Зимняя охота

Ольга Боровикова 2
Сказочное впечатление от лежащей внизу равнины:
в свете зимнего дня, на метёлках старой травы блестят алмазные подвески, не что иное, как иней, но так радужно переливающийся в сиянии солнечных лучей, - взгляд не оторвёшь!
   И ничего, что морозно и дыхание перехватывает от терпкого, обжигающего воздуха, дышать хочется полной грудью и любоваться, любоваться открывающимися перед глазами чудесными картинками зимы.
В кои веки и к нам зимушка пожаловала!
   Люблю зиму с её царственной осанкой на местных просторах, с первозданной, снежной белизной полей и лугов, с кружевными, от вьюг, лесными опушками!
   А что за прелесть это ярко-синее, с нежными, белесыми прожилками небо, напоминающее бескрайнее море!
   Конечно, первое впечатление от этой чудесной картинки обманчиво: мороз быстро схватывает и щиплет мой нос, да и пальцы в варежках медленно, но верно леденеют.
   А зимний день всё сверкает драгоценной, ювелирной огранкой своих снегов, но студит, студит...
   Незаметно вечереет.
   Ослепительное январское солнце потихоньку сползает к редкому,просвечивающемуся насквозь лесочку. Сосны темнеют, а ели, словно одетые в темно-зеленые мундиры, с отсвечивающимися на вечернем солнце верхушками-треуголками, постепенно меркнут. Угасает светило...
   Неподалёку от лесочка грустит одинокий домишко - хозяин наведывается редко,- живёт в ближайшем городке, а здесь у него летнее пристанище - дача.
Кажется, что пустует жилище, тоскует: ведь рядом ни одной живой души, кроме леска с болотцем,  да этой этой снежной равнины...
Однако, не всё так просто!
   Вот уже несколько дней, под вечер, на прогулке, наблюдаю одно и тоже: на кучке старого, почти уже сгнившего сена, рядом с домиком кто-то шевелится, издали и не разберёшь сначала, зверёк ли это или большая птица...
   Постепенно глаза свыкаются с вечерним блеском снегов: начинают различать неподвижный силуэт сидящего зверька, его рыжеватый окрас, пушистый  хвост, чуткие, острые ушки...
   Так и есть: маленькая, шустрая лисичка.
   - Старая знакомая, привет! - шучу я в полголоса.
   Теперь мне интересно и другое, лиса делает вид, что не замечает меня, хотя до неё метров двести – триста, не больше, но у неё олимпийское спокойствие, какая-то уверенность в происходящем, и это не смотря на то, что гуляю всегда с собакой,  немецкой овчаркой!
  - Эй! - обращаюсь я своей спутнице, - ты тут не одна, поведи хоть глазом вокруг!
   Удивительно, но головы не повернёт моя красавица Ника...
   Старой овчарке, конечно, не рассмотреть издали рыжую бестию, а может, считает, что ей не до всякой мелкой суеты.
   Во всяком случае, ведёт себя слишком уж равнодушно! Нет, надо ухо держать востро. Мало не покажется, если рванет!
   Впереди вырастает глубокий сугроб: тропинка кончается.
   А небо над лесом розовато-красное, в сиреватых разводах: очень красиво, но холодно...знобко...

Мороз все крепчает: пальцы окончательно окоченели в тёплых варежках, но и возвращаться не хочется. Лисичка тоже терпеливо ждет чего-то.
Осторожно поворачиваю голову, и вдруг замечаю неуловимое движение: лисица что-то или кого-то заметила в снегу: здесь полным-полно мышек-полёвок, они прячутся под снегом и очень ловко перемещаются, выбегая наружу, на снег.
Резкий прыжок в сугроб с копны сена… и... никого - пусто... через мгновение вдалеке развевается рыжий хвост!
Только сейчас, в этот момент, происходят странные метаморфозы с собакой,   она рванула с места в карьер, но не тут-то было - я уже давно готова к её броску...

Лисичке и след простыл, а сколько волнений напрасных!

Возбуждённая собака быстро тянет меня домой по скрипучей, от мороза, тропинке, а вокруг снова чуткая тишина, с пахучими дымками над крышами: незабываемый зимний пейзаж!
Вид у овчарки несколько сконфуженный, оборачивается на меня с упреком, мол, сама виновата, была бы довольна добычей!
Её взгляд будто говорит: куй железо, пока горячо...

А я надеюсь, что охота для лисички-сестрички была удачной : она честно заработала свой скромный ужин!


2013.февраль месяц!