Оправдать гения. 5

Кузнецова Анастасия Анатольевна
5.
    Оскар не мог оторвать глаз от этой волнующей сцены, воспоминания нахлынули на него волной и полностью поглотили его сознание. Ангелы, пожилой мужчина в серой сутане и старик наблюдали за ним. Затем старик тихонько кашлянул, и поверхность Чаши снова помутнела.

- Годы обучения заложили основу эстетических взглядов подсудимого, - прервав тягостное молчание, произнёс Белый ангел. – Блестящие преподаватели, такие как Рёскин, Патер и Махаффи оказали огромное влияние на его мировоззрение.
- В эти годы появились первые поэтические работы Оскара, - добавил Красный ангел. - Литературная деятельность и жажда самовыражения полностью овладели его воображением. Именно в это время он бросает вызов буржуазии, привлекает внимание своими яркими непрактичными костюмами с неизменным цветком подсолнуха в петлице.
- Только ли жажда самовыражения говорила в нём? – вступил в полемику Чёрный ангел. – Может наружу вырывалось тщеславное эго? Нет смысла отрицать, что молодой Уальд жаждал славы и признания. А целью его экстравагантного вида являлось привлечение внимания.
 - Он был слишком самонадеян и амбициозен, он не умел ограничивать себя, играл словами и нравственными понятиями. Это и погубило его душу, - вкрадчивым голосом произнёс священник в серой сутане.
- Его амбиции и вера в свои силы имели серьёзную почву, - заступился за Оскара Белый ангел. – Только вера и талант, а также упорный труд  помогли начинающему писателю заявить о себе. Юный художник и поэт должен иметь амбиции, иначе его быстро уничтожат критики.
 - Он обладал неимоверным жизнелюбием и познавал жизнь, - снова вступил в разговор Красный ангел. - Красота была величайшей его страстью. Безусловно, мы видим влияние профессора Рёскина, но если бы чувство прекрасного не было так тонко развито в его восприимчивой натуре, вряд ли он бы воспринял его лекции так близко к сердцу. Именно в Оксфорде его литературный гений расцвёл на благодатной почве искусства прерафаэлитов, перерастая в эстетизм.

    Оскар внимательно слушал разговор и, дождавшись паузы, спросил срывающимся голосом у старика:
- А я? Мне не дадут слова, ваша милость?

    Старик нахмурился, окинул строгим взглядом всех присутствующих и не спеша ответил:
- Твои произведения говорят за тебя, они принадлежат Вечности. Тебя же сейчас уже никто не услышит.

   Оскар в отчаянии схватился за голову и спрятал лицо в ладонях. Его плечи содрогались от беззвучных рыданий. Священник впился прищуренным взглядом в фигуру юноши. Старик задумчиво поглаживал белоснежную бороду. Белый и Чёрный ангелы склонили головы в смиренном поклоне. Рыдания Оскара не прекращались. Красный ангел, стоявший дальше всех от Чаши, вдруг ринулся по направлению к Оскару. От резкого движения тяжёлый капюшон слетел с головы, обнажая длинную копну рыжих волос и прекрасное женское лицо.

- Оскар, это только начало, - утешающим голосом произнесла рыжеволосая девушка.

   Оскар поднял мокрые от слёз глаза и замер от прекрасного видения.

- Ты всегда застаёшь людей врасплох, - недовольно проворчал старик.
- Такова моя природа, - холодно ответил Красный ангел.
- Ты погубила его душу, - вмешался священник, переходя на крик. – Ты погубила тысячи душ!
 - Много ли стоит душа, не познавшая меня? – парировал Красный ангел.
- Прекратите! – раздался громкий голос старика.

    В этот момент Чаша громко забурлила, наполняя комнату едким белым дымом.

Читать дальше http://www.proza.ru/2014/02/09/1492