Спасти невозможно забыть главы 21 - 30

Мари Кушнер
Глава 21. Подтвердить или опровергнуть

Эльмира Асановна так и сидела, опустив голову, Игорь задумчиво смотрел в потолок, Василий сидел со стеклянным взглядом. Вдруг он чуть изменился в лице:
  Эльмира Асановна, а та женщина с галлюцинациями, она где живет?
  В том же доме, что и Рудовы.
  Вы ей сомнолога обещали подыскать?
  Да…
  Отправьте к ней двух сомнологов,   Эльмира Асановна с непониманием посмотрела на Василия.
  Я пока не знаю, где одного найти. Да и причем тут это.
  А Вы думаете, она на глаз отличит травматолога и лаборанта от двух сомнологов? У меня она никогда на приеме не была, а Игоря вообще не каждый видит. Вам-то надо проверить? Вот мы и проверим – есть крики или нет.
  Меня она, допустим, не видела и не увидит,   возразил Игорь,   но вот ты можешь и попасть. Кто знает, как вас судьба сведет, и что тогда?
  Да она и не запомнит меня,   махнул рукой Василий.
  Это почему? – удивился Игорь.
  Ребята, подождите,   остановила нарастающий спор Эльмира Асановна,   я просто поговорю с ней и скажу, что травматолог нужен, чтобы проверить ее позвоночник до и после сна,   она с наивным видом посмотрела на друзей.
  А она это нормально воспримет?
  Судя по ее словам, она готова воспринять все, что угодно.
  Ну, тогда осталось решить, что мы будем там делать – справедливо заметил Игорь.
  Нужно как-то сымитировать, что вы отслеживаете активность ее мозга во время сна – ответила Эльмира Асановна,   значит нам нужна специальная шапочка, датчики, прибор…
  Полагаю, что будет достаточно шапочки, заклепок, проводков и ноутбука,   сказал Василий,   ныне технологии шагнули вперед, так что приборы зачастую и не нужны. Главное создать видимость процесса, вы же сами так считаете?
  Да,   согласилась Эльмира Асановна,   но легче пока не стало.
  Почему же, Эльмира Асановна?
  Потому что нам все еще надо раздобыть какую-то шапочку, заклепки, проводки и прочее.
  Не беспокойтесь, Эльмира Асановна, мы сейчас все решим. Игорь, ты ведь недалеко от торгового центра живешь?
  Да,   отозвался Игорь
  А там строительный отдел есть?
  Кажется да. Там по соседству есть большой магазин строительных товаров и всего такого.
  Когда ты сможешь зайти в эти магазины?
  Завтра у меня только первая смена,   с грустью сказал Игорь, подозревая, что завтра ему тоже не удастся отдохнуть.
  Замечательно! Сходи туда и купи метров двадцать самого тонкого провода в изоляционной оболочке и еще один толстый кабель миллиметров шесть-семь в диаметре и метров пятнадцать длиной. Все остальное найду я, – и Василий с улыбкой посмотрел на Эльмиру Асановну.
  Ну, хорошо. Тогда я жду от вас сигнала. Как подготовитесь, я буду договариваться о вашем визите с Маргаритой Ивановной.

После напряженного разговора они быстро собрались уходить. Василий подбросил Эльмиру Асановну и Игоря по домам и поехал к себе, радостно предвкушая предстоящее действо. Наступал третий час ночи.

Глава 22. «Летучая мышь»

Вечером следующего дня Игорь купил оговоренные двадцать метров самого тоненького изолированного провода, какой только смог найти. Толстый кабель найти было совсем несложно, таким образом, Игорь быстро подготовил необходимые материалы.

Тем временем, Василий практически целиком скрылся в чулане со старыми вещами. Периодически из чулана вылетали какие-то запылившиеся вещи, тряпки и безделушки и доносилось бормотание «не то… нет-нет, опять не то». Наконец-то из чулана вышел не менее пыльный Василий, с нежностью держа в руках потасканную коробочку. Это была коробка со специальным портновским пистолетиком для заклепок. Во времена, когда он учился в старшей школе, он выпросил эту вещицу, чтобы преобразить все свои кожаные вещи. С тех пор он с благодарностью хранил этот пистолетик. Василий покопался в коробочке и нашел несколько пакетиков с плоскими заклепками. В свое время они не пользовались у него успехом, так как не выдерживали никакой конкуренции с шипами. Зато теперь они могли сослужить ему службу куда более важную. Потом он порылся в ящике, в котором хранились всевозможные провода и кабели. Нашел один старый и ненужный кабель с большим внушительным разъемом, самым большим, какой еще можно найти в ноутбуках.

Собрав коробку, он аккуратно уложил ее и кабель в рюкзак и вышел из дома. Он держал путь в магазин спортивных товаров. Там он долго ходил в отделе для водных видов спорта: искал тканевую шапочку для плавания. Вскоре он нашел подходящую шапку, купил ее и решил на всякий случай позвонить Игорю. Узнав, что Игорь уже купил все необходимое, Вася предложил ему встретиться и соорудить муляж. Было решено собраться у Игоря дома.

Как только Василий приехал, они с энтузиазмом взялись за дело. Первоначально, новую шапочку стали превращать в старую: ее растягивали, скручивали, валяли, одним словом лишали ее товарного вида. Чтобы не вызывать подозрений и лишнего внимания, она должна была производить впечатление бывшей в употреблении, а не только что купленной. Когда первая цель была достигнута, они принялись расставлять заклепки.

Сами заклепки от времени и влажности поблекли, кое-где намечалась легкая ржавчина. Так что они выглядели совсем не новыми. Их местоположение наметили симметричным рисунком, близким к тому, что они нашли в приборном справочнике. Пока Василий наметанной рукой ставил заклепки с внутренней стороны шапочки, Игорь отрезал пятидесятисантиметровые кусочки провода и оголял им концы.

Когда каждый из них справился со своим делом, они принялись незаметно прикреплять проводки к внешним сторонам заклепок. В результате получили некое подобие парика с двадцатью проводками-волосинками. Проводки собрали и объединили с толстым и длинным кабелем с помощью аккуратно обрезанной термоусаживаемой трубки. На другом конце длинного кабеля они так же тщательно приладили большой разъем со старого компьютерного кабеля. На всякий случай, металлические концы были изолированы. Таким образом, они смастерили некое приспособление, при помощи которого нельзя отслеживать фазы сна, но вполне возможно ввести в заблуждение доверчивую пожилую Маргариту Ивановну.
  Давай мы оставим эту безумную шапку у меня,   предложил Игорь,   я заверну ее в свой рабочий халат, тогда завтра она еще и пахнуть будет больницей.
  Ты просто гений, Ингварь! – радостно пропел Василий и обнял растерявшегося друга.

На следующий день они продемонстрировали прибор Эльмире Асановне, которая была в восторге от проявленной ими смекалки.
  А вдруг она захочет посмотреть на то, как проходит анализ? – внезапно спросила Эльмира Асановна.

Друзья переглянулись. На следующий день они показали ей видеозапись, которая постепенно воспроизводила какой-то график.
  Хорошо,   улыбнулась Эльмира Асановна.   Теперь вы вполне готовы. Сегодня поговорю с Маргаритой Ивановной.

Обрадованные Игорь и Василий уже выходили из ее кабинета, когда она задала им вопрос:
  А все-таки, что это за график?
  Это звуковая дорожка основной темы оперетты «Летучая Мышь»,   смущенно проговорил Игорь, покраснел и растаял в дверном проеме.

Глава 23. Теплый прием

Маргарита Ивановна была чрезвычайно обрадована тем, что к ней придут два специалиста. Она справедливо полагала, что две головы всегда лучше, чем одна, особенно, когда имеешь дело со сложным диагнозом. Таким образом, разговор с ней был недолгим и привел к более чем позитивному результату: женщина согласилась на серию подобных измерений. Количество сеансов будет определено специалистом-сомнологом.

Накануне того дня, когда Игорь и Василий должны были отправиться к пожилой женщине, Эльмира Асановна вновь собрала их в опустевшей лаборатории для того, чтобы обсудить план действий.
  Ребята, постарайтесь вызвать уважение и полное доверие с ее стороны. Она очень общительная и одинокая женщина. Возможно, она захочет с вами поговорить по душам, угостить чем-то. Спокойно поговорите с ней, пошутите о чем-нибудь и т.д. Проследите, чтобы она не забыла выпить лекарство, прописанное неврологом! От него, как я думаю, она должна крепче спать. Если услышите крики, постарайтесь как-то охарактеризовать их. Прислушайтесь, откуда они доносятся. Думаю, на первое время этого может хватить,   Эльмира задумалась.   Если крики действительно есть, не говорите ей, что тоже их слышите. Нужно узнать, откуда они доносятся, а для этого нам может понадобиться пройти туда еще разок-другой.
  Не беспокойтесь, Эльмира Асановна, все проведем на высшем уровне! – бодро ответил Василий.

Весь вечер друзья готовились к грядущему мероприятию, словно к первому свиданию с девушкой. Каждый из них хотел выглядеть так, как по их представлениям должен выглядеть первоклассный врач. Игорь наконец-то постирал и выгладил свой халат, почистил зимние ботинки, достал чистую рубашку и вязаную жилетку. Василий сходил в парикмахерскую, подготовил темно-вишневый свитер и столь нелюбимые им темно-серые строгие брюки.

Вечером следующего дня они позвонили у входа в первый корпус старинного дома.
  Кто это?   раздался в шуршащем динамике мягкий пожилой голос.
  Маргарита Ивановна, это врачи по вызову.
  Открываю!

Щелкнул замок, тяжелая дверь открылась, и они вошли в просторный и красивый светлый холл. Белые стены с легкими мраморными прожилками отражали свет сотен бликов большой хрустальной люстры, висевшей на высоком потолке. Старый паркет на полу был прикрыт грязным кое-где стоптанным красным ковром.
  Проходите, пожалуйста, сюда – раздался слева тихий голос.

Они повернулись и увидели пожилую невысокую женщину с собранными седыми волосами. Она стояла в коридоре, с одной стороны которого были высокие окна, а с другой – большие резные деревянные двери с большими латунными ручками и аккуратными стилизованными табличками с номерами квартир.
  Маргарита Ивановна?
  Да, это я.
  Добрый вечер! Меня зовут Василий Анатольевич, я – травматолог из седьмой поликлиники. Очень приятно с Вами познакомиться! – Василий, приветливо улыбаясь, склонил голову и пожал протянутую руку женщины.
  Ой, какой вежливый молодой человек! Взаимно!
  Позвольте мне представить вам приглашенного из второй больницы специалиста сомнолога – Игоря Тимофеевича! – и Василий с усилием вывел замешкавшегося Игоря поближе к женщине.
  О-очень приятно с Вами познакомиться,   пробормотал Игорь, автоматически протягивая руку.
  Ну, надо же! Приглашенный специалист! – радостно улыбаясь, повторила Маргарита Ивановна,   Очень приятно,   и уверенно пожала руку Игоря,   Ой! Что же это я все в коридоре стою! Проходите, пожалуйста! – и она пригласила их в свою маленькую квартирку.

Эльмира Асановна была абсолютно права. Их ждали в этом доме, как гостей: на столе стоял большой чайник, лежали тарелочки с какими-то пирожками и печеньями.
  Присаживайтесь, пожалуйста!
  Маргарита Ивановна, нам, право, неловко,   замялся для вежливости Василий.
  Ну, что Вы! Садитесь, пожалуйста, попейте чайку! Вы, наверное, после работы? – она с сочувствием посмотрела на осунувшиеся от недосыпа лица докторов.
  Д-да – выдавил Игорь.
  Вот видите! Отдохните, покушайте, Вам же, бедным, всю ночь сидеть, не смыкая глаз…
  Большое Вам спасибо, Маргарита Ивановна,   смущенно потупив глаза, сказал Василий,   Вы нас сильно выручили!

Глава 24. Специалисты своего дела

Они достаточно непринужденно провели остаток вечера за чашкой чая, обсуждая всякие небылицы, сплетни и глупости. Стоит ли говорить, что Игорь практически не участвовал в беседе, впав в какой-то ступор. Он все время боялся, что в нем распознают лгуна. Василий же включил весь свой актерский талант и полностью завладел увлекательным разговором с пожилой пациенткой. Маргарита Ивановна, в свою очередь, была на седьмом небе от счастья.

Когда старинные часы пробили одиннадцать, хозяйка отвлеклась и смущенно сказала:
  Как время-то быстро летит! – она с грустью посмотрела на своих гостей,   мне уже пора спать.
  Но почему Вы так грустно об этом говорите, Маргарита Ивановна? Завтра проснетесь, а мы уже все записали. Игорь Тимофеевич посмотрит график и скажет, сколько еще раз следует провести съемки. А потом и с диагнозом разберемся,   с легкой улыбкой спокойно сказал Василий.

Его манера речи завораживала Маргариту Ивановну.
  Ой, Василий, дорогой, я просто всякий раз боюсь спать ложиться,   ответила она,   Боюсь, что опять галлюцинации начнутся.
  Маргарита Ивановна, Вы, пожалуйста, не бойтесь. Если начнутся галлюцинации, то мы их увидим, отметим. Потом еще разок-другой снимем, подтвердим и все. Сможем тогда Вам помочь,   тут он вспомнил о лекарстве.   Маргарита Ивановна, Эльмира Асановна меня лично просила напомнить Вам принять лекарство, прописанное неврологом.
  Эльмирочка! – протянула женщина,   Какая же она заботливая! Вот даже я забываю о своем лекарстве, а она помнит! – она поспешно встала и мелкими шажками подошла к бюро и, откинув его крышку, вынула коробочку с лекарствами,   Вот оно! – она радостно вернулась за стол и остатками чая запила таблетку.

После, друзья помогли ей собрать со стола, помыли посуду. Василий осмотрел спину пациентки. Нашел небольшое смещение.
  Маргарита Ивановна, позвольте мне сделать Вам массаж. А то тут совсем небольшое смещение в грудной области. Кто его знает, может в нем причина ваших недомоганий?

Маргарита Ивановна окончательно растаяла:
  Василий, дорогой, делайте все, что считаете нужным! Только скажите, будет плохо, если я вдруг усну во время массажа?
  Конечно, нет! Мы заранее наденем прибор и подключим его. Дальше уже дело техники.

Маргарита Ивановна была поражена высокотехнологичной шапочкой, которую ей показали:
  До чего же дошел прогресс! Подумать только!

Совсем скоро Маргарита Ивановна с псевдо датчиками на голове крепко уснула под руками обходительного травматолога.
  Ура,   беззвучно пробормотал он и вышел из комнаты.

Маргарита Ивановна одиноко жила в маленькой однокомнатной квартирке. Единственная комната была ее спальней. Кухня была почти такого же размера, как и спальня, и играла роль своеобразной гостиной. Там она принимала своих гостей, и там ее гостям предстояло провести ночь. Игорь сидел, тупо уставившись в экран ноутбука, на котором была открыта какая-то простейшая игра. Он очень хотел спать.
  Ну что? – шепотом сказал Василий, присаживаясь рядом с отупевшим другом.   Не грусти. Она крепко заснула, так что все будет хорошо!

Игорь медленно перевел на Василия ничего не выражающий взгляд. Василий понял, что его товарищ не в настроении, и решил изящно перевести тему разговора:
  Во что играешь?
  В шарики.
  Давай один ход ты, другой – я?
  Ну, давай.

И они стали более или менее удачно коротать свое время.

Глава 25. Страшная правда темной ночи

Тихонько попивая чай и доедая оставшиеся пирожки, друзья играли сначала в шарики, потом в карты, потом опять в шарики и все шло своим чередом пока какой-то шорох не привлек их внимание. Игорь посмотрел на часы и записал время – два часа ночи ровно.

Легкий шум напоминал тяжелые шаркающие шаги, приглушенные расстоянием. Василий по-кошачьи тихо подошел к входной двери и прислушался. Действительно, шум доносился из коридора. Более того, он становился громче и яснее, но вскоре опять начал стихать. Во всех случаях, шаги доносились из дальней темной части коридора.

Васили постоял еще немного и вернулся к своему товарищу, усталость которого моментально слетела.
  Ну что? – спросил Игорь.
  Да вроде ничего. Наверно кто-то куда-то пошел.
  Ровно в два часа ночи…   задумчиво пробормотал Игорь.

Но не прошло и пяти минут, как слабо раздался сдавленный крик. Друзья замерли и, не отрываясь, смотрели друг на друга. Крик раздался снова. Потом опять. Через минуту опять послышались шаги, которые, как казалось, прошли в дали коридора.
  Мне кажется, сверху,   прошептал Игорь.
  Мне тоже так кажется,   согласился Василий.
  Что будем делать? – спросил Игорь.

Вся его тревожность куда-то делась, на его лице была холодная решимость. Опять раздался крик.
  Я пойду потихоньку и прислушаюсь. Ты выключил звук на своем телефоне?
  Конечно.
  Тогда положи его перед собой и смотри на экран. Если что-то случится, я напишу или позвоню тебе. Когда вернусь, стучаться не буду – позвоню.

Они подошли к входной двери, и Игорь как можно тише отпер ее и выпустил Василия в темный коридор. Василий, быстро крадучись, направился в темноту коридора. Почти перед самым тупиком виднелась некрасивая боковая лестница, ведущая и в подвал и наверх. Бесшумно Василий взлетел по лестнице и прислушался. Ничего. Максимально напрягая всю свою чуткость, весь свой слух, он тенью скользил по коридору по направлению к центральной лестнице. Ничего. Этот коридор немного отличался от коридора первого этажа: у двух дверей не было табличек и были заварены замки. Тишина. Он уже дошел до центральной лестницы и шел обратно. Он уже почти отчаялся, но, подходя к боковой лестнице, ему показалось, что он вновь услышал крик. Чуть тише, чем в квартире. Василий приник ухом к стене и шел так в сторону усиления звука. Так, он дошел до замызганной дверки, около которой была табличка с какой-то надписью, гораздо длиннее номера квартиры. Он присмотрелся. Это была «Кладовая». Именно у этой дверки крик был хорошо слышен. Слишком тихо, чтобы исходить непосредственно из кладовки. Постояв немного, Василий понял, что полученную информацию необходимо обдумать. Он медленно и все так же тихо направился к лестнице. Внезапно, он услышал знакомый шорох. На лестнице он был слышен гораздо лучше. Кто-то тяжело поднимался по ступеням. Жгучий интерес и желание сохранить статус-кво разрывали Василия. Что же выбрать: тихо удрать и пройти по основной лестнице или попытаться подсмотреть, кто же это такой? Шаги медленно приближались. Он судорожно думал, и любопытство в неравной борьбе взяло верх. Василий нырнул в глубокую тень, лежащую в углу лестничной клетки, и затаился.

Вскоре стало слышно тяжелое дыхание. На лестнице показалась какая-то низкая и широкая фигура. Она приближалась, пыхтя и бормоча что-то. Это был какой-то мужчина, скорее всего пожилой. Он поравнялся с Василием, совершенно не замечая его. Несмотря на это Василий сильно волновался и старался противостоять своей природе и вообще не дышать. Человек прошел мимо. Василий бесшумно выдохнул. Вдохнуть он уже не смог – ужасная вонь разнеслась по лестничной клетке. Это была невообразимая смесь перегара, пота и грязной тряпки для мыться полов. Василий не мог видеть, как сильно он позеленел, когда, ведомый инстинктом самосохранения, немного вдохнул этот воздух.

Послышался звон ключей, звук отпирающегося замка, легкий скрип двери. Потом дверь закрыли: судя по всему, широкий человек зашел в кладовую. Тишина.

Глава 26. Она была права

Воздух чуть разошелся, и Василий смог вволю подышать. Снова скрипнула дверь. Послышался чей-то тихий голос:
  Ты все запомнил?

Василий похолодел. Этот голос он слышал лишь однажды. Весь образ владельца этого голоса был настолько ярким, что моментально возник в голове молодого врача. Это был Рудов.
  Все запомнил. Не извольте беспокоиться,   ответил прокуренный хриплый голос, который было намного лучше слышно.

«Это тот мужик»   сделал вывод Василий и, пока старик звенел ключами, запирая кладовую, быстро спустился до полуподвального этажа.

Спрятаться было гораздо легче, на этаже было очень темно. Но дышать было гораздо тяжелее, даже в отсутствии коренастого мужчины. Шаги приближались, но слышались как-то размазано.

Через мгновение, Василий распознал в надвигающемся звуках две пары ног. Одни уже знакомые, тяжелые редкие и шаркающие. Другие – легкие, гораздо более частые. Показался широкоплечий мужчина – Василий затаил дыхание. За мужчиной появилась вторая маленькая ссутуленная фигурка в пуховике, но с голыми ногами в тапочках. Они подошли к какой-то темной двери. Фигурка тихо стояла и подрагивала на своих худых ногах, пока мужчина искал нужный ключ. Вскоре дверь резко и со скрипом открылась. Внутри горел тусклый свет. Мужчина крепко взял фигурку за шкирку и грубо втолкнул в квартиру.
  Пшел, что встал? – грозно прохрипел мужчина и захлопнул дверь.

Ошарашенный Василий остался в зловонной темноте.

Все это время Игорь напряженно сидел на кухне Маргариты Ивановны и внимательно следил за временем, экраном телефона и звуками. Параллельно, он старался короткими фразами записывать все то, что он слышит, на лист бумаги. Из спальни начало раздаваться легкое похрапывание. Значит, хозяйка крепко спит. Крики периодически слышны, как будто прямо над головой Игоря. С каждым разом они были все реже и тише. Василия все нет, а уже прошло около десяти минут. Никто не пишет и не звонит. Прошло пятнадцать минут. Храп усиливается, крики почти стихли. Двадцать минут. Послышалось уже знакомые шорохи, будто кто-то опять шел в дальней стороне коридора. Двадцать пять минут. Опять слышны шорохи. Тишина.

Экран телефона загорелся так неожиданно, что Игорь подпрыгнул на стуле. Ему звонил Василий. Игорь прислушался. Храп все еще доносился из спальни. Игорь встал из-за стола так тихо, как только мог, направился к входной двери и открыл ее. На пороге стоял Василий, и вид его мог испугать человека с куда более крепкими нервами, чем у Игоря: он был бледен и изумлен. Василий ничего не сказал, просто посмотрел на встревоженного Игоря и тихо направился к столу.

Игорь постоял в нерешительности, потом сообразил, что дверь все еще отперта и запер ее. Вернувшись на кухню, он увидел за столом Васю. Тот положил голову на стол и закрылся руками, в одной из которых держал кусочек пирожка.
  Вася… Вася, все в порядке? – еле слышно спросил Игорь, подсев к поникшему товарищу.

Василий поднял голову. Ко лбу прилипли прядки волос, взгляд был тревожный.
  Ну, у кого-то явно не все в порядке…   Вася вздохнул,   …с головой.
  У Маргариты Ивановны? – уточнил Игорь.

Вася посмотрел на него так, будто впервые услышал это имя.
  Кого? Ах, нет, у нее-то все в порядке,   махнул рукой Вася, чуть не угодив кусочком пирожка в глаз приглашенному сомнологу. Наступила минутная тишина. Игорь напряженно и вопросительно смотрел на друга, который, в свою очередь, смотрел на недоеденный пирожок. Он, быстро и нервно жуя, доел и, запинаясь, рассказал во всех подробностях все, что увидел.
  Так что Эльмира Асановна была права,   закончил свой грустный рассказ Василий и снова опустил голову.

Глава 27. Недоброе утро

Медленно наступало темное февральское утро. Игорь и Вася встретили его безрадостно: у обоих совершенно не работали головы и слипались покрасневшие глаза. Они всю ночь провели в разговорах и размышлениях о том, чему они были свидетелями. Долго поддерживать подобный разговор они не могли и периодически прерывались на игры в шарики или карты.

В восемь утра в соседней комнате дико зазвенел старинный будильник. Послышалось какое-то движение. Спустя несколько минут из спальни выглянула Маргарита Ивановна, одетая в халат приглушенного розового цвета и с хитроумной шапочкой на голове. Она аккуратно придерживала кабель, чтобы не споткнуться, и приветливо улыбалась, моргая сощуренными заспанными глазками.
  Доброе утро, дорогие!
  Доброе утро, Маргарита Ивановна,   с привычной вежливостью ответил Василий.   Как Вы спали?
  Просто замечательно! – женщина улыбнулась и закрыла глаза, демонстрируя полное счастье,   Какой же был замечательный крепкий сон! – тут она открыла глаза, которые блеснули задорным огоньком,   А прибор что-нибудь показал?
  Безусловно, Маргарита Ивановна. У вас очень хороший глубокий сон. Все фазы сна наступают в положенное время. Активность мозга самая что ни на есть нормальная. Судя по всему, у Вас нет никаких мозговых отклонений,   Василий слабо улыбнулся.
  Неужели?! – она как-то по-детски прижала к груди руки, сжимающие кабель,   Какое счастье! Но, тогда в чем же была проблема?
  Вероятно, в том смещении, Маргарита Ивановна,   выкрутился Василий.

Тут, в его голове мелькнула мысль
  Пожалуй, нам стоит поступить следующим образом: этой ночью попробуем ничего не делать. Если галлюцинации возобновятся, то мы Вам пропишем курс массажа, чтобы полностью убрать смещение и избавится от бессонницы.
  Хорошо,   кивнула Маргарита Ивановна, внимательно слушавшая все, что говорил ей врач,   тогда сегодня, если вернутся галлюцинации, то завтра я позвоню Эльмире Асановне и сообщу ей, так?
  Абсолютно верно, Маргарита Ивановна! – улыбнулся Василий,   Однако, пожалуй, нам пора собираться. Позвольте, я помогу Вам снять прибор с головы,   и он деликатно снял шапочку и тщательно свернул все провода,   Еще раз благодарим за столь радушный прием! – он слабо но уверенно наступил на ногу Игорю.
  Б-большое спасибо,   проговорил Игорь.
  Ну что Вы, дорогие мои! – пропела Маргарита Ивановна,   Это я Вас должна благодарить! Вас и технический прогресс! Быть может, именно Вы вернете мне нормальный сон.
  Кто знает, Маргарита Ивановна, кто знает? – риторически ответил Василий.
  Вы правы, молодой человек, сегодня уже ни в чем нельзя быть уверенным,   с грустью отозвалась женщина,   Послушайте, вы собираетесь уходить? А как же, не позавтракав? – она удивленно посмотрела на специалистов.
  Не переживайте, Маргарита Ивановна. Мы ночью пили чай и чувствуем себя очень хорошо,   держал удар Василий.
  Ну нет, так дело не пойдет,   покачала головой Маргарита Ивановна и стала приводить самые разнообразные аргументы.

Она еще долго упрашивала врачей остаться на завтрак, но, сославшись на напряженный график, им удалось этого избежать. Однако, несмотря на все их усилия, им удалось уйти от нее только спустя полчаса, унося ноутбук, шапочку с кабелем и насильно всученный пакет пирожков. Они безумно устали и очень хотели спать, но, превозмогая все недомогания, направились прямиком в поликлинику. По дороге друзья поедали пирожки и обсуждали, когда и как им лучше обратиться к Эльмире Асановне и что делать с той страшной информацией, которой они обладали.

Глава 28. Картина уродливого мира

Эльмира Асановна, как обычно, пришла в поликлинику к семи тридцати утра. Она с тревогой ждала новостей от Васи и Игоря. Периодически она пыталась себя успокоить, но ей это не удавалось. В самом деле, что делать, если все подтвердится?

Без двадцати девять ей позвонили. В трубке раздался запинающийся голос Игоря:
  Эльмира Ас-сановна?
  Да, Игорь. Как вы?
  М-мы недавно вышли от пациентки…   он шумно вздохнул,   н-нам есть, что Вам рассказать. Д-до рабочего дня мы… мы не успеем. Когда… когда Вам удобно будет встретиться?
  Давайте после рабочего дня. Как обычно.
  Х-хорошо, Эльмира Асановна.

Эльмира Асановна повесила трубку. Подрагивающей рукой она взяла чашку с кофе и стала готовиться к приему пациентов.

Весь рабочий день проходил очень тяжело: она с трудом могла сконцентрироваться на своих пациентах. Многое, на что они жаловались, казалось ей каким-то несущественным и несерьезным. Кто-то пришел оформлять больничный. Кто-то жалуется на простейший насморк. Кто-то хамит. Кто-то не хочет, чтобы ему слушали легкие. Кто-то просит направление в санаторий. Все было какой-то мишурой, пылью, по сравнению с тем, что могло происходить в стенах того старинного дома. Самым невыносимым было то, что она ничего не могла исправить в этой несправедливости. Она должна была сидеть на своем рабочем месте и выслушивать этих уставших и недовольных людей. В редких случаях ей приходилось применять хоть какую-то долю тех знаний и умений, которыми она обладала. Она должна была сидеть здесь и не могла убежать в тот дом, найти и спасти того подростка или, что еще страшнее, ребенка, и унести его оттуда куда глаза глядят! Не могла. Пока не могла.

Наступил долгожданный конец рабочего дня. Чрезвычайно непросто было оставаться в своем кабинете и ждать, пока стихнут шаги в коридоре, и изменится освещение. Спустя четверть часа свет сменился на технический, гораздо более тусклый. Быстро собравшись, она заперла кабинет и спустилась в лабораторию.

Открыв дверь подвальной лаборатории, она увидела за чистым столиком Васю и Игоря. Они были очень бледны, и бледность эта усиливалась холодным светом ламп. Каждый держал по большой чашке кофе. Третья чашка стояла там, где в прошлый раз сидела Эльмира Асановна. Однако, несмотря на дружескую обстановку, в комнате было такое напряжение, что оно вполне могло закоротить какой-нибудь прибор.

Она тихо подошла и села за стол. Друзья смотрели то друг на друга, то на нее. Вероятно, они еще не решили, с чего начать и кому говорить. Минуту спустя Василий вздохнул и тихо сказал:
  Эльмира Асановна, Вы были правы.

Раздался неприятный треск. Друзья повернулись. Эльмира Асановна сидела, подперев лоб рукой. В другой руке она держала сложенные раздавленные очки. Оправдалось самое страшное ее опасение. Ей нужно было время, чтобы принять его. Несколько секунд она неподвижно сидела, одерживая одну победу за другой над своими эмоциями. Вскоре она выпрямилась и откинулась на спинку стула.
  Вот тебе раз,   пробормотала она, заметив раздавленные очки.

Одно поражение. Она спокойно встала, выкинула очки в мусорное ведро и вернулась на прежнее место.
  Теперь расскажите мне поподробнее,   она внимательно смотрела на них.

Василий и Игорь подробно рассказывали обо всем, что они видели и слышали. Каждый со своей стороны. После этого все приняли участие в разборе информации и сопоставлении фактов.

По их рассказам получалось, что некий мужчина, вел подростка из какой-то подвальной комнаты на второй этаж. Как уже знала Эльмира, там располагалась библиотека Рудова. Так как у двух дверей второго этажа отсутствовали таблички с номером квартиры, и были заварены замки, то, можно было предположить, что семья Рудовых занимала три квартиры. Или же все три квартиры занимала его библиотека. Почему же тогда неизвестный мужчина открывал кладовую? Допустим, это был тайный проход в библиотеку. Почему в коридоре второго этажа крики были слышны хуже, чем в квартире Маргариты Ивановны? Это был непростой вопрос.

Глава 29. Выживший свидетель

Эльмира Асановна,   обратился Игорь,   Вы, кажется, говорили, что в библиотеке есть личный кабинет Рудова.
  Да. По крайней мере, мне так сказала Маргарита Ивановна.
  Думаю, личный кабинет ему нужен для того, чтобы никто ему не мешал работать.

Вася удивленно посмотрел на Игоря. Игорь выдержал этот взгляд и продолжил:
  Это означает, что он мог устроить там серьезную шумоизоляцию стен. При этом довода, что его не должны отвлекать от важных государственных дел, будет вполне достаточно, чтобы не вызывать никакого лишнего внимания со стороны,   лицо Василия стало проясняться.   Дом, в котором он живет, старинный. Вася, лестницы были высокими? Намного выше, чем потолок в квартире Маргариты Ивановны?
  Не могу сказать насчет потолка, но лестницы были длинными и высокими. Точно больше, чем здесь,   ответил Василий.
  Значит, в доме толстые перекрытия, и Рудов мог не беспокоится по поводу пола.
  Мне кажется, пол его и так не слишком беспокоил,   не сразу понял Василий.

Теперь уже Игорь посмотрел на него тяжелым взглядом:
  Рудов не ставил шумоизоляцию на свой пол. Вот почему в квартире Маргариты Ивановны только и слышно.
  А еще около двери в кладовую,   добавил Василий,   наверное, щелки какие-нибудь пропускали звук.
  Наш пациент говорил правду…   сокрушенно сказала Эльмира Асановна,   …а я так надеялась, что все это его и наша фантазия! Помните, он говорил, что жил у старика? Тот мужчина, которого ты видел,   обратилась она к Василию,   старый?
  Эльмира Асановна, в полутьме я не смог разглядеть таких подробностей. Он был невысокий, очень широкий и полный. Ходил тяжело и громко шаркал. Дышал тоже тяжело и, кто бы знал, как вонюче! – Василий позеленел от одного воспоминания о том смраде.   Это просто не передать словами! Это какой-то просаленный, грязный и потный комбинат по утилизации алкоголя! Но да, в целом складывается впечатление, что он немолод.
  Так… значит, какой-то подросток, скорее всего, живет у него в полуподвальной квартирке. В какое-то время или по какому-то сигналу он ведет подростка на второй этаж к кладовке и передает Рудову,   Эльмира Асановна тяжело вздохнула,   что же нам делать?
  В первую очередь, никому об этом не говорить,   сказал Василий.   Мы не представляем себе, какие у Рудова могут быть связи. Если он почувствует, что его засекли, то нам, скорее всего, конец.
  Да, он ни за что не допустит, чтобы об этом кто-то узнал,   грустно ответил Игорь.
  О нет…   пробормотала Эльмира Асановна,   …а как же наш пациент?

Вася и Игорь в ужасе уставились на нее.
  Если кто-нибудь узнает, что он выжил, то его убьют! – она судорожно достала свой телефон и набрала какой-то номер.
  Алло? Света? Света, у меня к тебе срочное дело,   Эльмира не давала возможности своей собеседнице даже слово вставить,   помнишь, мы к тебе привозили подростка? Как он? Как, плохо? – Эльмира похолодела,   Так он у тебя? Как хорошо! Слушай, я очень хочу тебя попросить кое о чем. Если за ним кто-нибудь придет, допустим, усыновлять, ты его не отдавай под любым предлогом! Постарайся даже не показывать его. Как? Ну, скажи, что он болен чем-нибудь очень заразным. Хорошо? Зачем?.. – она замялась,   Зачем…

Она знала, что Светлана болтлива и все, что ей сейчас скажут, может узнать кто угодно. Но что же делать? Каждое мгновение на счету! Эльмира нервно мяла клочок бумажки.
  Эльмирочка? Алло! – раздалось в трубке.
 …оставь его для меня,   сдавленно сказала Эльмира Асановна. Клочку бумаги пришел конец, а в трубке затараторил голос подруги:
  Ой! Какая радость! Какая радость! Вот мальчик обрадуется…
  Ничего ему не говори, слышишь? Пока рано!
  Ну, хорошо, как скажешь,   недовольно пробурчала Светлана.
  Еще одно, Света. Вы документы на паспорт подавали?
  Пока еще нет, никакого времени не было! Да и праздники недавно прошли…
  Хорошо, очень хорошо! Светочка, поменяй ему имя, пожалуйста!
  Уиии! – радостно запищал голос в трубке,   Как мальчика назовешь?
  Тимур… давай назовем его Тимур Игоревич Васильев,   Василий и Игорь опешили,   хорошо?
  Очень хорошо, Эльмирочка! Как же я за тебя рада, дорогая! Завтра же пойду подам документы! Только ты, пожалуйста, поскорее его забери…

Эльмира напряглась
  А что такое?
  Ты знаешь, у него проблемы… с ребятами и вообще. Он нелюдимый, может весь день просидеть в углу. Он только рисует. Ребята его избегают, обижают иногда. Причем, он мне ничего не говорит! Я однажды заметила, как к нему один мой обалдуй задирался. Обалдую я уши-то надрала, а твой сидит себе тихо. Но самое странное в том, он часто спит в кресле в холле около окна. Он как-то меня спросил, откуда машины к дому приезжают. Я ему показала разок, и с тех пор он часто там сидит и в окно на дорогу смотрит. Так что, Эльмирочка, ты не тяни, ладно?
  Хорошо, Света, дорогая. Я очень постараюсь.

Подруги мило попрощались, и Эльмира повесила трубку.

Глава 30. Беспомощность

Эльмира Асановна некоторое время сидела, словно оглушенная. Неужели она действительно сказала все это? Тут она обратила внимание на то, как на нее смотрели Игорь и Василий. Их вид был олицетворением глубокого шока.
  Вы ему жизнь спасли, так что не удивляйтесь,   пожала плечами Эльмира, безуспешно стараясь придать своим словам непринужденный оттенок.   Давайте дальше пойдем. Мы еще не решили, что нам делать.
  Простите, Эльмира Асановна, но что мы можем сделать? – высохшим голосом ответил Вася.   Мы не можем никому ничего говорить, значит, нам никто не может помочь. По крайней мере, никто не может быть вовлечен.
  А мы всего лишь трое врачей…   тоскливо добавил Игорь.
  Вы замечали там какие-нибудь камеры слежения?
  Нет,   лаконично ответил Игорь.
  Пока я бегал по лестницам и коридорам, ничего не видел… но было достаточно темно, я мог и не заметить,   сказал Василий.
  Послушайте, там ведь нет охраны? – будто сам себя спросил Игорь.
  Только домофон и консьерж, которого не было на месте,   ответил Вася.
  Если Рудов и поставил везде камеры наблюдения, то, пульт управления ими может быть в его кабинете…
  …доступ в который есть только у самого Рудова,   перебил Вася
  А как же кладовка?
  А вдруг там есть вторая дверь? Может кладовка – это некий предбанник? Как сейфовая ячейка с двумя ключами: один – у старика, другой – у Рудова.
  Постойте,   вмешалась Эльмира Асановна,   мы же не собираемся лезть к Рудову в квартиру? Просто, может, там просматриваются коридоры, и все Васины побегушки по коридорам были записаны?

Наступила тишина.
  Видите ли, либо его мои побегушки не испугали, либо там нет камер,   Василий спокойно смотрел на вопрошающие взгляды Игоря и Эльмиры Асановны.   Посудите сами. Мы всю ночь просидели у престарелой няни его сыновей. Ему ничего не стоило выйти на нас и сделать с нами что-нибудь ужасное. Значит, он либо не заинтересовался мной, либо не смотрит за этим.
  У меня такое чувство, что он тщательно скрывает свои дела. Значит, маловероятно, что некая сторонняя служба будет проводить видеонаблюдение за помещением. В противном случае, у операторов на руках каждый день будет компромат на такого чиновника,   угрюмо выводил Игорь.   А такой чиновник – крупная рыба. Компромат на него можно дорого продать. Рудов слишком умен, чтобы так рисковать.

Сложно было поспорить с этим. Снова наступило молчание.
  Можем ли мы как-то задокументировать то, что там происходит? – спросила Эльмира.
  Тогда нам крышка…   отозвался Василий.
  Просто, мы можем сами продать компромат на него… хотя кому? Да и к чему это приведет?
  Если мы ошибемся с тем, кому продадим компромат, то нас придушит Рудов,   предположил Игорь.
  А если не ошибемся, то нас придушит тот, кто купит у нас этот компромат, ведь мы слишком много знаем,   печально продолжил Василий.

Все опять замолчали. Ситуация уже походила на тупиковую.
  А, собственно, что нам нужно? – спросил Игорь,   Мы ничего не можем сделать. Мы – никто… Нам удалось спасти оного, но, боюсь, это все, на что мы способны.

К сожалению, время текло беспощадно быстро. Участники разговора вынужденно остановили тяжелую беседу. Им необходимо было разойтись, в противном случае, завтра никто не сможет вовремя прийти на работу. Каждый из них понимал, что, начиная с завтрашнего дня, им придется по-новому смотреть на свою жизнь. С одной стороны, они абсолютно искренне хотели пресечь все то, что происходит в той страшной комнате. С другой   им нужно было смириться с тем, что они абсолютно бессильны. По крайней мере, сейчас.