Гл. 1. Неизбежное посрамление уродливого эгоизма

Александр Бойко 2
Гл. 1. Неизбежное посрамление уродливого эгоизма.

       Вначале расскажу небольшую притчу.
       Давным-давно, в одной восточной стране жила семья — жена, муж, их маленький сын и дедушка.
       Дедушка был уже очень старенький и доставлял всем много хлопот, куда больше, чем ребенок. То опрокинет на себя еду, то откроет калитку в огород, и козы там все вытопчут, то, пытаясь развести огонь в очаге, чуть дом не подожжет.
        И вот однажды жена говорит мужу:
        «Нам стало слишком трудно жить вместе. Старик выжил  из ума и совсем ничего не понимает. Посади его в корзину, отнеси подальше в лес и оставь там».
        Муж послушно направился за корзиной и услышал вдогонку слова сына:
        «Папа, когда оставишь дедушку в лесу, не забудь принести корзину обратно домой!»
        «Зачем?» - спросил отец, радуясь в душе хозяйственной практичности малого чада.
         «А когда Вы с мамой состаритесь, она понадобится мне, чтобы отнести вас в лес!» - был ему ответ любимого сына.

       Уровень истинной цивилизованности общества определяется отношением к простому человеку, особенно к старикам и детям.
       Вспомним народы, где относились к старикам и инвалидам (в том числе, к больным детям), как к ненужному балласту, от которого надо освобождаться.
       В традициях одних было сбрасывать стариков и инвалидов в пропасть. Другие отправляли престарелых и тяжелобольных на льдинах в открытое море. Третьи «просто» убивали, а то и поедали состарившихся и больных родственников и одноплеменников.
  В этом ряду и знаменитая Спарта, воинственный соперник Афин, разные племена Африки и Америки, а также некоторые из народов Севера, Океании и Полинезии.      
        Вообще, хитрый рационализм, а особенно рационализм эгоистичный и жестокий, раньше или позже непременно посрамлялся, и, как правило, самым жестоким образом.
        Не спасали их ни высокая степень военного искусства, ни тайные знания, ни почти доскональное знание окружающей их природы.
        Раньше или позже народы с подобного рода cверхрациональными традициями непременно деградировали и, в конце концов, погибали, будучи завоеванными и уничтоженными.
        К сожалению, отношения между детьми и родителями в последнее время всё более заметно теряют в любви и сердечности. Всё больше в них жесткости, грубости и взаимной нетерпимости. Положение становится всё более печальным и даже зловещим.

Продолжение следует.