Мысли о гордыне

Созерцист
Мысли обычного человека, наблюдающего. Без изучения богословия. Просто мысли.


Гордыня - болезнь разума и души. И очень странно, что этому не учат, ни в общеобразовательных школе, ни в ВУЗах. Это первое, чему стоило бы учить.


Судя по тому, что я тут, на прозе, читаю... Разум, оказывается, для определённых людей - основа всему. Как-то напоминает про Царя Природы. И про то, что разум - выше всего остального. А там недалеко и до того, что разум нам даёт право решать, кому на Земле жить, а кому - не жить. Как же это мерзко. Где же добро?


Разум - лишь слабо развитая функция энергетической системы "человек". Моё мнение. Основанное на наблюдениях. До того слабо развитая, до того не преобладающая, до того неосновополагающая, что никто из его, разума, носителей, даже не равняется на лучших представителей этого "основоположника". И даже не способен плоды разумной деятельности своих предшественников, да и современников, охватить – не для того предназначен! Но претензии от этого, увы, часто, в слепом гневе и заносчивости, лишь растут.


Мы ноем и разрушаем. Мы создаём вопреки природе, а не в согласии с ней. Мы возомнили, что можем всё себе позволить. И не ураганы с потопами нас накажут. Мы сами. Мы уже в аду.



Мы - слабаки. Мы не заботимся о природе. Мы, обладатели разума, не используем его как те, кем себя мним - как сильные. Мы ведём себя как трусы - во всём. Всего боимся. От всего изолируемся. И даже если всё это правда (что природа агрессивна и от неё мы изолироваться вынуждены) - то какие же мы высшие и сильные? Почему мы так пачкаем всё вокруг? Да просто потому, что так комфортно. Разум - это слуга комфорта? И это - основополагание? Второй закон, так сказать, психодинамики?



И отчего же всё это? Да от одного. От никчемности и страха. От страха смерти. От желания всё урвать себе, ведь скоро смерть. Какая вера? Какая забота о потомстве? Какая преемственность поколений? Какая культура? Почти всё, что вокруг - свидетельства слабости, а не силы. Впечатляющие только малых (и то, не всех) детей и слабоумных. Желание затмить мысль о смерти. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью.


Что мы знаем о себе самих? А это самое первое, что стоит изучать и знать. Себя и природу. Техническая цивилизация - лишь скафандр. Пора бы остановиться и заняться собой.

Болеем телом. Болеем разумом. Болеем душой. Не пониманием, зачем живём. В рабстве страстей. Скулёж повсюду. И это выспренное, эти сопливые иллюзии - "разум правит миром". Он, может, и правит, но явно без нашего участия! Мы явно выбились из всякого разума!


Наша воля, в детстве, порождает развитие "разума", чтобы "развиться" до уровня окружающих. И заразиться...


При таком раскладе, вполне возможно, какой-то безумец не выдержит и таки нажмёт эту кнопку... Может, и хорошо, что есть, якобы, порочные услады у тех, кто "наверху". Это даёт шансы посмотреть на Солнце подольше...