Генералы и адмиралы татарской национальности - 3

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 3




Базаревский Халиль Мустафович

***

Базаревский Халил Мустафович  (25.09.1851 – ?)
            генерал-майор с 1906
            генерал-лейтенант с 28.09.1911
Список генеральских чинов
российской императорской армии и флота


***

Генерал-лейтенант
В основу данного очерка положен послужной список генерала Халиля Мустафовича Базаревского, ксерокопия которого была прислана директором Российского государственного военно-исторического архива И.О.Гаркушей.

Базаревский родился 25 сентября 1851 года в семье потомственных дворян Виленской губернии. С молодых лет он выбрал военную карьеру, начав ее 12 июля 1867 года во 2-м военном Константиновском училище юнкером, имея за плечами годы учебы в Первой С.-Петербургской военной гимназии1.

Но уже через три месяца его перевели в том же звании в Михайловское артиллерийское училище. В 1869 году он становится портупей-юнкером. Спустя год, выдержав экзамен, Базаревский был произведен в подпоручики и направлен на службу во 2-ю батарею 26-й артиллерийской бригады2. Прослужив год, он уже в 20 лет получил погоны поручика.

В августе 1872 года Базаревского получил направление в С.-Петербург для "держания приемного экзамена в Михайловскую артиллерийскую академию"3. Однако болезнь не дала молодому поручику возможность получить высшее военное образование. Тем не менее, службу он не бросил, а продолжил в 10-й артиллерийской бригаде, дослужившись в декабре 1873 года до штабс-капитана4.

В феврале 1876 года Базаревского перевели в управление бригады казначеем. Одновременно он являлся членом (с 1883 г. - председателем) бригадного суда. В мае он получил первую награду - орден Св. Станислава 3-й степени, и уже в декабре был произведен в капитаны5.

После четырех лет пребывания казначеем Базаревского назначили командиром полубатареи. Через год капитан - уже заведующий батарейным хозяйством6.

В первой половине 80-х годов Халиль Базаревский стал кавалером еще двух орденов: Св. Анны 3-й степени (1881 г.) и Св. Станислава 2-й степени (1885 г.).

В 1887 году Базаревский получил возможность повысить квалификацию в переменном составе Офицерской артиллерийской школы7. После окончания курсов он возвратился в свою бригаду сначала на должность зав. батарейным хозяйством, далее председателем батарейного суда.

В конце марта 1890 года был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и произведен в подполковники с назначением командиром 2-й батареи 10-й артиллерийской бригады.

С 1891 по осень 1895 года Базаревский  исполняющий обязанности члена суда общества офицеров, затем его председатель. Вскоре за безупречную службу был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

В 1895 году подполковник был командирован в г.Лович в первый летучий артиллерийский парк. В сентябре 1898 года он временно замещал командира дивизиона 10-й артиллерийской бригады и был избран председателем Поверочной комиссии на 1899 год.

В декабре Халиль Базаревский был произведен в полковники с назначением командиром 2-го дивизиона 29 артиллерийской бригады. До русско-японской войны на этой должности неоднократно исполнял обязанности командующего бригадой. В 1903 году его грудь украсил очередной орден Св. Владимира 3-й степени8.

В октябре 1904 года Х.Базаревский выступил из г.Риги в составе 67-го эшелона на Дальний Восток. Через месяц перешел границу Маньчжурии и прибыл в Мукден9. Кстати, его дивизион входил в состав 15-й пехотной дивизии, начальником штаба которой был Сулейман Сулькевич.

С 12 по 23 января 1905 года он участвовал в перестрелках на передовых боевых позициях у д.Сухайтайцзы, командуя 2-м дивизионом 29-й артиллерийской бригады. С 24 января он уже комбриг.

В этой должности Базаревский участвовал в боях при деревнях Сихайтайцзы и Чжоугуаньпу (январь, февраль); Гуцзянцзы, Дахантайцзы, Даваньганьпу, Тутай, Васючжуанза (15-19 фев¬раля). 20-22 февраля находился в стратегическом резерве Главкома под Мукденом, а 23-25 февраля вновь участвовал в боях у деревни Унгетунь в отряде начальника 1-й стрелковой бригады генерал-майора Домбровского. С 25 февраля по 10 марта принимал участие в отступлении "с арьергардными боями на север в составе 8-го армейского корпуса на Сипингайские позиции"10.

В августе 1905 года он исполняющий должность начальника артиллерии 8-го армейского корпуса.

На протяжении войны Базаревский все время находился в строю и участвовал с бригадой во всех боях. Вся бригада получила боевые награды за отличия, а сам командир в декабре 1905 года "за разновременные отличия в делах против японцев" награжден золотым оружием с надписью "за храбрость" и произведен в генерал-майоры"11.

В начале 1906 года, вследствие отправки штаба 8-го армейского корпуса в Россию, Базаревский вступил в командование бригадой. Границу Маньчжурии генерал-майор с частью перешел 5 мая. Через месяц они прибыли в состав 20-го армейского корпуса в Ригу.

В 1906-1910 годах Базаревский - исполняющий обязанности начальника артиллерии корпуса и командир бригады12.

В апреле 1910 года он был командирован в Кейданы для выполнения секретного поручения, а 6 декабря награжден орденом Св. Станислава 1-й степени13.

В последний год службы (1911) генерал Базаревский временно командовал 29-й пехотной дивизией, исполнял обязанности инспектора артиллерии 20-го армейского корпуса. В марте-апреле был командирован в Креславль для выполнения секретного поручения.

В августе 1911 года появляется ходатайство штаба 29-й пехотной дивизии на имя командующего 20-м армейским корпусом о производстве Базаревского в генерал-лейтенанты за боевые заслуги, с увольнением со службы "по предельному возрасту"14. Командующий корпусом поддержал вышеуказанную просьбу и в свою очередь обратился с письмом к командующему Виленским военным округом15. Последний отреагировал положительно и сделал представление военному министру в котором, в частности, говорилось, что уволенный от службы будет награжден мундиром и пенсиями (из казны в размере 1 145 руб., эмеритура в размере 1 718 руб. и добавочная в размере 497 рубл., то есть всего 3 360 руб.)16. Расчет пенсии был произведен по чину генерал-лейтенанта. К представлению на имя Николая II Базаревский приложил свою личную просьбу: "Достигнув предельного возрастного ценза всеподданейше прошу: к сему дабы повелено было произвести меня в следующий чин с увольнением от службы и с награждением мундиром и полным пенсионом. Лагерь при гор.Двинске..."17. Николай II собственноручно 28 сентября 1911 года написал "Согласен"18.

В октябре Х.Базаревский в возрасте 60 лет ушел на покой в чине генерал-лейтенанта.

Его дальнейшая судьба нам не известна. Добавим лишь то, что он был женат на дочери поручика Улана - Елизавете Осиповне. У них родилось шестеро детей - два сына (Александр - 1884 г. и Степан - 1886 г.) и четыре дочери (Елена, Мария, Софья и Зинаида). Вся семья исповедовала ислам.

Известно также, что его сын Александр -участник первой мировой войны - перешел на сторону советской власти и служил в Академии Генштаба в чине полковника, им написан ряд работ по военной теории и истории.

Будем надеяться, что продолжение поиска позволит найти и раскрыть новые страницы жизни генерала Халиля Мустафовича Базаревского и его семьи.

Примечания

1. Центральный Государственный военно-исторический архив (ЦГВИА). Ф.409. Оп.2.
2. Там же. Л.21
3. Там же.
4. Там же. Л.21 об.
5. Там же.
6. Там же.
7. Там же.
8. Там же. Л.21 об.
9. Там же. Л.22 об., 27-27 об.
10. Там же. Л.27 об.
11. Там же. Л.21 об., 23.
12. Там же. Л.21 об..
13. Там же. Л.23, 27
14. Там же. Л.1.
15. Там же. Л.2.
16. Там же. Л.3.
17. Там же. Л.5.
18. Там же. Л.12.

Яков Гришин,
доктор исторических наук




Бедердинов Владимир Арифуллович

***

(1947), контр-адмирал (1989), кандидат военных наук (1999). С 1983-1990 гг. заместитель командира объединения подводных лодок Тихоокеанского флота. С 1990 г. начальник учебного центра ВМФ (военно-морского флота).


***

Источник: http://www.mayak.sbor.net/node/18040
Покорители морских глубин
19 марта страна отмечает День подводника

Перевооружению Российского флота правительство уделяет сейчас особое внимание
Ровно шесть десятилетий назад наша страна стала обладателем подводных лодок собственного производства. Их проектировали, собирали, укомплектовывали, вооружали на советских заводах. Разумеется, в строжайшей тайне.

Мы беседуем с контр-адмиралом Владимиром Арифулловичем Бедердиновым, руководителем одной из лабораторий ВМФ. А до того, как он стал заниматься наукой, В. Бедердинов после окончания высшего военно-морского училища прошел все ступеньки, ведущие к командирскому креслу на подлодке, прошел тысячи миль в океанских глубинах, командовал дивизией таких субмарин, а затем руководил в Сосновом Бору специальным учебным заведением, где повышают свою квалификацию офицеры-подводники.

— Владимир Арифуллович, познакомьте читателей хотя бы вкратце с историей создания подводного флота в нашей стране!

— Только вкратце, потому что рассказывать можно много. И, пожалуй, начну я с того, что подводный флот Советского Союза сыграл особую роль во второй мировой войне, участвуя в дерзких операциях на Балтике, в Северном и Черном морях. Но наш разговор пойдет о более близких десятилетиях.

Когда Андрей Сахаров изобрел свою сверхбомбу, встал вопрос: а как доставить ее за океан, к вероятному противнику? Самолет не возьмет 8-метровую бомбу, обладающую к тому же солидным весом. Ракетой ее не поднять. И ни воздушным лайнером, ни подлодкой. И тогда созрела мысль: а что, если вложить эту бомбу в торпеду? Все расчеты показывали, что должно получиться. Вот только нравственный аспект удерживал нас: разрушительная сила такова, что не только порта и кораблей в нем не останется, но и уничтожена будет большая прилегающая территория со всеми постройками и со всеми живущими там. Решено было отказаться. Но прошу помнить, что таким сверхоружием мы обладаем.

Правительство уделяет сейчас особое внимание перевооружению армии и флота. Мы получаем такие новые атомные подводные крейсера, как «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». А скоро к ним прибавится еще один «собрат» — «Владимир Мономах», оснащенные новейшим оружием, способным точно поражать цели на далеком расстоянии.

Всему новейшему, что характерно для российского подводного флота сегодня и будет иметь значение завтра, учат офицеров в нашем учебном центре ВМФ. К нам приходят не ребята из училищ, а прошедшие уже школу подводной службы, люди знающие и понимающие. И все то, что они получают в Учебном центре, пополняет запас их знаний и умений.

— Хочу напомнить читателям, что вы не только флотоводец, но и ученый-кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент Военно-Морской академии...

— И вице-президент Союза подводников России. Вы не зря сказали о научных моих званиях. Дело в том, что наш Учебный центр теперь является структурным подразделением Военно-Морской академии. Те, кто занимается здесь, получают не только высшее образование, но и лично причастны к научным исследованиям в той области, в которой они служат.

— Чем еще новым вы могли бы нас просветить?

— Все подводники в Питере, в каких бы учебных заведениях ВМФ они ни учились, проходят подготовку, а точнее, повышают свою квалификацию у нас, в Сосновом Бору. Для этого созданы все условия. У нас замечательные преподаватели-офицеры, прошедшие хорошую школу морской службы на подводных кораблях. Мы стали кузницей кадров подводников страны. И, должен заметить, министр обороны А.Сердюков утвердил недавно все материалы, необходимые для развития Учебного центра. А большую помощь в новом строительстве нам оказал земляк Григорий Михайлович Нагинский, будучи заместителем министра обороны. Он и теперь постоянно интересуется нашими делами, связанными с развитием базы.

И в заключение я повторю еще раз: Учебный центр ВМФ в Сосновом Бору как был, так и будет основной кузницей кадров офицеров-подводников России.
http://www.mayak.sbor.net/node/18040




Бекбулатов (Бикбулатов), Ахмед Сабирович

***

(1926), генерал-майор 1977). В 1968-1988 гг. начальник бронетанковых войск, заместитель командира танковых соединений Западных групп войск, начальник бронетанковой службы.





Богданов Шекурь Алимович
    
***

Заместитель командующего Балтийским флотом - начальник тыла Балтийского флота, контр-адмирал; родился в XXXX г. в Ленинграде; имеет высшее образование, в XXXX г. окончил военную Академию тыла и транспорта; служил на атомных подводных лодках на Тихоокеанском флоте; награжден орденом `За военные заслуги`.

http://viperson.ru/wind.php?ID=259537
http://eurasian-defence.ru/node/5845
http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=81218






Бичурин Амир Имамович

***

(1935), контр-адмирал (1981).в 1976-1983 ГГ. Начальник политического отдела Черноморского флота соединения военных кораблей. С 1983 г. заместитель начальника факультета севастопольского высшего военно-морского училища. В 1988-1990 гг. заместитель начальника научно-исследовательской базы Военно-морского флота (ВМФ).

БПК "Адмирал Макаров ", бортовые номера:724,583, 585, 547, 545, 296,541, 657,635(90), 291(7.74) 690(9.78)
ЭКИПАЖ БПК "АДМИРАЛ МАКАРОВ"

Замполит:
Бичурин Амир Имамович (впоследствии – контр-адмирал) (?-1973)


Амир Имамович Бичурин - адмирал, доктор военных наук

***
24.02.2010
 
Сибирский парень,  прославленный адмирал
***
 ( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А.. 2010 г.

    Амир Имамович Бичурин - адмирал, доктор военных наук. В письме  из Генерального штаба Вооруженных Сил СССР весь его жизненный путь вкратце был  изложен так:
«Родился в Красноярске в 1935 году 3 мая. Заканчивает   во Владивостоке  Высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова с хорошими оценками. Далее получает знание в военно- политической академии в Ленинграде,  заканчивает его с золотой медалью  Во время службы в ВМФ на Тихом океане, Балтийском и Северном флоте всегда  на  ответственных постах. Служит заместителем командующего  эскадры Средиземного моря ВМФ СССР. С шестым флотом ударных сил Америки ежедневно встречаются лицом к лицу».
… В первый раз мы с ним познакомились в 1993 году во время встречи татарских генералов и адмиралов, которая проходила в Москве. «Вот в фойе «Президент-отеля» вошел стройный, высокого роста, с добродушным лицом контр-адмирал Бичурин», - сказал мне встречающий гостей генерал армии Махмут Ахметович Гареев. И они крепко с ним обнялись. Оказывается Амир Имамович давний друг    доктора военных наук, вице-адмирала Марса Жамаловича Искандерова из Санкт-Петербурга, он друг народного депутата РСФСР, контр-адмирала Рафката Захидуловича Чеботаревского. Они  на  торжественном мероприятии  всегда были вместе. Трое татарских адмиралов  с удовольствием  разговаривали на  родном   татарском языке, присоединяясь  к другим  гостям  пели песню «Салман» и др. Это  было потрясающим  зрелищем, о том, что они сыны великого народа адмиралы не забывают.
   Кандидат военных наук, контр-адмирал А.И. Бичурин как бороздящий морские  просторы корабль, его  раскачивающаяся походка, как идущего по палубе корабля, все еще стоит перед глазами. Свой тост он  предложил так: «За наш великий народ» Известно, что нам не хватило времени за столь короткий срок пообщаться.
-Ладно, не   переживай друг. Мы будем поддерживать связь, - сказал Амир Имамович во время расставания.
… Слово свое он сдержал. И вот в один из дней меня пригласили к телефону в приемной   редакции. Звонили из  Севастополя, из штаба Черноморского военного флота. На связи –контр-адмирал Амир Исмагилович Бичурин.
- Как дела, друг? Какие новости есть в Татарстане? Ты обо мне пообещал написать в газете «Отечество Татарстана», беспокоюсь о том, чтобы меня излишне не хвалили. Если есть вопросы, задавай. Я еще тебе письмо отправил. В Севастополь бы приехать. Здесь очень много татар живет,  кроме меня еще два татарских генерала есть. Это заместитель командующего Черноморского флота Ю.М. Халиуллин и начальник связи флота З.Г. Ляпин.  Обо всех бы написали…
     Письмо Амира Исмагиловича Бичурина дошло. Там была  еще одна новость. Контр- адмирала А И. Бичурина избрали президентом фонда «Наследие» в г.  Севастополе. Данный  фонд поставил для себя цель - в этих тяжелых экономическом и политическом кризисе обеспечить социальной защитой деятелей науки и вооруженных сил. А в Севастополе проживают 85 адмиралов и генералов в запасе, очень много капитанов первого ранга, профессоров, докторов наук, известных конструкторов.
    Этот фонд под  руководством А.И. Бичурина оказывает им материальную помощь, чтобы они жили по-человечески. Также  учит их предпринимательской  деятельности в рыночных условиях.
   « Уже 44 адмирала и генерала, капитанов с первого по третий  ранги выучили в Киеве этим  специальностям»,- сказал  адмирал А.И. Бичурин.
    Вот  тебе на! Мы раньше знали наших адмиралов и генералов как руководителей Военными Силами,  ответственных за обороноспособность нашей страны. Вот что сделано время: сейчас и они должны заниматься  предпринимательством  и  торговлей. Ядовитый запах денег дошел и до  военных теперь жди только развал Вооруженных Сил изнутри.
- А ведь родившийся в Красноярске татарский юноша мечтал быть летчиком. Занимаясь в аэроклубе планеризму и потому он совершил   12 прыжков на парашюте. Однако встреча его с капитаном  I ранга, преподавателем высшего военно- морского училища имени С.О. Макарова круто изменили  его планы. Он  приходит к решению: «Стать морским офицером!» и отправляется на  Дальний  Восток, моря и океаны захватывают его в свою стихию.
   Во  время  предыдущей встречи я не успел спросить его о родителях, о родственниках. Все подробно описал в письме. Его отец прошел войну от начала и до конца, несколько  раз был тяжело ранен. И все же живым мог вернуться в семью. Мама  адмирала  была начитанной  бабушкой и  поэтому ее приглашали на религиозные праздники, заранее записываясь в очередь. А сейчас  уже родителей нет в живых. Оба похоронены в Красноярске на  татарском кладбище. Родной  брат отца Габдулла по сей день занимается этим священным делом. В татарских деревнях, находящихся  на  правом берегу Енисея,  его авторитет очень большой. Он для  многих и советчик и помогает отправлять усопших в последний путь. Все родственники адмирала А.И. Бичурина грамотные люди. Старший брат  Шамиль Имамович долгие годы руководит в Красноярске крупным научно-исследовательским химическим  институтом. Сейчас  на  заслуженном отдыхе. Младший брат- доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской  академии наук. Живет в Новгороде. Свои дети получили высшее образование: одна- филолог, вторая- инженер-конструктор.
…Во время встречи в Москве, и в разговоре по телефону, и в письме объемом в одну тетрадь понял то, что он очень гордится своим происхождением.
Когда в зале «Президент-отеля» звучала татарская музыка, разговаривали на   родном  языке его лицо засияло и он спахивал с лица слезы счастья. Это чувство  человека, живущего вдалеке от родного народа. Руководив военной эскадрой, пройдя через все океаны на земном шаре, во время «холодной войны»,  лицом к лицу сталкиваясь с 6 и 7  американскими флотами, человек сильной воли тут не стерпел.
  Вот  такой силой обладают национальные чувства, хотелось бы, чтобы больше было таких прославленных сыновей как адмирал А.М. Бичурин!
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=77





Бичурин Абдулла Халилович

***

(1911-1986), генерал-майор (1964). В 1959-1961 гг. заместитель председателя, с 1961-1981 гг. председатель комитета государственной безопасности ТАССР.

***

Открытие мемориальной доски памяти генерала А.Х.Бичурина


***

Генерал Абдулла Халилович Бичурин

25.02.2010
 
На страже безопасности страны
( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А.. 2010 г.
 
   Свыше 20 лет во главе республиканского государственного комитета стоял А.Х. Бичурин.
   Абдулла Халилович родился в Пензенской области Кузнецкого района в деревне Татарские Пендели, в 1941 году 5 мая,  в крестьянской семье.
  До работы в государственных органах он прошел  суровую школу жизни. С 12 лет начинает работать в сельском совете курьером, в потребительской кооперации продавцом, в школе ФЗУ воспитателем. Несмотря на трудности он  стремился к знаниям, заканчивает семилетку. В 1930-1932 гг. учится  в Московском индустриальном техникуме, а с 1933-1935 гг. служит в кавалерийском полку и тут же заканчивает  школу полковых командиров.
   Во время учебы в Магнитогорском педагогическом институте А.Х. Бичурин направляется на учебу в Свердловскую межкраевую школу ГУГБ. После ее окончания в 1939 году назначается в управление Московской кремлевской комендатурой МКВД ГУГБ командиром охранного батальона первой роты и до 1943 года служит  там. В эти  годы он проявил себя как способный организатор и человек с хорошими педагогическими навыками. Эти качества помогают ему стать хорошим руководителем, в то же время во время службы в Кремле, он показывает себя как дисциплинированный чекист. С октября 1941 года по январь 1942 года Х. Бичурин в действующей армии и участвует в обороне Москвы. Проявил себя как надежный защитник Отечества и быль награжден орденом Красной Звезды.
   В 1943-1946 гг. он преподает в специальных школах НКГБ-НКВД СССР, в то же время успешно заканчивает Всесоюзный юридический институт. В 1946-1959 гг. он на оперативной работе при 5-ом Управлении МГБ-МВД-КГБ и в эти годы проявил себя опытным оперативным служащим.
   В марте 1954 года перед Советом Министров СССР по случаю организации КГБ, встала задача по новому организовать работу КГБ, учитывая современные реалии. В таких условиях перед органами государственной безопасности стояли большие задачи. 20 мая 1959 года председатель комитета госбезопасности при  Совете Министров ТАССР генерал-майор П.И. Ромашков направил в КГБ письмо следующего содержания: «С целью укрепления руководства КГБ при Совете Министров ТАССР». 21 октября 1961 года он назначается председателем КГБ при совете Министров ТАССР. В органах опять изменения: численность оперативного состава резко сокращается, отдельные  отделы ликвидируются. Вместе с этим  объем оперативной работы возрастает, увеличивается нагрузка на  сотрудников. В это время республика в своем экономическом росте выходит на  новые рубежи- увеличивается  добыча нефти, в новых городах как Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Казань строятся  объекты по переработке нефти. Оборонные предприятия переходят на  новые технологии для изготовления современного вооружения. Начинается реконструкция промышленных предприятий, развиваются  экономические отношения с зарубежными странами. Эти изменения естественны, тат как они пробуждают интерес к труду. В нашей республике акт разведки по сбору сведений растет.
    А.Х. Бичурин в организацию противостояния вражеским элементам вносит большой личный вклад. Республика в 3-х областях и в 70-ти районных центрах ликвидирует органы безопасности. Они остаются только в Казани, Зеленодольске, Чистополе и в Елабуге.
   А.Х. Бичурин уделяет большое внимание образованию личного состава. Сотрудники обучаются в вечерних школах и заочно продолжают учебу в институтах. Дисциплина крепнет, повышаются требования к оперативной работе. В оккупационной территории в годы войны поиск советских  граждан, принимавших участие  в массовых репрессиях  и наказаниях их по всей строгости  закона как раз  приходится на  эти  годы.  Были уличены агенты гестапо, подпольной организации, которой руководил  герой-поэт Мусса Джалиль. Неоценимы труды А.Х. Бичурина  в восстановлении правды о М. Джалиле и его соратниках.  Он был инициатором создания документального фильма о нашем герое-земляке. Наряду с оперативной работой он активно работает в составе бюро Казанского городского комитета и успешно исполняет обязанности депутата городского совета.
      Кончно белых пятен в биографии есть у каждого чекиста, так как служит он не столько по совести, сколько режиму.
     Такое есть и у Бичурина. Таинственную смерть сына Сталина 1962 году мог бы объяснить только он, ответственный за тайные дела в республике.      
     Василий Иосифович Сталин, сын бывшего вождя народов, появился в Казани 29 апреля 1961 года в сопровождении трех офицеров КГБ. Позади осталась феерическая и беспрецедентная для советской армии карьера: в 20 лет — капитан, в 24 — генерал-лейтенант. Все это рухнуло через несколько недель после смерти И.В. Сталина за обвинение Н.С. Хрущева, Берии и Маленкова за насильственный смерть отца. Впереди Василия ждали арест, приговор и пребывание во Владимирской и Лефортовской тюрьмах, встреча с тогдашним советским лидером Никитой Сергеевичем Хрущевым. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1961 года, В. И. Сталин был отправлен в казанскую ссылку сроком на пять лет.
     В день прибытия в 11 часов утра Василия Сталина принял председатель КГБ Татарии генерал-майор Абдулла Халилович Бичурин и сообщил ему об условиях содержания в Казани: однокомнатная квартира по улице Гагарина, дом 105, квартира 82; пенсия 150 рублей в месяц, запрет выезда из города. Что же касается работы, то этот вопрос повис в воздухе: по существующим тогда законам, в стране невозможно было устроиться на работу, не имея паспорта и прописки. Паспорт же ссыльнопоселенцу не выдавали из-за нежелания сменить фамилию на Джугашвили.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=73







Булатов Фатых Гарифович


***

(1902-1986), генерал-майор (1944). В 1923-1936 гг. на командных постах первого Татарского стрелкового полка (Казань). С 1936-1937 гг. командир стрелкового полка Приволжского военного округа (Елабуга). С 1939-1942 гг. в Забайкальском военном округе во время ВОВ командует дивизией и полком. В 1946-1947 гг. командир стрелковой бригады Приволжского военного округа. В 1948-1954 гг. командир дивизии Приморского военного округа. В 1954-1956 гг. заместитель командира стрелкового корпуса Белорусского военного Округа. Автор книги «Записки генерала» 1966 г. В 1947-1951 гг. депутат Верховного Совета СССР.

***


Булатов Фатых Гарипович
***
3 июня 1944 года Ф.Г.Булатову присвоено звание генерал-майор



Булатов Фатых Гарипович
***
(20 марта 1902 г. – 30 января 1986 г.) – советский военачальник, генерал-майор Советской Армии. Родился в деревне Нижний Сухояш Азнакаевского района Татарии. После Октябрьской революции активно участвует в работе сельсовета и культурно-просветительных учреждений. В 1923 г. поступает в Объединенную Татаро-башкирскую военную школу имени ТатЦИКа в Казани. Закончив военную школу, служит в Первом татарском полку командиром взвода, затем работает в Аргаяшском райвоенкомате Башкирии.
В 1932 г. возвращается в Татарию и до 1937 г. служит в Казани командиром полковой школы. Затем Булатов в Саратове командует батальоном. В 1939 г. он формирует полк и отправляется в Монголию, откуда осенью того же года переводится в Бурятию.
С 1941 г. и до конца войны – на фронте, командует полком, а затем дивизией, вырос от майора до генерал-майора. За заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного знамени, орденом Суворова II степени, орденом «Знак Почета» и медалями. Руководимая им дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени и орденом Суворова II степени и получила наименование Гомельской. Полки удостоены ордена Кутузова III степени.
После войны в 1947 г. генерал Ф.Г. Булатов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1948 г. после окончания Высшей военной академии им. К.Е.Ворошилова служил на Дальнем Востоке. В 1952-1956 гг. нес службу в Белоруссии. С 1956 г. находился в запасе, затем в отставке. Жил в Казани, руководил республиканским штабом красных следопытов, участвовал в деятельности ДОСААФ Татарстана. Выпустил книгу воспоминаний «Записки генерала» на татарском языке (в русском переводе «Будни фронтовых лет»). Умер 30 января 1986 г.



Наш генерал!
***
Сороковые - фронтовые. Эти годы навечно вошли в сердце каждого советского человека. Да, мы знаем про Великую Отечественную, а наши бабушки и дедушки про неё не забудут никогда, родители же рассказывают нам об этой войне. Живо еще поколение, выросшее на примере доблестных наших солдат, старшин, командиров, генералов.
Мы хотим рассказать о нашем земляке, простом деревенском парнишке, хотим рассказать о Фатыхе Булатове.
В жизни каждого человека случаются крутые повороты. Таким крутым и счастливым поворотом стало для этого человека поступление в Татаро-башкирскую пехотную школу имени ТатЦИКА. Судьба Фатыха Булатова, прошедшего путь от рядового до генерала, интересна и показательна, вместе с тем она типична для многих военачальников, получивших образование в первых советских военных школах и явившихся основным костяком командных кадров в Великой Отечественной войне.
Фатых Гарипович Булатов родился 20 марта 1902 года в деревне Нижний Сухояш Азнакаевского района Татарии. Здесь прошли его детство и юность, опалённые огнём гражданской войны. Вместе со старшими товарищами паренёк активно участвует в работе сельсовета. Активно работает, а сам мечтает об армии. Говорят мечты от сердца сбываются. Сбылась и мечта сельского паренька. Узнав, что в Казани есть военная школа, он подаёт в военкомат заявление с просьбой направить его на учёбу. Поступил, получился и с того времени всю свою жизнь неразрывно связал с Советской Армией.
Куда бы не бросала потом его военная служба, на каждой новой должности он работал с увлечением, показывал лучшие свои качества. Его отличали собранность, дисциплинированность, исполнительность, требовательность к себе и подчинённым.
Фронтовая судьба Ф.Г.Булатова сложилась так, что она в основном связана с 96-й стрелковой дивизией. Этой дивизией Булатов командует с августа 1943 года. Под Брянском, в боях под Гомелем, при освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Слоним, при форсировании реки Березина комдив Булатов вместе со своими солдатами действовал постоянно на главном направлении.
В январе 1945 года его дивизия прорвала сильно укрепленную и глубокую эшелонированную оборону противника и с боями вышла на территорию Восточной Бруссии. Дивизия была представлена к ордену Красного Знамени, а её командир - к ордену Ленина. За мужество и отвагу, за героизм, проявленные в боях, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин объявил четыре благодарности личному составу дивизии. Сотни воинов награждены орденами и медалями, а десять бойцов дивизии удостоены высокого звания – Герой Советского Союза. Уроженцы Татарии дерутся как львы! Эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза И.С.Коневу. да, так и было. Два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова, медали украсили грудь генерал-майора Ф.Г.Булатова.
Невозможно рассказать о всех блестящих боевых операциях, разработанных и проведенных генералом Булатовым. Его дивизия участвовала в освобождении сотен населённых пунктов, десятков городов. Войну завершила на косе Фриш-Нерунг в Восточной Бруссии. Около сорока лет отдал сын татарского народа служению в армии, занимал различные должности, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
Отгремела война, отзвенела весна … 45 год. Уже 64 года как тихо на нашей родной земле. Но каждую весну 9 мая у монумента павшим героям у чаши Вечного огня мы замираем в почётном карауле. Мы помним тебя наш генерал!
Да, о нём мы говорим «Наш Генерал», потому что мы родились и выросли там, где и он. Мы ходим по тем же тропинкам, купаемся в той же речке и поём те же песни его далёкого детства. А ещё мы гордимся им, гордимся тем, что простой татарский паренёк, паренёк именно из наше деревни стал известен всему миру, благодаря своему упорству, целеустремлённости, мужеству и отваге.
В нашей школе собран богатый материал о нашем генерале. Это и альбомы, и воспоминания его друзей и родственников, воспоминания боевых товарищей Булатова. Есть уголок, посвященный генералу, есть мемориальная доска, в котором говорится, что нашей школе в 1997 г. присвоено его имя. Мы ежегодно встречаемся с его родственниками. Встречи эти такие долгожданные, теплые, полные откровения и воспоминаний. А уж раз эти встречи происходят, значит мы не забудем тебя наш генерал! И в канун великого праздника – 9 мая – клянёмся, что будем достойны твоего подвига, твоей жизни, дорогой наш генерал – Фатых Гарипович Булатов!
http://www.16215s019.edusite.ru/p21aa1.html




Булгаков Рашид Алимович

***

(1929), генерал-лейтенант авиации (1982). С 1975-1979 гг. заместитель начальника при Главном штабе Военно-воздушных сил СССР. В 1979-1985 гг. заместитель командующего Военно-транспортной авиации.
http://www.millattashlar.ru/index.php/