Генералы и адмиралы татарской национальности - 4

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности - 4




Валеев Эрнест Абдулович

***
 
Генерал-полковник
- Государственный советник юстиции 1 класса
09.06.2009

Валеев Эрнест Абдулович - Государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник из Агрыза
      Дата рождения — 07.04.1950...СПРАВКА: Эрнест Абдулович Валеев родился 07 апреля 1950 года в д. Новый Камай Агрызского района Татарской АССР.... 02.02.07 НИА Нижний Новгород.
      Эрнест Абдулович Валеев родился 07 апреля 1950 года в д. Новый Камай Агрызского района Татарской АССР.  Отец  был военным летчиком, участвовал в войне с Японией, затем — заведующим начальной  школы деревни Тат. Тансар, а мать, участница войны с Германией,   работала продавцом

       1951 году семья переехала в деревню Татарский Тансар Агрызского района.
        1967 году Эрнест окончил Сарсак-Омгинскую среднею школу Агрызского района ТАССР. Со школьной скамьи увлекался охотой.
     С 1967 года начал трудовую деятельность  электрообмотчиком на механическом заводе в г. Ижевске.
        С мая 1968  по июнь  1970 г.г. проходил службу в рядах Советской Армии в Уральском военном округе, сначало  связистом в Еланской учебной танковой дивизии, закончил службу в штабе округа секретчиком.
        1970 году поступил в Свердловский юридический институт. В студенческие годы Эрнест Абдулович был капитаном сборной института по борьбе самбо, которой увлекается и по сей день
          В 1974 году окончил Свердловский юридический институт.
        С 1974 по 1976 гг. – стажер, а затем следователь Тобольской межрайонной прокуратуры Тюменской области.
          С 1976 года – прокурор Юргинского района Тюменской области.
          С 1981 года – прокурор Тобольского района Тюменской области.
         С 1985 года – старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах.
          С 1988 года – первый заместитель прокурора Тюменской области.
          С 1993 – 2007 гг. — прокурор Тюменской области.      
          2.2.2007 назначен заместителем Генерального прокурора РФ.

         Награды:

        нагрудный знак «Почетный работник Российской Федерации», почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», орден Почета.

          Государственный советник юстиции 1 класса.




Валиев Мансур Масгутович

***
 

[.12.1951 - ..]
Род. в г.Нукус Узбекской ССР. Татарин.

окончил Московское высшее пограничное командное училище (1972), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1977-80).

проходил службу на различных должностях, начиная с заместителя начальника заставы в Среднеазиатском пограничном округе.

заместитель нач-ка, начальник пограничной заставы Керкинского пограничного отряда (1972-1977);
комендант пограничной комендатуры в САПО (1980-
участвовал в боевых действиях на советско-афганской границе,

командир Московского погранотряда, ТаджССР (1987-1991).
начальник оперативной группы ФПС России в Туркменистане.
начальник Забайкальского регионального управления пограничной службы России (?-2002).
начальник Дальневосточного регионального управления ФПС в Хабаровске (06.2002-07.2003);
первый заместитель руководителя - руководитель Организационного департамента Пограничной службы ФСБ России (26.07.2003-

генерал-полковник.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями, удостоен почетного звания "Заслуженный пограничник Российской Федерации".



Валиев Рафгат Ахтамович

***

(1911-1993), генерал-майор(1962), инженер. В 1939-1941 гг. преподает в Военно-командной артиллерийской Академии имени Ф,Э, Дзержинского. Во время ВОВ командует артиллерийским полком. С 1951 г. на  ответственных постах на полигоне зенитно- ракетного комплекса в Плесецке. С 1956 г. в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. С 1973-1986 гг. в научно-исследовательском институте радиопромышленности. Научные труды посвящены противовоздушной обороне.

***

Валиев Рафгат Ахтямович
(18.02.1911-10.07.1993)

Родился в с. Еланлино Айлинской волости. Выпускник Пермского рабфака, Московского государственного университета им. М.В. Ломо­носова, Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. Выдающийся советский ученый, лауреат Ленинской премий. Гвардии генерал-майор.
В Красной армии с июля 1941 года. Прошел путь от наводчика орудия до командира 64-го гвардейского артиллерийского полка. Участво­вал в обороне Москвы, освобождении Белорус­сии, Прибалтики, Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга.
С 1956 по 1973 год-член научно-техниче­ского комитета Генерального штаба.
Награжден орденами Красной Звезды (1942, 1956), Отечественной войны I и II степени, Крас­ного Знамени, Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Р. А. Валиев является почетным гражданином г. Сатки и Саткинского района (1982), г. Городок Витебском области, почетным аксакалом сел Еланлино и Лаклы.
.
http://satadmin.ru/pochetnye-grazhdane-satkinskogo-rayona



Вощинин Александр Николаевич

***

(1914-1986), вице-адмирал (1984), крещенный татарин. Принимал участие в ВОВ. После войны в аппарате  Военно-морского флота работает на разных постах.


Книга 1. Ядерные испытания в Арктике
(научно-публицистическая монография в двух томах)
Том I. Арктический ядерный полигон
Посвящается 50-летию создания испытательного полигона на Новой Земле.
под общей редакцией научного руководителя РФЯЦ ВНИИЭФ
академика РАН В.Н. Михайлова

Руководящий состав
6 управления ВМФ и 6 ГЦП МО (с 1992г. - ЦП РФ)

корабельное...
вооружения ...
научно-техническое начальник - капитан 2 ранга А.Н. Вощинин

Начальники 6 управления ВМФ
...
Вице-адмирал Вощинин Александр Николаевич 1966-1975

http://tatarile.org/date/node/2890





Гайнетдинов Госман Гайнетдинович

***

(1917), доктор военных наук (1965), профессор (1965). Во время ВОВ командир и штурман подводной лодки. С 1955-1993 гг. заместитель начальника и преподаватель кафедры Военно-морской Академии имени Н.Г. Кузнецова. Научные  труды посвящены тактике подводных лодок и оперативному их маневрированию.





Галиакберов Фарид Закирович

***

(1913-1984), генерал-майор. Принимает участие в ВОВ. С 1940 г. на разных военных постах Советской Армии.

***

Генерал-майор Фарид Закирович Галиакберов
Родился в 1913 г. в г. Петропавловске (Казахстан) в семье служащего. В 17 лет окончил школу второй ступени. Работал в Каучукпромхозе № 1 в г. Туркестане рабочим. С 1931 г. по март 1935 г. — студент Всесоюзного техникума каучуков и каучуконосов в г. Киеве.
28 октября 1935 г. стал курсантом Ленинградского танкотехнического училища, которое окончил 1 июля 1938 г. Получил назначение в военную часть № 433, чуть позднее — в Управление танковой бригады на должность младшего танкового техника. Здесь 23 февраля 1939 г. принял военную присягу.
Отличное окончание училища открывало дорогу молодому офицеру в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии. В ней с 1 сентября 1939 г. Ф. Галиакберов стал слушателем инженерного факультета по горюче-смазочным материалам (ГСМ), окончив его в звании инженер-капитана в январе 1942 г.
Летом 1942 г. Галиакберова направили в действующую армию помощником начальника по ГСМ отдела снабжения горючим в 8-ю резервную армию, затем в 66-ю армию, далее в 5-ю гвардейскую армию. В последней он служил до мая 1944 г. исполняющим должность начальника отдела снабжения горючим.
С мая по ноябрь 1944 г. служил в 6-й гвардейской танковой армии старшим помощником начальника отдела снабжения горючим. Здесь он прослужил до февраля 1950 г. старшим офицером, начальником отдела снабжения горючим.
В годы войны получил звание инженер-майора, был награжден орденами и медалями, в том числе за освобождение Праги, Будапешта, Вены.
Вместе с армией принимал участие в Хингано-Мукденской операции. После победы над Японией службу продолжил инженером-подполковником в своей же армии, потом в 1-й отдельной Краснознаменной армии. 5 февраля 1952 г. получил звание инженер-полковника.
В мае 1953 г. переведен в Дальневосточный военный округ в отдел снабжения горючим, где прослужил 18 лет. В 1967 г. ему было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы.
В отставку ушел в 1973 г. Умер в 1984 г.




Ганиев Хабиб Габдрахманович

***

(1909-1970), генерал-майор(1942). С 1938 г. начальник по политической части стрелковой дивизии, начальник политотдела армии. Во время ВОВ начальник политотдела армии, командир дивизии. После войны руководитель по  политической части, член Военного  Совета Закавказского военного округа.




Гараев Амиржан Хуснимарданович
Гареев Амирзян Хоснимарданович

***

(1940), генерал-майор медицинской службы (1991), Заслуженный врач Российской Федерации (1989). С  1989 г. начальник общевойскового центра по лечению методом традиционной медицины.
http://www.millattashlar.ru/index.php/