Прыжок с поезда

Ник Ларионов
       Едем мы в командировку с Иваном Петровичем в совхоз « Ефимовский». Поезд отходил от Московского вокзала в час ночи. Долго ждал Ивана Петровича у вагона и не дождавшись, зашёл в вагон. Снова вышел, смотрю,  Иван Петрович бежит и смотрит на номера вагонов. Помахал  ему,  и мы зашли в вагон, поезд  тронулся. Коллега объяснил свое опоздание.
- Пробка была на дороге, чуть не опоздал.
       Несмотря на наши возражения, молодой проводник  забрал от нас проездные билеты и положил их к себе в специальную папку с кармашками, сказал.
- Билеты вам отдам, когда будем подъезжать к станции Ефимовская.  Подъедем не скоро, можете пока поспать. Спать не стали, а ночью несколько раз спрашивали у проводника.
- Скоро ли  Ефимовская?
И слышали в ответ.
- Можете не волноваться, своевременно вас  предупрежу.
Мы на некоторое время успокаивались, но что-то нас  постоянно тревожило, и мы смотрели в окно на названия станций. Постояв на очередной остановке, поезд двинулся.       Выглянув в окно Иван Петрович торопливо прокричал мне.
- Ефимовскую проезжаем, нужно выпрыгивать.
       Мы схватили портфели и бросились в тамбур. Проводник говорит.
- Сейчас вам подножку подниму.
- Неси скорее билеты, подножку сами поднимем.
Проводник побежал за билетами. Иван Петрович  выбросил свой портфель, выскочил сам и кричит мне.
- Бросай скорее портфель.
       Бросаю портфель и жду проводника. Тот подбегает, руки трясутся. В его папке билеты разложены и наши он отыскать  не может. Тороплю проводника.
- Давай, растяпа, быстрее!
Он,  наконец, раскрывает папку на нужном месте, выхватываю наши билеты и я бросаюсь на подножку. Поезд набрал уже порядочную скорость. Станция была далеко позади.
Проводник шепчет испуганно.
- Может не надо прыгать?
       Посылаю его подальше. Лихорадочно вспоминаю своё детство, когда старший брат учил меня прыгать с поезда и выбрав момент, когда не было столбиков, откидываюсь назад, со всей силой прыгаю вперёд под углом в тридцать градусов к мчащемуся поезду.
Приземлился удачно, хотя и пришлось попрыгать на четвереньках. Под тонким слоем снега были камешки, они-то и вынудили меня прыгать на четырёх конечностях.
Иван Петрович бодро шёл  мне навстречу с двумя портфелями. Мы весело пошагали в гостиницу.