Либретто для космической симфонии

Николай Поречных
               


    ОН появился.

    Всего за неделю до сегодняшнего дня астрономы стали отмечать Нечто, приближающееся к нашей Галактике. Это не было ни кометой, ни чем-то иным, что можно было бы как-то классифицировать.  Это «Что-то» невозможно было даже приблизительно определить в плане протяженности, массы – «Оно» то становилось видимым в оптические телескопы, то не обнаруживалось самыми мощными телескопами радио. Но самым странным было то, что с самого начала «ЭТО» не вызвало ни у кого тревоги. Тем более страха. Даже чувства странности не появлялось – его просто не было, как будто не существовало вовсе в природе человека такого чувства. К данному объекту, по крайней мере, не могло существовать.

    С самого начала у небольшой относительно международной группы астрономов возникло почему-то ощущение полной и абсолютной уверенности в миролюбивости Пришельца. Миролюбивость исходила от НЕГО как от живого, разумного и родного… Начала исходить ещё в тот момент, когда находилось ЭТО за тысячи, - миллионы световых лет от Земли!

    Странно, что сразу же было решено совместно Правительствами всех стран, которые были извещены их учёными, не скрывать от землян Информации. А Информация не стала панической сенсацией! Люди, не видя, не слыша ещё ничего, чувствовали, предчувствовали хорошее! И ждали…

    И вот ОН появился! Показался!

    Люди выходили из домов, как только начинало смеркаться, и смотрели в небо.
    ОН был такой огромный, что закрывал весь небосвод, и всё равно не вмещался в видимом просторе. Фосфоресцирующее, урчащее… Яркое и – неослепительное… Чем-то ЭТО напоминало Северное сияние – кто видел, - только чувство глубинной догадливости (подсознательное, сказочное о, якобы, разумности физического высокоширотного явления) – здесь было АБСОЛЮТНЫМ, хотя и ошарашивающим. Люди стояли молча, не разговаривая, тесно прижавшись друг к другу, как это мы делаем, находясь в больничной палате дорогого любимого человека: подбадриваем глазами, улыбаемся, а он в койке, безнадёжный, и мы знаем…

    А Пришелец между тем кричал, рвано пульсируя в небе! Этот трубный неоглушительный  стон ассоциировался  то с плачем  раненого слона, то с картиной выбрасывающихся на мель китов…

ОН жаловался и – призывал.
ОН сочувствовал, жалел и – предупреждал и обнадёживал…

    И так, оставаясь в тени Земли, ОН общался с землянами. Со всеми без исключения. Ибо даже дети чувствовали то же, что и взрослые!

ОН то удалялся далеко-далеко – планеты и звёзды горели на ЕГО неуменьшающемся фоне, – и тогда крик становился тревожнее, и люди переживали, что ОН покинул их; то приближался совсем близко, так, что прикрывал собою крошку-Луну, и люди, казалось, ощущали ЕГО тёплое дыхание, ЕГО присутствие совсем-совсем рядом, что протяни руки – и можно обнять…

    ОН стал родным.
    За эти двое-трое суток люди многое поняли.

    Боже!

    Да до чего же ты мал, Космос!

    И сколько нас во Вселенной?..

    Когда-то Земля казалась Вселенной… Люди через море, через гору, лес, через долину воспринимались безоговорочными врагами –  и колотили друг друга. Нещадно. Весело! С ненавистью, какой нет между самыми далёкими видами фауны!
    Ради чего? Пространства?
    Тогда оно было безграничным…

    - Что случилось у ВАС, БРАТ? БРАТЬЯ! – мысленно спрашивал каждый смотрящий в небо.
    Но ничего. Мы поможем! Мы поможем ТЕБЕ, несмотря на то, что ТЫ – один с целую Галактику.
    Но ведь ТЫ пришёл за помощью, к нам, таким маленьким…
    Значит,
и мы на что-то годимся.
    ТЫ это знаешь, ТЫ бы не обратился.
    И ТЫ знаешь, что нам тоже срочно нужна помощь.
    И МЫ поможем ДРУГ ДРУГУ!
    Обязательно поможем!
    Иначе,
как НАМ выжить в НАШЕМ общем ДОМЕ?
    Не таком уж и безграничном и,
    Главное,
    Не страшном –
    Добром
    КОСМОСЕ!
    Иначе:
    Какие же МЫ после этого БРАТЬЯ?