Растрелянный съезд

Владимир Шевченко
                Растрелянный съезд

     80 лет назад, с 26 января по 10 февраля 1934 года в Москве состоялся XVII съезд ВКП(б), единственной разрешенной и правящей партии Советского Союза. На нём присутствовало 1225 делегатов с решающим голосом ( на один мандат приходилось 1500 членов партии) и 736 с совещательным ( один мандат на 3000 кандидатов в члены ВКП(б) голосом, представлявшими 1 874 488  членов партии и 935 298 кандидатов в члены.
     Этот съезд, названный «съездом победителей», заметно отличался от предыдущего, XVI съезда ВКП(б), состоявшегося в июне 1930 года. Во первых тем, что несмотря на значительное количество  членов партии, прошедших школу Гражданской войны и подполья, почти половина депутатов (48,8%) участвует  впервые, что свидетельствует о том, что на руководящую работу выдвинут новый партийный актив.  Во вторых, в партии, да и в стране в целом установилась диктатура одного человека – Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Оппозиция, первоначально выступавшая против ускоренных, а зачастую насильственных методов коллективизации сельского хозяйства и авантюристических планов индустриализации промышленности страны, была разгромлена. Часть уже была расстреляна или находилась на перевоспитании в лагерях, а оставшиеся пока на свободе бывшие лидеры оппозиции Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, А.Б. Каменев, А.И. Рыков выступили на съезде с покаяниями и признаниями достижений в строительстве социализма.
     Был единогласно одобрен отчетный доклад ВКП(б), с которым выступил И.В. Сталин о международном и внутри политическом положении в стране, деятельности делегации ВКП(б) в Коминтерне, а также об итогах первой пятилетки, выполненной по официальным данным за 4 года и 4 месяца. Вот  только реальные итоги оказались намного скромнее грандиозных сталинских замыслов. Так при планируемых 12 млн. тонн стали удалось выплавить лишь 5,9 млн. тонн, собрать 50 тысяч тракторов из 201 тысячи, добыть 22,2 млн. нефти при плане в 40-42 млн. тонн, выработать 13,1 млрд, квт часов электроэнергии из планируемых 33-35 млрд. квт.
      На съезде были утвержден план второй пятилетки и хотя он был намного смягчён, предстояло выполнить грандиозные задачи. Так планировалось завершить техническую реконструкцию всего народного хозяйства  страны, добиться среднегодового прироста промышленности в 16,5%, повысить производительность труда на 63% и снизить себестоимость продукции на 26%. В восточных районах страны (Урал, Сибирь, Башкирия, Казахстан, Средняя Азия), предусматривалось создание баз индустриализации, что должно было укрепить обороноспособность государства. Кроме  этого ужесточались условия приема в партию – для вступающих в партию увеличивалось число рекомендующих и продолжительность  их стажа, вводились  дифференцированные условия приема по четырем социальным категориям с наибольшим преимуществом для рабочих ( и это при том, что доля рабочих-делегатов с решающим голосом на съезде достигло 60%).
     Но об этом съезде есть и другая правда, ставшая известной только на закрытом заседании XX съезда КПСС (на XIX съезде ВКП(б) была переименована в КПСС), когда Н.С. Хрущев зачитал свой доклад о сталинском геноциде, до сих пор официально именуемом как «незаконные репрессии» : Из 1956 делегатов 17 съезда ВКП(б) 1103 делегата были арестованы (из них 848 расстреляны) по обвинению в контрреволюционных преступлениях(56,6%), из избранных на съезде 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии 97 (почти 70%) были расстреляны, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (С.М.Киров) погиб при покушении.
     После тщательного изучения и сверок  (хотя цифры не окончательные, так как доступ к архивным материалам Хабаровского краевого архива временно приостановлен до 01.04.2014 в связи с проводимой  оцифровкой и переводом на электронные носители) удалось установить, что от Дальневосточного края 5-9 января 1934 года на XI краевой Дальневосточной партконференции были избраны 27  делегатов XVII партийного съезда с правом решающего голоса. и 11 с совещательным . Тут нужна короткая историческая справка: Дальневосто;чный край (Дальне-Восточный) был образован на востоке РСФСР решением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) 4 января 1926 года на месте упразднённой Дальневосточной области. Вместо существовавших пяти губерний — Амурской, Забайкальской, Камчатской, Приморской и северного Сахалина — были созданы Владивостокский, Хабаровский, Читинский, Зейско-Алданский, Амурский, Николаевский, Сретенский, Камчатский и Сахалинский округа, разделенные на 75 районов. Административным центром являлся город Хабаровск. 20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский края. Был крупнейшим после Якутской АССР и Казахстана административно-территориальной единицей СССР, занимая 12% его территории. Площадь 2.602.600 кв.км. Население по переписи 1926 года – 1.881.400, по исчислению на 1 января 1929 – 2.099.700 жителей.
     Удалось проследить жизненный путь 19 делегатов съезда и из них только один человек умер своей смертью в 1952 году – это Анцелович Наум Маркович, избранный от ДВК, но являвшийся в 1934 году членом Комитета советского контроля при СНК СССР. Об одном из делегатов, вернее об единственной установленной на данный момент женщине, Архаровой Е.М. известно, что та с 01.12.1937 по 29.01.1953 года была директором краевой парт поликлиники в г. Хабаровске. Бондарь Павел Андреевич, секретарь горкома ВЛКСМ г. Оха Сахалинской области был арестован 19.10.1937 года, но 26.08.1939 был освобожден за недоказанностью. Командующий ОКДВА, маршал Советского Союза В.К. Блюхер, выступавший на съезде с речью от имени всех дальневосточников,  умер после допроса 9 ноября 1938 года в камере внутренней тюрьме НКВД, по официальной версии от тромбофлебита. Писатель А.А.Булыга-Фадеев, автор «Последний из удэгэ», «Молодая гвардия», тоже делегат съезда от ДВК, застрелился на даче в 1956 году.
     Остальные установленные делегаты были арестованы и растреляны:
1. Бравин Яков Григорьевич, родился в 1901 г., Полтавская губ., г. Лубны; еврей; образование незаконченное среднее; член ВКП(б); зав. отделом руководящих кадров Наркомата просвещения РСФСР. Проживал: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 34, кв. 211.  Арестован 26 октября 1937 г. Приговорен: ВКВС СССР 8 февраля 1938 г., обвинен  в  участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 8 февраля 1938 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в апреле 1956 г. ВКВС СССР.
      2. Васильев Илья Ананьевич , родился в Самарской губернии в 1984 году, с   10.1917 - член РСДРП(б) .  28.8.1934 - 1935 - 1-й секретарь Организационного бюро Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б) по Нижне-Амурской области , 1935 - 1937 - 1-й секретарь Нижне-Амурского областного комитета ВКП(б) , в  1937 году арестован , 14.4.1938 года расстрелян в Хабаровске .
       3. Иванов Николай Иванович  - родился в Боровичах Новгородской губернии  в 1894 году, с 4.1917 года -член РСДРП(б).   с 4.1918 - в Днепровском партизанском отряде,  председатель Унечской ЧК, председатель Унечского комитета РКП(б) (Черниговская губерния); 1926 год -на партийной, советской работе (Гомельская губерния);  1926 -  на Дальнем Востоке;   1927 год -   ответственный секретарь Николаевского-на-Амуре окружного комитета ВКП(б),  1929 - ответственный секретарь Зейского окружного комитета ВКП(б),  3.1930 - 11.1932 ответственный секретарь Сахалинского окружного комитета ВКП(б), 11.1932 - 4.1933   председатель Организационного бюро Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б) по Сахалинской области;  1.1933 - 4.1934 - 1-й секретарь Сахалинского областного комитета ВКП(б)  1937 - 12.1937   - начальник Дальне-Восточного территориального управления Главного управления Северного морского пути при СНК     СССР;  25.12.1937 арестован, 25.4.1938 года  расстрелян во Владивостоке .
       4. Каплан Ефим Борисович,   член РКП(б),   4.3.1933 - 8.1934 года - 2-й секретарь Амурского областного комитета ВКП(б);  25.8.1934 - 7.6.1935 года - 1-й секретарь Организационного бюро Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б) по Хабаровской области; 1935 – 1937 год - 1-й секретарь Хабаровского областного комитета ВКП(б),  арестован , растрелян.
      5.    КИМ Афанасий Арсеньевич.  Родился 27 января 1900 года в деревне Сухановка Приморского края.  В Благовещенске работал секретарем корейской секции облкомпарта, а затем секретарем корейской секции Амуробкомола, будучи членом облбюро ВЛКСМ. В мае 1921 года участвовал на корейском съезде компартии, созванной так называемой иркутской группой. В ноябре 1921 года А.А. Ким в составе корейской делегации прибывшей в Исполком Коминтерна, принимает участие в качестве переводчика в беседе с вождем тогда «мирового пролетариата» В.И. Лениным.  В 1922 году принимает участие на съезде корейских коммунистов в г. Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). В 1923-1925 гг. работает литературным сотрудником в редакции корейской газеты «Авангард», в 1925-1927 гг. — заведующим агитационно-пропагандистским отделом окружного ВКП (б) г. Николаевск-на-Амуре. С 1927 по 1930 год — в партийном аппарате Владивостокского горкома ВКП (б) и Хабаровского окружкома. В 1930 году работает в Далькрайкоме партии. В 1931 году командируется на учебу в Институт Красной профессуры в Москве. В 1933 году становится начальником политотдела Посьетской МТС. На этом посту награжден высшей правительственной наградой — орденом Ленина.  В 1936 году был арестован.   25 мая 1938 года он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества. Реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР 9 апреля 1957 года.
     6. КИМ Михаил Михайлович.   Родился 6 ноября 1896 года в селе Тизинхэ Посьетского района Приморского края в семье бедного крестьянина. Был старшим сыном в семье из семи детей. Окончил четыре класса сельской школы.  Несмотря на большую нужду, которую испытывала семья, Ким М.М. за отличные успехи и хорошие способности направляется для продолжения учебы в село Адими, где блестяще окончил двухклассное училище и был направлен в учительскую семинарию в село Раздольное.  После успешного окончания семинарии поступил во Владивостокское епархиальное училище и, получив звание учителя, стал работать в родном селе. После года учительства в родном селе, его перевели в село Синельниково Никольск-Уссурийского района, где также был учителем.  В 1914 году, когда началась Первая мировая война, был призван в армию и направлен в г. Иркутск в школу прапорщиков, которую окончил в 1915 году, и сразу же направлен на фронт. На фронте сблизился с большевиками, членами РСДРП, и в окопах по поручению большевиков вел пропаганду против империалистической войны.  В 1917 году, вернувшись с фронта, стал вплотную заниматься революционной деятельностью.  На Дальнем Востоке Михаил Николаевич вступил в партизанский отряд корейских патриотов и стал активно бороться за освобождение родного края.  Был командиром одного из партизанских отрядов Приамурья. В 1921 году вступил в ряды большевиков.  В 1922 году Ким М.М. избирается членом городского совета г. Никольск-Уссурийска. Ведет большую партийную работу.  В 1923 году избирается делегатом 1-го Никольск-Уссурийского съезда Советов с правом решающего голоса. В этом же году его направляют учиться во Владивосток в партийную школу, после окончания которой работал в Приморском губернском комитете партии. Избирается делегатом 11-й губернской конференции с правом решающего голоса. Это было в марте 1923 года, а в июне этого же года избирается делегатом V конгресса Коминтерна с правом решающего голоса.  В 1923 году поступил на вечернее отделение Дальневосточного университета на китайское отделение восточного факультета. В 1930 году после окончания университета ему присваивается квалификация экономиста-китаиста. Одновременно с учебой продолжал работать на партийной работе в г. Владивостоке, в том же университете, где заведовал рабфаком корейского отделения.  В 1930 году после окончания университета направлен в краевой комитет партии уполномоченным по корейским делам. В этом же году является делегатом 1-й Хабаровской городской партийной конференции с правом решающего голоса.  В 1931 году избирается делегатом IV Дальневосточного краевого съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов. В этом же году направляется на учебу в институт Красной профессуры в Москву.  В 1933 году в период организации МТС и создания совхозов по мобилизации ЦК ВКП (б) был послан на Дальний Восток в Михайловский район Никольск-Уссурийской области начальником политотдела крупнейшего на Дальнем Востоке зернового совхоза имени Сун Ят Сена.  Ко дню избрания делегатом занимал должность начальника политотдела совхоза им. Сун Ят Сена Приморского края.  Арестован, расстрелян.
      7. Копьев А. К. Родился  в 1890 году, с 1917  года - член РСДРП(б).   1927 – 1928 год - председатель Брянской губернской контрольной комиссии ВКП(б); 19.12.1927 - 26.1.1934 член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б); 1927-XV  1930-XVI 1929  -заместитель заведующего Объединённым бюро жалоб Народных комиссариатов рабоче-крестьянской инспекции СССР и    РСФСР; 1933 - 1.1934 председатель Дальне-Восточной краевой контрольной комиссии ВКП(б), арестован, растрелян.
      8. Мякинен Николай Александрович (Niilo M;kinen), родился  в 1893 году в деревне Брюмбель Санкт-Петербургской губернии,   с   1919 года - член РКП(б). В 1937 году - 1-й секретарь Приморского областного комитета ВКП(б);с   9.1937 года - заведующий Промышленно-транспортным отделом Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б);   28.9.1937 года арестован, 14.4.1938года - расстрелян в Хабаровске.
      9. Овчинников Сергей Иванович , родился 1904 году в деревне Крупшево Тверской губернии, с   1922 года - член РКП(б); 1934 – 1935 год - 1-й секретарь Организационного бюро Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б) по Уссурийской области; 1935 - 8.1937 - 1-й секретарь Уссурийского областного комитета ВКП(б); 25.8.1937 арестован, 13.4.1938 расстрелян в Хабаровске .
     10. Слинкин Илья Васильевич.  Родился в 1899 г., Приморский кр., г. Владивосток; русский; секретарь обкома партии.  С 1920 года -член РКП(б). Образование:  окончил педагогические курсы.   1932 – 1933 год - учёба в Промышленной Академии. Учитель (Ольгинский уезд Приморской области),  председатель Военно-революционного Штаба партизанских отрядов Ольгинского уезда (Приморская область).   31.12.1921 – 1922 года -председатель Амурского народно-революционного комитета;  1922 – 1923 год  - председатель Исполнительного комитета Приморского губернского Совета;  1.1927 - 9.1929   -председатель Исполнительного комитета Владивостокского окружного Совета;   4.1933 - 2.1934 председатель Дальне-Восточной краевой плановой комиссии;   9.1933 - 1.1934 секретарь Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б) по снабжению;   1934 -заведующий Сельскохозяйственным отделом Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б);  1934 – 1935 год  - 2-й секретарь Организационного бюро Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б) по Уссурийской области;   1935 - 1937 - заведующий Промышленно-транспортным отделом Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б) ; 8.1937 - 1-й секретарь Хабаровского областного комитета ВКП(б);   23 августа 1937 г арестован. Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 26 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-1а-2-7-8-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян 26 мая 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 28 апреля 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР дело прекращено за недоказанностью обвинения. 
      11. Таныгин Павел Михайлович: 1892 года рождения.  Место рождения: г. Харьков;  русский;  образование: начальное;  искл. из ВКП(б);  в 1934-36 гг. - секретарь Приморского обкома ВКП(б). Арест: 22.08.1937 года.  Осужден  13.04.1938 года Верховный судом. Обвинен: по ст. ст. 58-1, 58-2, 58-8, 58-9, 58-1,.1 Расстрелян  14.04.1938 в  г. Хабаровск. Реабилитирован  14.09.1957  года определением Верховного суда.
      12. Ульянский Павел Михайлович, родился в Вильно в 1898 году,  с 1919 года - член РКП(б). В 1930 - 1932 годах - слушатель Курсов марксизма-ленинизма.  Послужной список:  1916 – 1918 в русской армии; 10.1918 - 1922 в РККА, войсках ВЧК, уголовном розыске; в   1922 – 1923  -секретарь Бежицкого посевного комитета, инструктор земельного отдела (Брянская губерния), с  1926  -заведующий строительным цехом Брянского завода; 1926 – 1930 на партийной работе (Брянская губерния, Западная область); 1932 - 1933 - заместитель председателя Дальне-Восточной краевой контрольной комиссии ВКП(б); 1933 - 1.1934 - секретарь Партийной коллегии Дальне-Восточной краевой контрольной комиссии ВКП(б) ; 1934 год - секретарь Владивостокского городского комитета ВКП(б); 17.4.19341 - 14.11.1937 -  1-й секретарь Сахалинского областного комитета ВКП(б),  23.4.1938 -арестован, 26.5.1938 года - расстрелян в Хабаровске. 
    13. Черетаев Петр Васильевич.  Родился в 1891 г., г. Москва; русский; образование высшее; член ВКП(б); старший инструктор прядильно-ткацкой лаборатории Наркомата легкой промышленности СССР. Делегат 17 съезда ВКП(б) от ДВК.Проживал: Москва, ул. Обуха, д. 7, кв. 28. Арестован 15 февраля 1938 г. Приговорен: ВКВС СССР 25 апреля 1938 г.  Расстрелян 25 апреля 1938 г. Место захоронения -  Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 1 сентября 1956 г. ВКВС СССР. 
      14. Крутов Григорий Максимович, родился в 1894 году, с 11 марта 19333 года – председатель Исполкома комитета ДВК рабочих и крестьянских депутатов, член Центральной Ревизионной комиссии ВКП(б), арестован, растрелян.
     Есть несколько версий, объясняющих начало массовых репрессий.
      Первая: На 17 съезде ВКП(б)  И.В. Сталин наконец утвердился в мысли, что пришло время  строить новую страну. А все эти бывшие матросы, члены солдатских комитетов, евреи, поляки, латыши, эмигранты, политкаторжане всё еще мечтают о мировой революции. Да не будет мировой революции, надо строить социализм в отдельно взятой стране. По крайней мере – он – Сталин к этому готов. А те – нет. Он – Сталин – вырастил новые кадры, сталинские, преданные только ему и готовые выполнить любой его приказ. Надо только поставить во главе  ОГПУ  надо нового человека, Менжинский, наследственный дворянин и член партии с 1902 года  не тот человек, да и болеет часто. А поставить надо  Ягоду, да Генрих Григорьевич справится. ( Я против этой версии – да, Вячеслав Рудольфович Менжинский, сын польского дворянина, закончивший юрфак Питербургского университета на фотографиях выглядит интеллигентным человеком. Вот только на  период, в который он занимал пост председателя ОГПУ, приходится «великий перелом» — политический курс Сталина, заключавшийся в ликвидации НЭПа, сплошной коллективизации крестьянства, переходе к ускоренной индустриализации. Этот курс во внутренней политике страны проводился руководителями большевистской партии и правительства путём массовых репрессий против широких слоёв населения страны, в первую очередь — против зажиточного крестьянства, «кулачества» и той части крестьян, которые не соглашались вступать в колхозы, «подкулачников». Кулачество подлежало «ликвидации, как класс», что на практике означало конфискацию имущества, насильственное переселение, в том числе в необжитые районы с суровыми условиями жизни, заключение в исправительно-трудовые лагеря.      В реализации новой политики Советского государства ОГПУ отводилась роль одного из главных исполнителей, и Менжинский энергично принялся за проведение её в жизнь. С началом коллективизации число заключённых по политическим мотивам выросло, и в 1931 году в ОГПУ была создана система исправительно-трудовых лагерей, осуждённые направлялись на строительство Беломорканала (1931—1933), а затем — на строительство канала Москва — Волга (1932—1937). Выступления крестьян против коллективизации подавляли карательные отряды ОГПУ при поддержке частей Красной Армии.  В этот же период начинается практика политических процессов по делам, которые вело ОГПУ, сопровождающихся чистками в различных областях народного хозяйства: Шахтинское дело (1928, угольная промышленность), дело Трудовой крестьянской партии (1929, сельское хозяйство), дело Промпартии (1930, промышленность), дело Союзного бюро меньшевиков (бывшие меньшевики). Так что он был сыном своего времени и эта версия считаю была неверной.
     Версия вторая: Депутаты проголосовали против  Сталина.Сообщения о возможной фальсификации итогов голосования при выборах в состав ЦК на съезде партии появились в печати в начале 1960-х годов. В них утверждалось, что против кандидатуры Сталина голосовало более 300 делегатов съезда. Упоминалось также, что в дни работы съезда состоялось тайное совещание группы авторитетных старых большевиков, недовольных политикой Сталина и предложивших С.М.Кирову баллотироваться на пост генерального секретаря ЦК ВКП(б). Источником этих утверждений явились устные и печатные выступления делегата ХVII съезда, члена счетной комиссии В.М.Верховых, присутствовавшей на съезде с гостевым билетом З.Н.Немцовой, а также судьба самого Кирова, убитого вскоре после съезда. Воспоминания других оставшихся в живых участников съезда подобную информацию, однако, опровергают. Результаты проведенной еще в 1960 проверки в архиве счетных бюллетеней съезда показывают, что право участвовать в голосовании имели 1225 делегатов с решающим голосом, при выборах в ЦК было роздано 1059 бюллетеней (все они сохранились в наличии), «за» Сталина подано 1056 голосов, «против» – только 3 голоса. Если даже допустить, что все отсутствующие 166 бюллетеней (по числу не участвовавших в голосовании согласно протоколу счетной комиссии съезда) были отрицательными, то максимальная сумма голосов против Сталина составила бы 169. При этом необходимо помнить, что какая-то часть делегатов съезда действительно не имела возможности по тем или иным причинам проголосовать. Что же касается сепаратных разговоров отдельных делегатов о замене Сталина на Кирова, то, возможно, они могли иметь место в дни работы съезда. Но сохранившиеся документальные свидетельства не позволяют утверждать это однозначно.