Обезьянник

Эгрант
Восьмидесятые годы. Грузия. Сухумский обезьянник.

Мы с женой, проводя отпуск под Гудаутой, приобрели путёвку для посещения обезьяньего питомника в Сухуми. Денёк выдался расчудесный! Автобус отправлялся с центральной площади Гудаут.
 Народ-экскурсанты подобрался весёлый. Всю дорогу смеялись над шутками нашего экскурсовода Акопа, грузина средних лет с замечательным южным акцентом. Особенно нас умиляла его твёрдое "Э".
Войдя в автобус, он коротко произнёс: "ПривЭт!"
Ещё  запомнилась одна блондинка, женщина, с совершенно ничего не выражающими глазами, заливающаяся смехом над шутками, когда все уже отсмеялись.  Акоп предложил всем представиться, сказав -  из какого города каждый из нас приехал сюда. Та блондинка приехала из Кривого Рога.

И, вот так, со смехом и шутками, подъехали мы ко  входу в обезьянник. Здесь уместно будет описать внешность нашего замечательного грузина.  Он был лысоват, на нём была одета "бобочка". (Люди моего поколения помнят такие модные, трикотажные рубашки с коротким рукавом и с застёжкой-молнией.)  Молния была расстёгнута на его груди. Так вот, все части тела, что были не закрыты рубашкой, не считая головы, были покрыты чёрными кудрявыми волосами. Казалось, что у него под рубашкой поддета меховая шуба.  Акоп, смеясь, посоветовал нам, чтобы потом не отвлекаться от наблюдения за обезьянами, сейчас же обменяться шутками по поводу похожести его с приматами.

Мы гуляли по дорожкам зверинца,  разглядывая обезьян и смеясь над забавным поведением животных и то один, то другой из нас восклицал:  "Ой, смотри, смотри! Ой,  смотри!".
 Но наша блондинка перед каждым вольером задавала Акопу всё один и тот же вопрос, показывая на обезьяну: "А это мужчина или женщина?"  На что Акоп отвечал коротко: "СамЭц!"
И так продолжалось в течении  всей нашей экскурсии по обезьяннику. Мы уже забавлялись спокойной реакцией Акопа на повторяющийся вопрос блондинки.
 Но любому,  даже самому ангельскому терпению, наступает предел и вот, после очередного:  "А это мужчина или женщина?",  Акоп громко, чтобы слышали все,  выпаливает:  "ПослЮшайте, уважаемая блондЫнка,  из под вас падают вопросы,  как из рога изобЫлия"! И,  подняв указательный палец,  он сделал им движение, словно вкручивая его в воздух,  добавил: "Но очЭн крЫвого рога! Запомните себе, мЫлая, - Мужчина, это тот, кАторИй дЭньги зарабатывает, а это САМЭЦ!"