В чем заключается счастье?

Евгения Александрийская
Счастье – не цель жизни, а ее средство.
Поль Клодель.


    Счастье для каждого человека, безусловно, являет собой  определенный набор ценностей и успехов; счастье не может быть единым для всех: то, что делает счастливым одного, вряд ли сделает счастливым другого, тем более, если они относятся к разным слоям населения или имеют различные жизненные позиции. Так что можно назвать счастьем хотя бы в современном обществе? В чем оно заключается и как его найти?
    Вопросом счастья задавались еще со времен Древней Греции, древних государств. Этот вопрос можно отнести к извечным. На мой взгляд, люди перестали замечать что-то прекрасное в обыденных, ничем не примечательных вещах. А ведь эти мелочи, образуя единую композицию радостных моментов, вполне могли бы сделать человека чуть счастливее, чем он есть. Ведь так прекрасно иногда просто заметить что-то чарующее и захватывающее, например, в опадающих листьях осенью, ярком солнце летним днем… примеров можно привести огромное количество.
    Проблема человека заключается в том, что он разучился быть счастливым. Счастье нельзя купить, его нельзя выпросить у кого-то: оно приходит само, словно изнутри. Счастливый человек не причиняет зла. Счастливый человек относится ко всем с уважением и почтением. Счастье везде, но люди, зацикленные лишь на ограниченных материальных планах, не способны его найти.
    Я хотела бы разделить счастье на две категории. Одно счастье заключается в стабильном существование человека: без взлетов и падений, без излишних переживаний или волнений. А второе, другое счастье – более поэтичное понятие. Это счастье, которое человек словно создает внутри себя, он счастлив от простых вещей, от того, что никогда не сделает счастливым человека, который счастлив «первым счастьем».
    Я могу отнести себя к человеку, в котором эти два счастья смешались воедино. Я решительно уверена, что счастье можно найти в стабильности, ведь размеренная жизнь, без значительных отклонений в худшую сторону, не  может не вызывать у человека таких чувств, как: чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне, или чувство собственной независимости от происходящих в мире катаклизмов и противоречий. Жизнь, нацеленная на получение определенных благ; жизнь, где есть место только целям и взглядам на будущее; всё это – современная жизнь и деться от нее никуда невозможно. И в этой среде постоянных конфликтов, человек посчитает стабильное существование  истинным счастьем, хотя бы потому, что не у всех такое существование возможно. Я несказанно рада, когда осознаю, что в моей жизни перестали происходить непонятные скачки, то вверх, то вниз. Ведь, если немного отойти от темы: не бывает постоянных подъемов, за каждым подъемом, рано или поздно, идет определенный спад. И человек, даже если это и будет движение: два вперед, шаг назад, - не сможет оставаться счастливым – чувство разочарования за ошибки будет преследовать даже победителя.
    Полной стабильности в жизни человека быть не может. Если у всех людей в мире всё было бы одинаково, то человечество остановилось бы в развитии, но это уже другая тема рассуждений. Многие люди не зря считают определенный этап в жизни, где стабильность является основополагающей, определенным счастьем.
    Однако то другое, «второе» счастье, как по мне, является наиболее духовным, ментальным счастьем.  Человеку не нужны взлеты и падения, чтобы находить его. Жизнь словно делиться на две части: современная жизнь, невозможная без скачков, и та духовная составляющая, которая задает тон всему состоянию человека. И этому счастью нужно учиться. Эту способность принимать всё, что может нас порадовать, человек теряет по мере своего взросления. Человеку нельзя отвлекаться от насущных проблем, в голове всё должно быть упорядочено. А достижение цели и является самой высшей наградой и самой высшей ступенью счастья для человека и окружающих. Всё это вбивается в головы взрослеющим людям. Но те, кто не утратили способность видеть прекрасное в поступках, в обычных пейзажах природы, или находить себя счастливым только ссылаясь на отличные погодные условия, безусловно, являются намного счастливее тех, кто ищет счастье в стабильности. 
    Настоящий умный человек, будет стараться сложить в себе эти два счастья. Но, на мой взгляд, по-настоящему счастливый и завершенный человек – тот, кто соотнесет в себе эти два понятия с перевесом в сторону ментального счастья.