Двоевластие на Украине

Владимир Разумов
Итак, на Украине мирные переговоры между оппозиционерами и правительством зашли в тупик . Нарастает напряжение. Больше уступать  никто не хочет, да и некуда уже отступать, потому что дальше  для президента В.Януковича – потеря власти, а для оппозиции – полная гибель всех замыслов на победу.

28 января премьер-министр Н.Азаров подал в отставку. Отставка была принята, и он сразу уехал к сыну в Австрию.

Вечером 29 января парламент Украины принял закон "об амнистии", которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Были отменены также законы от 16 января с.г., имевшие целью ограничить протестную активность граждан.

 Закон "об амнистии" предусматривает всего лишь одно условие – освободить помещения областных, городских и районных администраций, и больше никаких условий нет. Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней – начиная с дня, который следует за днем опубликования документа. Закон был опубликован в субботу, 1 февраля, следовательно, критический день, первый после истечения срока – это понедельник, 17 февраля . Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят. Однако, по информации депутата Петра Порошенко, по состоянию на 8 февраля остаются под арестом 49 активистов Евромайдана, 392 освобождены и, как он выразился, "борьба за судьбу каждого из 36 пропавших и похищенных людей еще продолжается".

 Что предпримет 17 февраля президент Украины – никто не знает.

Генеральный прокурор предусматривает, что оппозиция вместе с протестующими:
1) освободят все захваченные здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления (во всей стране, не только в Киеве) и допустят к рабочим местам сотрудников этих учреждений (то есть здания освободят и не будут блокировать снаружи);
2) разблокируют транспортную коммуникацию на улице Грушевского в Киеве;
3) разблокируют улицы, площади, переулки и бульвары по всей стране, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

Оппозиция настаивает, что выдвигаемые в законе условия не соответствуют требованиям Майдана, потому массовые акции протеста будут продолжаться, а баррикады останутся на своих местах (данные взяты из интернета,03.02.2014. Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/02/01/1228081.html ).

Таким образом,  на Украине сохраняется фактическое ДВОЕВЛАСТИЕ. Сторонники правительства прямо обвиняют оппозицию в попытке совершить государственный переворот и установить в стране власть бандеровцев. А бандеровцы, как все знают из истории, были прислужниками германских фашистов-оккупантов.
 
Все призывы политических деятелей России, патриарха Кирилла к благоразумию, к религиозным чувствам верующих украинцев, умиротворяющие поездки по стране с дарами волхвов, все обращения деятелей Запада и США о необходимости мирного разрешения противоречий, оказались безуспешными.
 
И самое трагическое в сложившейся ситуации состоит в том, что никто не хочет силовой и, возможно, кровавой развязки, но она приближается, потому что двоевластие не может продолжаться до бесконечности. И все знают день, когда грозит грянуть буря. Президент Виктор Янукович едва ли покорно уйдет по примеру Президента СССР Михаила Горбачева.
 
 Во время прошлых Олимпийских игр в Пекине в 2008 году разразилась пятидневная война России с Грузией. Во время нынешних зимних Одимпийских игр в Сочи противостояние правительства и оппозиции может закончиться вооруженным противоборством между украинцами.

Ничего не меняется в мире. Все рассуждения о прогрессе, о гуманизме, о толерантности – в критических ситуациях оказываются пустыми словами. Это подтверждает расстрел парламента в октябре 1993 года в России, это подтверждает кровавая бойня, продолжающаяся вот уже три года в Сирии. В борьбе за власть главная надежда, как и раньше – на силу, на принуждение, на человека с ружьем.

В XVII веке кардинал Ришелье приказал чеканить на всех отливаемых во Франции пушках надпись – Ultima ratio regum («Последний довод королей»). Этот последний, но самый убедительный довод сегодня, как и сотни лет назад, готовы предъявить друг другу и президент Украины, и  оппозиция.
08.02.14