Пожиратель женщин

Анжела Конн
Тварь... Исчадие ада! Кто тебя породил...   Сердце колотилось уже в ушах и в кончиках пальцев,  грозя выскочить из грудной клетки.    Женщина с брезгливостью швырнула толстую папку со шрифтом "Судебное дело" на пол.

Встав с дивана, прошла на кухню, залпом выпила стакан  холодной воды.  Взглянула в окно.   Город  принимал  спускающиеся на землю   сумерки , включая  на улицах  вечернюю иллюминацию.  С высоты седьмого  этажа   видны окна близлежащих домов.  В них люди, разные...

Сильные и слабые,  красивые и не очень,  здоровые и ...больные...  Сколько таких больных этой ночью принесут несчастье здоровым...
 
    Мерзавец,  корчиться тебе в аду, я обещаю ... Слетит с тебя твоя спесь, чертов "сверхчеловек", когда кожей ощутишь могильный холод,   представляя  собой трапезу червя .

Валентина Викторовна никак не могла успокоиться,  с омерзением глядя  на папку на полу.  Работа в районном суде города сталкивала её с преступлениями разного калибра и преступниками- от простых  правонарушителей до матёрых, совершивших не одно убийство и несших пожизненное наказание.

А с феноменом, описанном в материалах этого дела,  она сталкивается впервые.  Конечно, приходилось слышать и читать, но совсем другое восприятие, когда непосредственно участвуешь в процессе, а тем более, выносишь вердикт.

Мысли прерывает входной звонок.     Пришла племянница.    С трудом проглотив тошнотворный ком,   терзающий горло женщины последний час,  открывает  дверь.

-Теть Валь, ты чего такая бледная? Девушка  пристально вглядывается в лицо тёти.

-Голова разболелась, дело читала...

-Новое? - Маша всегда в курсе её рабочего процесса.

- Не совсем. На днях суд, мне выступать...

-Можно почитаю?- Маша не пропускает ни одного дела, принесённого тёткой домой.

-Девочка моя, оно очень жестокое, боюсь за твою психику...

-Тёть Валь, раз так говоришь- значит прикольное...

-Точно, прикольное,  другое слово трудно подобрать,-усмехнулась Валентина Викторовна и неожиданно согласилась,- а впрочем, почитай, тебе необходимо знать, что творится на белом свете, а я пойду спать. -Завтра воскресенье, поговорим. Спокойной ночи...хотя, у тебя она  будет беспокойной.


* * *


Утро в глазах Маши   воспалённое  и отёкшее.    Она обнимает Валентину Викторовну, сочувственно произносит: "Теперь понимаю твоё вчерашнее настроение".

-Прочла?  Вижу по глазам, что испытала,-тётя  разлила по чашкам ароматный чай.

-Омерзительная история... В наше время!    Людоед!...  Кому скажешь- не поверят...

-Нормальному человеку трудно представить, что в современном обществе людоедство возможно.  Каннибализм существовал  с древних времён среди диких племён.   Считалось, что поедая различные части тела убитого врага приобретаешь  силу и положительные свойства поедаемого.    Туземцы съели Кука в надежде обрести многочисленные знания и достоинства великого исследователя, это факт...    Известны случаи людоедства в перманентно голодающей  царской России,   затем во времена советских голодоморов 20-30-х годов...-  Тётя отпила и оставила чашку.-   Не могу пить-есть, говоря о такой мерзости...

-А я вот вспомнила, как в прошлом году  у нас в институте( Маша училась в медицинском на третьем курсе) обсуждали скандально- известного московского автора Сорокина.   Вышел сборник его рассказов "ПИР"; там их тринадцать, но все объединены одной главной темой- пищей во всех её видах и формах, от духовной через физическую и до её конечной формы в виде испражнений.
Последние слова вызвали гримасу отвращения на лице тёти.

По мысли Сорокина,- продолжала девушка,-едой может стать всё. Растения, животные, рыбы, птицы, люди, вещи, слова, буквы, речи, события, молитвы, чувства, экскременты и даже пустота.  Помню, какую дискуссию вызвал сборник... Мы спорили до одурения , каждый отстаивал свою точку зрения, а те, кто не читал этих рассказов, побежали в книжные магазины.  Молодёжь быстро заражается ненормальными явлениями...    Как бабочка летит на свет, так и молодые люди  клюют на всё, что не вписывается в обычные нормы поведения в обществе...

- Не читала, и не собираюсь, -с чувством недовольства сказала Валентина Викторовна, -Вон, мне своих "шедевров" хватает...

-Так вот,-продолжила Маша,- нас всех особенно поразил рассказ" Настя". Действие происходит в дореволюционной России.  Родители-помещики заживо приготовляют в русской печи собственную дочь, поедают её в течение вечера с приглашенными гостями, ведя интеллектуальные разговоры.   Представляешь, да ещё и с мельчайшими подробностями о вкусовых качествах блюд...

- В литературе эта тема встречается, и в художественной и в исторической. Но здесь,- женщина брезгливо указала на толстую папку,-как ты поняла, не голод, не больная психика, не ущербная семья довела подонка до людоедства, а только гордыня, самовозвеличивание и, может быть,- парадокс,- но начитанность и осведомлённость в этой теме.  Новоявленный Раскольников со своим вечным вопросом, чёрт его побери!   Валентина Викторовна раскрыла материалы дела, показав племяннице протокол допроса :

Следователь- "Почему Вы это делали?",-
Подсудимый- Я хотел ею обладать.
Следователь- Но Вы уже были с ней в самых тесных отношениях...
Подсудимый- Мне этого не хватало. Я хотел обладать ею полностью...
Следователь- Каким образом?
Подсудимый-Убив и скушав...

Понимаешь, эта мразь лишила жизни семерых женщин, вовлекая их в любовные отношения, затем убивала, расчленяла и готовила еду из разных частей своих бывших возлюбленных. Заметь, не бедный, не ущербный, а вполне респектабельный, с высшим образованием, работой, с определённым кругом...

- Фамилия подходящая- Скотников,- заметила  Маша...,- в других обстоятельствах на неё не обратишь внимания, а здесь она говорящая. По-твоему, какое наказание его ждёт?

Валентина Викторовна размышляя, не сразу ответила племяннице: "Конечно, самое жесткое.   Если экспертиза докажет вменяемость- расстрел.   Если признают психически нездоровым, что недопустимо в данном случае, придется лечить, кормить, содержать до конца жизни этого монстра.    Но он вменяем, материалы дела да и он сам это подтверждают.   Он ни разу не раскаялся в содеянном, напротив, бравада не сходит с лица, поэтому  понесёт ответственность за свои поступки и их результаты. В любом  случае, мы не пожалеем сил, чтобы признать вменяемость..."

 -Какой-то сексуальный каннибализм,- в раздумье произнесла Маша.

-Ты уже употребляешь криминалистическую лексику, -с горечью сказала  тётя и встала со стула, -давай-ка, детка, выйдем на свежий воздух, дышать нечем.

- Давай, только разрешишь мне присутствовать на процессе?

-Пойдем, разрешу, что с тобой поделаешь...


***

Материалы дела, которое недавно держала в руках и читала с содроганием молодая девушка  Маша,  с жестокими  подробностями   посредством допросов, описаний преступления, фотографий, свидетельств лиц, вовлечённых  в процесс,  раскрывали  историю  переступившего грань существа, считавшегося совсем недавно человеком.

Полгода назад возвращаясь из недельной командировки  Скотников Веньямин Андреевич, технолог одного из городских  предприятий, летел  домой ночным  рейсом  . Стюардесса по имени  Лиза бросилась ему в глаза сразу и он, устроившись в кресле, включил  свое обаяние, время от времени подзывая девушку и нашептывая что-то на ушко.  Она от души смеялась и подносила  пассажиру напитки;   когда полет подходил к концу на его билете написала свой номер телефона.  Банальная история.

Через неделю они встретились в городе и между молодыми людьми закрутился роман. Лиза в меру упитанная, беленькая,  с короткими вьющимися волосами и цветом лица "кровь с молоком"была веселой, открытой и очень доброй девушкой.

Ей тоже сразу понравился Веня,  каламбурами и анекдотами  завоевавший внимание ещё в самолете...   В свободное от работы время они ходили в театры, кино, сидели в кафе и парках, одним словом, проводили  приятно время.

Однажды гуляя  в центральном парке  Веня встретил своего бывшего одноклассника Серёгу, с которым дружил по сей день. Серёга пробыл в их компании почти час. Он был очарован непосредственностью Лизы и на прощанье сказал об этом другу, радуясь за него.

Прошло несколько месяцев...

  Как-то  Веньямин позвонил другу детства и пригласил к себе домой на воскресный ужин. В семь вечера он уже  входил в  знакомую квартиру. Посреди комнаты был накрыт стол с двумя приборами. Это вызвало удивление Серёги.
-Мы будем одни? А где Лиза? Ты что, расстался с ней?

-Придет Лиза...позже. Давай -ка по аперитивчику... Руками, не знавшими грубого физического труда,  он откупорил  охлаждённую бутылку шампанского и разлил в высокие бокалы  светло-золотистый напиток. Мужчины стоя выпили.

-Ты в своём амплуа,-заметил Серёга, окидывая взглядом стол. Он был сервирован с особой изысканностью.

-Чего не сделаешь ради лучшего друга,- со смехом отозвался Веня и удалился на кухню. Сергей присел на диван в ожидании Вени,  взяв с полки первую попавшуюся книгу. Название удивило его." Кулинарная книга каннибала".  Автор Карлос Бальмаседа.

Открыв первую страницу прочитал "Цезарю Ломброзо было семь месяцев от роду, когда он впервые попробовал человеческое мясо"...Задумался... Чем это увлекается его друг?

-Послушай, что за книга?- спросил он Веню, направляясь к кухне.
-А! Это классный триллер, вчера достал, ещё не успел прочитать.И, колдуя над мясом, запекавшимся в духовке, продолжил,- современный аргентинский автор...

- Тебе нравится такое чтиво,-усмехнулся Сергей,- не противно?

-Считаю, в жизни всё надо пробовать, пойдём в комнату,-сказал Веня, увлекая друга за собой. Они, закусывая и выпивая, говорили о текущих делах, пока Сергей вновь не вспомнил о Лизе.-Она не придет? Хорошая девушка! Давай за неё!

-С удовольствием! Сейчас принесу жаркое...



***

Лиза переступила порог своего возлюбленного в пятницу вечером. Их любовные встречи проходили в разных отелях города;   дома у Вени она впервые. Девушка оценила приятную обстановку  и пожурила, что он никогда до этого не приглашал её к себе.

- Я думал тебе приятнее в гостинице...

-Но дома у тебя тоже хорошо,- сказала Лиза раздеваясь перед ванной. Через десять минут благоухающая и разгорячённая она прижималась к Вене, наслаждаясь прикосновениями его рук и ног, обвиваясь вокруг него подобно лиане.

Ранним утром, когда она спала  глубоким умиротворённым сном, он, приложив подушку к  свежему личику, задушил девушку, не дав ей опомниться от сна.

Далее  действовал по накатанной схеме. Весь субботний день   посвятил расчленению Лизы, отделяя мякоть от костей и помещая  останки в огромный холодильник на кухне, где ещё оставались  куски от других жертв.

Впоследствии на допросе у следователя  Скотников заявил, что  Лиза была седьмая по счёту.

Когда он сделал всю черновую работу, от которой приходил в неменьший восторг,чем от последующих действий, а именно, приготовления различных блюд, Веня сел и задумался.

Нет, не раскаяния его мучили, не трогательные воспоминания  вроде прочитанной в юношеском возрасте сказки братьев Гримм "Ганзель и Гретель". Хотя эпизод, в котором ведьма откармливает Ганзеля в сладкой надежде полакомиться им, просто очаровал тогда Веню, он несколько раз с наслаждением перечитывал его.  Эти сантименты в прошлом ... Сейчас ему не даёт покоя мысль-  никто об этом не знает!   Не перед кем щегольнуть!

Он отчётливо сознавал,  что   переступает  мораль, принятую в человеческом обществе.  И  считал себя, подобно Заратустре, истребителем морали. Следовательно,  сверхчеловеком... радикальным эгоцентриком,  благословляющим жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях.

Веню прямо - таки распирало от сознания своего величия, его воля, желания и поступки не подчиняются никаким ограничениям. Высший смысл бытия вне морали!   Именно так трактовал Ницше обретение подлинной свободы.  Но если он свободен во всём, чего ему бояться? И нужно ли?

 Допустим, о его деяниях узнают в обществе, где жизнь подчинена условностям, возведённым в фетиш... Ну и что? Припаяют ему несколько лет отсидки, но зато каким недосягаемым  он покажется ...Трусливые людишки, как им хочется полёта!  Но они скованы правилами и страхом.  А он -нет!  Вот в чём его величие!!!
Как же ему хотелось   открыться,  хотя бы другу... И будь,  что будет...

Жаркое, выложенное на овальном блюде с цветочками по окантовке, выглядело впечатляюще.  Друзья продолжили трапезу, расхваливая поджаренные кусочки, заливая соусом из ароматных  приправ и мило беседовали.

Затем они перешли за кофейный столик, где были фрукты, коньяк и кофе по-восточному, в приготовлении которого Веня тоже преуспевал.
 
-Ты гурман,-похвалил Серёга друга и с сожалением добавил: "А все-таки Лиза не пришла...Он с удовольствием тянул коньяк, запивая чёрным кофе.

- Она была здесь,- задумчиво, словно в прострации   прошептал Веня.

-Разыгрываешь?- усмехнулся друг,- шутник!   Отправив внутрь изрядную дозу коньяка, Веня   взглядом  тореадора над поверженным быком  окинул  Сергея, встал, прошелся по комнате и подойдя вплотную, произнёс: " Нет, не шучу, мы только что съели её"...

Не сходившая весь вечер  с лица Сергея  улыбка  жалкой изломленной дугой повисла в смятении... Губы разъехались неестественным образом, образовав неопознаную  геометрическую фигуру... Он схватился за живот, почувствовав судороги и оттолкнув Веню, бросился в туалет. Характерные звуки и стоны, сопровождающие рвотный процесс заполнили квартиру. Через две-три минуты он появился бледный,  с хаотичными движениями рук, ног и  зрачками , заполнившими глазное пространство...Дико закричав, схватил друга и швырнув его в глубь комнаты бросился из неё вон!   Он бежал  не чувствуя под собой ног.   Почти не прикасаясь к земле летел со скоростью сверхзвука мимо домов, машин,  людей, шарахающихся от  него  в этот поздний час  в испуге...

Слово "Полиция", выведенное на фасаде здания, определило направление его движения.    Он влетел внутрь  и рухнул на стул. Два полусонных  сотрудника воззрились на него, видя,  что человек не в себе. Один подал ему стакан холодной воды, другой стал задавать вопросы, но Серёга безмолствовал. Его душили спазмы.     Конвульсии сотрясали тело, а глаза по-прежнему бешено вращались.

Только через полчаса, немного придя в себя, он обрёл речь и заговорил. Запинаясь, заикаясь, подбирая нужные слова...  Полицейские не могли поверить...

Сдав   человека, переживающего сильнейший стресс  в руки медработников, прибывших по вызову, они отправились по указанному адресу.

Веньямин Скотников лежал в том же положении, в каком бросил его друг. Ударившись головой о стенку, он потерял сознание.
Осмотрев квартиру, содержимое холодильника и убедившись в правдивости рассказа, ошеломлённые полицейские вызвали оперативно- следственную бригаду.



* * *
 

"...суд  приговаривает к высшей мере наказания... -    пауза, сделанная председательствующим судьёй  выносящей обвинительное заключение, остановила на миг сердечный ритм  людей, слушающих дело о людоедстве,     -  к смертной казни.  Приговор окончательный, обжалованию не подлежит".
 
 Лицо Валентины Викторовны, произносящей эти слова, было суровым. Маша услышала вздох облегчения одних и недовольные возгласы других. "Какая разная реакция",- подумала девушка, переводя взгляд на подсудимого. Одним  из немногих, сохраняющих хладнокровие, был именно он. Более того, в глазах, с прищуром взирающих на присутствующих, затаилась смесь странного ликования и непогрешимости.

Маша мысленно перенеслась к листам  дела в предварительном процессе. В протоколе приведена запись диалога между судьёй и подсудимым.

- Вы не жалеете несчастных девушек?-

-Нет,- он ответил сразу. И добавил,-Вы же не жалеете тех,  кем  владеете...

-Вопросы задаёт суд,  отвечайте по существу.

-Ни о чём не жалею. Я хотел таким образом получать сексуальное удовольствие и мне это удалось.

- Вы признаёте свою вину?

-Нет, я не виновен. Я удовлетворял свои желания.

Маша смотрела на это холёное животное, как она его про себя окрестила, со страхом и ненавистью. " А ведь она могла бы оказаться в числе его жертв,"-мелькнула мысль.И вдруг увидела, как он остановил свой взгляд на ней.   Почему из стольких людей он выделил её!   Маша похолодела, но не опустила глаза.  Она смотрела на него с вызовом, окрашенной ненавистью.   Он- с любопытством и неистребимым желанием обладания.   "Обаятельный людоед",- усмехнулась девушка, продвигаясь к выходу.  Всё кончено. Она быстро покидала здание суда.  Ей казалось, что   этот подонок может унести  в могилу её образ.   Приговор приведут в исполнение в ближайшие дни- пусть в его памяти останутся презрение и ненависть, прочитанные в её глазах.

 Маша  быстро шла, мечтая поскорее смыть с себя грязь последних часов. Но вопросы продолжали сверлить мозг.

Почему в некоторых местах время движется вспять?
Почему открытый мир оказывается бессилен перед насилием?

Этот расстрельный приговор был последним в стране, ступившей  на путь отказа от   высшей меры наказания.

Отныне таких преступников будет  кормить и содержать государство во имя демократии и человеколюбия.

Маша не была согласна с этим. Но её никто не спросил...