А мы вас не ждали

Дмитрий Петрович Лобанов
                НОВЫЕ    ПРИШЕЛЬЦЫ…               
                Фельетон - трагикомедия
     Действующие  (и бездействующие) лица:               
Верхоглядов С.П.
Соня – его жена.
Дедушка, Бабушка – родители родителей  Верхоглядова.
Петя –  учится в школе с математическим уклоном.
Никто 2.
Губза – его сестра.
Таня.
Худомысел – её бывший муж.
Спиногрыз.
Подполковник.
Бомжи – Сатин, Лука,  Клещ, Поэт, Раб, Федунчик, Квашня.
Судья.
Прокурор.
Адвокат.
Всехвидящее Око.
Тот, который  в  каске.
Полицейские, разносчики  газет…
Публика в зале.

      Наши дни. Обычная  трёхкомнатная квартира. В  этой -  смешанный
  стиль мебели.       
. В гостиной, она же едальня, сервант, над которым большой плазменный  телевизор. Этажерка с книгами. Компьютер. Посередине стол, на котором электрочайник, блюдца, чашки,  вазы и вазочки с фруктами, печеньем, сухарями, конфетами...
    Комнаты смежные. В комнате родителей, кроме обычных вещей, шкаф-купе. Через широкое пластиковое окно  в гостиной   мы слышим возбуждённые крики на разных языках. Звуки трубы. Барабан...
   За столом дедушка, бабушка, Петя, Соня. Семён Петрович стоит у окна и смотрит вниз.

П е т я.  Опять праздник.
С о н я. Но какой! День  Радостного Дня!
 Д е д у ш к а. Каких только праздников не было на нашем и вашем веку.
П е т я. Завтра хочу нового шоу!
С о н я. Завтра учёба в школе. Ты опять отстаёшь по литературе.
П е т я. Как говорили древние греки, мамочка, это временное отставание.
Пушкин, солнце русской поэзии и Интернет мне помогут. А задачки по математике я решил ещё позавчера. Можешь заглянуть в мой компьютер.
…Почему, дорогие родственники, нет Дня или Утра
школы,  шпаргалки, собаки, верблюда, коровы, лягушки, памперса, ушей?  Нет, ухов.
В е р х о г л я д о в. Есть  день животновода, учителя, бухгалтера..…В каждой  стране свои праздники. О многих мы просто  не знаем. А у нас каждый месяц – праздник.
Д е д у ш к а (с иронией).  Чем лучше живём, тем больше праздников.
         Верхоглядов  включает телевизор. На экране карнавальное шествие, на которое смотрел Верхоглядов, стоя у окна..
Неожиданно картинка меняется. Тревожное лицо диктора.  Китель
военного, с регалиями.
Д и к т о р. Господа! Леди и  джентельмены! Папы и мамы! Дети и девочки!
Холостяки и холостячки! Тёщи и  зяти! Генералы и генеральши! Служащие и частные лица! И так далее. Сегодня, в день  Радости, на нас обвалился  невероятный момент: к нам, так считают специалисты -  прилетел, телепортировался   марсианин. Возможно, не один…Зачем?  Поздравить землян страны и  других государств  со знаменательным Днём и пожелать дальнейших успехов на службе, в жизни, в любви, в быту и  так далее, а если нет?
   Глаза у него, как увидели  из космического корабля астронавты - бурого цвета. Одет как люди, но с причудами.  На голове то ли воронье гнездо,  то ли шапка с оторванным ухом . На  груди красный круг, внутри которого  продолговатый череп. На спине иностранное слово. На подштаниках, в просторечии шортах,  цифра 2.
  Если он придёт к вам в гости, встретьте с улыбкой, хлебом, солью… С праздником, земляне нашей территории! Да хранит вас Бог, президент, правительство  и  другие животные. Я  хотел сказать, все люди. А люди  тоже
животные. Хотя и люди…Все  люди доброй воли: белые, чёрные, жёлтые,
синие, зелёные, полосатые…нет, таких вроде нет. Лысые, кудрявые. И так далее.
    Верхоглядов выключает  телевизор. На улице давно  тихо. Но шествие продолжается.
Б а б у ш к а. Вот тебе бабушка и волнительный день.
П е т я. Здорово! Клёво! Прикольно!  На Земле лох с другой  планеты! Роди- тели, я пойду его искать.
В е р х о г л я д о в. Пусть  погуляет.
Д е д у ш к а. Только не долго. Нам с ним ещё  кроссворд разгадывать. По математике.
    Петя взял телефончик, наушники, одевает их, уходит, прихватив со стола яблоко. Соня убирает посуду. Кладёт её в раковину. Берёт хозяйственную сумку  и так же уходит.
Б а б у ш к а (деду). Пойдём и мы. Погуляем. На людей поглядим.
     Берёт в руки две палки, похожие на лыжные. Изображает движение.
Такая ходьба прибавляет здоровья, врачи говорят. И модно.
Д е д у ш к а. За модой не угонишься.
       В руках у него походная трость.
Б а б у ш к а. Откуда пошло слово демонстрация (обращается к мужу.), а, юноша? Хотя ты-то знаешь. Демонстрация, когда демон странствует. А сегодня какая страция, а?
    Уходят. Семён Петрович кому-то звонит по мобильному. Ему приходит  эсэмэска. Входная дверь приоткрывается. Появляется «марсианин». Среднего  роста. Скорее даже высокого.  На груди   красный  круг  с изображением продолговатого черепа. На голове непонятное сооружение.
На  спине  (на рубашке  слово – Nikto 2). На шортах – цифра 2. Как принято у футболистов. В руке плоская барсетка. Подходит к столу.
Н и к т о 2. Здрав-ствуй-те.
В е р х о г л я д о в. Здравствуйте.
     Разглядывают друг друга.
Вам не жарко?
Н и к т о 2  (трогает головной «убор»). Конспирация. Подобрал на улице.
В е р х о г л я д о в.  Ааааа…Так вы оттуда…с красной?…
Н и к т о 2. С красной.
В е р х о г л я д о в.  Кушать будете? Хлеб, соль.
Н и к т о 2. Найн найн.
? ? ?
Спасибо, нет,  по- немецки.
В е р х о г л я д о в. За спасибо сыт не будешь. Откуда у вас такое хорошее  произношение. Не хуже, чем у папуасов.
Н и к т о2. Вы бывали в Южной Африке?.. Откуда…Как вы говорите, от верблюда… Мы давно изучили вашу историю и языки. Включая наречия  всех времён и народов. Так что не удивляйтесь.
В е р х о г л я д о в. Полиглоты…  А почему именно к нам? Может быть, вы брат американца Сноудена?
Н и к т о 2. Шутить изволите. Ни с ним ни  с Обамой не знаком. Пока.
В е р х о г л я д о в. Какая, как говорят политики и дипломаты цель вашего визита? Марс, как известно, планета войн…А вы?
Н и к т о 2. Марс – как вам не известно – Бог-человек. А не планета.
В е р х о г л я д о в. Тогда как вас звать? Если, конечно, у вас есть
имя, фамилия, родители?
Н и к т о 2. Никто. Никто второй – Бог пространства. Шутка. Родители…Мама,
папа, братья, женщина…(на шее у него два больших медальона. Он показывает их Верхоглядову и, подумав, прячет обратно под рубашку.)…Звать меня просто – Никто. В  вашей жизни я Иван Иванович Иванов или Джон   Пипл или Шульц Генрихович Отто. Не вижу разницы.
В е р х о г л я д о в. Однако.
Н и к т о 2 (с иронией). С какой целью…дипломаты…(меняет тон) а кто вы такие, чтобы судить  мне подобных?!
Вы ещё учитесь в  третьем  классе. Построили атомные станции, самолёты, метро, ракеты…Прикоснулись не без инициативы господина Медведева к нанотехнологии. Катаетесь на верблюдах, ослах, дельфинах, собаках, крокодилах…Мозг ваш, как и наш, научился  не только
читать, но и создавать новые мысли, передавать их на расстояние. Вы узнали
скорость движения света и что время относительно, но это – пшик. Есть энергия сильнее скорости света и ума. Для этого вам надо закончить хотя
бы десять классов. А или Б.  Дальше расти.
В е р х о г л я д о в. А вы переросли?
Н и к т о 2… Иначе я бы  с сестрой не оказался здесь, на этом печальном, 
красивом и скучном шарике, где люди  умеют только есть, пить и размножаться. Плюс - войны. Плюс, который   всегда переходит в минус.
Нашей планете как и вашей миллиарды лет.  Возникло божество – люди.
Такие же, как вы. Правда,мы умнее. .. Несколько цивилизаций. Несколько локальных ядерных сражений.  У вас они ещё будут  (неожиданно, обращаясь к Верхоглядову) от стакана воды не откажусь.
    Верхоглядов наливает кружку  воды. 
Н и к т о 2. Спасибо. Грацио…Рай имели. Забыли об инстинкте выживания.
В е р х о г л я д о в. И что?
     Никто выходит на середину сцены, поднимает руки верх. Слабое затемнение.   На заднике сцены, как на огромном экране появляется картина известного ролика –  атомный  «гриб». Слева и справа «грибы» поменьше. Следом, как это и бывает в жизни, сильный ОСЯЗАЕМЫЙ звук взрыва. В серванте, как при землетрясении, трясётся посуда, звенят рюмки. С серванта падает и разбивается  фарфоровая фигурка.
Н и к т о 2. Под  землёй – девять этажей, девять миров. Вышли на поверхность. Не все. Выжженная красная земля, которую вы обозвали Марсом. Вы – марсиане, а мы – земляне. Мы   отвоевались… Выращивали овощи: огурцы, помидоры, лук, картошку…Ядовитые. От   радиации. Птицы сдохли, остались ящерицы. А может и не ящерицы… Нет чистого воздуха, воды. А вода – источник жизни на всех планетах этой так называемой Вселенной, чёрт бы её побрал…Не усмехайтесь: на вашем и на других «светилах» мы уже побывали. Раньше. А сейчас после  Большой катастрофы  очутились у вас. Не помирать же с голода.
В е р х о г л я д о в. Вас много?
Н и к т о 2. Не очень. Сотни три наберётся. Простите за выражение, мар-си- ане  проскочили на все континенты, под крыло вашей голубоглазой неряшливой хозяйки. Просочились не только в крупные города, но и в сёла, где крестьянин не бедствует, где ему созданы все условия для работы и отдыха (с иронией), как у вас…Вы не курите? Я тоже. Как любит  повторять
Ваш любимый Минздрав – здоровье не купишь. Капля никотина  убивает лошадь. То то в ваших городах  не осталось лошадей.
   Никто выпивает  ещё пару кружек воды.
В е р х о г л я д о в. Очень полезная информация. Я пойду выключу кондиционер: дует. А вы продолжайте.
  Верхоглядов уходит в комнату справа, достаёт и включает диктофон. Дверь открыта, но Никто не видит Верхоглядова с протянутой рукой с диктофоном.Он во время  отсутствия хозяина роется в шкафу: ему надо переодеться в «земную» одежду.
Н и к т о 2. Началось всё с войны с биороботами. Победили, потеряв сто миллионов человеков и яйцеголовых человек. Примерно. Потом химические, климатические,  биологические, медицинские, маленькие ракетные стычки. Однажды один идиот, вроде вашего фюрера, нажал  на ядерную кнопку, другой ответил, подключился третий…Вроде короткого замыкания. Цепная реакция  и…вы меня  слышите?
С е м ё н  П е т р о в и ч. Я весь внимание.
Н и к т о 2. Коммунальная квартирка всех ваших государств требует расселения. Вопрос – куда. (Примеряет бейсболку. Одевает задом наперёд.)
 А как нам мстила природа!  Мы ей – мусор, свалки, грязь, отходы, уничтожение  лесов. Она нам – миллиарды микробов и вирусов. Болезни никого не  украшают. Особенно женщин и политиков. Цунами, ураганы, наводнения,  землетрясения – её проделки. Нельзя убивать тех, у кого другой язык и другая растительность на теле…Вы меня слышите?
С е м ё н  П е т р о в и ч (выходит). Конечно. Кашу манную попробуете?
Жена сварила. Она скоро из магазина вернётся. Или…за встречу…40 градусов. Такой, как у нас палёной водочки ни у кого нет. На Марсе была водочка?
Н и к т о 2. Каша – была. А самогон  - только  по  праздникам. Пьянство – гибель  Богов. Ваших и наших.
         Верхоглядов  идёт в ту же комнату-кухню, где был до этого, накладывает в тарелку кашу. Микрофон по-прежнему включён.
Н и к т о 2 (разглядывает книжки на этажерке. Перелистывает, громко говорит, обращаясь в сторону Верхоглядова.)  Один президент, царь, генеральный секретарь,   император, шах, султан,  или  король говорит: «Я – сильный». Не вслух -  про себя. Второй думает: «Нет – я самый сильный». Третий правитель:  « Я – самый сильный и умный». И посылает для  устрашения, или якобы для освобождения народа какой-нибудь не большой страны танки, самолёты, живую силу…У вас такого нет?  А у нас …
В е р х о г л я д о в (входит с тарелкой). Сила есть – ума не надо. Не я сказал.
Н и к т о 2. Эхо взрыва – колокол. Колокол смерти. Он  звонит по нам и по вам.
В е р х о г л я д о в. Козе понятно.
Н и к т о 2. Как нынче мало умных коз.
В е р х о г л я д о в. А вы кушайте, ешьте. Экологически  чистый продукт.
У нас есть ещё очень много экологических продуктов.  Самый употребляемый и чистый,  не к столу будь   сказано, туалетная бумага. Я
вам сейчас сахарку принесу.
             Уходит в комнату-кухню, закрывает дверь, достаёт мобильный         телефон, набирает короткий номер.
- Полиция?... Верхоглядов  Семён Петрович. Срочно приезжайте. Новоясеневский проспект, дом 12, кор  один, квартира…ничего не случилось, кроме марсианина…так он называет  себя…на ногах  пришёл…трезвый…три
девятки…всякую ерунду несёт, что их много…на трусах цифра два, как у футболистов… по телевизору сказали…первый номер у вратаря, на фаната не похож, на наркомана тоже…на груди красный круг с черепом, намёк понятен…на голове Белый Дом Советов, в миниатюре. Если их  много, будут размножаться, мешая решению нашей  жилищной проблемы. В моей квартире,  например, четыре  поколе…понял. Судя по не стиранной рубашке, обитает где-нибудь в заброшенном цеху или в подземелье. Сестру не видел, но вместе с ним.
Кашу ест. Настоящий. На груди две бомбы, замаскированные под медальоны. Называет меня марсианином, а себя то ли землянином, то ли богом прос…прострации. Не выпущу. Жду.
        Входит в  гостиную.
Н и к т о 2. Семён Петрович, вас ведь так зовут, мы с вами одной комплекции. Дайте, пожалуйста, что-нибудь на тело: брюки, рубашку, носовой платок.  Меня, судя  по  волнению моей интуиции, уже ищут. В такой суперформе, как на  мне,  мигом арестуют. Вы, судя по всему, человек  не бедный.
В е р х о г л я д о в. А як  же! А откуда вы узнали моё имя?
         Никто  находит среди книг тетрадь. Протягивает хозяину.
Верхоглядов Семён Петрович.  Моя переписка с автомобильной фирмой  «Сукусику».
Н и к т о 2. Доносчиков и шариковых много  в  вашей стране. В других не меньше. А если еще  объявят вознаграждение за  поимку  инопланетянина…
В е р х о г л я д о в. Такая мысль мне и в голову не могла прийти.
Н и к т о 2 (про себя). В другое место тоже.
(Никто переодевается.) А барахло это бросьте в мусоропровод. Нет, лучше сожгите.
      Вой полицейской сирены. Вскоре звонок в дверь. Верхоглядов бросает
одежду  Никто в шкаф  и уходит открывать дверь.
Н и к т о 2.  А вы, батенька, хитрован.
  Никто в «левой»  комнате  озирается. Окно приоткрыто. Седьмой этаж.
Никто забирается на шкаф-купе, вытягивается, прикрыв голову газетой.
  В гостиную вбегают трое полицейских. С автоматами, дубинками. На голове последнего зачем-то  надета каска. Первым подбегает к Верхоглядову офицер Спиногрыз.
С п и н о г р ы з. Где он?
   Верхоглядов глазами показывает на дверь в «левую» комнату. По знаку офицера полицейские вбегают в неё. Один открывает шкаф-купе. Ворошит бельё. Никого. Отходит к открытому окну. Смотрит. Убегает осматривать комнату «справа», находит там диктофон.   Второй, в  каске,  поставил табуретку к шкафу и залазит на неё. Пауза. Никто открывает лицо и направляет к глазам  полицейского растопыренные пальцы. Молодой полицейский не ожидал, испугался и неуклюже спрыгнул. Говорит сам себе:
«Пусто».
  Все   собираются в гостиной. 
П е р в ы й. Нет никого.
В т о р о й ( в каске). Может,  в окно  прыгнул?
В е р х о г л я д о в. С седьмого этажа?
С п и н о г р ы з. Сейчас посмотрим на эту птицу.
    (Направляется к входу в комнату, а Верхоглядов тянет руку к столу. Спиногрыз замечает движение.) Руки. Руки на стол!
   В е р х о г л я до в. Это у нас нервное.   
С п и н о г р ы з. У кого у нас? И чего нервничать в своём доме? Есть что скрывать?
В е р х о г л я д о в. Бабушка, мать моей матери,  когда нервничает,… у неё…понос. Если по медицинскому словарю -  диарея. А я, когда нервничаю, сухарики грызу.
C п и н о г р ы з (достаёт из шкафа одежду Никто. Рассматривают). Сухарики вам пригодятся.
В е р х о г л я д о в. Его …Переоделся и
С п и н о г р ы з. И ушёл! Исчез! На Ваших глазах. А кто ему дал одежду, в которую этот гад переоделся?! Может, вы ему  ширинку застёгивали?!...
Удостоверение личности…документы!
   Верхоглядов достаёт из нижнего ящика в серванте документы.
Верхоглядов Семён Петрович. Прописан…зарегистрирован…а это что?
     Берёт в руки бумаги Семён Петровича, оставленные на столе.
Переписка с …иностранной фирмой.
В е р х о г л я д о в. Я…
С п и н о г р ы з. Головка от…стартёра. Пройдёмте. Не надо нервничать.
Вы просто подозреваемый  за соучастие при невыясненных обстоятельствах.
Разберёмся. Вы же не в камере предварительного заключения, не  в обезьяннике, не в нашей самой демократической тюрьме.  Да, (подражает своему начальнику.) да, у нас есть недостатки, а у кого их  нет? Главное, не 
  сворачивать с избранного пути, находить позитивное решение.
В е р х о г л я д о в. Безобразие. Я вам позвонил. Я не прошу вознаграждения,
прошу справедливости.
С п и н о г р ы з. Все хотят справедливости, но не каждому она положена. Пройдёмте, Семён Петрович.
    Уходят. Одежду и все документы, диктофон  полицейские забирают с собой.  Никто спрыгивает  со шкафа. Идёт на выход, возвращается,  в карманы пихает  печенье, сухари, сыр…Берёт в рот виноградную гроздь, запрокинув голову. Входит Соня.
С о н я. Вы кто? Где мой муж?...Вы одеты в одежду моего мужа?
Н и к т о 2. Само собой. Сеня мой друг. Мы с ним познакомились прошлым летом в Сингапуре на курсах  клоунов. Позвольте.
   Целует Соне ручку, забирает  сумки, ставит их на стол.
С о н я. Но он не был в Сингапуре. И он не клоун.
Н и к т о 2. Ещё какой! Его идея – ради праздничного дня махнуться кустюмами. Он пошёл  за  цветами. Скажу по секрету - для вас. Моя шляпа
на нём так хороша!  Ждите.
      Уходит. Соня звонит по телефону мужу.
С о н я. Не отвечает. Как всё странно и загадочно в этой жизни. Я замужем за Семёном пятнадцать лет и не подозревала, что он -  клоун.
               Свет на сцене гаснет.

    
 
 …Бомбоубежище. Не очень мрачное. На стене справа огромные  плакаты, фотографии…На  одной написано -Бомбоубежище – наш дом, на другой фото  кладбища и подпись – Миру Мир!..Бомж -.сын свободы!...За убогим столом Сатин, Лука и Клещ играют в карты. Поэт в сторонке пишет стихи. Полупьяная женщина стирает в тазике бельё. Брызги летят в разные стороны. Раб колдует над верстаком, что-то выпиливает пилой  «для железа».
Р а б. Квашня, не брызгай!
К в а ш н я. Дай тысячу…не буду. Каждая капля стоит внимания. Со стороны  денег…(поёт пропитым голосом.) Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью.
         Сатин, черноволосый красивый мужик подзывает к столу молодого человека  в модной косоворотке.
С а т и н. Федунчик, как там у новосёлов?
Ф е д у н ч и к. Который в хиповой рубашке, с дорогой барсеткой в руке ушёл куда-то. Его тёлка, мулатка, спит.
С а т и н. Пускай спит. Во сне организм летает и набирается  сил, чтобы потом
тратить на что попало. Верно, Лука?...А ты, Федунчик, иди .Наблюдай за энтой парочкой. 
Л у к а. «Не властны мы в судьбе своей». «Познай, где свет,- поймёшь, где тьма».
С а т и н. Философ наш ненаглядный. Хватит воровать чужие мысли. Наверное, на последнем рабочем месте делать было нечего, вот и нахватался. Как у тебя называлась должность? Консьержка или консьерж?
Л у к а. Я – странник.
С а т и н. В пьесе А.  М.  Горького ты действительно странник, а в нашей подземельной жизни, на дне, ты обыкновенный забулдыга и бродяга. Отовсюду выгнали. Странно было бы, если не выгнали.
Л у к а. На всё воля божья. Везёт тому, кто везёт.
С а т и н. Ленивая ты овца, а не воля божья…Заметил я, что эти новенькие,
не весть как появившиеся, загадочные персонажи. Он  принёс какой-то чемодан,  явно тяжёлый. Вдруг ювелирные украшения? Бриллианты?   Недалеко отсюда  магазин  «Алмазы» ограбили.  На миллиард…Или меньше.
Л у к а. На  бандитов не похожи.
С а т и н. Ты тоже на писателя смахиваешь. Пенсне одеть на глаз, как у Чехова, вылитый  Антон Михайлович.
Л у к а. Антон Павлович.
С а т и н. Без разницы…Вот ты скажи мне, Лука, почему у мужиков отчества оканчиваются на ич, а у женского   племени на на. Наталья Александровна,
Софья Павловна. А у нас – Никодим  Обалдуевич, Павел  Сергеевич.
Л у к а. У нас по отцу, а у них…
С а т и н. А у них по барабану. Как и у нас.(Бросает карту на стол.) Туз  бубновый. Вот так, Олигарх Олигархович! Подставляй  лоб для шелбанов.
Сто рублей потом отдашь, когда бутылки оприходуешь…Квашня, завари
чифирку. Гулять будем. Пока поэт стихи для народа сочиняет.
      Затемнение. На сцене слева комната, где спит Губза – сестра Никто.
 Через потайную дверь входит «марсианин».  В руке, как всегда, плоская барсетка. Заглядывает в комнату, где спит сестра.
Н и к т о  2. Спит.
        ( Садится в кресло, у которого вместо ножек подложены кирпичи. Вспоминает встречу на улице.( Свет в место встречи.)
        Он торопится и случайно задевает симпатичную женщину – Таню. У неё из рук выпадает авоська с продуктами.  Фрукты катятся по асфальту. Никто торопливо собирает и кладёт их в авоську.
 Простите. Извините.
       Просит прощения  на разных языках.
Т а н я (с удивлением смотрит на него). С кем не бывает…А вы…иностранец?
Н и к т о 2.Вчера приехали.
Т а н я. Издалека?
Н и к т о 2 (растерянно думает, откуда он и сестра и на чём приехали.) С острова…Малибу…нет, с Майями…пожалуй с Малазии…Поезд отменили,
пришлось на самолёте. Сестру укачивает. Я больше люблю путешествовать
креативно
Т а н я. Это как?
Н и к т о 2. Мысленно. Впечатления те же самые, что и на лошади.
Т а н я (смеётся). Фантазии вам не занимать. Значит, вы международный
иностранец.
Н и к т о 2. Подразумеваете, есть ли у меня родители? Есть. Вернее, были.
Мама, папа, дети...Наш род начался в каком-то тысячелетии. Или даже
раньше. Я с этими   переездами всё позабыл. Извините.   
Т а н я. Имя у вас тоже иностранное?
Н и к т о 2. Я так давно не видел красивых женщин. Не знаю, что и ответить.
Т а н я. Стесняетесь?
Н и к т о 2. Ещё чего…Иванов Иван Иванович…
Т а н я (смеётся). Редкое имя. Наверное, вы путешественник.
                Она ему не верит.
Н и к т о 2. Из пункта А в Пункт Б. Кто остался  сидеть на трубе?..
А ваше имя? Если позволите.
Т а н я. Таня. Татьяна Сергеева.
Н и к т о 2.  Таня, вы хорошая землячка, то есть земляника, землянка. Давайте в обед или вечером сходим куда-нибудь. В  таверну? Бистро, кафетерий? Пиццу…пиццерию; паб, забегаловку, пивную?
Т а н я. В забегаловку спортсмены не ходят.
Н и к т о 2. Вы чемпионка по спорту?
Т а н я (подумав). Пока нет. Обстоятельства мешают. Мы с мужем бегаем на разные дистанции. У нас двое детей. Отличная квартира.  Коттедж. Аудио последней модели. Прислуга. Конюшня. Сад  с выходом на пристань…
Н и к т о2. Пожалуй, с таким изобилием, не остаётся времени на личную
жизнь.
Т а н я. Пойдёмте в кафе.
Н и к т о 2.Обождите. Я сам. Это какая авеню? (смотрит на табличку с названием улицы) Со..вет…
Т а н я. Улица Советская. За углом, через квартал кафе  «Снежинка» - последнее заведение  без иностранного названия. Проспект Кырлы Мырлы. Проспект Карла Маркса. А Кырлы Мырлы - студенческое  прозвище.     Два часа дня. Вас устроит?
Н и к т о 2. Моя радость выше гор.
Т а н я. Вы ещё и поэт.
Н и к т о 2. Когда от счастья теряют голову, кто-нибудь её находит.
Т а н я. До свидания. Приходите.  Вместе с головой..
            Из комнатки выходит Губза. Замечает брата.
Г у б з а. Никто.
            Никто очнулся – воспоминания исчезли.
Н и к т о 2. Я задумался…Карл Маркс – Карл Марс. Забавно       Выспалась? Пойдём знакомиться с местной   публикой.
На, погрызи баранку. Мне один хитрован  подарил.
Гу б з а. А кто такой хитрован?
Н и к т о 2. Плохой человек. Обманщик.
Г у б з а (осматривает брата). А на нашей планете у тебя был костюм получше.
Н и к т о 2. О той земле пока надо забыть. И о косметике, которую ты так любишь, тоже. Подожди, сестрёнка. Как эти насекомые любят повторять (издеваясь)  … «всё будет хорошо».
          Входят в комнату  бомжей. Пауза.
С а т и н. Прошу.
         Рассаживаются.
…Красивые. Молодые…Вам бы по земной поверхности гулять. Расскажите, что да где да как?
Н и к т о 2 (жалостливо, подражая  тем, кто просит милостыню). Сами мы не местные…Беженцы, бегим, нет, бежим куда  душа направит.
С а т и н (про себя). И брюхо тоже.
Н и к т о 2. По разным земным закоулкам передвигаемся.
С а т и н. Значит, беженцы.  Погоняло?!..Ну фамильные клички?
Н и к т о 2. Абдулаид Рахманович …Сергеев.
С а т и н. Врёшь, Абдулаид. Ты такой же  Абдула, как я Иван Грозный!
Н и к т о 2.Для людей я (вспомнил встречу   с Семён Петровичем) Верхоглядов Семён Петрович. Не верите?...Ну тогда Иванов Иван Иванович. Моя сестра. Звать Губзой. Тоже мар…марширует вместе со мной.
С а т и н. Профессию имеете? Навыки к трудовой жизни.
Н и к т о 2. И навыков нет.
С а т и н. А сестра чего молчит?
Н и к т о 2. Она немая.
             Сатин кивает головой Федунчику. Паренёк знает язык немых  и «пишет» сестре Никто – как тебя зовут?  Та отвечает – «Губза». Федунчик кивает Сатину. Всё в порядке. Не врёт. Сатин походит к марсианам.
С а т и н. Пальчики покаж.
      Никто и Губза протягивают руки.
Музыкальные пальчики. Будешь,  Семён, если будешь,  дирижёром. У нас
образовался  хор бомжей, не хуже, чем в Большом Театре.  А дирижёра не хватает.
Н и к т о 2, А вы, извиняюсь, кем будете?
С а т и н. А мы…пьесу  Горького читали?. « На дне?»  Мы проработали её по полной программе. Как в институте. И решили: раз мы в бомбоубежище, на дне, присвоить себе их имена, по пьесе Горького.  Тем более, что у классика
мировой литературы есть такой герой – Сатин. И у меня по родителям фамилия  Сатин. Сатин Борис Николаевич.
    Далее он подражает одному из известных  политиков. 
Я всегда был неудобным, шёл  напролом, понимаешь. Учился на врача,
женился. Бросил мединститут, окончил строительный: хорошо в волейбол
играл…Обратил внимание, понимаешь, на идеологический бардак. Моя мама детский врач. Отличный врач. От женщин, не считая мужиков от благодарностей отбоя не было. Сплошное конфетти за хорошую работу. Представили к награде. На медаль за  трудовую доблесть какой-то степени. Не дали! Веришь в Бога, верующая, так не имеешь права железку носить на груди!…Двинули на заслуженного врача. Шиш Вам, а не заслуженного. Для этого звания в наше время надо было в Бога не верить. Тут меня и зацепило такое безобразие. Стал на народ внимание обращать. Как живёт, о чём думает в свободное   время…Выступал на митингах. Стал популярным. Вместе с трудящимися один раз в трамвае ездил.  Посетил   школу, больницу. Вожаком стал, понимаешь, губернатором.  Высоко поднялся и подумал: а мне это надо? …Конечно, кое-кто из компетентных органов знает, где я есть. Но они потому и компетентные, чтобы, понимаешь, молчать, если надо.
 Хватит, пожалуй. Справа – Лука. В быту, по анкете Леонтьев Исидор Вахтангович. Странник. В смысле странный. Верно, Лука?
          Лука кивает головой.
Клещ – вор в законе. Кроме бороды у него горячая  кровь. Не любит прозвища -  Козёл. За козла может телеграфный столб в бараний рог скрутить. Любит приезжих граждан и пассажиров. Понятно почему.
   Квашня – розовая женщина. Обожает розовый портвейн. Заменит любую
стиральную машину. У нас, кстати,  в кладовке есть такая машина. Фирмы
Боши, или Воши или Гроши, не важно. На стиральный порошок денег не хватает…Раб. Встаньте,  Раб. Рабочий класс. Ходит наверх. Мелочится в каком-то ЗАОО. Ключи выпиливает. Клещ его за этот промысел очень уважает…В углу скрипач. Инженер музыкальных душ. Два высших образования. Скрипку украли. Жена выписала его из квартиры и теперь  его рабочий инструмент в основном связан с переходным периодом. Стоит в переходе, просит помощи. Подаяния, по-научному.
Сантехники,  менеджеры, банкир один – все мы бомжи на этой земле. Правильно, Лука?
Л у к а. О душе думать  надо.
С а т и н. О душе церковь думает. А в этом мире вверху и внизу конец один,
как на этой картине.
       Показывает на большое фотопанно на стене, где кладбище и яркая подпись под ним – «Миру Мир».
      Кладбище и простая подпись под ним -  Миру Мир. Жены уходят, дети, не все, конечно, уезжают и забывают, любовницы предают. Свободы – много. Бери, ешь сколько хочешь. Но должна быть как говорил мой приятель из   прошлой жизни «духовная пища и пища из духовки». Ес!
 Что-то я растрепался… Володя, в прошлом физик, теперь поэт. Прочти, брат, последние стихи.
П о э т (одет «под Маяковского». Короткая стрижка. При чтении подражает великому поэту).
  Мы строили развитой социализм.
  Ввиду имея
  Коммунизм.
   Но время не для розовых
   Линз:
   Теперь
  Шагаем тихо
  В капитализм.
С а т и н. Коряво. По делу давай.
П о э т. В капитализме
Волки сыты.
А овцы сыты
Не всегда.
Во имя справедливой
Жизни
Бомжи
Присутствуют
Всегда!
С а т и н. Туманно, но правильно.
П о э т. Было всё.
И революции
Все под знаменем
Коррупции.
С а т и н. Не обобщай. У Робинзона Крузо не было коррупции, на необитаемом острове. Впрочем, история об этом умалчивает. Со временем узнаем…  Он еще и стихи  на музыку пишет.
       Звучит  песня о твиттере.
П о э т (подпевает). Мечтаю я о розовом свитере
          И о любимой в компьютерном твиттере.
С а т и н.  Попса. В духе времени.
Л у к а. О времена, о нравы.
К л е щ. Борис Николаевич. А как насчёт грамульки, под знакомство.
С а т и н. Спроси у гостей.
Н и к т о 2. Хие хие.
П о э т (радостно). Наливай! Наши люди.
Н и к т о 2. Это спасибо, по-китайски. Мы устали с дороги. Так много всего нового. Пойдём отдохнём.
С а т и н. Идите, конечно.
   «Марсиане» уходят. Сатин подзывает Федунчика.
Федунчик, как тебе показались эти?
Ф е  д у н ч и к. Никак.
С а т и н. И мне никак. Темнят чего-то…Китайцы, понимаешь. Ты поглядывай.
Ф е д у н ч и к. А то.
     Сценка заканчивается.

…Кабинет начальника отделения полиции. За столом – подполковник, средних лет. С важным видом, с хитринкой в глазах. Входит Спиногрыз.
С п и н о г р ы з. Доставили, господин  товарищ подполковник.
П о д п о л к о в н и к. Не господин, а товарищ господин подполковник. И
фамилия у меня между прочим Офицеров.
С п и н о г р ы з.  Так точно, товарищ господин  подполковник Офицеров.
Фамилия у вас такая.
П о д п о л к о в н и к. Молодец, Спиногрыз. Далеко пойдёшь, если вовремя
не оста…
     Подходит к Спиногрызу, хлопает его по животу.
Авторитет убери.
      Спиногрыз вытягивается в струнку  и пытается подтянуть  живот.
Заходите!
       Полицейские  вводят Верхоглядова.
Присаживайтесь.
        Верхоглядов присаживается.
Представьтесь. Хотя…
        Берёт со стола документы Семён Петровича. Рядом пакет с одеждой
Никто.
         Верхоглядов Семён Петрович. Так кто вы, иноземец или  планетарец? На букву ец или ин? И откуда у вас в вашей квартире это не презентабельное
барахло?
В е р х о г л я д о в. Я всё сообщил на предварительном досмотре.
П о д п о л к о в н и к (передразнивает). Всё сообчил…Всё да не всё. На предварительном. Хорошо. А посмотрим на вас позитивно с точки зрения дактилоскопически-криминалистически научной точки обозрения…У вас,
насколько мне и вышестоящим начальникам известно брали  отпечатки
рук, ног, глаз, ушей, носа, зубов…а про копчик забыли.
В е р х о г л я д о в. А он при чём?
       Смотрит себе в зад. Ёрзает.
П о д п о л к о в н и к. Не при чём, а при ком?.. Вы историю знаете? В далёкие времена, отсюда и не увидишь, человек находился в образе обезьяны. Труд
превратил обезьяну в человека. К сожалению,  до сих пор не все обезьяны
стали людьми… Короче,  хвост в процессе эволюции отпал, в том месте,
куда вы смотрите, а копчик, хвостик, маленький такой, остался.
И если вы оттуда, с планеты ин или рс, то  у вас хвостик не обнаружим… Или
найдём? Тогда вы земляной человек. Добро,  так  сказать, пожаловать.
       Осматривает Верхоглядова.
Волосяной покров у вас в порядке. Это вам я,   как специалист по физиологии, говорю. Наличие головы  фиксирует   странности  ума. Какие? Не знаем, но скоро узнаем.  Представьте,  мы всё о всех знаем. У нас везде, в городах, в сёлах, в каждом  доме, в каждой квартире, на кухне и даже
        Шепчет Верхоглядову. Слышим звук спускаемой воды в унитазе
видеокамеры. Вот до чего доехала наша цивилизация.
Екатерине второй, первой, Петру, Павлу и Джорджу Линкольну с Вашингтоном такое  не снилось. Это я вам как бывший историк докладываю.
На земле повсюду  Всехвидящее Око.
         Он встаёт, смотрит в даль, делая руку  «козырьком». На экране ( при желании руководства театра появляется огромная  красивая фотография Земли, она  трансформируется в голубой глаз, от которого лучики идут слева, справа и даже в зал. Всехвидящее Око).
     Так везде. Тем более в космосе. Однако вас мы, к сожалению,  не засекли.
Вероятно, у вас или у них другой способ передвижения…А где вы трудитесь,
если не  секрет?
В е р х о г л я до в. Какие могут быть от вас  секреты. Преподаватель я. По
Химии. Образованный преподаватель, а платят мало. Подрабатываю менеджером по продаже автозапчастей. Нынче отечественные запчасти не
хуже импортных.
П о д п о л к о в н и к. Продавец запчастей. Химик. Это то, что нужно для народа…Были ранее в почёте врачи, учителя, сапожники, проститутки, журналисты,  повара, а теперь (смотрит в бумажку) о какой профессии мой внук мечтает:  менеджеры, дизайнеры, стилисты, модераторы, маркетологи,   блогеры, копирайтеры, пиарщики,промоутеры…Тьфу. Однако, как говорит наш телеведущий, философ, остроумнейший субъект Владимир Сулувьёв ничто не вечно под Луной. Сегодня ты стоматолог, а завтра венеролог. Изучаешь кратеры Венеры и её окрестностей. Рабочий процесс. История не стоит на месте. Так что вы после исследования по части копчика свободны, как птица
для полёта. Документы, диктофон, вашу объяснительную. Копию, разумеется, вернём. Хотя зачем она вам?  Иди, ботаник,  иди. Проводите.
            Верхоглядова уводят. Спиногрыз  остаётся. Офицеров снова    шлепает  его по животу.
      Авторитет убери…Генералу я уже докладывал. Доложу ещё раз. Вместе с вещественными доказательствами. А то ведь сейчас что получится. как думаешь, Спиногрыз?
С п и н о г р ы з. Догадываюсь.
П о д п о л к о в н и к. Правильно догадываешься. Начальники других отделений будут звонить генералу и, как бормочет  Верхоглядов сообчать:
нашли, дескать, пришельца с другой орбиты, с планеты, сидит в нашей предвариловке. Голодный, но не холодный.  А вещественные доки только у нас.
(Спиногрызу). А ты не гордись этим. Нельзя, как учит нас…генерал, останавливаться на полпути. Позитивно ищи этого марсианина. Шутника-афериста по кличке Никто. Бог пространства. Мать его за ногу.
С п и н о г р ы з. Так точно, товарищ господин подполковник  Офицеров.За ногу.
П о д п о л к о в н и к. Свободен.


        Никто  идёт по проспекту, смотрит  на рекламу -  названия банков, супермаркетов…Читает вслух:
- Кука-Кука…Песи-Песи…Нока-Нока…БТВ-42…Хун да…Эп…Эпл…Эн…джи…    Снежинка. Кофе, нет, Кафе Снежинка…
         Заходит.  В одной руке три  гвоздички, в другой неизменная барсетка. Садится в уголок, с видом на входную дверь. Официант ставит цветочки в
вазочку. Входит Таня. Подходит к «марсианину».
Т а н я. Не опоздала?
Н и к т о 2.Нет. Прошу к нашему шалашу.
          Таня садится. Нюхает цветочки. Никто достаёт из кармана камушек.
Таня, это вам. Нашёл в горах.
         Таня рассматривает.
Т а н я . Это же…изумруд. И запах необычный.
Н и к т о 2. Разве камни имеют аромат?
Т а н я. Конечно. Спасибо.
         Никто 2 изучает меню.
Н и к т о 2. Как давно я не питался мясом, хлебом, фруктами, яйцами.
           Вспоминает, что у него нет  денег. Роется по карманам. Достает, к своему удивлению, тысячерублёвку. Рассматривает и кладёт её на стол.
       На кофе хватит?
Т а н я. И  на мороженое останется.
      Подходит официант.
Н и к т о 2. Два кусочка мороженого. Виноват, два пломбира с клубникой и кофе.
Т а н я. Мне без сахара.
        Официант уходит. Позже по ходу действия он будет приносить  мороженое в вазочках и кофе.
Н и к т о 2. Отлично выглядите. Должно быть, пробежка по парку или по беговой дорожке идёт на пользу…Как дети, муж?
Т а н я. Объелся груш.
Н и к т о 2.Груши полезны для здоровья.
Т а н я. Если они без червоточины.
Н и к т о 2.Расскажите о себе. У красивой леди должны быть красивые родители, дети, братья. сёстры, племяники, любовники.
Т а н я. Любовников у меня нет…Родители – простые люди. Отец – фрезеровщик, мать с высшим образованием. Сейчас – уборщица. Один
братик утонул, сестра  умерла от лейкомии. А мои дети…расскажите лучше о себе.
Н и к т о 2. Тоже всё просто. Родился, учился. Вырос и снова учился. Был женат. Двое детей. Были. Умерли от радиации. Жена попала в горячий ураган. Сгорела на моих глазах. Сестра жива. Вот мы вдвоём к вам и…приехали.
Т а н я. Я, понимаю, издалека.
Н и к т о 2. Относительно издалека. Относительно, как сказал ваш учёный
Эйзентштейн.
Т а н я. Эйштейн.. Эйзенштейн – кинорежиссёр.
Н и к т о 2. Перепутал, простите. А на спортсменку вы мало похожи. Давайте начистоту: вы не спортсменка.
Т а н я. А вы не путешественник…
Я занималась спортом. Вышла замуж и сошла с дистанции. Год назад развелась с мужем. Квартирка у нас  малогабаритная. В одной  комнате я с бывшим мужем, в другой сестра с мужем и двумя детьми. Власти обещали нашу пятиэтажку снести. Но обещаниями как известно выложена  дорога в ад. У сестры был один ребёнок. Чтобы получить отдельную двухкомнатную
квартиру они завели  второго ребёнка. Взяли  кредит. А проект, сейчас это модно  - проект закрыли и хрущёвский дом никто сносить не собирается…Сестра устроилась в районную управу. Её пожалели – дали однокомнатную квартирку  на окраине. А куда она  поедет?  Здесь и детсад, и школа и поликлиника. Туда, в её комнатушку переехала я. Не зная, какая там  соседка,  с признаками сволочизма. Соседка стала писать доносы в мэрию. Мол,  живёт какая-то фуфырла, водит какого-то нечёсанного мужика и тому подобное. И меня снова отселили к сестре. Так вот и живём. А муж, как правило,  убегает к матери. Он художник - почти алкоголик. Что не характерно для богемных людей. Извините, наболело. А вы, судя по всему, человек как-будто не от мира сего и не болтливы.
Н и к т о 2.  Слушая вас, я думал  о де жа  вю.
Т а н я. Повторение ранее виденного.
Н и к т о 2. Повторение. Вы никогда не были в Париже, но много читали об этом городе. Как-то вы приехали в Париж, идёте по его улицам, смотрите на Эйфелеву башню и вам кажется, что вы здесь были. Были! Но вы там никогда не были. Это и есть де жа вю.
     От мелких бытовых, нервных переживаний посмотрим чуть выше: вы замечаете, что технический прогресс…  бытовуха или, наоборот, идеальная свобода уничтожает всё необходимое для жизни человека?  Идёт дебилизация стран. Нынче век прагматизма. Зачем нужны духовные ценности, если можно и без них обходиться?!
     Кто первый сделал на земле бомжей, нищих?
Т а н я. Кто?
Н и к т о 2. Государства.
Т а н я. Это слишком.
Н и к т о 2. Слишком не бывает, если на карту поставлена хотя бы одна человеческая жизнь.
Т а н я. Достоевщина.
Н и к т о 2. Неужели? Достоевскому приписали крылатую и глупую фразу: красота спасёт мир. Он этого не говорил. А кредо социалистов и коммунистов, гуманистов – человек человеку друг, товарищ  и брат. Ага. Друг и брат. А у соседа корова сдохла, а мне приятно. Вот сущность  человека.  Не совсем так, конечно, дорогая Таня. Но нельзя схватить одну фразу, выхватить её из какого-нибудь сочинения или выступления и потом долдонить её из поколения в поколения. Вот, даже стихами заговорил.
      За витриной появляется Спиногрыз. Одет или в камуфляжную форму или в цивильный костюм, но как всегда под мышкой кобура с пистолетом.
      Замечает Таню и Никто, заходит в кафе и садится недалеко от них.
      Никто его заметил. Затем и Таня.
Н и к т о 2. Есть детская загадка: кто говорит на всех языках мира?                Т а н я. Эхо.                Н и к т о 2. А  как эхо будет разговаривать с глухонемой, или глухонемым?
Т а н я. Кажется, вы не очень любите людей.
Н и к т о 2. А за что их любить, если они сами себя не любят?
… А вы знаете, что у вас идет третья мировая война – кибернетическая. Не ядерная. Война хакеров.
           Спиногрыз  направляется к Тане и Никто.
Т а н я (обращается к Никто). Сюда  идёт мой   бойфренд. Он немного задиристый -  не обращайте внимания.
С п и н о г р ы з. Не помешаю?
Н и к т о 2. Да нет, как всегда кстати. 
С п и н о г р ы з. Грубить изволите?
           Подаёт руку Никто.
 Спиногрыз.
Н и к т о 2. Иванов.
С п и н о г р ы з. Где-то я уже слышал эту фамилию.
Н и к т о 2. Я часто выступаю на телевиденье. Читаю лекции про флору и фауну во Вселенной.
С п и н о г р ы з. А что, и на других планетах есть флора и фауна? Кустики,
лужайки, деревья, речушки. Вы их там видели?
Н и к т о 2. Видел.
С п и н о г р ы з. Какие знания!. Я читал, есть такой город – Спид. Вы не оттуда?
Н и к т о 2. Вы имеете в виду город  Сплит, в Хорватии. Я не оттуда. А вы учёный?
С п и н о г р ы з. Ученье свет, а неучёных – тьма. Я – полицейский.
Борюсь с хулиганами, бандитами, взяточниками, приставалам к другим девушкам.
Н и к т о 2. У вас редкая профессия…
С п и н о г р ы з. А у вас?  Документы предъявите!
Н и к то 2. В кафе документы не обязательны.
С п и н о г р ы з. Удостоверение личности. Водительские права.
Н и к т о 2.Сейчас принесу. Каков плод, таков и приплод.
С п и н о г р ы з. Что?!
       Хватает Никто «за грудки».
Н и к т о 2. Успокойтесь. Я житель другого измерения.
С п и н о г р ы з. Недавно у нас появился один такой измеренец. А вы откуда знаете про измеренца?
Н и к т о 2. Об этом все говорят…Сплетни, домыслы.
С п и н о г р ы з. Пройдёмте в отделение.
Н и к т о 2. Щас!
         Хватает барсетку. Отпихивает полицейского или ставит ему подножку и убегает. Спиногрыз  достаёт мобильник, звонит.
-  Я – агент 777… Блондин, рост метр восемьдесят. Средних лет. Одет в джинсы, рубашку. В руке барсетка. Размер обуви 43,5. Без особых опознавательных знаков. Побежал в сторону Заболотной площади. Проходит  по делу о мошенниках и аферистах якобы с другой планеты. Наряд для задержания. Выполняйте.  (Тане.) Если бы не ты, я бы его пристрелил.
Т а н я. А ты не превышаешь свои полномочия?
С п и н о г р ы з. Я всегда действую по уставу и по закону, в интересах общества…Кстати, о чём вы так любезно говорили. Без протокола.
Т а н я. О разном, Коля, о разном. Кстати, ты опять чеснока наелся?.
С п и н г р ы з. Для профилактики. В здоровом теле простуды не бывает. Между прочим, у тебя редкая профессия – парфюмер, нюхачка духов и прочих  одеколонов.  Какой запах у твоего Иванова?
Т а н я. Обычный запах обычного мужика.
С п и н о г р ы з. Таня, в свете последних событий предлагаю ещё раз:  выходи
за меня замуж. Я один,  квартира, почти коттедж. Машина, овчарка, джакузи. Зарплата хорошая. Я тебя люблю.
Т а н я. А я? Ты меня спросил?
С п и н о г р ы з. Гляжу, этот художник недоделанный заморочил тебе мозги!
Т а н я.  Я  так не считаю.
     Свет гаснет.


…Комната в двухкомнатной квартире. На противоположной стене мы видим большой портрет молодой Тани.  На  кровати  бывший муж Тани-«нечёсанный» Худомысел. Он лениво играет в дарс: бросает дротики  в портрет Тани. Входит Таня.
Т а н я. Ты дома?
Х у д о м ы се л. А где же ещё?
Т а н я. У больной матери или у очередной шлюхи.
Х у д о м ы с е л. Танюса, ты кто?
Т а н я. Дед Пихто.
      Принюхивается к куртке бывшего мужа.
Перешёл на  малолеток? Странный запах.
Цветной. Мулатка, что ли?
Х у д о м ы се л. Из…Никарагуа. Уа уа…Я думал, ты, как парфюмер,  одни духи нюхаешь?  Как можно жить среди разнозапаховых людей? Ужас.
Т а н я (заглядывает под кровать).Странно: бутылку уже выбросил?
Х у д о м ы с е л. Чтобы её выбросить, надо, согласно физике, её принести.
Т а н я. Не донёс, выпил в кустах.
Х у д о м ы с ел. Ах ах. Я дома с утра. Спроси сестру, детей.  Они только что гулять пошли… Можно хотя бы отдохнуть спокойно.
Т а н я. А ты устал?
Х у д о м  ы с е л. С раннего утра, как всегда, в студии. Обучал мальцов рисованию.
Т а  н я. Обучал какого-нибудь толстого мальчика богатой мамочки, лет двадцати пяти.
Х у д о м ы с е л. Откуда такие экивоки?
     Таня выходит на авансцену.
- Всю жизнь  мне испортил. Встретила его по любви, он тогда в художественном училище учился. Меня рисовал (смотрит на портрет на стене).И других тоже. Поженились. В духовную  семинарию поступил. Выгнали. (Худомыслову.) За что тебя выгнали из семинарии?
Х у д о м ы с л о в. Сам ушёл. По собственному желанию
Т а  н я. Отца Никодима…
Х у д о м ы с л о в. Не тем людям молитвы читал.
Т а н я. А из журнала, где картинки рисовал?
Х у д о м ы с л о в. Спал после бессонной ночи на столе главного редактора.
Ушёл по собственному желанию, стал свободным художником. Выращиваю молодые таланты.
Т а н я. Ты выращиваешь язву и больную печень.
Х у д о м ы с е л. Уже вырастил.
Т а н я. Нашёл чем гордиться.
              На авансцене.
- Один год служил в армии. В ракетных войсках. Ему дали увольнительную, на день. Я приехала. Он явился с другом, напились, так что…посадили на гауптвахту. Выпустили, потому что праздник был – Первое Мая…Вернувшись, уговорил меня сделать  аборт…На дому… после чего я оказалась в бараке с сотней таких же идиоток,  как  я…
   Таня уходит  в другую комнату, разбирает продукты, ставит чайник, или пошла в комнату сестры. Где стоит детская коляска. Качает её и плачет: у неё детей уже не будет.
Х у д о м ы с е л. Я люблю всё прекрасное.  Ищу во всём красоту. На Таньке женился, потому что она была (смотрит на портрет.)совсем другой. А сейчас кем стала – парфюмером, нюхальщицей ароматных и не ароматных запахов. Четыре тысячи запахов духов может определить, а то,  что у меня за шкафом стоит начатая бутылка, определить не может…Да, у меня эксклюзивная  красивая мулатка, я люблю разнообразие. Таким уродился, так в чём моя вина?  А алкоголь, это не наркотики. О них мы раньше и не знали…
       Таня возвращается.
Т а н я. Не давно я встретилась с одним человеком.
Х у д о м ы с е л. Который грызёт спины?
Т а н я. С ним тоже. Так вот этот человек какой-то  не земной.  Он подарил мне (достаёт изумруд )  камушек веры, в то, что ещё не всё потеряно.
Х у д о м ы с е л.  Как романтично! Ангел во плоти. И, конечно,  безумно богат или   безумно беден.
Т а н я (усмехаясь).    И фамилия у  него безумно  редкая – Иванов… На Иванова он совсем не похож.
Х у д о м ы се  л. (хохочет). А может быть не Иванов, а Сидоров, или Майкл Джексон?
Т а н я. Не богохульствуй…Каждой женщине хочется не романтики, а доброй семейной жизни, теплоты, заботы, детей…Женское счастье – короткое, но оно должно быть обязательно. Любая женщина этого достойна…. Любая.
          Сценка заканчивается.


…Бомбоубежище. Никто входит через потайную дверь.
Г у б з а. Ты откуда? Я начала волноваться.
Н и к т о 2.  Я был на свидании. Заодно встретился с одним не очень  добрым человеком. Помнишь, там (показывает на потолок) были  собаки, умеющие только лаять и кусаться?
 Гу б з а. Как не помнить.
Н и к т о 2. Сестрёнка, мы здесь чужие. Будем собираться.
Г у б з а. Куда на этот раз?
Н и к т о 2. Полетим на  планету Сириус. Или ещё куда – галактик много.
Г у б з а. А там есть салон красоты?
Н и к т о 2. О, женщины, вы неисправимы, и в этом ваша прелесть…Какой к чёрту салон!  По пятам идут злые собаки!
Г у б з а. Каждая собака любит  ласку. Мы не имеем права бросить друзей. Надо связаться с нашими  двуногими существами, поговорить, узнать, как у них дела?
Н и к т о 2. Посмотреть можно, а поговорить нельзя. Опасно.
         Кладёт на табуретку барсетку. Достаёт аппарат, типа ноутбука,    открывает. Включает. Загорается  на стене большой, как  и раньше,  экран. Полосы. Помехи.
- Нет связи.
Г у б з а. А ты пароль  и код Земли набрал?
         Никто манипулирует с аппаратом. Появляется изображение     небоскрёбов  и  бородатого  мужчины. Он плохо одет, озирается по сторонам. Достаёт из рваного кармана бутерброд и жадно ест.
Н и к т о 2. Это Джо.
Г у б з а.  Не узнать. А какой был мужчина!
Н и к т о 2. У него и в нашем хозяйстве дела шли не очень хорошо.
         На экране другая картинка. Киксбоксинг. Бой. Один боксёр руками и ногами  лупит другого. Тот отбивается. Из носа у него идёт кровь. Он падает. 
         Схватка  остановлена.
Это же наш чемпион, отличный воин – Зусу. Что он делает на этом ринге?
Г у б з а. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что…
Н и к т о 2. Тем, что не умеет.
        Другая картинка. Красивая женщина танцует  танец живота. На ней дорогой восточный наряд. За ней на троне восседает старик с золотым посохом или копьём в руке. Звучит  нежная мелодия. Никто прибавляет звук. Потом убавляет.
Г у б з а. Айседо и здесь нашла своё место в жизни.
Н и к т о 2. А ты не завидуй.
Г у б з а. Больно надо.
       Ещё одна картинка. Из дорогой машины выходит отлично одетый    молодой человек. В чёрных  очках.
             Похож на… Но его же убили на  перекрёстке двух спутников?
Н и к т о 2. Значит, там был двойник.
Г у б з а. Ты этого знаешь?
Н и к т о 2. Встречались по  службе.
      Слышен  звук полицейской сирены.
Так проходит земная  слава.( Быстро закрывает «ноутбук».) Собирайся.
   А где же полководец  Сатин. Мне он очень нужен…Борис Николаевич?!
        Комната, где живут бомжи. Каждый занят своим делом. Квашня стирает. Поэт пишет стихи. Лука читает Библию . Сатин играет в карты  с Клещом и Квашней.
Ф е д у н ч и (Сатину).  Борис Николаевич, вас зовут.
С а т и н. Кто?
Ф е д у н ч и к. Иванов.
С а т и н (Клещу). Раздавай по новой.
       Заходит в комнату Никто. Федунчик прячется в уголок и подслушивает.
Н и к т о 2. Господин Сатин,  Вы, судя по всему, благонадёжный и порядочный человек. Я доверяю вам вот эту вещь.
          Даёт ему в руки  аппарат.
С а т и н. Надеюсь, не бомба?
Н и к т о 2. Разве я похож на террориста. Хотя сейчас каждый порядочный человек похож на какого-нибудь проходимца. Здесь секретный аппарат. Его надо спрятать или уничтожить. Через него можно связаться с каждым из тех людей, которые…о которых никто знать не должен. Если власти аппарат найдут, то всем им и вам в том числе грозит смертная казнь.
С а т и н. Не хило.
Н и к т о 2. Таких аппаратов на земле нет. Он стоит миллиарды. Ваши мобильные телефоны, планшеты,  скайпы, -  игрушки для обывателей. Прошу вас, избавтесь от него.  Господь Бог вас не забудет. Это я вам обещаю.
С а т и н. Как говорит мой друг Лука, святое дело требует мужества…А, простите, в вашем чемоданчике под кроватью – не взрывное устройство?
Или там ювелирные побрякушки? Бриллианты?
Н и к т о 2. Не смешите мою сестрёнку.  Там простое  зарядное приспособление вот к этому аппарату. Без него чемодан со всем содержимым никому не нужен.
С а т и н. А к чему такая спешность, понимаешь?
          В дверь резко стучат. Возгласы: «Полиция!», «Откройте!».
Понимаю. 
         Уходит через потайную дверь. А Федунчик  бежит открывать дверь полиции. Входят четверо полицейских, в бронежилетах. Один в каске. Тот,
       который был при задержании Верхоглядова.
Т о т, к о т о р ы й в каске. Руки вверх! Где тут иностранцы-засранцы? 
Ф е д у н ч и к. Пойдёмте, я покажу.
        Трое уходят. Их встречают Никто и Губза.
Т о т, к о т о р ы й  в каске. Старый знакомый. На выход.
         Один полицейский выносит чемодан. Другой осматривает пустую   барсетку.
     На выход- марсианцы-засранцы! И без глупостей.
          Все уходят. Входит Сатин.
С а т и н. Если этот болван не чудит, то я стану богатым человеком и поставлю золотой памятник, нет, два памятника -  отцу и матери, ушедшим в мир иной… Кому перепродать эту хреновину?(Смотрит в зал). И получить за неё миллиард евро, долларов, юаней. Если рублей, то десять миллиардов. Государство не обеднеет. Как сказал наш сатирик -  «все воруют, а государство богатеет». Но ведь за такую приманку и того…прикончить могут. В тёмном переулке, и не поморщатся. И посоветоваться не с кем. Лука со своей философией тут не годится. Он сразу скажет: любовь зла, когда много бабла.
А денег много не бывает. Только сейчас я понял, что мне хочется быть триллиардером! Купить всем доходягам в  этой подземельной жизни по квартире, по машине, по яхте,  по острову, по…а это им надо? Вот в чём вопрос.
               Сценка  заканчивается.

…По улице бегают мальчишки, девчонки – продают свежие номера
газет. 
- Только у нас! Пойманы два международных убийц! Убивали мирных жителей, обворовывали,  съедали!
- Репортаж из клетки, где находятся двое маньяков,  жителей
другой планеты! При них нашли две бомбы. Они готовились взорвать Кремль
и Белый Дом! 100 рублей за строчку. Только у нас!
- Брат и сестра подозреваются в краже бриллиантов  и якутских алмазов!
Свежий номер газеты «Наш День»!
        В секторе авансцены  «загорается» экран телевизора. Диктор, возможно, тот, который вещал на публику в начале действия:
- Дамы и господа планеты Земля! Следствие закончено. Сегодня состоится суд над двумя существами с другой планеты, незаконно вторгшихся на нашу территорию.  Телекамеры установлены в зале заседаний  филиала
Международной Ассоциации Организации Объединённых Наций, где через пять минут состоится историческое событие, которое мы покажем всему миру.
      …Зал заседаний МАООН.  Мы видим в развёрнутом виде  флаги государств…Слева кресло судьи. За его спиной  большая очевидно картонная фигурка или муляж Богини Правосудия - Фемиды  с завязанными глазами. У неё  в руке весы, которые будут колебаться  то вправо, то влево, в зависимости от настроения зала.
    За столом прокурора щит и два скрещенных меча.  За стулом или креслом адвоката – защитника подсудимых  любая абстрактная композиция. Или плакат с изображением двух голубей. Или, как в медицине – чаша со змеёй. Не навреди!. Словом, то, что придёт в голову художнику по данной теме Защиты…За  решёткой в  «обычной клетке» Никто 2 и Губза. Их охраняют четверо полицейских, одетых в различную униформу. Двое- с белой коже, двое- с чёрной. Может быть, это красивые женщины.
   С другой стороны – присяжные заседатели, а так же несколько рядов, где будет присутствовать  приглашённая публика. Голос:
- Встать, суд идёт   
      Входит судья (с переводчиком).
С у д ь я. Прошу садиться. Мы продолжаем утреннее заседание по делу о привлечении к международной ответственности граждан, вернее, пока неизвестных лиц с именами Никто два и Губза, как они представились, для вынесения  вердикта о их виновности, или не виновности. Слово предоставляется прокурору Виссариону Адольфовичу Безбородько. Прошу.
П р о к у р о р.  Ваша честь! Господа присяжные заседатели! Представители разных народов и разных верований. Перед вами два индивидуума с другой планеты. Так считает наука.   Мы так не считаем. А если будем придерживаться точки зрения науки, то что они уже принесли на Землю?
Процветание? Объединение наций, дружбу континентов, городских  и сельских жителей? Совсем наоборот. Произошло расслоение землян на два лагеря:  одни за их существование и не виновность, другие за наказание и уничтожение. За время, что они пробыли на Земле от слухов, от избытка чувств по их поводу от инфаркта и инсульта умерло два миллиона 200 человек. Я не говорю о суицидах, которые тоже имели место быть.
   На  Земле миллионы, особенно в южных краях бездомных, голодающих, бомжей, нищих, больных, а они, если инопланетяне, а мы уже знаем, что их на Землю более пятисот человек, будут размножаться и тем самым удваивать, удесярять общее число бездомных, голодных, безработных и угнетённых.  Земляне должны защищаться от всяких марсианских и прочих нечистей. Во имя поддержания общего равновесия и благополучия на Земле.
        В зале, где сидят «представители» -  аплодисменты.
До меня уже говорилось о мерах наказания. Отрубить уши,  голову и бросить их сердца львам, другие – провезти их в клетке по континентам, а потом казнить на Олимпийском стадионе, третьи – четвертовать, кастрировать и утопить в океане. Распять как Христа на крестах. И так далее. Мы же предлагаем более гуманный и проверенный временем способ: казнить через повешенье,  затем сжечь на вулкане,  чтобы пепел поднялся к небу предупреждением для других пришельцев:  не зная броду не суйся в воду, не шастай по планете Земля, даже если тебе по каким-то причинам там, на другой земле,  жрать нечего  или жить нельзя. Чистота наших  наций прежде всего!
             Жидкие   аплодисменты   «с галёрки».
С у д ь я. Спасибо, Виссарион Адольфович…Слово предоставляется  адвокату
Рубену  Соломоновичу  Правдонову. Пожалуйста, Рубен Соломонович.
А д в о к а т. Спасибо, Ваша честь. Я обращаюсь ко всем людям планеты Земля! Людям доброй воли, которые сейчас во всех уголках нашей прекрасной и многострадальной планеты смотрят и слышат  то, о чём раньше
не знали…Господа присяжные заседатели, представители из  народа, и те, кто сейчас на улицах и площадях – я хочу спросить вас, а в чём вина моих подзащитных? Они кого-нибудь убили? Нет. Они занимались противоправными действиями – грабежом, насилием, воровством – опять  нет. И по какому закону  мы будем их судить? Ни в одном уголовном, гражданском кодексе, ни в одной конвенции и положению, ни в Конституции  не сказано – как  судить пришельцев с другой планеты. К тому же если они не нарушали общечеловеческих норм общежития?
                Аплодисменты.
Уважаемый прокурор красиво говорил о униженных и оскорблённых, о нищих, голодных, бездомных и  о  прочих болячках  земной цивилизации. А вывод какой? Смерть. Вместо того, чтобы изучить возможности моих подзащитных,  а общепризнанно, что они умнее нас, обладают колоссальными знаниями, о  которых  мы только читаем в книжках фантастов, обратить их энергию в нужное русло, чтобы у нас не было нищих, больных, убогих, бомжей мы  предлагаем уничтожить их разум, их душу, их
существование, как не понятный нам факт. …Они пришли к нам с миссией доброй воли. Они не знают нашего менталитета. Они действительно пришельцы с другой планеты, на которой случилась катастрофа и где гарантия, что такая же участь  не постигнет нас?  Нет такой гарантии…Они не виновны и я прошу освободить их  немедленно.
              Аплодисменты. 
С у д ь я. Есть вопросы к адвокату?
     Поднимается один из тех, кто сидит на «галёрке».
- А правда, что у них нашли чемодан с бриллиантами?
А д в о к а т. Не правда. Об этом вам лучше расскажет мой подзащитный, который, к сожалению, находится  здесь.
           Показывает на «клетку».
С у д ь я. Спасибо, Рубен Соломонович. Для дачи показаний,   как свидетель, вызывается  офицер полиции Спиногрыз  Николай Казимирович. Прошу.
Утром офицер уже сделал сообщение, поэтому мы не будем приводить его  известные нам данные его биографии. Пожалуйста.
С п и н о г р ы з. Не хочу  ходить вокруг да около. Уверен, что эти двое- аферисты и мошенники. А откуда они – разницы не вижу.
  Да, в чемодане нет ювелирных изделий, но   мы не обнаружили и аппарата,  по которому он,  очевидно,   связывался  с другими подельниками. У моей знакомой  Сергеевой есть  изумруд, который этот так называемый марсианин подарил ей. Откуда он?
          Таня встаёт. С горечью: «Коля, как тебе не стыдно!»
Я, Татьяна,   придерживаюсь буквы закона и полицейского устава. Не
обессудь…Недавно обокрали  ювелирный магазин, я подозреваю, что этот камушек из украденных  драгметаллов.
А д в о к а т. Кража произошла  пятнадцатого  числа.  В это время Никто и Губза сидели в камере предварительного заключения, и это вам  известно.
С п и н о г р ы з.  Возможно.
С у д ь я. Рубен Соломонович, спасибо за  уточнение, но впредь прошу не нарушать процесс следствия…Продолжайте.
С п и н о г р ы з. В кафе, где встретились моя знакомая Татьяна Сергеева и так называемый Никто, обвиняемый, он заказал кофе и мороженое и расплатился тысячерублёвой бумажкой. Официант дал показания. Откуда у нищего никакого пришельца деньги?  Явно ворованные.
             Резко встаёт дородная дама в розовой кофточке.
- Эту купюру дала ему я. Я фанатка футбола. Мой любимый  футболист Криштиан  Роналдо душ Сантуш Авейру. Я посмотрела на этого гражданина, который сейчас на скамейке заключённых,  решила, что  он тоже футболист. Дала ему тысячерублёвку, чтобы он оставил свой автограф. Но он ничего не написал. Повертел купюру в руках и положил её в карман. Я  продавщица, но я не знала, что он мошенник  и сейчас не знаю, кто он на самом деле.
          Шум в зале . Судья стучит молоточком, призывая всех к порядку.
С у д ь я. Садитесь  Это я вам говорю. Да да, в розовой кофточке. (Спиногрызу.)
У вас всё?
С п и н о г р ы з. Пока всё.
 С у д ь я. Присаживайтесь…Слово предоставляется Федунчику Илье Абрамовичу, 1990 года рождения, проживающего в бывшем  бомбоубежище в районе Текстильщиков, Тупиковый проезд дом тринадцать.
Ф е д у н ч и к. Спасибо, ваша честь, дамы и господа, господин прокурор, господин адвокат, господа и  народы родины-матушки Земли. Я в данный момент безработный, живу среди таких же безработных. Месяц назад к нам
в подземелье пришли эти двое. Они сразу показались мне  подозрительными. Отмечу, что мулатка или не мулатка, неважно, сестра или не сестра  прикинулась немой. Да, она знает язык немых, но я  слышал,  как она разговаривала со своим братом. Значит, она не немая и не глухая.
   Тот, который  за решёткой. куда-то ходил и всё время  держал в руках сумочку, в которой был спрятан аппарат для связи с другими марсианами
в  других странах.
С у д ь я.  А вы видели этот аппарат?
Ф е д у н ч и к.  Я не видел, но слышал. Марсианин вызвал нашего пахана, бригадира то есть Сатина Бориса Николаевича и передал ему в руки  прибор,  сказал, что если аппарат найдут, то всем им, ему и Сатину
хана. Сатин взял его.  И  ушёл через потайную  дверь.
    Тут как раз подъехала полиция и  забрала подсудимых вместе с чемоданом, в котором,  как я понял,  никаких бриллиантов не было.
С у д ь я. То  есть вы подслушивали?
Ф е д у н ч и к. А без подслушки в нашем обществе жить  нельзя.
С у д ь я. К сожалению. А с бригадиром вы не говорили на эту тему?
Ф е д у н ч и к. Нет. Зачем, и так ясно, что он в сговоре с этими…И еще я обратил внимание,   потом прочитал в газете,  а я видел своими глазами, что  у каждого из пришельцев за ухом то ли родинка то ли красное пятно.
С у д ь я. Благодарю. Вызовите Сатина Бориса Николаевича.
            В зале некоторое движение.
Гражданин во втором ряду, не трогайте  ухо вашей соседки.
- Но у неё родинка. Может быть, она…
С у д ь я. Родинка – не повод для знакомства.
-                Судья стучит молоточком.
   Прекратите балаган. . Иначе я буду применять штрафные  санкции. Говорите,  Борис Николаевич. Тут от молодого человека
Федунчика Ильи Абрамовича мы узнали много интересного. Надеюсь, вы расскажите о своих взаимоотношениях с ним и с марсианами, которые или
подтвердят или опровергнут ваши умозаключения.
С а т и н. А что тут умозаключать. Да я и присутствующие здесь  бомжи, они вон на галерке,  знакомы с господами обвиняемыми по неизвестно какой статье. Они не политические, понимаешь, не уголовники. Они простые люди, только родились в другом мире и у них  другие родители. Да, я взял аппарат, мне его предложил господин Никто, а этот гнида,  отморозок Федунчик подсмотрел и  стал меня шантажировать:  мол,  давай, дядя Боря. толкнём его  кому-нибудь за бугор. Я  послал (с сарказмом) Илюшу подальше.
    Аппарат у меня. Я готов  предложить   его  любому государству, которое захочет  купить. Он  стоит больших денег. Но он есть.  И без меня никто его не найдёт. Использовать  в мирных или военных целях не сможет никто без  того человека, что сидит за решёткой. Я ещё раз говорю: внеземное устройство у меня.
С у д ь я. Ну что же, очень полезные  сведения.
           Сатин садится на скамью свидетелей. Федунчик испуганно         отсаживается подальше от него.
    В прениях записался Верхоглядов Семён Петрович. Послушаем и его. Пожалуйста, Семён Петрович.
В е р х о г л я д о в. Ваша честь, господа присяжные заседатели, приглашённая публика! Да, волею судьбы марсианин первым посетил
нашу квартиру, остался ей не доволен, всего три комнаты и кладовка, а живёт в нашей семье пять человек. Бабушка, дедушка…
С у д ь я (стучит молоточком). Ближе к делу.
В е р х о г л я д о в. Родители мои погибли в авиакатастрофе. Извините, я
действительно отвлёкся. Марсианин переоделся в мою одежду, а что я мог сделать, вдруг у Никто пистолет за пазухой, съел кашу, её  приготовила на завтрак моя жена…
         Соня встаёт и раскланивается.
А потом исчез. Окно было открыто. Но просто так он не мог улететь, так как живём мы на седьмом этаже…Я первым позвонил в полицию. Приехал наряд
и вот этот (показывает на Спиногрыза) офицер. Меня забрали, но отпустили,
извинившись. Так что к полиции я никаких претензий не имею…  Разговор с этим пришельцем навёл  меня на мысль: а правильно ли мы живём? Суетимся, бегаем и не знаем, что нас ждёт впереди. Вернее, знаем, но все как бы не вместе, а по своим берлогам.
П р о к у р о р. А вы предлагаете для всех общую берлогу?
В е р х о г л я д о в. Я ничего не предлагаю, но думаю, что эта парочка ни в чём не виновата. И если суд позволит, наш институт готов их взять как раньше говорили – на поруки. А если мэрия выделит нам ещё одну комнату, то готовы поселить их туда. 
 С у д ь я. Спасибо, Семён Петрович. Вы заслужили уважения. Присаживайтесь.
      Верхоглядов садится на скамейку свидетелей. Соня, а она сидит в следующем ряду, наклоняется к уху мужа. «Сеня, ты не клоун. Ты прочёл мои тайные мысли (очень ласково.) мерзавец».
         Последнее слово предоставляется господину Никто. Прошу.
Вы утром о многом рассказали. Расскажите, зачем вы с сестрой посетили Землю, как думаете жить дальше, что за медальоны у вас на груди? Не стесняйтесь. Мы уважаем посланцев из других галактик, например, вас. Потому что кроме НЛО, метеоритов землян  вот так вживую  никто не посещал. Плиз!
Н и к т о 2. Уважаемые земляне! Никто не виноват в том, что вы есть вы, а мы есть мы  есть.  Судя по общению  прихожу к выводу, что наш контакт возможен и даже необходим.
   На нашей планете случилась беда, но она может прийти и в ваши дома, если вы не осознаете, что убивать себе подобных нельзя. Вы убиваете, тем самым приближаете  всеобщую гибель…Меня часто спрашивали ваши дознаватели о моей одежде, о медальонах. Всё просто. В нашем роду все мужчины носят имя – Никто. Никто первый был великим правителем и воином. Он первым сгорел во время Большого взрыва. Я остался жить, но назвался   Никто вторым. В одном из медальонов пепел тела Никто первого. В другом – пепел моего сына и жены. У сестры в медальоне пепел её  мужа и моей дочери. На майке в круге, который может менять цвет от красного до синего череп моей любимой лошади – знак прошлого… Спрашивают про аппарат. Я его зашифровал, ни один ваш хакер не сумеет взломать этот шифр.  Даже если Сатин Борис Николаевич продаст его какой-нибудь жаждущей того державе.
    Вы хорошие люди. Как-то я пошёл на свидание к землянике, нет, землячке  Тане Сергеевой. Она в этом зале. Но, как у вас водится, у нас такого нет, мужчины дарят цветы. У меня не было денег. Я подошёл к бабушке. Она торговала цветами. Она дала мне бесплатно три гвоздички. Выручила.
П р о к у р о р(судье). Простите, ваша честь за реплику. Эти цветочки бабушка  украла с могилы неизвестного солдата. Мы выяснили.
С у д ь я. Обвиняемый этого не знал. Он, пожалуй и не знает, что есть на Земле такой ритуал – зажигать вечный огонь как вечную память на могилах неизвестных солдат…Продолжайте.
Н и к т о 2. Мы хорошо знаем вашу историю и  ваши войны. Хотя в последние годы не понять, кто  говорит и пишет правду, а кто нет. Истина, вероятно, посередине. Ещё. (Трогает себя за ухо). Родинки – опознавательная метка жителей нашей планеты.
              Голос с галерки:
- А были у вас или нет богатые и бедные?
- Есть люди умные и не умные. Есть люди очень умные и не очень умные. Есть люди очень очень умные и очень очень не умные. Поэтому всегда будут очень и очень богатые и очень очень бедные. Соберите общий конгресс или как там у вас называется – референдум, соревнование и поговорите об этом. В таком заведении, как это, говорить на такую тему не следует…А о будущем мы с сестрой пока не думали.
С у д ь я. Вопросы, пожалуйста.
- Был ли у вас электрический стул?
- Смертная казнь?
- Дворцы бракосочетаний?
- Однополые браки?
- Наркоманы и алкоголики?
- Мафия?
- Новогодние праздники?
        Судья стучит молоточком .
На эти вопросы он ответит потом. А сейчас мы решаем судьбу господина Никто и его сестры Губзы.
Д е д у ш к а (встаёт). Свободу самым гуманным пришельцам из космоса!
П р о к у р о р. Пожизненное  заключение.
А д в о к а т. Требуем немедленного освобождения с выдачей паспорта и регистрацией -    «граждане Земли!».
С у л ь я. Присяжные заседатели, пройдите, пожалуйста,  в совещательную комнату.
                Шум в зале. Присяжные уходят. Вскоре возвращаются. Судья уходит и тоже возвращается. Староста кладёт на стол судьи бумажку с решением присяжных.
   Садитесь, пожалуйста.
                Присяжные садятся.
В перерыве мне звонили президенты 10 стран, 5 королей и королев. Другая высокопоставленная знать. Пришли к выводу, что следствие  не закончено. К тому же у нас нет пока законов - как судить субъектов, прилетающих к нам из других акваторий.  На  основании вышеизложенного и в соответствии с решением суда присяжных, куда вошли представители очень многих стран,  суд постановил: освободить иноземцев из-под стражи и отправить их самолётом в район Гималайских гор, где в обстановке, лишённой ажиотажа и кривотолков  продолжить общение с господином Никто и госпожой Губзой. Вы свободны! (Страже). Проводите их.
                Аплодисменты…Свет почти гаснет.  Зажигается свет в зрительном зале. Голос от автора:
- А долетят ли они до Гималайских гор?...Кто знает.

2013 год.ХХ1 век.      Дмитрий Лобанов