Генералы и адмиралы татарской национальности - 5

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности - 5




Галиев Мансаф Нуриевич

***
 
(1925), генерал-майор (1977). Во время ВОВ командир стрелкового взвода. С 1946 г. работает в управлении военной комендатуры Советской зоны в г. Вена. С 1951-1956 гг. в Закарпатском военном округе. С 1959-1983 гг. заместитель командира дивизии, полка. Начальник группы советских войск в Германии, начальник тыла и штаба Белорусского военного округа.

***

ГАЛИЕВ Мансаф Нуриевич (р. 1925), гене­рал-майор (1977). В Вел. Отеч. войну мл. лей­тенант, ком. стрелк. взвода. С 1946 в Управлении воен. коменданта Сов. зоны в Вене. В 1951-56 в Прикарпатском ВО. В 1959-83 зам. ком. полка, дивизии, нач. штаба и нач. тыла объединения в Группе Сов. войск в Германии, Белорусском ВО.
Источники

Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998
http://www.millattashlar.ru/index.php/

***

Мансаф Нуриевич Галиев родился 22 декабря 1925 года в крестьянской семье в селе Ново-Калмашево Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
В 1940 году окончил Ново-Калмашевскую неполную среднюю школу с похвальной грамотой и был принят в Кушнаренковское педагогическое училище. Но учёба прервалась в связи с призывом его в армию в декабре 1942 года и направлением во 2-ое Астраханское военное пехотное училище. С 1944 года на фронте. В составе 3-го Украинского фронта принимал участие в Яссо-Кишинёвской операции, в боях на территории Венгрии и Австрии. Войну закончил в Австрийском городе Мельк и остался служить в центральной Группе советских войск, командовал стрелковой ротой, был заместителем начальника полковой школы, начальником штаба стрелкового батальона Прикарпатского военного округа.
В 1959 году окончил командный факультет Военной Академии тыла и транспорта, после чего работал заместителем командира полка, дивизии, начальника тыла гвардейской общевойсковой танковой армии. Потом служба в Группе Советских войск в Германии, Краснознаменном Белорусском военном округе. Воинское звание генерал-майор присвоено ему Постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1977 года. В последние годы службы Мансаф Нуриевич Галиев занимал ряд ответственных должностей в Вооружённых Силах СССР и все свои знания, богатый опыт и организаторские способности он отдавал делу воспитания руководящих кадров тыла и укрепления тыловой службы. Требовательность и принципиальность, чуткость и забота о людях отличали его в период службы в армии. Уволен из рядов Вооружённых Сил в октябре 1983 года по возрасту. Мансаф Нуриевич Галиев награждён Орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени и многими медалями Советского Союза, Болгаркой Народной Республике и Польской Народной Республики. Мансаф Нуриевич Галиев проживает в городе Уфе.
                по Х.Сафину

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Галимов Рустем Ибрагимович

***

(1938), контр-адмирал (1989). С 1976-1982 гг. заместитель командира соединения кораблей, заместитель начальника по политической части Приморской военной флотилии. С 1920 г. заместитель начальника научно-исследовательского института Военно - морского флота.

http://yuldash.com/tg/index.php?id=11712&q=mes&pp=93





Гареев, Махмут Ахметович

***

Махмут Ахметович Гареев
23 июля 1923 (86 лет)(19230723)
Место рождения Челябинск, СССР
Принадлежность СССР
Род войск Сухопутные войска
Годы службы 1941—1992
Звание генерал армии
Командовал главный советник президента — верховного главнокомандующего вооруженными силами ДРА
президент академии военных наук
Сражения/войны Великая Отечественная война, Советско-японская война, Афганская война
Награды
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
В отставке -

Махмут Ахметович Гареев (тат. Mxmt xmt ul Gryev, Мхмт хмт улы Грев) (род. 23 июля 1923) — советский военачальник, генерал армии, доктор военных и доктор исторических наук, профессор. Военный теоретик.

Родился в Челябинске в татарской семье. Отец, Ахмет Гареев (1881 г. рожд.), — рабочий. Мать, Рахима Гареева (1892 г. рожд.), — домохозяйка. В 1939 году добровольцем ушёл в армию. Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В. И. Ленина в 1941 году. В 1941—1942 года командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Военные годы

С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову.

С феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток, старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 г.

Военная служба в СССР

После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военом округе. В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1950—1957 годах — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник штаба дивизии.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальником штаба общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

В 1970—1971 годах — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. Душманы охотились за М. Гареевым, он был тяжело ранен.

С 1990 года занимал пост Военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.

Научная и общественная деятельность

Активно стал заниматься военно-научной работой еще в 60-70-е годы. Автор свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война».

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук, неправительственной исследовательской организации, был избран её президентом. Много занимается изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, активно участвует в научных дискуссиях, активный борец против лжи и фальсификации истории войны. Считает, что стремление оспорить победу СССР над фашизмом тесно связано с пропагандистской кампанией против современной России[1]. В редактируемых Гареевым научных сборниках были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне.

Лекцией М. А. Гареева «Россия в войнах XX века» 25 марта 2004 года был открыт проект публичных лекций Полит.ру[2].

Награды

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.








Гениатуллин Шакир Нигматулинович

***
 
Верный и лихой кавалерист

Семья Гениатуллиных. Москва, 1920-е годы.

Обратившись к недавно вышедшей книге «На службе Родине»1, посвященной плеяде российских военачальников периодов Гражданской и Великой Отечественной войн, чья биография была связана с историей Татарстана, мы обнаружили, что в ней отсутствует фамилия нашего земляка генерал-майора Шакира Нигматулиновича Гениатуллина (1895-1946). Поиски биографических сведений в периодической печати, словарях, энциклопедиях и опубликованных источниках и монографиях ощутимого результата не принесли. Оставались архивы, и они оправдали наши надежды. При помощи архивистов Центрального государственного архива Республики Узбекистан удалось обнаружить ряд документов, которые проливают свет на неизвестный период жизни генерал-майора.
Шакир Гениатуллин родился в 1895 г. в с. Кряжлы Бугульминского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Учиться основательно и долго было не на что и некогда. Будучи выходцем из народа, Октябрьскую революцию он встретил с большим воодушевлением и в 1918 г. добровольно пошел в Красную Армию.
Судьба забросила молодого красноармейца далеко от родного дома. В 1918 г. он стал курсантом Ташкентских курсов красных командиров. После провозглашения Бухарской Советской Народной Республики ее правительство приняло решение создать национальную армию. Для руководства военным строительством был учрежден военный назират (комиссариат). Командный и политический состав необходимый для создания штаба армии и боевых формирований выделил Туркфронт и часть ЦК Компартии Бухары2. Так Ш. Гениатуллин в 1919 г. стал командиром эскадрона 1-го Ферганского кавалерийского полка 2-й Туркестанской дивизии. В том же году он вступил в РКП(б). В 1920 г. он был назначен командиром учебного эскадрона 2-го кавалерийского полка.
Летом 1922 г. было приято решение сосредоточить в Бухаре отдельный кавалерийский и стрелковый полки3. В 1922-1924 гг. Ш. Гениатуллин — командир 1-го эскадрона 1-го Бухарского кавалерийского полка, помощник командира, затем — командир 1-го Бухарского отдельного кавалерийского полка. По воспоминаниям жены Ш. Гениатуллина Хамдынисы, «с раннего утра до глубокой ночи он пропадал в своем полку, готовил солдат к предстоящим сражениям… Появились басмачи. Они сметали все на своем пути, резали людей, в первую очередь сторонников и борцов за Советскую власть. Во время одного из столкновений с басмачами жертвой бандитов стал наш первенец — сын Рустем. Ему было всего четыре года…»4. Этот эпизод помогает понять сухие строки приговора военного трибунала в отношении красного командира, привлеченного к ответственности «за грубое обращение с арестованными басмачами»5. К этому времени Ш. Гениатуллин имел несколько высоких боевых наград: два ордена Красного Знамени (1922, 1923) за бои у кишлака Тастарханчи6, орден Бухарского Знамени 3-й степени (1922)7, орден Бухарского Красного полумесяца 2-й степени (1923) за ликвидацию банд Курбаши Остан Караул-Беги под кишлаком Суфи-Дехкан8.
Дальнейшая служба Ш. Гениатуллина в Туркестане не сложилась. В 1924 г. из-за халатности командира, в подчинении которого находился молодой офицер, он снова попал под трибунал. Его приговорили к восьми месяцам заключения при исправдоме Бухары. Но «принимая во внимание бескорыстность… преступления со стороны осужденных и пролетарское происхождение, долгую добровольную службу в Красной Армии и отличия в боевых действиях на фронтах» было решено наказание считать условным, а виновника направить в штаб БКА9.

Ш. Гениатуллин на полевых учениях. Б. м., б. г.

Начальник штаба дивизии Ш. Гениатуллин (слева) и командир дивизии Кулешов. Пятигорск, 1932 г.

После вручения наград. Ш. Н. Гениатуллин во втором ряду второй справа от М. И. Калинина. Москва, Кремль, б. г.

В этом же году Ш. Гениатуллин был командирован на курсы усовершенствования комсостава. Сослуживцы, провожая своего командира, выразили свои чувства в специальном адресе: «Мы, командирский, политический и красноармейский состав полка, в лице Вашем, уезжающем в Высшую кавалерийскую школу и покидающем нас в далекой Бухаре, теряем дорогого, любимого боевого, проведшего с нами много славных лихих дней, товарища, оставившего  в наших сердцах горячее о себе воспоминание. Желаем Вам, дорогой товарищ Гениатуллин, быть таким же верным и лихим кавалеристом, каким Вы были у нас в полку…»10.
Окончив учебу, он снова возвращается в Среднюю Азию. Служит в пограничной крепости Кушке сначала начальником штаба 84-го кавалерийского полка Среднеазиатского военного округа, затем — командиром 83-го кавалерийского полка11.
В 1928 г. Гениатуллины переехали в Москву. После сдачи экзаменов в том же году Шакира Нигматулиновича зачислили слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, обучение в которой он завершил в 1931 г. «Способность удачно сочеталась с усидчивостью и упорством в его характере, — вспоминала супруга Гениатуллина Хамдыниса. — В детстве он немного учился в сельском медресе. Пробел в его знаниях был большой. Поэтому, когда его направили учиться, он старался всеми силами восполнить этот пробел. Учился он хорошо, быстро и правильно решал задачи по военной тактике. Одновременно с учебой, как обычно, он выполнял и партийную работу в академии, входил в секретариат партячеек»12.
В 1931-1940 гг. Ш. Гениатуллин — начальник штаба кавалерийской дивизии, с 1937 по 1939 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА, которую закончил с отличием. В 1940 г. постановлением СНК Союза ССР № 945 ему было присвоено звание генерал-майора.
В предвоенные годы Ш. Гениатуллин служил в Инспекции кавалерии Красной Армии. Война застала его на службе в Генштабе13. В 1941-1942 гг. он — начальник штаба 58-й Резервной армии, исполняющий должность начальника Ближневосточного направления Оперативного управления Генерального штаба, заместитель начальника группы офицеров Генерального штаба. В 1943 г. Ш. Гениатуллин находился в распоряжении Главного управления кадров Красной Армии. В тот период он был награжден орденом Ленина, который ему вручил в Кремле М. И. Калинин. Умер Ш. Н. Гениатуллин после окончания Великой Отечественной войны, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Гришин Я., Шарафутдинов Д. На службе Родине. – Казань, 2005. – 335 с.
2. За Советский Туркестан. – Ташкент, 1963. – С. 486-487.
3. Там же. – С. 489.
4. Зайнутдинов М. Генерал из с. Кряжлы // Северная звезда. – 1973. – 22 марта.
5. Центральный государственный архив Республики Узбекистан (ЦГА РУ), ф. Р-47, оп. 1, д. 486, л. 91 об.
6. Зайнутдинов М. Указ. соч.
7. ЦГА РУ, ф. Р-47, оп. 1, д. 267, л. 196 об.
8. Там же, л. 98.
9. Там же, д. 486, л. 91 об.-92.
10. Зайнутдинов М. Указ. соч.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же.

Минвагиз Зайнутдинов,
Гульнара Рафикова


***

Генерал-майор
Родился в семье батрака в 1895 г. в д. Кряжли Бугульминского уезда Самарской губернии. Учился в сельской школе. В 1914 г. подался на заработок в г. Самару, Оренбург, затем в Ташкент. Там же в октябре 1916 г. был мобилизован в армию (1-й запасной Сибирский стрелковый полк). Службу закончил в мае 1917 г. рядовым. С мая 1917 г. по февраль 1918 г. — секретарь профсоюза чернорабочих г. Ташкента.
В 1918 г. поступил в Школу красных командиров, во время восстания К. П. Осипова командовал отрядом рабочих и был начальником комендантской службы. С марта 1918 г. по сентябрь 1919 г. воевал на Актюбинском фронте против генералов Белова и Дутова, был контужен. В последующем — участник боев в Фергане в составе 1-го ферганского кавалерийского полка, служит на персидской границе в составе 80-го кавалерийского полка в должности командира учебного эскадрона, участвует в боях на туркменском фронте в Западной и Восточной Бухаре, в Хорезме в составе 1-го бухарского кавалерийского полка, командует этим полком.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени СССР, а также двумя такими же орденами Бухарской республики.
С сентября 1924 г. по сентябрь 1926 г. — слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в г. Новочеркасске. Затем направлен в Среднеазиатский военный округ начальником штаба 84-го кавалерийского полка. Через год он, командир 83-го кавалерийского полка, вновь участвует в боевых действиях в Восточной Бухаре и Каракумах.
С октября 1928 г. по апрель 1931 г. Ш. Н. Гениатуллин — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе. Завершив учебу, направляется в Северо-Кавказский военный округ начальником штаба 10-й кавалерийской дивизии. В течение последующих пяти лет служит начальником отделения Разведуправления РККА. Потом снова учеба уже в Академии Генерального штаба РККА. За время учебы Ш. Н. Гениатуллин получил звание полковника. Был направлен начальником учебного отдела Краснознаменных кавалерийских курсов усовершенствования начсостава Красной Армии, начальником отдела боевой подготовки Инспекции кавалерии Красной Армии. 25 апреля 1940 г. ему присваивают звание комбрига, он становится генерал-майором.
В конце 1941 г. Ш. Н. Гениатуллин — начальник штаба 58-й резервной армии. Последующие два года служит в Генеральном штабе Красной Армии. С декабря 1943 г. находится в распоряжении управления кадров. Чем занимался в последующем — не известно. Известно, что в 1944-1945 гг. был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Ленина.
Скончался 3 апреля 1946 г.





Давлетшин Абдул-Азиз

***
генерал-лейтенант

Генерал Абдул-Азиз Давлетшин был одним из авторитетных генералов мусульманского происхождения в российской армии. Политикой он не занимался, она его и не интересовала вовсе.
В 1916 году генерал Куропаткин пригласил Абдул-Азиза Давлетшина на работу в Туркестан.
Давлетшин не был причастен к кровавым событиям 1916 года в Туркестане, когда последний царский генерал-губернатор Куропаткин жестоким образом подавил восстание туркестанцев.

***

Абдул-Азиз Давлетшин (24.06.1861-1920?)
***
В 90-х гг. получил образование на офицерских курсах восточных языков Главного штаба. В 1898 г. ему было поручено совершить хаджж в Мекку и представить отчет о религиозно-политической и эпидемиологической обстановке во время паломничества. На основе записки А.А.Давлетшина о хаджже, условиях пребывания паломников по пути к святыням ислама и в самой Мекке, были выработаны и введены "Временные правила о паломничестве мусульман", которые практически уравняли права хаджиев в Мекку и христиан-паломников в Иерусалим. В 1900 г. ему было поручено ознакомиться с деятельностью шариатских судов в Туркестане. Награжден Эмиром Сайидом Абдул-Ахад-ханом Бухарским орденом Золотой Звезды III степени (Фирман на тюркском и персидском языках от 10.10.1901 г.). С 1901 г. в чине капитана А.А.Давлетшин поступил в распоряжение начальника Главного штаба, а закончил свою военную карьеру в звании Генерал-майора делопроизводителя Главного штаба. В 1915 г. был награжден орденом Святого Станислава первой степени. А.А.Давлетшин – один из самых ярких светских деятелей мусульманской общины Петербурга начала ХХ в., бессменный председатель Комитета по постройке Соборной мечети в г. С.-Петербурге (1906-1917), заместитель председателя Мусульманского Благотворительного Общества (1898-1907), председатель МБО (1908-1909). Особенно велика его роль на посту председателя Комитета по постройке Соборной мечети. Получив разрешение на сбор денег по всей Российской Империи, Комитет обратился к Сайиду Абдул-Ахад-хану Эмиру Бухарского ханства с просьбой оказать помощь. В очередной приезд Эмира в столицу переговоры с ним вел А.А.Давлетшин. 3 июля 1907 г. Николай II подписал документ, разрешающий Абдул-Ахад-хану приобрести землю под строительство мечети.





Джаббаров (аббаров) Ренат Султанович

***

Материал из Миллттшлр

ДЖАББАРОВ (Жаббаров), Ренат Султанович (р. 1936г.), генерал-майор (1982г.). В 1974-79гг. служил командующим танковой части мотострелкового соединения Закав¬казского ВО, в 1979-86гг. - командующий танковым соединением Киевского ВО, в 1986-88гг. заместитель командующего общевойсковым объединением. С 1988г. заместитель командующего танкового объединения.

Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл


Джаббаров/Жаббаров/ Ренат/Ринат/ Султанович/Солтанович/

***
(1936), генерал-майор (1982). С 1974-1979 гг. командир танковой части мотострелкового соединения Закавказского военного округа. С 1979-1986 гг. командующий объединенных танковых войск Киевского военного округа. С 1986-1988 гг. заместитель командующего общевойсковых соединений. С 1988 г. заместитель командующего танковых соединений.





Еникеев Сахиб-Гарей

***

Народный генерал (Сахиб-Гарей Еникеев) 

Генерал Сахиб-Гарей Еникеев.
1913-1914гг. 
Сахиб-Гирей Мухамед-Гиреевич Еникеев родился 15 августа 1856 года в Башкирии в д.Каргалы в семье потомственных дворян. Окончил Оренбургское юнкерское училище. По некоторым сведениям, С.Еникеев вышел в отставку в 1912 году в чине генерал-майора, но с началом войны в 1914 году его опять призвали на военную службу. В 1917 году, когда в Ташкенте начался «бабий бунт», С.Еникееву было приказано подавить его силами своего полка. На что он ответил: «Я думаю, что не ошибусь, если скажу от имени своих солдат и от себя лично, что в своих жен и детей мы стрелять не будем». Солдаты одобрили его решение, За невыполнение приказа в течение 24 часов С.Еникеев со своим полком был выслан в Термез.

После Великой Октябрьской революции С.Еникеев и его солдаты вернулись в Ташкент. К тому времени в городе шли беспорядки, были случаи расстрела военных, офицеров, генералов без суда и следствия. Солдаты из полка С.Еникеева укрыли на эти дни генерала в крепости, чтобы сохранить ему жизнь. Вернулся он из крепости через три недели с мандатом от солдатских депутатов.


Миннегарей Еникеев.
1930-е гг.
С.Еникеев хорошо знал несколько языков: русский, татарский, персидский и арабский, служил много лет переводчиком. Военное дело он не любил, мечтал выйти в отставку и стать писателем.

После революции С.Еникеев преподавал на восточном факультете, работал в нотариальной конторе. В 1927 году вышел на пенсию, а в 1929 году 11 июля умер в 73-летнем возрасте от воспаления легких.

Был женат на дочери посла от Кокандского хана в Санкт-Петербурге Хакима Умидова - Согадат, имел троих детей: дочь - Марьям и сыновей - Миннегарея и Адхама. Его жена работала в двадцатых годах в Женском институте народного просвещения и директором интерната для девочек.

Дочь Сахиб-Гирея Марьям работала преподавателем в Женском институте народного просвещения (инпрос), в Среднеазиатском государственном университете. В 1926 году она уехала в Баку, где окончила институт психотехники, В 1929-1930-х годах занималась научной работой в Таджикистане. В 1937 году по возвращении из Японии была арестована и сослана на десять лет без права переписки, где и погибла, Сын генерала Миннегарей был офицером, в 1921 году был включен переводчиком в состав делегации во Францию. После окончания командировки, по его просьбе ему разрешили остаться там, чтобы завершить образование, Он поступил в сельскохозяйственное учебное заведение. Миннегарей достиг больших успехов в науке, защитил диссертацию. Некоторое время он проработал по специальности в Африке. Умер Миннегарей Еникеев в 1964 году во Франции.

Данные, использованные при написании статьи, представлены племянницей Сахиба Гиреевича, проживающей в настоящее время в Ташкенте, Хаят Еникеевой.





Загитов Владимир Фуатович

***

Генерал-майор Загитов Владимир Фуатович
Заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов четвертого созыва; родился  в Крымской области РСФСР;окончил Челябинское высшее военное авиационное училище, Военно-воздушную академию, Военную академию генерального штаба ВС СССР; возглавлял Липецкий областной военкомат; после окончания службы работал директором филиала ОГУП `Липецкоблтехинвентаризация`; избран депутатом......
Attached Thumbnails