Заплыв с чемпионкой

Виктор Дерягин
   В начале шестидесятых годов в составе команды гребцов-байдарочников нашего города участвовал я на соревнованиях первенства центрального совета ДСО "Водник" в Киеве. Жили мы в палатках на Трухановом острове, что напротив города, и тренировались на водах Матвеевского залива, где и намечались гонки.

   Неподалеку от наших палаток располагался открытый бассейн с семью дорожками, и по утрам я, вместо зарядки, в одиночестве регулярно проводил там заплывы. Товарищи мои еще потягивались в постелях.

   И вот однажды, придя, как обычно, в бассейн, увидел я готовящуюся к заплыву соперницу.  Аббревиатура "СССР" на ее куртке не очень меня удивила, ведь и у меня на груди красовалась эмблема "Водника". Неподалеку на стартовой тумбочке восседал стройный мужчина в такой же, как у пловчихи, куртке и с несколькими секундомерами на груди - ее тренер.

   Я прошел на дальнюю дорожку, быстро разделся и встал на стартовую тумбочку. На другую тумбочку легко вспорхнула пловчиха, в ее плотной фигуре чувствовалась сила и энергия мощной "рыбины". Пловчиха издали помахала мне рукой, приглашая к совместному старту, и в воду мы прыгнули одновременно, по свитку тренера. Стремительно вынырнув, я мощно заработал брассом, косясь в сторону соперницы. Через мгновение вынырнула и она...метрах в двух впереди, поплыла тем же стилем.

 Пятидесятиметровую дорожку я одолел раньше ее и, неуклюже оттолкнувшись от стенки бассейна, рванул обратно. И тут увидел, что она вынырнула впереди меня уже метрах в пяти. Работая изо всех сил, я сократил разрыв, мельком засек, как у стартовой стенки мелькнули в перевороте над водой ступни ее ног. Развернувшись, я увидел пловчиху уже метрах в десяти впереди, но упорно "гнал волну".
   После третьего поворота она мне "катила" уже полбассейна. Когда я наконец одолел "двухсотку", она уже восседала на тумбочке в махровом халате. Вытершись полотенцем, я быстро оделся и, стыдливо опустив голову, попытался молча прошмыгнуть мимо интересной пары. Однако ее тренер остановил меня.
   - Откуда ты, медведь белый? (Я и правда еще не успел загореть). Мой ответ: "Из Архангельска!" - явно озадачил его.
   - Как? Разве у вас есть где плавать?
   - В реке, в Двине Северной, - хмуро ответствовал я.
   - Ничегошеньки себе! Вот я тут подзасек твое время, на второй разряд тянет, и это с такими-то безобразными поворотами. Познакомились бы, судя по всему, вы ровесники,- глянул он на пловчиху.
   - Галя,- назвала вододева свое имя и протянула руку. Крепкое пожатие ее удивило меня, но окончательно ноги подкосились, когда тренер назвал и фамилию: "Прозуменщикова".

   Они еще о чем-то говорили, приглашали меня на чемпионат Союза, который скоро намечался в Киеве.

   ...В бассейн я ходить перестал и уже больше не встречался с обладательницей всех высших титулов в плавании, олимпийской чемпионкой Галиной Прозуменщиковой.