Попытка сказочки на ночь

Константин Матаков
                ***
 

 Жила-была белочка. Жила она, была, пока в лесу не появился некто Бертик. Бертикъ был хорош собой, однако было в нем что-то загадочное (надо сказать, не в меру), а именно: в своих огромных мускулистых лапах он нервно сжимал странный ярко-красный гриб в белых крапинках. Однажды (указать время года не представляется возможным) Белочка (далее называемая просто «Белка») повстречала этого нового обитателя лесных трущоб. Было очень ветрено, и шерсть Белки была всклокочена так, что обнажала розоватую кожицу под рыжей «шубкой». Бертикъ потрясал своей внешностью: гигантская, ищущая развлечений морда, раздувшиеся от непомерных интеллектуальных усилий щеки, желтый вырез на груди и мощный, крепкий и невообразимо пушистый хвост с белой полосой. Но все это было лишь незначительной деталью по сравнению с грибом, который он держал в своих лапищах. Белка во все свои зеленые глаза смотрела на это «чудо», ибо раньше никогда не видела такого гриба (Белка вообще ни разу в жизни не выходила из лесу, поэтому она так удивилась: О Белка! О простота!).
   - Ух ты, какой гриб!
   - Да, он такой…
   - А как он называется?
   - Мухомор.
   - Муха…мор?
   - Ну да.
   -  А я знаю мух: они такие серые и больно кусаются, особенно когда листья начинают желтеть. А кто такой «мор»?
   - Мор? Это такой английский человек. Он написал «Утопию», поэтому его называют утопистом.
   - Почему его так называют, он что – кого-то утопил?
   - Да вроде нет .. Хотя не знаю.
   - А этот Мор любил мух?
   - Нет, наверно .. А при чем здесь мухи?
   - Как это при чем?! Если гриб назвали мухАмор, то значит Мор имел какое-то отношение к мухам!
   - Да нет же! Мухомор так называется потому, что мухи от него умирают.
   - Значит Мор все-таки топил мух! Какой он нехороший человек!
   - Ты совсем меня запутала: может Мор и топил мух в вине, но я об этом ничего не знаю (Бертикъ не знал, что Белке ничего не известно о существовании вина). Знаю лишь, что этот гриб может быть очень ядовитым для мух: надо только снять ему шляпку и варить ее в воде.
   - А Мор тоже ядовит для мух?
   - Нет, сколько раз тебе можно говорить!
   - А если снять шляпку?
   - С кого? С Мора?! C него уже сняли шляпку (вместе с головой), но при чем здесь мухи?! При чем здесь грибы?!
   - Да, чего-то я об этом Море .. Сама не знаю .. Значит этот гриб ядовитый .. Тогда зачем?
   - Что «зачем»?
   - Зачем ты его носишь?
   - Так надо.
   - Кому так надо?
   - Мне.
   - И долго ты его будешь носить?
   - Всегда.
   - И тебе не тяжело?
   - Нет.
   - И не больно?
   - Нет.
   - Значит, ты – герой?
   - Да нет, я – обычный, скромненький Бертикъ.
   - А я – маленькая Белочка.
   Так и познакомились Белочка и Бертикъ. В этот день Белка узнала много нового о мухах, Море и мухоморе.