Где тот каждый, которого услышали?

Ангелина Кныш
Во вторник молодая учительница из Сумской области решила наглядно продемонстрировать своим третьеклассникам, как правильно переходить железнодорожные пути. Последний урок она провела на железнодорожном переезде, где подробно объяснила все детям.

После этого она довела детвору до школы, по окончании рабочего дня села в злополучную маршрутку и… погибла на том же самом переезде. Как известно, 27-летний водитель решил проскочить на запрещающий знак светофора, но не успел: маршрутку поезд разорвал на две части –13 погибших, 5 тяжело травмированных.

Кто виноват? Наверняка, скажут, что водитель, который оказался единственным, кто не пострадал. А может – местное руководство, которое удлинило ему маршрут почти вдвое, чтобы он возил школьников, не выделив при этом второго водителя и заставив парня работать в бешеном темпе по 14 часов? А может – правительство, которое после резонансной аварии в Марганце не удосужилось дать денег даже на шлагбаум, не говоря уже о школьном автобусе?

Еще ситуация. Девушка, недавно окончившая институт, никак не может найти постоянную работу с официальным оформлением – везде обещают высокие заработки (в конверте), а через месяц-другой увольняют, заплатив в несколько раз меньше. А дома – парализованная больная мать, требующая ухода и денег на лечение. Ее не берут ни больницы, ни другие какие-либо учреждения – не предусмотрено, поскольку не одинокая. Дело дошло до издевательств над больной со стороны дочери и взаимных проклятий.

Кто виноват?  Мать, которая в свое время не обременяла себя уходом за умирающим мужем, и теперь бумерангом получает свое? Правительство, которое одну часть нетрудоспособных (детей) так-сяк обеспечивает госучреждениями (садиками и т.д.), а другую (немощных стариков, дети которых работают) – в упор не хочет замечать?
 
Такое вот обещанное перед президентскими выборами «покращення» имеем сплошь и рядом.

Верующим людям, правда, легче – они знают, что если человек достиг таких высот духовной жизни, как смирение, то даже краткая регулярная молитва  «Достойное по делам своим приемлю» способна изменить ситуацию к лучшему.

Но не всем это дано, далеко не все, к сожалению, молятся Богу.