Спасти невозможно забыть главы 11 - 20

Мари Кушнер
Глава 11. Андрей Михайлович Рудов

Андрей Михайлович Рудов был высокий мужчина сорока-сорока пяти лет, красивый и моложавый. Он ответственно относился к политике. Так, его очень волновало то, как он выглядит в чужих глазах. Его уважали и ценили руководство и коллеги. Им было приятно общаться с харизматичным, уверенным в себе и, в то же время, галантным человеком. Он так умело выстраивал свой образ, что многие заслушивались его речами, не сильно вдаваясь в их смысл.

Родителями Андрея Михайловича были учительница истории и адвокат. Именно они привили ему любовь к гуманитарным наукам. В детстве он завистливо засматривался на высокий книжный шкаф, в котором стояли разнообразные научные книги папы и мамы. С раннего детства он любил читать. Его любимой книгой была старенькая монография по мифам древней Греции и Рима. Герои, схватки, любовь и месть, рабство и роскошь – все это сильно влияло на его юную душу. Он часто представлял себя кем-нибудь, примерял на себя чью-то судьбу, размышлял. Больше всего ему нравились образы древних патрициев – держателей права, вершителей судеб.

В школе он был аутсайдером, однако, только в общении с ровесниками. Увлеченность книжками была плохим знаком для школьной шпаны, которая с удовольствием отрабатывала на маленьком Андрее словесные и силовые приемы. Его это очень беспокоило. Отец тогда сказал ему, что нужно научиться ждать, терпеть, и бороться. Таким образом, однажды те, кто его обижает сегодня, могут стать от него зависимыми. Такие люди, как они, не могут уважать. Но тогда они будут его бояться. Эта мораль оставила глубокий след в голове ребенка.

Мальчик достаточно быстро понял, что целью его жизни является достижение власти. Он с младых ногтей начинал ставить психологические эксперименты со своим поведением и с поведением других. Он пытался систематизировать в своей голове различные модели человеческого поведения. Этот опыт позволил ему уже к двадцати-двадцати двум годам хорошо разбираться в людях. Он понимал, что от него ожидают, что хотят увидеть и услышать. Он понимал так же, что это не имеет отношения к здравому смыслу или логике: люди хотят мираж, и он им предоставлял его.

Ради достижения своей цели, он мог пойти практически на все. В результате, ему удалось быстро взлететь по государственной лестнице. Он переехал в крупный город, женился, завел детей. Это делало его более привлекательным в глазах потенциальных избирателей. Он не любил свою жену и своих детей. Он вообще не хотел заводить семью, но этот брак, помимо репутации, принес ему еще и хороший бизнес-контракт. Имея высшее юридическое образование, он быстро обанкротил и поглотил своих партнеров, основав в итоге собственную крупную фирму.

Один из совладельцев ликвидировавшейся фирмы, Михаил Романович, очень сильно переживал крах своего детища. Это был пожилой адвокат, съевший не одну собаку в своем деле. Он многому научил предприимчивого Андрея Михайловича и не мог поверить, что именно по вине его ученика, приближался неминуемый крах. Тогда он обратился к Андрею с просьбой о помощи. Старый волк к тому моменту страшно погряз в долгах. Андрей принимал его в своем красивом кабинете. На нем был дорогой костюм ручной работы, а на манжетах блестели драгоценные запонки. Однако только опытный взгляд мог разглядеть это, а Андрей знал, что у пришедшего партнера взгляд именно такой.
  Я понимаю, что Вам очень обидно. Но что я могу сделать? – с галантной улыбкой говорил Андрей.
  Нет, Вы не понимаете! – нервничал Михаил,   Вы даже представить себе не можете! Лучше Вы мне скажите, как можно предотвратить слияние? – он помолчал,   Что я, лично я могу сделать, чтобы спасти свою фирму?
  А что Вы можете сделать, Михаил Романович? – вопросом на вопрос ответил Андрей.
  Я на все готов, Андрей Михайлович…   вкрадчиво сказал Михаил, вперив в Андрея горящие глаза.

Андрей смотрел на него непроницаемо спокойно с легкой полуулыбкой и молчал.
  Ну что ж… давайте попробуем,   ответил, наконец, Андрей,   Знаете ли вы Виктора Семеновича?
  Конечно, знаю.
  Он мне чрезвычайно мешает, этот Виктор – как бы, между прочим, сказал Андрей, глаза которого зловеще похолодели.
  Да… этот молоденький слеток действительно очень своенравен,   Михаил не отрывался от взгляда Андрея, словно заяц, завороженный змеей,   я постараюсь с ним поговорить.

Глава 12. Тонкий расчет

Спустя несколько дней Виктор Семенович не вышел на работу. Больше его никто не видел. Михаил Романович, почему-то стал пристращаться к алкоголю, что еще больше ухудшило дела его фирмы. Вскоре ее поглотили.

Через полгода в рабочий кабинет к Андрею Михайловичу зашла перепуганная секретарша:
  Андрей Михайлович! К Вам тут бомж какой-то просится! Он представился Михаилом Романовичем, кричит и требует немедленно его впустить! Охрана его еле скрутила!

Андрей Михайлович лениво и томно перевел на нее взгляд.
  Пусть заходит.

Молоденькая секретарша потеряла дар речи. Постояв с секунду, она быстро вышла из кабинета. Вскоре в кабинет ввалился коренастый грязный мужик с растрепанной бородой.
  Ты! – хрипло закричал мужик,   Ты еще тут, скотина!

Андрей откинулся на спинку кресла и, сложив руки, с удовольствием наблюдал эту картину бессильного бешенства.
  Ты меня по миру пустил, скотина!
  Я вижу, ты не в духе, Михаил Романыч,   Андрей медленно встал,   Разве так со старыми друзьями говорят?

Андрей подошел к опешившему Михаилу и положил руку ему на плечо.
  Ничего себе, друг! Ты мое дело загробил, сволочь!..
  Ну-ну, не надо так грубо. Неужели ты не влез тогда в долги по самые уши, а? Неужели ты не помнишь, как приходил ко мне и просил у меня повременить? Так я повременил, и что же ты сделал? Начал спиваться? Ну, так это твои проблемы, Романыч, я за тебя не пил,   Андрей вальяжно стоял перед Михаилом.
  А как же Виктор Семенович, а? Что, забыл про него дружок? – скалясь, прорычал Михаил.
  Какой Виктор Семенович?.. Ах, точно! А что? С ним что-то случилось? –

Андрей спокойно смотрел в заплывшие глазки Михаила.
  Ты же… ты…   Михаил не находил слов, чтобы выразить свое отчаяние.
  Послушай, Романыч,   серьезно сказал Андрей,   я понятия не имею, что ты себе думаешь. Но если тебе взбредет в проспиртованную голову открыть рот, то тебе придется сгнить в тюрьме, и ты это прекрасно знаешь,   Андрей улыбнулся,   Но если тебе нужна помощь,   Михаил поднял на него бешеные глаза,   то ты можешь на нее рассчитывать, как и всегда. Я, пожалуй, могу предложить тебе работу…

Несколько лет Андрей работал первым заместителем мэра города. Он поселился с семьей в старом доме в самом центре города. Тогда же в доме появился новый дворник. Рудовы поселились сразу в трех квартирах. Так, Андрей мог днями не видеть своих домочадцев, проживая со своей семьей под одной крышей. Тогдашний мэр очень ценил своего заместителя и часто советовался с ним перед принятием ответственных решений. Спустя несколько месяцев, здоровье мэра стало сильно ухудшаться. Этого никто не ожидал, особенно его семья. Однако же беспокойство о здоровье взяло верх над амбициями, и мэр подал заявление об уходе.

Таким образом, Андрей Михайлович занял место исполняющего обязанностями мэра города до проведения выборов, на результат которых он очень надеялся.

Глава 13. Бархатный голос

Доктора поликлиники облегченно вздохнули, когда увидели Андрея Михайловича Рудова, выходящего из машины. За ним показалась его супруга и двое сыновей. Дальше шли чиновники и персонал. Журналист моментально начал запись. Поставленным голосом он сообщил, что в ходе знакомства Рудова Андрея Михайловича с городом, начинается осмотр лучшей государственной поликлиники города и встреча с ее персоналом. Целью встречи было знакомство с системой управления персоналом для ее дальнейшего переложения на другие структуры. На этих словах исполняющий обязанности мэра зашел в поликлинику.

Главный врач и оба его заместителя провели подробную экскурсию по помещениям поликлиники. Рудову показали новый рентгеновский аппарат и описали систему управления персоналом. Были подробно представлены все позитивные достижения. Практически все проблемы и досадные неприятности аккуратно умалчивались. После долгой экскурсии и последующей пресс-конференции, Эльмира Асановна с надеждой посмотрела на часы. Скоро все закончится.

Конференция завершилась, и все присутствующие встали со своих мест. Многие торопливо уходили, съемочная группа стала собирать оборудование, а Андрей Михайлович беседовал с главным врачом. Эльмира Асановна ненадолго задержалась, чтобы  помочь оператору вытянуть провод из-под стола. Успешно завершив дело, она уже собралась уходить, как вдруг к ней обратились. Накопившаяся в ней усталость и напряженность окончательно истощили ее терпение. С большим трудом уняв нарастающий гнев, она обернулась. К ней обращался Андрей Михайович Рудов.
  Эльмира Асановна, позвольте мне поблагодарить Вас за столь теплый прием,   вежливо обратился Андрей Михайлович,   мне уже передали, какую роль Вы сыграли в подготовке нашего визита.
  Благодарю Вас,   Эльмира Асановна спокойно улыбнулась.
  Могу ли я просить Вас уделить мне несколько минут?
  Да, конечно.

Оператор насторожился и снова полез под стол. Андрей Михайлович заметил это и в полголоса спросил:
  Мы не могли бы поговорить вдали от камер?
  Если Вы считаете нужным.
  Мне бы хотелось обсудить несколько вопросов, которые еще не выносились в СМИ.

Они вышли из комнаты и остановились около дверей кабинета Эльмиры Асановны. Она понимала, что это опасно, но было неудобно обсуждать какие-то вопросы с исполняющим обязанности мэра города, стоя в темном коридоре. Пациент лежал в дальнем углу, отгороженном ширмой. Он всегда вел себя так тихо, что посторонний человек не догадался бы о его присутствии. Она похолодевшими руками отперла замок и вошла в кабинет.
  Прошу Вас, Андрей Михайлович, присаживайтесь.
  Благодарю Вас.

Они сели по обе стороны ее рабочего стола. Она внимательно смотрела в его глаза и ожидала начала разговора.
  Эльмира Асановна, насколько я понимаю, Вы являетесь главным инициатором и автором всех тех мер, которые с успехом применяются в работе поликлиники,   лицо Эльмиры Асановны нисколько не изменилось,   Мне бы хотелось пригласить именно Вас на встречу с представителями городских учреждений, которая пройдет двадцать пятого декабря. Мне кажется, разговор с Вами будет гораздо более продуктивным. Как Вы на это смотрите?

Эльмира Асановна вдумчиво следила за его речью. Он говорил бархатным голосом, практически все время смотрел в глаза и не жестикулировал. От него сильно пахло одеколоном, и от этого запаха начинала болеть голова. Выждав несколько секунд, он добавил:
  Встреча пройдет в выходной день – воскресенье, в пять часов вечера.
  Необходимо ли подготовить какие-нибудь документы?
  Только если положительную статистику,   улыбнулся Андрей Михайлович,   Вы согласны?
  Да.
  Замечательно! Позвольте, я позаимствую у Вас лист бумаги.

Она протянула ему лист бумаги, на котором он быстро написал что-то.
  Прошу Вас. Вот адрес и время встречи. Она проанонсирована в газете, журналисты тоже будут,   он вздохнул,   Что ж, я очень рад знакомству с Вами! – они встали и пожали руки,   Знаете, я совсем не ориентируюсь в новых помещениях, не подскажите, в какой стороне выход?
  Не беспокойтесь, я Вас провожу.

Она вернулась в кабинет спустя десять минут вместе с Игорем и Василием, которые ждали условного сигнала в лаборатории. Судя по их взъерошенному виду и помятым лицам, они недавно проснулись.

То, что они увидели, когда подошли к пациенту, ввергло их в ступор. Молодой человек лежал, свернувшись калачиком и прикрывая голову сведенными и посиневшими руками. Он задыхался. Врачи с трудом открыли его лицо, искаженное ужасом. Губы поджаты.
  Скорее, спазмалгетик! Спирт! Быстро! – скомандовала Эльмира Асановна, тщетно пытаясь разжать сведенную руку юноши. Подбежал Василий и, передав ей проспиртованную салфетку и шприц, силой выпрямил руку:
  Вводите! – и Эльмира ввела лекарство.
  Он плохо дышит! Игорь, открой окно! Вася…   она осеклась,   как жаль, что нет кислорода.
  Давайте аммиаком попробуем? – предложил Василий
  Если есть, то тащи быстрее,   Василий кинулся куда-то и быстро вернулся с пропитанной ваткой. От резкого раздражающего запаха аммиака юноша стал кашлять и чуть глубже дышать. Время напряженно тянулось. Эльмира протирала бледное лицо пациента мокрой салфеткой, Игорь разминал сведенные холодные руки. Василий ходил кругами. В конце концов, мышцы чуть расслабились, дыхание немного выровнялось. Молодой человек приоткрыл остекленевшие глаза:
  Прошу Вас, не возвращайте меня…   прошептал он,   не возвращайте меня.

Он еще несколько раз повторил эти слова и с каждым разом все тише и тише и, наконец, уснул тяжелым сном.
  Интересно, что это с ним случилось? – как бы сам себя спросил Василий, когда Эльмира Асановна запирала дверь.
  Полагаю, ему нужен психолог или еще кто-нибудь, – сказал Игорь, – после всего того, что он пережил.
– Посмотрите у себя какую-нибудь ненужную одежду, – друзья с удивлением взглянули на Эльмиру Асановну, – завтра я устрою его в интернат.
– Но, он же еще не вполне самостоятельный, – возразил Игорь.
– Уже достаточно самостоятельный. Там ему будут помогать,   Эльмира Асановна вздохнула.

Они понимали, что в интернате ему будет нелегко. Его точно никто не усыновит и не возьмет под опеку. В каком-то смысле он родился в рубашке: его не заразили страшными болезнями, он шел на поправку. Но кто знает, с чем ему доведется столкнуться на своем жизненном пути? Эльмира Асановна могла доверять одной директорше такого интерната – Светлане, с которой она когда-то училась в медицинском институте. Именно на нее Эльмира могла рассчитывать.

Глава 14. Счастье

Ранним утром следующего дня, когда они пришли к своему пациенту, он сидел, забившись в угол дивана. Эту ночь он почти не спал. Всякий раз, как он пытался уснуть, ему снилось то страшное место, где он провел больше года. Сны эти были такими явными, что, просыпаясь, он не сразу понимал, что именно является реальной жизнью. Ему снился он. Высокий, сильный, злой, беспощадный. Ему снился запах одеколона, звуки шагов, щелканье дверных замков. Ему снился голос, тот самый голос, который говорил ему:
  Ну что, сученок, лицо прикрываешь, да? А так?! – и он до дикой боли стянул ремнем запястья и крепко зажал другой конец ремня в кулаке, – Вот так-то лучше! Так-то лучше! – он резко замахнулся кулаком.

Юноша проснулся. Ночь. Он чуть подвигал руками – ремня нет. Больше он уже не спал. Молодой человек медленно сел, сдвинулся в угол дивана и, поджав ноги, накрылся одеялом. Ему было очень страшно. Ближе к рассвету в коридоре послышались шаги. Замок щелкнул. Парень с замиранием сердца ждал. В комнату вошла Эльмира. За ней показались Василий и Игорь.
  Ну, здравствуй,   приветливо сказала Эльмира,   как ты себя чувствуешь?

Он не ответил, лишь с грустью обвел всех взглядом. Эльмира Асановна села как обычно на край девала и с улыбкой посмотрела на него.
  Ты вчера чего-то испугался?
  Да.
  Чего?
  Я слышал его.
  Кого?
  Его…   у юноши задрожал подбородок.
  Когда?
  Ночью.
  Дорогой, тебе, наверно показалось,   с сочувствием сказала Эльмира Асановна.
  Я чувствовал его запах, – пробормотал молодой человек, его глаза опустели.

Вася решил разрядить обстановку:
  А мы тебе подарок принесли, давай посмотрим? – пациент перевел удивленный взгляд на Василия,   Да, да. Смотри, какой большой! – Василий потряс пакетом и подошел – Давай посмотрим, что тут.

Вася уселся плечом к плечу парня и открыл пакет. Надо признать, что трюк сработал, и молодой человек чуть успокоился, хотя все еще не верил, что ему действительно что-то подарят.
  Так, что это? – Василий достал совершенно новый голубой свитер.

Пациент был настолько поражен, что приоткрыл рот и часто задышал. Ему все еще не верилось, что это правда. Но страх уже исчез.
  Давай наденем? А это нам уже не нужно,   Вася сорвал бирку и помог парню одеться,   Смотри, как здорово! В самый раз, правда? – и они вопросительно посмотрели на Эльмиру, светясь от счастья.
  Да, прямо на него! – Эльмира с улыбкой поправила свисающее плечо свитера.
  Это Игорь выбирал,   радостно сказал Вася.

Игорь покраснел до ушей.
  Как? Вы это купили? – удивилась Эльмира.
  Вася купил,   ответил красный Игорь.
  Спасибо…   пролепетал растерянный юноша,   спасибо огромное.
  О, подожди минутку, это еще не все!
  Ребята, рабочий день начинается,   Эльмира Асановна посмотрела на часы,   у нас не больше десяти минут.

Этого времени вполне хватило, чтобы в четыре руки полностью одеть худого молодого человека. Большего счастья он не мог себе представить! Прикрывая рот руками, он впервые радостно улыбался.

Эльмира Асановна смотрела, как ребята, шутя и хихикая, одевали его. Видела, какую радость и счастье они подарили ему. Она гордилась ими.
  Ребята, нам пора,   с улыбкой поторопила она.
  Еще одну минутку! – осмелел Василий,   Давай-ка встанем? Я помогу.
В этот момент, юноша, казалось, был готов на все. Он сам сел и свесил ноги. Вася помог ему встать, поддерживая под подмышки.
  Ну как, красив?

Перед ними неуверенно стоял высокий и бледный парень, со светящимися глазами. Красивый голубой свитер удачно сочетался с узкими песочными джинсами, подозрительно похожими на джинсы Василия. «Васин выбор»   улыбнулась Эльмира Асановна. На ногах были шерстяные темно-серые носки со скандинавскими узорами и большие кеды. Свитер был ему велик, но это совершенно не портило картину, а лишь добавляло очарования.
  Все, я должна бежать,   сказала Эльмира Асановна и, уходя, не смогла скрыть горделивой улыбки, которая опять вогнала Игоря в краску. Василий все так же радостно улыбался и шутливо потряс пациентом, которого все это время держал подмышки.

Глава 15. Ответственный разговор

В тот же день, во время обеденного перерыва, Эльмира Асановна позвонила своей приятельнице, директорше интерната Светлане Анатольевне Зайцевой. Это была чрезвычайно общительная добрая женщина. Несмотря на все трудности, с которыми ежедневно сталкивается работник интерната, она сумела сохранить человечность и сочувствие в общении со своими «детьми», как она их называла. Пожалуй, единственным недостатком ее характера была болтливость. Раз, начав с ней разговор, вы обрекали себя на полтора-два часа беседы, в которой практически не участвовали. В результате все те, кто более-менее регулярно с ней общался, знали практически все, что происходило в ее жизни. Так, Эльмира Асановна знала, что месяц назад из интерната ушло двое ребят, что они успешно нашли себе работу и навещали свой «дом» по выходным. Слабая надежда на то, что в связи с этим, в интернате может быть свободное место, подтолкнула ее взять трубку в руки.

Безусловно, хорошие отношения с директором интерната были не единственной причиной отправки пациента. За прошедшее время он уже мог садиться, есть. Стоял юноша еще плохо, но прогресс был быстрым. Ему было абсолютно необходимо как следует вымыться, спокойно ходить в туалет, вылечить оставшиеся зубы, пообщаться с психологом. К сожалению, она не могла дать ему все это в стенах поликлиники. Более того, она все время играла с судьбой, пряча пациента в своем кабинете. Вся ее надежда была на то, что, в случае раскрытия, она сможет как-нибудь оправдаться. В конце концов, присутствие пациента никак не отражалось на ее напряженной работе, которую она выполняла весьма успешно. А как же организованная ею встреча с исполняющим обязанности мэра города? Однако все это могло быть проигнорировано, ведь она пошла на серьезное дисциплинарное нарушение. Таким образом, решение было принято, и теперь необходимо было позвонить Светлане. Быть может, она занята, и вопрос удастся решить относительно быстро. Эльмира набрала номер телефона.
  Алле! Эльмирочка?! Здравствуй, радость моя! Какими судьбами? – запел в трубке высокий голос Светланы.
  Привет, Света! – улыбнулась Эльмира,   Все хорошо…
  Ой, как я рада, что все хорошо! – перебила ее радостная подруга.   А то все звонят и жалуются-жалуются! Прямо жить не хочется, какие все несчастные! – она засмеялась.
  Света, дорогая…
  Ох, как приятно! Продолжай, милая моя! – не переставая хихикать, тараторила Светлана.   Больше комплиментов прекрасной даме!
  Света, помнишь, месяц назад у тебя ребята взрослые на работу устроились?
  Конечно, помню! Как такое можно забыть! Ты знаешь, они такие молодцы! Устроились на химический завод, работают усердно! Представляешь, они совершенно не пьют! Это такое счастье!

После чего последовал подробный рассказ о том, какими замаранными мальчишками они к ней попали, как росли, как учились, чем увлекались и прочее. Эльмира Асановна отключила на время свое восприятие, и просто ждала, когда иссякнет словесный поток. Не дождавшись, она решила встрять в первую же паузу:
  А есть ли у тебя место в интернате?

Светлана чуть задумалась и переспросила:
  Место? Свободное? Смотря, что надо передержать…

Эльмира закрыла глаза
  Да нет же, можешь приютить парня?
  В принципе да. Одного, наверно, могу. А что за мальчик?
  Поступил по скорой во вторую больницу. Бездомный. Здоровый, но сильно истощен. Плохо стоит, но это быстро поправится. Возьмешь? – последовало минутное молчание.
  Пожалуй, да. Только бумаги, справки нужно подготовить…
  Уже подготовлены.
  Ну, тогда проблем нет! – радостно ответила Светлана,   когда приведешь?
  Сегодня вечером сможешь принять?
  А в какое время?
  С семи до полвосьмого вечера.
  Давай, буду ждать! Слушай, а как его зовут?

Этот вопрос поставил Эльмиру Асановну в тупик. Она только сейчас поняла, что еще ни разу не обращалась к нему по имени.
  Алле? Эльмир?
  Да-да. Я попыталась вспомнить, но что-то оно вылетело из головы. Это срочно, или можно по приезде назвать?
  Нет, конечно, не срочно! Просто интересно.
  Светочка, огромное тебе спасибо! Тогда до скорой встречи!
  До скорой встречи! – пропела Светлана.

Эльмира повесила трубку. Очень сильно болела голова. Казалось бы, вопрос решен. Осталось только правильно оформить справки и все. Сегодня вся эта история закончится, и наступят спокойные рабочие и выходные дни. Все встанет на свои места. Так почему же такая сильная тоска сжимает ее душу?..

Глава 16. Разрушенный мир

День проходил практически так же, как и все предыдущие. Грустную новость о переведении пациента в интернат переносили на потом. В конце концов, когда вечером все собрались в кабинете, откладывать было некуда. Василий с Игорем потихоньку собирали вещи, а молодой человек рисовал что-то в блокноте. Эльмира Асановна поняла, что разговор предстоит начать ей. Она, как обычно, села на край дивана. Парень убрал в сторону блокнот и, положив руки на колени, приветливо посмотрел на нее. Ему всегда было невыразимо приятно смотреть на нее. Он уже полностью доверял ей и спокойно ждал, что будет.
  Сегодня тебя ждет серьезное испытание,   спокойно начала она,   сейчас мы соберемся и поедем в интернат.

При слове «интернат» по его лицу пробежала тень сомнения.
  Ты останешься там жить,   закончила Эльмира.

Беспорядочный и оглушительный звон разбившегося мира оглушил его. В глазах помрачнело, и он слабо опустил голову. Неужели все кончено? Он еще сам не понимал, как сильно привязался к ним. Боль предстоящей разлуки была много сильнее, чем страх вернуться в ту бесконечную черную дыру, которой была его прежняя жизнь. Эта боль нарастала и разрывала сердце в клочки.
  Навсегда?.. – с трудом спросил он.
  Нет, не навсегда,   она чуть улыбнулась,   ты там еще немного оправишься, сможешь сам ходить, обслуживать себя. Тебе вылечат зубы,   юноша покраснел,   ты поговоришь с другими врачами,   тактично обобщила Эльмира,   Там будут другие ребята…
  Я знаю, – еле слышно прошептал он.
  …ты заведешь друзей…  Эльмира осеклась,   ты знаешь? Откуда?
  Я в детстве жил в интернате.
  А как же…   она побоялась напоминать о доме, в котором, с его слов, проходила его жизнь,   ты переезжал?
  Меня забрал старик,   его подбородок задрожал.
  А родители?
  Я их не помню…

Эльмира задумалась. Вася и Игорь навострили уши и замерли каждый за своим делом: Игорь с поднятыми руками у шкафа с лекарствами, Вася – склонившись над пакетом с банкой творога в руке. Все молчали.
  Сколько же тебе лет, – задумчиво пробормотала Эльмира, слишком поздно спохватившись, что ее мысли прозвучали.
  Четырнадцать,   он поднял на нее красные глаза.

Даже, если бы прямо сейчас в комнате ударила самая настоящая молния, она бы меньше поразила врачей. Это просто невозможно. Перед ними сидит ссутулившийся молодой человек, с морщинками на лбу, с проседью в волосах. Он нервно перебирает пальцами и прерывисто дышит. Ему не может быть четырнадцати лет! Врачи изумленно переглянулись, Игорь – с поднятыми руками, Вася – с банкой творога.

Эльмира Асановна тихонько положила руку на его тонкие длинные пальцы:
  Не бойся. Ты веришь мне?

Он поджал губы, чуть помолчал, а потом поднял на нее спокойное лицо с потухшими глазами.
  Вам?   шепотом сказал он,   Но Вы же уйдете… и во что мне потом верить?
У нее сжалось сердце.
  Ребята, вы готовы? – спросила она у Васи и Игоря.
  Да,   неровно ответили они.
  Тогда пойдем, времени уже много.

Эльмира Асановна взяла пакет, а Василий и Игорь вели ослабевшего пациента под руки. Спустя несколько минут они уже ехали в машине Василия по заснеженному городу. Всю дорогу никто не проронил ни слова. Вскоре машина мягко остановилась около дверей какого-то незнакомого дома.
  Приехали,   сказал Василий и посмотрел на пассажиров.

В прихожей их ждала невысокая пухленькая женщина с короткими светлыми волосами. Она быстрыми маленькими шагами подошла к гостям, с улыбкой приветствуя их:
  Ох, как хорошо, что Вы приехали! Эльмирочка, дорогая! Как давно тебя не видела! – и она повисла на шее подруги своей молодости.   Ты все такая же! Ну, надо же! – она повернулась к троим ребятам, стоящим поодаль.

Прочтя замешательство в глазах подруги, Эльмира подошла к ним. Она ласково погладила худое плечо юноши, операвшегося на руки врачей, и с легкой улыбкой сказала:
  Принимай!

Светлана, медленно подошла к своему новому «ребенку». Он стоял на чуть подгибающихся ногах и печально смотрел вниз.
  Здравствуй, дорогой! Меня зовут тетя Света. А как тебя зовут?

Он немного помолчал и, запинаясь, шепотом ответил:
  Ма… Матвей.
  Ой, как хорошо! Ты самый первый Матвей в этом доме! Очень рада познакомится с тобой!

Она еще долго говорила что-то, но он уже не слышал. Он полностью погрузился в черные и холодные воды тоски. Все закончилось.

Тем временем, Светлана увела Эльмиру в какой-то кабинет, где они принялись оформлять формы и протоколы. Вася, Игорь и Матвей остались ждать на диване в просторном холле первого этажа. Матвей тихо сидел, свесив голову. Игорь с грустью переживал за будущее Матвея. Вася думал. Внезапно он чуть толкнул плечом Матвея так, что тот удивленно поднял голову.
  Ну и что же ты такой грустный, а? – с хитрой улыбкой спросил Вася.
  Вы меня бросаете…
  Кто это тебе сказал такую глупость?
В душе Матвея блеснула искорка надежды. Он удивленно посмотрел на Василия.
  Ну? – спросил Василий.
  Что?
  Кто тебе сказал, что мы тебя бросаем, а?
  Но, я же буду жить здесь…
  Правильно! А мы будем приезжать к тебе в гости,   с улыбкой сказал Василий.
Игорь встрепенулся. Матвей удивленно смотрел то на одного, то на другого.
  Правда? – на всякий случай спросил Матвей.
  Конечно, правда,   ответили друзья.

Глава 17. Красный ковер

Наступило утро 25-го декабря – день, на который была назначена встреча с исполняющим обязанности мэра города Рудовым. Эльмира Асановна подготовила необходимую на ее взгляд статистику и документы и, вместе с главным врачом, отправилась в условленное место к оговоренным пяти часам вечера. Иван Валерьевич любезно предложил ей поехать в его машине.

Они подъехали к большому красивому дому в центре города раньше положенного времени. Это был своего рода городской комитет, где заседала городская дума, и проводились важные городские мероприятия. Машина остановилась перед парадным подъездом с красивой лестницей и высокими деревянными дверями. Эльмира Асановна чуть не споткнулась об складку грязного красного ковра, расстеленного в подъезде.

Вошедших пригласили пройти в гардероб. Они шли по красивым и светлым коридорам, украшенным небольшими зеркалами и картинами в изящных рамках. На светлом паркетном полу лежал, будто, все тот же красный истоптанный ковер. Из гардеробной она направились на второй этаж в малый конференц-зал.

Они поднимались по широкой лестнице, как вдруг к Эльмире Асановне обратился какой-то знакомый женский голос. Она обернулась и увидела Маргариту Ивановну, ту самую, которой в начале месяца прописывала лекарство от склероза. Рядом с ней стояли два мальчика, в которых Эльмира узнала сыновей Рудова. «Надо же, она няня его сыновей! Как тесен мир!»   подумала Эльмира Асановна, с улыбкой приветствуя милую женщину.
  Здравствуйте, Эльмирочка! Ребята, познакомьтесь, это – Эльмира Асановна, одна из лучших докторов на моем длинном веку!
  Здравствуйте – безучастно сказали мальчики.
  Маргарита Ивановна, Вы меня смущаете! Как Ваше самочувствие?
  Великолепно! Просто замечательно! Я теперь не просто хорошо сплю, но и все помню! – женщина игриво улыбнулась – Я наслышана о сегодняшней конференции. Задайте им жару! – и она браво махнула своим костлявым кулаком,   Эльмирочка, я, кстати, живу в соседнем здании, хочешь, заходи на огонек!
  Большое спасибо, Маргарита Ивановна! Как-нибудь непременно загляну!

На этой доброжелательной ноте женщины разошлись и направились по своим делам.

Эльмира Асановна вошла в зал за десять минут до начала конференции. Заметив, что участники предстоящей беседы спокойно ходят по помещению, разговаривают или рассматривают картины, она подошла к окну. Вокруг были серые лица незнакомых ей людей, глаза которых ничего не выражали. Люди, словно послушные актеры, играли свои роли и делали вид, что заинтересованы разговорами, картинами. Да, вид за окном в отличие от них, по крайней мере, был настоящим.

За окном открывался унылый вид на внутренний двор большого дома. Чуть сзади стояла маленькая церковка и одним поблекшим куполом, а еще дальше виднелся строительный кран, освещенный разноцветными огоньками. Шел крупный обильный снег, который стирал потихоньку графитовую грязь с дорог и крыш. Она долго всматривалась в этот завораживающий снегопад. Он вдруг напомнил ей о ее молодости. Напомнил о давно прошедшей любви. О том, как она целовала маленькие теплые ручки. О том, как ей позвонили. О том, что дома ее никто не ждет.

Присутствующих вежливым голосом пригласили занять свои места.

Конференция была подробной и долгой. Большое внимание уделялось вопросам организации труда, в обсуждении которых участвовала Эльмира Асановна. Ей часто приходилось брать слово, ставить акценты и отстаивать свое мнение. Давно у нее не было такой напряженной дискуссии. Она испытала настоящее облегчение, когда объявили о закрытии конференции, а произошло это в десятом часу вечера.

На отяжелевших ногах она пришла в свой холодный дом, включила серию нелюбимого сериала и уснула, не досмотрев до середины.

Глава 18. Старая проблема

Наступили обычные трудовые будни Эльмиры Асановны, Василия и Игоря. Предновогодняя суета в поликлинике преподносила им всевозможные отчеты, подведения итогов и прочите бумажные проблемы. Основной работы нисколько не убавилось: заболевшие простудой люди  регулярно посещали терапевта Эльмиру Асановну. Она же почти всем назначала сдавать анализы, и все ее пациенты шли к Игорю. Василию же совсем не завидовали: на его долю выпало бесчисленное множество пациентов с переломами и травмами. В результате, новогодние праздники пролетели незаметно и так же незаметно привели следом за собой новые рабочие дни и новых пациентов.

К Эльмире Асановне снова стала заглядывать Маргарита Ивановна, к которой вновь вернулись прежние кошмары. К сожалению, несмотря на все старания невролога, она опять потеряла возможность нормально спать.
  Эльмирочка, милая,   говорила ей пожилая женщина,   я же всех стала бояться! А вдруг подумают, что я впадаю в старческий маразм или еще что?
  Маргарита Ивановна, почему Вы так говорите? – спросила Эльмира,   многие люди сталкиваются с подобными проблемами. Не всегда их можно решить с первого раза.
  Но, простите, у меня галлюцинации,   в полголоса сказала женщина.
  Какие?
  Ночные, милая моя. Спать совершенно не дают! – отчаянно всплеснула руками Маргарита Ивановна,   мне невролог пригрозила, что если не сможет мне помочь, что в диспансер лечь придется! Я же работу свою потеряю…   женщина сидела с поникшей головой.

Эльмира Асановна решила подойти с другой стороны.
  Вы что-то видите или чувствуете?
  В том-то и дело, Эльмирочка! Снов никаких нет! Чувствую себя ужасно!..

Эльмира Асановна не выдержала и перебила пациентку.
  Галлюцинации Ваши как выражаются? Человечки бегают? Мыши ноги щекочут? Как?
  Нет-нет, Эльмирочка, дорогая, мальчики плачут,   она с грустью посмотрела на врача,   я поначалу думала, что это мои мальчики не спят. Проведывала их – с ними все в порядке. Даже дежурила иногда у их дверей и все хорошо. Только приду к себе, так слышу опять! Почти каждую ночь после часа ночи и часов до трех утра!
  Давно это у Вас?

Маргарита Ивановна потупилась.
  Уже три года скоро…
  Что? – Эльмира была в ужасе.   Почему же Вы мне раньше не говорили, Маргарита Ивановна?
  Да я все на фантазию свою грешила, милая моя. Думала, нервы пошалят и пройдут сами. Потом, слышались мне эти голоса не каждый день. Порой, если успевала пораньше уснуть, то и спала спокойно всю ночь. Но иногда я просыпалась от этого крика,   Маргарита Ивановна часто заморгала красными глазами.   Вы себе не представляете, каким страшным был этот крик. Потом я заметила, что голос чуть меняется. Один раз обратила внимание на это, второй раз. Потом вдруг подумала, может мне это все не кажется? Но, как я поняла, крик доносился откуда-то сверху, а там никто не живет! Там все двери запираются на ночь!
  Там, это где?
  Где я живу.
  Вы живете на верхнем этаже?
  Нет, но надо мной только служебные комнаты: библиотека Рудова и его личный кабинет, он их перед ужином сам запирает и идет к семье.

Эльмира вспомнила, где именно живет Маргарита Ивановна.
  Вы ведь недалеко от мэрии живете?
  Вы абсолютно правы, в третьем здании комплекса Кружева. Прекрасный был архитектор! А что?
  Если хотите, я попробую подыскать Вам сомнолога, специалиста по сну. Он бы мог к Вам прийти на дом. Но есть одно неудобство. Он должен остаться на ночь и проанализировать работу вашего головного мозга.
  А это не больно? – испуганно спросила женщина.
  Абсолютно. Просто спать придется в шапочке с контактами. Ну и не снимать ее в течение ночи.
  А доктор обязательно должен присутствовать… прямо рядом?
  Не обязательно. Главное, чтобы провода дотянулись, а они, обычно, длинные,   улыбнулась Эльмира Асановна.
  Милая моя, Эльмирочка, если ты сможешь мне такого врача подыскать, я была бы тебе так признательна! Вдруг он мне сможет помочь? Ты не представляешь, как я настрадалась! Я готова не то что сомнолога, экстрасенса готова позвать! Дом-то у нас старый, кто его знает, может приведение какое завелось? Думаю, я скоро во все верить начну, лишь бы это поскорее прошло!
  Хорошо, Маргарита Ивановна. Я постараюсь Вам помочь. Напомните-ка мне Ваш номер телефона. Я Вам позвоню, как только что-то узнаю.
  Огромное тебе спасибо, Эльмирочка! – Маргарита Ивановна медленно и четко продиктовала свой номер телефона.

В этот день Маргарита Ивановна еще долго думала о разговоре с Эльмирой Асановной, о новом докторе-сомнологе и лелеяла надежду, что как-то сможет решить свою непростую проблему.

Глава 19. Связующее звено

В середине февраля, после рабочей смены, Эльмира Асановна пересматривала перед уходом оставшиеся бумаги на своем столе. В кабинет тихо постучали. В дверную щель просунулся нос Игоря и вежливо спросил:
  Эльмира Асановна, можно?
  Да, конечно, Игорь. Что-то случилось? – спокойно спросила она.
  Я хотел Вам отчетность отдать на подпись.
  Ну, хорошо. Давай,   Эльмира Асановна вздохнула.

Игорь понял, что мешкать нельзя. Быстрыми легкими шагами он подошел к ее столу, доставая на ходу бумаги из своей сумки.
  Прошу Вас, – и он протянул ей приличную стопку пожелтевших документов. Она подняла на него удивленные глаза:
  Игорь, это вы сколько копили?.. – тут она обратила внимание на испачканный и вонючий халат Игоря.   Вот это да…   медленно протянула она, осматривая пятна на халате и забирая документы из его рук. В подобных ситуациях Игорь любил краснеть, и в данный момент был верен себе.

Внимательно просматривая документы, Эльмира Асановна подписывала их. Спустя несколько минут, уставший от напряженного рабочего дня Игорь уже стал смотреть по сторонам. Особенно его привлекла замысловатая трещина на стене. Наступила умиротворяющая тишина, и только легкий шорох листов бумаги и пишущей ручки. В голове постепенно начинал играть любимый мотив из оперетты «Летучая Мышь»… Вдруг Эльмира Асановна спросила:
  А это что такое?
  Отчетность по химическим реактивам,   сонно ответил Игорь, упиваясь музыкой, играющей в его воображении.

Но сильно изменившийся и, при этом, все еще тихий голос Эльмиры Асановны быстро вывел его из оркестровой ямы в кабинет заместителя главного врача.
  Да, я вижу, здорово реактивы пошли, раз отчетность такая.
  Простите, но о чем Вы говорите?
  Об отчетности,   и Эльмира показала ему тонкий блокнот, на открытой странице которого был шариковой ручкой нарисован городской пейзаж,   ну как?
Игорь вздрогнул.
  Ой! Так это же его блокнот!
  Чей?
  Ну того молодого человека, помните?

Эльмира Асановна еще раз посмотрела на рисунок. Синие чернила ручки придавали ему какой-то осязаемый холод. Это был простой городской пейзаж, который многие видят из своих окон каждый день. Он его нарисовал, ну надо же. Ведь рисунок не так плох для человека, который заново учился держать ручку в руке. Она чуть улыбнулась. С того момента, когда они отвезли парня в интернат, она часто вспоминала о нем. С того времени прошло почти два месяца и ее жизнь стала практически такой как прежде. Но каждый день, приходя на работу, она, по привычке, смотрела на ширму, за которой стоял диван. Холод от этого рисунка будто всколыхнул все ее воспоминания. Она вновь почувствовала, что сейчас придет в пустой холодный дом, посмотрит очередную серию сериала, чем-то перекусит и перейдет в новый день. Странно, почему именно эти мысли сейчас приходят ей в голову? Она почувствовала, что нужно стряхнуть с себя эти размышления, как навязчивых осенних мух, и идти-идти вперед. Но куда? Она вновь взглянула на рисунок. Что-то в нем было ей знакомо, но она никак не могла понять, что именно. Пытаясь вспомнить, она встала, сделала несколько шагов по комнате и подошла к темному окну.
  Интересно, что же это такое? – пробормотала она, переводя взгляд с рисунка на угрюмый зимний вид из окна. Внезапно, она поняла,   Точно, это же вид из окна!
  Безусловно, Эльмира Асановна,   буркнул Игорь, которому нетерпелось уйти,   что же еще может быть за окном.
  Да нет же, Игорь. На рисунке изображен вид из окна… из окна мэрии города.

Действительно, на нем был изображен какой-то темный двор, заслонявший почти весь обзор. Чуть позади, выглядывал фрагмент маленького купола, за которым стоял сломанной палкой строительный кран. Тут в ее голове словно полыхнула яркая вспышка. Она с трудом опустилась на стул.
  Эльмира Асановна, что с Вами? Вам плохо? – тревожно спросил Игорь.

Но по перепуганному лицу Игоря она поняла, что с ней явно что-то не то.
  Игорь…   она заметила, что ее голос задрожал,   Игорь, позвони, пожалуйста, Васе. Скажи, пусть он как можно скорее приедет.

Игорь тут же достал телефон.
  Куда поедем?
  Что?
  Мне показалось, что Вам нужно куда-то поехать. Быть может домой? – замялся Игорь.
  Нет-нет! Нам всем нужно поговорить. Очень серьезно поговорить. У вас в лаборатории.

Игорь очень удивился и набрал номер друга. Они быстро договорились о встрече. По оценке Василия, он мог приехать через пятнадцать-двадцать минут.
  У вас в лаборатории кофе есть? – внезапно спросила Эльмира Асановна.
  Да…
  Пойдем, заварим,   она тяжело поднялась со стула и медленно неуверенным шагом направилась к двери.

Пораженный поворотом событий Игорь так и стоял с телефонной трубкой в руке.

Глава 20. Мозаика

Василий, как и обещал, приехал достаточно быстро и все трое собрались за пустым алюминиевым лабораторным столом. Эльмира Асановна налила себе чашку крепкого кофе и, пытаясь не упустить ничего из своих воспоминаний, начала разговор:
  Ребята, мне очень жаль, что пришлось Вас позвать в такое позднее время,   она посмотрела на Васю и Игоря,   Вы еще помните нашего пациента? – Василий живо отозвался
  Конечно! Такое долго не забывается!
  Помните, он рассказывал, где жил и что с ним происходило?
  Помним…   вздохнул Игорь.

Эльмира помолчала немного, явно собираясь силами.
  Кажется, я знаю, где он жил в то время. Я также догадываюсь о том, кто был тем мужчиной, который все это сделал,   она опустила голову.

Ей было непросто смотреть на ту страшную картину, которая с каждой минутой все четче вырисовывалась в ее голове.
  Кто же это? – спросил Василий.

Друзья были сильно удивлены тем, что только что услышали. Они ярко помнили тот грустный день, когда узнали, через что пришлось пройти их пациенту. Они помнили, как тяжело он переживал этот разговор, и, безусловно, они помнили серебристую седину четырнадцатилетнего юноши.
  Рудов Андрей Михайлович,   наконец, сказала Эльмира Асановна.
  Что?! – врачи с изумлением переглянулись.
  Исполняющий обязанности мэра города,   она спокойно смотрела в глаза своим ошарашенным собеседникам.
  Но как же? Почему Вы так решили? – спросил Игорь.

Эльмира начала свой рассказ:
  Одна моя пациентка, Маргарита Ивановна Кожухова, обратилась ко мне в начале декабря с жалобами на плохой сон. В течение примерно трех лет она плохо спала ночью из-за того, что периодически слышала отдаленные крики. Она работает няней у Рудовых, и, первое время, считала, что кричат его сыновья. Но это были не они. Ей показалось, что звук идет из нежилых комнат библиотеки и личного рабочего кабинета Рудова, которые он запирает на ключ перед ужином. Поэтому, предположив, что там уж точно никого не может быть глубокой ночью, она подумала, что у нее что-то с нервами. Тогда она обратилась ко мне и пожаловалась на плохой сон и нервозность. Я направила ее к неврологу. Это случилось девятого декабря. Тринадцатого декабря, Вася, ты привез нашего пациента. В этот же день ко мне снова заглянула Маргарита Ивановна и поблагодарила за направление: сон нормализовался с первого посещения невролога.

Потом мы с вами помним, когда пациент рассказал, что подвергался насилию, я попросила описать дом. Он описал его достаточно фрагментарно. При этом мне показалось странным упоминания о мраморных стенах, красных ковровах, тяжелых дверях с золотистыми ручками и хрустальных люстрах. Здание мэрии города – старинный дом из трех корпусов в центре города. Сама мэрия расположена в центральном корпусе, а два остальных – жилые. Выполнены они в одной стилистике и, по крайней мере, центральное здание полностью соответствует его описанию: тяжелые резные двери с большими латунными ручками, хрустальные люстры и мраморная облицовка стен в холлах и коридорах. Более того   повсеместно красные ковры!

Помните, как у пациента случился приступ в день визита Рудова? Вечером того дня Рудов заходил в мой кабинет и пригласил на пресс-конференцию с представителями успешных государственных учреждений. Пациент услышал его голос и испугался до сердечного приступа. Парень тогда просил не возвращать его, помните? – Вася и Игорь кивнули.   Некоторое время назад ко мне опять пришла Маргарита Ивановна. Опять пропал сон. Тогда же она мне впервые рассказала о криках! Она под конец решила, что это галлюцинации от старости! Я ей тогда сказала, что поищу сомнолога.

А сегодня Игорь нашел вот это,   она показала рисунок пациента,   это – довольно точное изображение вида из окна мэрии! Скорее всего, он жил в доме, в котором живет Рудов, раз уж пожилая женщина слышала крики.

Василий и Игорь сидели, тупо уставившись друг на друга, и не могли поверить своим ушам. Неужели, все действительно так?
  Эльмира Асановна, а вдруг это все совпадение? – наконец спросил Игорь.
  Все может быть,   философски ответила Эльмира Асановна,   был бы способ это как-то проверить…   она сняла очки и закрыла лицо руками,   ведь если сейчас опять слышны крики, значит, на месте нашего пациента может быть еще кто-то?

Все замолчали.