Что гуманнее кастрировать или убивать?

Михаил Воронин
Риторический вопрос со многими вытекающими последствиями. Вы скажете мы живем в цивилизованном обществе и слово убивать однозначно не приемлемо в употреблении. Однако все чаще мы слышим, что бездомных животных становится все больше и больше и с этим надо как то бороться. Местные власти в лице домовых комитетов, жилищных товариществ и т. п. не могут справиться с данной проблемой. Жильцы не годуют, возмущения нет предела, обстановка накаляется, а ведь проблемы то в принципе и нет никакой! Помните фразу знаменитого Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех кого приручили!». Да, есть приюты для бездомных животных, но они не могут всех вместить в себя и бюджет у них не резиновый, а еще основная масса их содержится за счет иностранных компаний и очень редко за счет нашего обывателя. Некоторые скажут, что есть люди которые готовы в силу каких то побуждений безвозмездно кормить на улице бездомных кошек и собак, но эти люди не готовы полностью обслуживать данных животных (вакцинировать, дегельминтизировать, лечить, если потребуется).
Так как поступить в данной ситуации?
Моё лично предложение — это запустить программу по стерилизации домашних животных и программу с курсом лекций по гуманному отношению к нашим питомцам. Курс лекций и практических занятий провести в крупных населенных пунктах в период летних отпусков, так как проблема начинает развиваться именно в этот сезон. Не с кем оставить питомца, не чем кормить, а из города вывезти надо, аллергия у детей на шерсть и т.п. Всё это мы ветеринарные врачи слышим, когда к нам приносят здоровых животных и просят их усыпить или как по научному — сделать эутаназию. А ведь животное не виновато в том, что оно родилось у того хозяина, который не хочет думать о перспективах нахождения домашнего питомца в своем доме или квартире. Всем родителям настоятельно рекомендую о своих прихотях надо думать заранее, когда еще ребенок только решил сказать папе или маме о том что надо бы завести котенка или щеночка. Всем без исключения домашним животным требуется комфорт, будь это охотничья собака или йоркширский-терьер. И комфорт это не только уход, правильное кормление, но и правильная эксплуатация животного. Если хозяин решил получать потомство от своего питомца это одно, а если нет, то не надо насиловать природу и пичкать животного контрацептивами («контрасекс», «секс-барьер» и д.р.), сделать кастрацию сейчас может любой профессиональный ветеринарный врач, сложность операции только у женских особей, так как она полостная и как у любой полостной операции есть риск. Да, тут обыватель опять сделает замечание, что у пожилых и малоимущих людей например нет сбережений на данные процедуры, но их никто же не заставлял заводить собаку или кошку?! Как гласит народная пословица, прежде чем сделать что-то — подумай!
Не надо  опираться только на свою интуицию при выборе кошки или собаки в качестве домашнего питомца, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, он вам расскажет, что правильно содержать животное — это дорогое удовольствие. И если будущий владелец готов хотя бы раз в полгода водить своего питомца для профилактического осмотра к ветеринарному врачу, делать прививки, проводить плановые обработки от блох и гельминтов, кормить качественными кормами и периодически выгуливать не для туалета, то проблем не будет ни у владельца животного, ни у муниципального объединения где живет данное животное. Некоторые товарищи в плановом порядке пытаются сократить численность животных путем их отлова и в последствии эутаназии, но это не выход. Каждую опустошенную нишу займут другие животные и в большем количестве. Я, как ветеринарный врач против данного метода!
И возвращаясь к началу статьи еще раз хочется сказать: «Мы в ответе за тех, кого приручили!». Крепкого здоровья животным и их владельцам.
© Вице-президент гильдии практикующих ветеринарных врачей Тверской области, кандидат ветеринарных наук Воронин М.С.