Татарский след в названиях - 13

Альтаф Гюльахмедов
Татарский след в названиях – 13


***
Компиляции
***




Населенные пункты

***


Татарский Малояз (Салаватский район)

***

Татарское село на одноименной реке. Административный центр Малоязовского сельского поселения Салаватского района Башкортостана.
Численность населения - 642 человека, татар - 62%, "башкир" - 33%.
Родина татарского писателя, драматурга, фольклориста Накий Исанбета (Закирова) (1899-1992).
Близлежащие города: Златоуст, Миасс, Озёрск
Координаты:  55°12'30"N 58°8'56"E




Татарский Менеуз (Илишевский район)

***

Деревня Базитамакского с/с, Илишевский р-н. В 2002 году - 176, в 2009 - 161 чел. Национальный состав 94% башкиры (спорная перепись 2002г).
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Татарский_Менеуз
Близлежащие города: Уфа, Набережные Челны, Казань
Координаты:  55°37'26"N 54°28'35"E




Татарский Нагадак (Аургазинский район)

***

Нагадак сегодня называется татарским. Деревня основана мишарями в 1768 г. на покупной у вотчинников Меркит-Минской волости земле. По VIII ревизии их было 46 человек. Жили здесь и тептяри. В 1783 г. их было 131 (д. 55), в 1834 г. 150 человек.

***

Население
449 человек (2009)
Национальный состав
татары, чуваши

Татарский Нагадак (башк. Татар Нуааы) — татарская деревня в Аургазинском районе Башкортостана, относится к Нагадакскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 449 человек.
 Почтовый индекс — 453499, код ОКАТО — 80205828001.

***

Деревня в Аургазинском р-не, центр Нагадакского сельсовета. Население: в 2002 году 462 чел., в 2009 - 449. Национальный состав. В 2002 году учтено 46% татар, 29% башкир (большинство из них фактически тоже татары), остальные (25%) - чуваши
Непосредственно примыкает к соседней деревне Чувашский Нагадак, с которой фактически составляет единое поселение.
МОУ СОШ
Деревня основана мишарями в 1768 г. на покупной у вотчинников Меркит-Минской волости земле. По VIII ревизии их было 46 человек. Жили здесь и припущенные тептяри
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  54°5'55"N 56°17'34"E




Татарский Сайман (Симбирская губерния)
Tatar Sayman

***
 
Tatar village in Ul'yanovsk (Simbir) area. Population - 1554, There live very skilled and hardworking people. Sayman is well known outside Ulyanov-Lenin born Area too. Especially famous it by local folk craft - producing effective light trucks from the scrap-metal.
About Saiman aul is wrote and is showed:
***
с. Татарский Сайман - hautiev_sh - LiveJournal
hautiev-sh.livejournal.com/32203.html
11 мая 2012 г. - С. Татарский Сайман, бывшее с. Большой Сайман Сызранского уезда Симбирской губернии, к концу XVIII века принадлежало к ...
***
Татарские мечети. История и современность
tatar-mosques.livejournal.com/
24 янв. 2014 г. - С. Татарский Сайман, бывшее с. Большой Сайман Сызранского уезда Симбирской губернии, к концу XVIII века принадлежало к ...
***

 village   
Nearby cities: Syzran, Ulyanovsk, Tolyatti
Coordinates:  53°17'30"N 47°7'28"E




Татарский Саплык (тат. Татар Саплыгы) (Дрожжановский район)

***

деревня в составе Алешкин-Саплыкского сельского поселения Дрожжановского района Татарстана.

Деревня основана в 1801 г. как Нижний Татарский Саплык 12 семьями служилых татар (28 человек), выходцами из деревни Старая Задоровка Буинского уезда. В 1818 г. в Саплык переселились еще 2 семьи (8 человек) из деревни Новый Дрожжаной Куст

***

Население деревни 370 чел.(2010), 112 дворов. Алешкин-Саплыкское сельское поселение Дрожжановского района.
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  54°45'40"N 47°38'48"E




Татарский Сарсаз (Менделеевский район)

***

Постоянное население села 92 чел.(2009). Псеевское сельское поселение Менделеевского района.
 сельский населённый пункт   
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  55°58'51"N 52°30'6"E

Татарский Сарсаз (Чистопольский район)

***

Население села 469 чел.(2010). Центр сельского поселения Чистопольского района.
 сельский населённый пункт   
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°14'47"N 50°49'12"E

***

В названиях населённых пунктов заложены апеллятивы (нарицательные слова) рек, озер, ключей, болот. Например, в Чистопольском районе есть села Татарский Сарсаз, Русский Сарсаз. Здесь встречается апеллятив саз (болото, топь, топкое место, над котором может выступать вода, сар - желтый.) Считается, что Тат. Сарсазам более 350 лет. Когда-то проходила здесь дорога, а вокруг сплошной стеной стояли леса. Проезжающие мимо останавливались, кто по торговой надобности, кто на ночлег, некоторые оставались. Начало селу положили именно торговые люди, всего несколько семей. Все более разрастаясь, стихийно возникшее поселение постепенно превращалось в село. Торговые люди стали разделяться по профессиям, появились ремесленники. Одними из них стали гончары, ведь название «Сарсазы» переводится как «желтая грязь», по сути, глина.


Татарский Саскуль (Гафурийский район)

***

Татарская деревня в Гафурийском р-не, Белозерский с/с. Население в 2002 году 222 чел., в 2009. - 245 чел. Национальный состав: согласно переписи 2002 года 61% татар, еще 38% (записаны в качестве) башкир
Близлежащие города: Магнитогорск, Златоуст, Миасс
Координаты:  53°56'30"N 56°16'40"E



Татарский Сингуль - Сел

***
Ялуторовский район Тюменской области




Татарский Студенец (Алькеевский район)

***

Население деревни 103 чел.(2010). Нижнеалькеевское сельское поселение Алькеевского района.
Nearby cities: Ульяновск, Казань, Тольятти
Coordinates:  54°49'49"N 50°2'49"E


Татарский Сускан (Самарская губерния)
***
Село Выселки Ставропольского уезда Самарской губернии основано на озере  Сускан во второй половине 18 века, первое упоминание этого села в метрических книгах ставропольского Троицкого собора относится к 1749 г. В ревизских сказках 1780 г. отмечалось, что Выселки состоят из деревень Сускан, Ивановка и Бритовка. Последнее название связано с бытовым прозвищем проживавших в селе татар. Топоним Выселки означает  сельское поселение, все жители которого переселились из другого населенного пункта.

6 октября 1936 г. в ставропольской районной газете «Большевистская трибуна» краевед Борисов писал об истории основания села Выселки: «Местность, занимаемую теперь Русскими и Татарскими Выселками, облюбовали ходоки из села Белый Ключ Симбирской губернии, братья Леонтьевы Павел и Леонтий, с односельчанином Алексеем Юдиным, по прозвищу Кривой. Они первые срубили себе избы, огородили усадьбы у озера Сускан. Потом к ним присоединились татары из сел Каракитья, Цекал и Ача Нижегородской и Симбирской губерний. Первым переселенцем из татар обосновался здесь Тукташев Рязябь. Малоземелье гнало этих людей с насиженных мест. Сюда привлекали привольные луга и пастбища, рощи сосняка, изобилующие ягодами, мелколесьем и кустарником, водные пространства, богатые рыбой и дичью. Вдоль обоих берегов Сускана выстроили жилища новые обитатели этих мест, образовав русский и татарский поселок. Русская сторона стала называться Иванеевкой, противоположная - Татарский Сускан. Оба поселка были первоначально приписаны к Нижнесанчелеевской волости. Впоследствии, когда образовалась самостоятельная волость. Они официально стали называться Русско-Татарскими Выселками. После того, как первые переселенцы уже обосновались на занятом месте, к ним присоединились чуваши из деревни Сахча, прибывшие сюда со своим ходоком Семеном Кирилловичем Кирюшкиным. Концы улиц Барацкой и Сокинской    до сих пор сохранили свои названья от переселенцев от села Бараки с реки Сок. В дальнейшем сюда приехало несколько семей из Рязанской губернии. Предки нынешних жителей Выселок представляли когда-то людей, вытесненных малоземельем нуждой и голодом из разных местностей».

По ревизии 1780 г. в селе Выселки, куда входили три деревни, проживало: в Сускане - 110 экономических крестьян, в Ивановке - 123 крестьянина, в Бритовке - 104 души некрещеных служилых татар.
http://www.tgl.ru/history/p/vyselki/


Татарский Сухой Изяк (Федоровский район)

***

Деревня Федоровского района, Покровский сельсовет.
В 2008г - 208 избирателей. 183 жителя, татары.
В 1850-1859 годы возник поселок Татарский Сухой Изяк. Основали его 30 ясачных татар из д. Зирган.
ufagen.ru
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Татарский_Сухой_Изяк
Близлежащие города: Оренбург, Уфа, Самара
Координаты:  53°13'8"N 54°58'47"E





Татарский Сыромяс(Сэлэмэс) (Сосновоборский район)

***

(местное – Сэлэмэс), татарско-мишарское село Маркинского сельсовета, в 1 км к юго-востоку от него, на истоках реки Айвы. На 01.01.2004 – 93 хозяйства, 228 жителей. По речке Сыромяс (притоку Айвы) и этническому составу населения в отличие от Русского Сыромяса, ныне село Маркино. В отказных книгах Саранского уезда за 1684 год содержатся сведения об отказе темниковским мурзам и татарам Ишею Байгиндину и Акмаметю Чепкунову с товарищами (всего 72 человекам) по 25–50 четвертей в каждом из трех полей и по 250–500 копен сенных покосов на реках Айве и Сыромясе. В феврале 1688 года здесь же отказаны земли Алкайке Токбулатову, которые он выменял у темниковцев Бибая и Симая Бикбулатовых. В начале XVIII века деревню населяли татары выборного полка. Гидроним Сыромяс (левый приток Айвы, бассейн Суры) – от чувашского сырма «овраг». В конце XVII века на реке показана деревня Сырмянка. Гидроним гибридный: к мордовскому субстрату сырма позднее присоединен татарский термин йас – «поле, степь». В понимании татарина, «сырманское поле, степь». Входило в состав Сыромясской волости Городищенского уезда. В 1877 году была одна мечеть.



Татарский Талкиш (Чистопольский район)

***

название этого села связывают с именем Айдар-бабаем, прибывшего во второй половине семнадцатого века откуда-то с Волги, с многочисленным семейством. Место выбрал он замечательное - две реки образовывали между собой очень широкую излучину, превосходно удобряя обширные прибрежные территории. Тут, в междуречье, старик и распорядился разбить стан, обнеся его по периметру частоколом. Самая красивая из речек была названа в честь основателя села – Айдер. Вторую реку назвали Толкишкой, а само селение – Толкиш. «Толкиш» переводится как «гнездо на ивах». И действительно берега Толкишки до наших дней густо зарастают ивняком.


Татарский Тансар (Татар Тасары) (Агрызский район)

***

XLS, 631 КБ
minjust.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_115326.xls
60, 56, деревня Татарский Тансар, Татар Тасары авылы. 61, 57, Старосляковское сельское поселение, село Старое Сляково (адм.центр), Иске Эслк ...

***

Деревня Агрызского района, Сарсак-Омгинское сельское поселение. Население 39 чел.(2010). Есть ФАП, магазин.
 сельский населённый пункт   
Близлежащие города: Ижевск, Пермь, Киров
Координаты:  56°19'34"N 52°45'3"E



Татарский Толкиш (Чистопольский район)

***

Население села 482 чел.(2010). Центр сельского поселения Чистопольского района.
 сельский населённый пункт   
Близлежащие города: Набережные Челны, Казань, Ульяновск
Координаты:  55°13'38"N 50°40'59"E



Татарский Урмат (Высокогорский район)

***

Постоянное население села 78 чел.(2009). Иске-Казанское сельское поселение Высокогорского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  55°59'4"N 49°39'50"E



Татарский Чикилдым (Татар Чагылдымы) (Тетюшский район)

***

     деревня в Тетюшском районе, на р. Свияга, в 43 км к юго-западу от г. Тетюши.
     На 2008 г. - 54 жителя (татары).
     Полеводство, скотоводство.
     Основана не позднее 1721 г., до 1920-х гг. в официальных источниках учитывалось вместе с д. Чувашский Чикилдым под названием Чикилдым. С 1720-х гг. жители входили в категорию государственных крестьян, в 1835-1860-х гг. находились в подчинении Удельного ведомства. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. в Чикилдыме функционировали мусульманский молитвенный дом, церковно-приходская школа, 1 торгово-промышленное заведение. В этот период земельный надел сельской общины составлял 453,8 десятин.
     До 1920 г. деревня входила в Бурундуковскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 г. в составе Буинского кантона ТАССР. С 10.08.1930 г. в Буинском, с 04.08.1938 г. в Больше-Тарханском, с 12.10.1959 г. в Тетюшском районах.
     Число жителей: в 1859 г. - 154, в 1897 г. - 327, в 1913 г. - 366, в 1920 г. - 437, в 1926 г. - 172, в 1938 г. - 223, в 1970 г. - 128, в 1979 г. - 96, в 1989 г. - 63, в 2002 г. - 50 чел.



Татарский Шмалак

***
село, Павловский район (Ульяновск), Ульяновская обл., Приволжский федеральный округ, Россия




Татарский Шуган (Азнакаевский район)

***

Постоянное население села 485 чел.(2009). Центр сельского поселения Азнакаевского района.
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Самара
Координаты:  55°8'41"N 53°1'59"E



Татарский Шуран (Муслюмовский район)

***

Население: 152 чел. Кряш – Шуранское сельское поселение Муслюмовского района.
www.moslim.ru/territory/kryashshuran/
Близлежащие города: Набережные Челны, Уфа, Казань
Координаты:  55°25'47"N 53°8'33"E



Татарский Щебдас (Рузаевский район)

***

село в Рузаевском районе. По "Списку..." (1869) -Татарский Щебдас - казенная деревня Инсарского уезда из 43 дворов. Населенный пункт основан темниковскими служилыми татарами, охранявшими в середине XVII века юго-восточную границу Российского государства в районе Атемарско-Инсарской засечной черты. Название - гидроним: село основано на берегу реки Щебдас.



Татарский Убей (Дрожжановский район)

***

Село в составе Село-Убейского сельского поселения Дрожжановского района. 51 житель(2010).
Близлежащие города: Ульяновск, Казань, Тольятти
Координаты:  54°47'47"N 47°45'45"E




Барское Татарово

***

Постоянное население села 1453 чел., хозяйств 553(2010). Городское поселение Поселок Мстера Вязниковского района.
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барское-Татарово
Близлежащие города: Иваново, Владимир, Нижний Новгород
Координаты:  56°23'11"N 41°55'4"E



Троицкое Татарово

***

Постоянное население села 31 чел., хозяйств 16(2010). Городское поселение Поселок Мстера Вязниковского района.
Упоминается как с. Татарово Новое в писцовых книгах за 1593-94гг в Суздальском уезде Стародуба Ряполовского стану (владения Троице-Сергиевого монастыря):"С. Татарово Новое, на речке на Прости, а в нем церк. Рожество Пречистые Богородицы, да придел Архистратига Михаила, да Офонасья Александрейского, древена, вверх, а в церкве образы и книги и свечи и все строенье приходных людей, а дв. церковных: во дв. поп, во дв. пономарь, во дв. проскурница, да в селе ж двор монастырской, а крестьян 14 дворов, да бобыльских 4 дв., да 4 дв. крестьянских пусты; пашни середней земли 40 четьи, да перелогом 14 четьи, да поповы пашни 8 четьи, да лесом поросло 12 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Прости 100 копен, лесу непашенного вдоль на 3 версты, а поперег на 2 версты. ... А угодей к с. к Татарову да к слц. Завражью: лука Калемба да лука Старица, в обеих луках сена 83 копны, да в тех же луках 2 озерка:озрк. Калемба да озрк. Старица, и те луги с Покровским монастырем вопче; да под тем же селом оз. Евфимьево, а рчк. в него впала Прость, лесу непашенного вдоль на версту, а поперег на полверсты...".
 сельский населённый пункт   Добавить категорию
Близлежащие города: Иваново, Владимир, Нижний Новгород
Координаты:  56°24'50"N 41°53'35"E



Таз Татарский

***

Деревня на речке Таз, рядом с селом Таз. Когда основана – неизвестно. Священник П. Пономарев в 1896 году писал: «Большая часть татар, оставив произвольно прежние свои жилища, расселялись по разным местам. Из оставшихся на месте татар ныне составляется особая небольшая деревенька под названием Тазовской, которая отстоит из села Тазовского в версте вверх по течению реки Таз».



Место древних редутов (Под татары)

***

Близлежащие города: Улан-Удэ, Улан-Батор, Иркутск
Координаты:  50°40'33"N 107°58'31"E




Татарская слобода Ивье

***

В татарской слободе города Ивье (ее еще называют Муровщизной)




Атай Татарский

***

(укр. Атай Татарський, крымскотат. Tatar Atay, Татар Атай) — исчезнувшее село в Раздольненском районе Крыма, располагавшееся на северо-востоке района, в степной части Крыма, на древней дороге из Ак-Мечети в Перекоп (сейчас автодорога Т-0107 Черноморское — Воинка), примерно в 1,5 км севернее современного села Максимовка[




Русско-Татарская Айша (Высокогорский район)

***

Постоянное население деревни 37 чел.(2009). Ташлы-Ковалинское сельское поселение Высокогорского района.
Близлежащие города: Чебоксары, Ижевск, Киров
Координаты:  56°5'5"N 49°22'8"E





ФЛОРА

***


Гирчевник Татарский
Conioselinum tataricum Hoffm.

***
Ботаническое описание
***
Многолетник.
Источник: Шишкин Б. К. Гирчовник – Conioselinum Fisch.// Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, Т. 17. — С. 2—3.

***
В хвойных, смешанных и березово-осиновых лесах, по лесным опушкам, среди кустарников, на сырых лугах. — Европ. ч.: Кар.-Лапл., Дв.-Печ., Лад.-Ильм., Прибалт., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Волж.-Дон.; Зап. Сибирь: все районы; Вост. Сибирь: все районы; Ср. Азия: Дж.-Тарб. Общее распространение: Ср. Евр. Описан из Сибири. Тип в Берлине.

Источник: Шишкин Б. К. Гирчовник – Conioselinum Fisch.// Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, Т. 17. — С. 3.


Целебные травы
http://www.medherb.ru/coniot.htm
***
Гирчевник татарский - многолетнее травянистое растение. Все растение голое, стебель цилиндрический, немного бороздчатый, в узлах слегка коленчато-изогнутый, в верхней части ветвистый, покрытый сизым налетом, 50-150 см высотой. Нижние листья

на черешках, в очертании широкотреугольные, дважды-, триждыперистые, зеленые, блестящие, снизу более светлые, 15-30 см длиной и такой же ширины. Верхние листья более мелкие, сидящие на широких, вздутых, отклоненных от стебля влагалищах. Зонтики 6-10 см в поперечнике, с 15-30 шероховатыми лучами; зонтички многоцветковые, в поперечнике 1,2-2 см. Лепестки белые, обратносердцевидные. Плод голый, блестящий, яйцевидно-продолговатый, 4-5 мм длиной и около 3 мм шириной.

Цветет в июле-августе.

Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине (Днепровский, Верхнеднепровский районы), в Средней Азии.




Гречиха татарская
***
 (Polygonum tataricum L., Fagopyrum tataricum L.)
***
Семейство: гречишных (Polygonaceae Juss.)
Стебель прямой, разветвленный, высотой 30-80 см, зеленоватый.
Листья сердцевидные или стреловидно-треугольные.
Корневая система стержневая.
Размножается семенами.
Цветет в июле-августе.
Соцветие - кисть.
Цветки желто-зеленые.
Плод - орешек, семена трехгранные, размером 3,5-5x2,5-3,2 мм, созревает в августе-сентябре.
Репродуктивная способность - до 1,5 тыс. семян на растение.
Сохраняет жизнеспособность в почве до 3 лет, период покоя - до 6 месяцев.
Прорастает в пределах температур 6-22°С, всходы появляются в апреле-мае с глубины 10-15 см.
Распространена в полесье и лесостепи. Засоряет посевы яровых колосовых, гречихи, семенной материал зерновых злаков и гречихи.





Morus alba f. tatarica
Статус: Является синонимом
Актуальное название: Morus alba
***
Шелковица белая, или тутовник
татарская (f. tatarica)
***
http://flower.onego.ru/kustar/moris.html

Шелковица белая, или тутовник — Morus alba L.
Родина — горные широколиственные леса Китая, откуда она попала в Европу вместе с шелковичными червями, широко распространилась, одичала и вошла в состав древесной флоры.

татарская (f. tatarica) — низкорослая, медленнорастущая, зимостойкая форма с мелкими, многолопастными листьями;



''От Царицына до Астрахани''.
Иван Лепехин. 1821 год.
http://www.suvenirograd.ru/impressions.php?lang=1&id=66
***
...В числе первейших полезных заведенiй в соседсте с Царицыным должно почитать шелковую казенную фабрику. Она заведена верстах в семи oт Ахтубинскаго верьхняго устья, и имеет все желаемыя выгоды. К ней приписаны две слободы, которыя по близости и поселены. Tyтовыя деревья (Morus Tatarica) -Тут белый, Шелковица - Morus alba L., почти целыми рощицами перемесясь с другими деревьями, произрастaют на поемных Ахтубинских местах, и дают прiятной корм шелковичным червям. Одна неудобность в сих заводах, что шелковичные черви вылупляются в то самое время, когда бывает разлитие реки Волги и с нею Ахтубы; от чего рабочим людям должно в лес ездить на лодках, и по оному собирать.тyтoвoe листье. Но как везде бывают поденщики, тo не успевают они довольно навозить листу, чтобы прокормить своих питомцов; по чему не редко черви, не имея довольнаго содержания, изчезают. По моему мнению сему недостатку пособить бы не трудно, естьли бы только при тех местах, где тутовые pocтyт перелески, завести, не большие анбары на сваях; тo бы меньшим числом людей можно было содержать большее количество червей, и тем размножить прибыль от сей фабрики. Начальное заведение сих тутовых дерев никто не запомнит; да и никаких письменных свидетельств об них не находится.

Развалины каменных cтpoeний, которыми, так сказать, вся степь унизана, дают догадку, что насадители сих дерев были Татара, которые жительствовали в сей степи, и под именем Золотой Орды были известны. Завод сей доказывает ясно, что мы имеем ко всему удобные климаты, и чем другие роскошествуют, самим тем же и мы хвалиться можем. О развалинах ничего сказать не могу: ибо ни одна из них никакого не имела подобия прежняго своего вида, но все были разсеяны по степи и составляли небольшия груды кирпича.

В пятидесяти вepcтax от завода, как я после спроведал, находятся ocтaтки древняго Татарскаго города, называемаго Царевы Поды, и сказывают, что он был столичным городом Золотой Орды. Конец Золжских гор при Царицыне (ибо от Царицына уже Волга только крутой имеет берег), изобилует железною рудою. Доказывают тo пробивающие из гор ручейки, которые выносят с собою охру и обсаживают оною лежащие в ручейках камешки.





Galatella tatarica

***
Солонечник татарский
Грудница татарская

Систематика
***
отдел Magnoliophyta
класс Magnoliopsida
порядок Asterales
семейство Asteraceae
род Galatella
вид tatarica (Less.) Novopokr.




СОЛОНЕЧНИК ТАТАРСКИЙ
Татар кырыкбуыны
Galatella tatarica (Less.) Novopokr.
***

Семейство Астровые - Asteraceae
СТАТУС.
Категория 1 (Сг) -находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание.
***
Стержнекорневое многолетнее травянистое растение. Прямостоячие стебли 10-35 см вые, зеленые или немного сероватые от довольно обильного опушения. Все листья сходные по ширине, линейные 1,5-4 мм шир., обычно с 1 жилкой. Общие соцветия густые щитковидные. Корзинки с 5-8 бледноокра-шенными, слаборазвитыми цветками; ножки корзинок до 30 мм дл., обычно прямые, с единичными верхушечными листочками; лишь наружные листочки обертки островатые, яйцевидные, остальные тупые. Семянки узкопродолговатые, коротковолоси-стые. Хохолок из многочисленных шероховатых щетинок.

Распространение.
***
Восточноевропейскозападноазиатский южный вид. В средней полосе европейской части России встречается очень редко в Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областях. В Татарстане татарский солнечник отмечено единственное местонахождение в Бавлинском районе.
Биология и экология. Произрастает солнечник татарский на солонцах, солончаковых лугах, солонцеватых глинистых склонах, степных западинах, обнажениях известняка. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-октябре.

Численность и тенденции её изменения. Увеличение численности вида и его распространение не наблюдается. Лимитирующие факторы. Нерегулируемый выпас скота. Принятые меры охраны. Известная популяция вида взята под наблюдение.



Грудница татарская

***

Семейство растения (латинское): Asteraceae
Семейство растения (русское): Сложноцветные
Одноимённые названия (lat): Сhrysocoma tatarica Less. 1835, Linnaea 9:186. - Linosyris tatarica(Less.) С.A. Mey. - Galatella tatarica (Less.) Novopokr.
Одноимённые названия (rus): Кринитария
Географический ареал: Свердловская область Алтайский кр.
Другие регионы: Средняя Азия, Европа.
Источник описания: с Южного Урала.
Литература: Флора Сибирского региона, том 13, страница 34.




Смолёвка татарская (Silene tatarica)

***

Сем. Гвоздичные (Caryophyllaceae)

цветки: некрупные, с 5 слегка желтоватыми глубоко двураз-дельными лепестками, основание которых скрыто в зеленой узкой трубчатой чашечке (б), цветки собраны в узкое соцветие (а);
время цветения: с середины июня до середины августа:
листья: узкие, линейные, без черешков, сидят на стебле попарно -друг против друга, в пазухах листьев развиваются укороченные побеги (а):
высота растения: 30-60 см: подземная часть: корневище:
местообитания: сухие песчаные опушки сосновых лесов, песчаные береговые склоны, железнодорожные насыпи;
распространение: редко по всей области.

Осторожно: смолёвка татарская подлежит охране на территории Ленинградской области! (КЛ. КБ)
http://nevoterm.ru/smolevka_tatarskaya.html




Татарская гончая
Костромская (татарская) гончая

***

Костромская гончая - наиболее чистый потомок приведенных в Европейскую Россию татарами татарских гончих, происходящих от среднеазиатских, до сих пор сохранившихся в центральной части Китайской империи, между Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. Эти татарские гончие легли в основание всех прочих русских и некоторых польских гончих, не проникая, однако, за пределы Литвы - границ татарского владычества. В свою очередь, они в силу климатических и иных условий подверглись некоторым изменениям, главным образом вследствие скрещиваний с туземными породами, аборигенами страны - северными лесными собаками волчьего типа, который сильно сказывается в общем складе костромичей.


Трансильванская гончая

***

Согласно новейшим исследованиям, возникла путем скрещивания кельтской и татарской гончих (рис. 1). В значительной степени сохранила свой древний облик. Первые изображения этой собаки относятся к XII в. Шерсть короткая, жесткая, грубая. Масть черная, нередко со светлыми отметинами. Морда, брови, внутренняя сторона передних конечностей могут быть рыжими. Корпус квадратной формы, высота в холке около 50 см. Хотя кинологи признают черно-рыжих гончих Центральной Европы в качестве самостоятельных пород, с зооморфологической точки зрения трансильванских, словацких, польских и австрийских гончих следует все же считать местными разновидностями одной породы, среди которых лучше всех сохраняют первоначальную форму трансильванская и словацкая. Травля гончими как вид охоты стала анахронизмом и в большинстве стран запрещена законом. Трансильванскую гончую, эту действительно древнюю венгерскую породу, удалось спасти, можно сказать, в последнюю минуту. Как охотничья она утратила свое значение, не став, однако, и комнатно-декоративной. тем не менее культурно-историческая ценность ее такова, что наш долг сохранить ее как живой экспонат в "музее природы".