Спасенный Спас

Анатолий Ехалов
               
                Спасенный Каменный Спас

     В марте на Кубенском озере бывают густые обложные туманы. Они поднимаются от  оседающих под солнцем снегов к концу дня и держатся почти до следующего полудня.  Упаси, Бог, рыбака или  путника оказаться в это время на озере, так  окружит, так запутает, уведет, что многие   погибали в зыбучем тумане: почти  на шестьдесят километров из конца в конец тянется  озеро. Кому под силу добрести до невидимого спасительного берега? 
    Но и летами здесь часты густые туманы. И кружат лодки по озеру, блуждают большие суда. А еще хуже налетит разом шквальный ветер, разметая в клочья туман, не успеет глаз взять  на берегу ориентир, как в считанные секунды вздыбится озеро, обнажаясь  до илистого дна, подхватит  лодчонки и катера на гребень и бросит с силой в пучины.  Молись, душа грешная!
   Но вдруг, словно из глубин озера принесет туманная изморось неясный  удар колокола, и встрепенется надеждой  тревожная душа: Спас Каменный! Там спасение, налегай на весло!
    Семьсот пятьдесят лет минуло с тех пор, как  согласно  преданию белозерский князь Глеб Василькович попал со своей дружиной в шторм на Кубенском озере.  И такой норов выказало озеро,  так крушило и ломало ладьи его, что уже не чаял в живых остаться. И взмолился Глеб Василькович, обещал храм невиданной красоты   поставить, если  спасется. И тут захрустела под стругами галька, и выкинуло озеро  князя на крошечный островок.
    Так появилась  посреди неприютного Кубенского озера первая каменная церковь и вслед за ней Спасо-Каменный монастырь, ставший на многие века  духовным центром  русского Севера, Северной Фиваиды. Не зря, Вологодчину православные именуют этим высоким званием. Более половины всех русских православных святых рождением своим или житием, духовными подвигами  связаны с этой северной суровой землей.
    Здесь на каменном острове молились о земле Русской   святые преподобные Дионисий Глушицкий, Пахомий Святолуцкий, Александр Куштский, Евфимий Сямженский, Петр Каменский,  Василий Каменский, Христа ради юродивый…
     Но с приходом  советской власти на многие годы туман забвения укрыл эту святыню от глаз людских. 
    …В тот мартовский день  Плигин припозднился и возвращаться на Спас-Каменный  ему пришлось пешком. Правда,  от Устья, районного села, дорога до острова не  далека. Час, полтора ходу по  льду. Он был  уже на половине пути, когда на озеро стал быстро опускаться туман. Еще через час  Александр понял, что он не знает в какой стороне Спас Каменный, в какой Устье. Он заблудился.
     Туман становился все гуще, Александр все шел и шел без остановки, больное сердце  сжимало и теснило в груди, а дышать становилось все труднее. Он присел в снег, чтобы перевести дух и тут в нескольких метрах от себя он  услышал вкрадчивое дыхание и  похрустывание снега.
    Александр напрягся.  Видно было едва дальше вытянутой руки. Но все же в разводах тумана на миг он увидел сверканье глаз и оскал волчьих клыков. Один второй, третий… Сколько же их на одного обессиленного и больного путника?
   Александр поднялся и снова  побрел по снежной целине, тревожно озираясь назад. Волки не отставали, время от времени проявляясь в тумане.
   -Господи, неужели ты уготовал мне такую страшную смерть? Почему не даешь  выполнить данный тебе обет, восстановить до конца поруганную святыню? - Молил он пересохшими губами.
   … В  тридцатые годы прошлого столетия духовный светоч Севера Спасо-Каменный монастырь был взорван. Якобы  для  строительства коровников окрестных колхозам нужен был кирпич. Скорее всего, это была отговорка, потому что никакого кирпича добыть из  развалин монастыря  было невозможно. Долгое время колокольня монастыря еще служила путникам и  судоходчикам  маяком. Потом во время войны  крохотный остров с останками  монастырских строений  служил пристанищем рыбакам. И только в много позднее в общественное сознание вернулось, как прозрение, понимание, какая ценность, какая красота была варварски уничтожена. 
      Архитектор –реставратор из Москвы  Асафов, детство которого прошло на берегах Кубенского озера, да  молодой инженер Плигин, встретившись однажды на острове,  поняли, что Спас Каменный нужно во что бы то ни стало спасать.
     А радиолюбитель, парашютист Александр Плигин,  сыграв свадьбу, решил украсить ее необычным поступком. Вместе с женой Надеждой они прыгнули с парашютом, приземлившись на пятачке Спасо-Каменного монастыря.  Они провели здесь  несколько счастливых дней. И тогда Александр дал обет вернуться на остров и восстановить монастырь.
     В конце восьмидесятых он был  уже директором крупного машиностроительного завода в Вологде, наступало  время очередного великого перелома, когда  легко можно было прибрать к рукам  завод и устроить себе красивую жизнь где-нибудь на Канарских островов среди экзотических пальм.
  Плигин же, оставив производство, поехал на остров длинною в сто двадцать и шириною в шестьдесят шагов к развалинам Спасо-Каменного монастыря, поставив,  не имея ни средств, ни  поддержки властей, цель преобразить остров и вернуть людям святыню.  За десять с лишним лет безустанных трудов его семьи и добровольных помошников, приезжавших на остров, Плигин сумел привести в порядок колокольню, гостиницу, в которой останавливались его добровольные помошники,  и в которой  создавался  музей Спасо-Каменного острова.    
    …И теперь вот он погибал в этом зыбучем тумане, преследуемый  голодной волчьей стаей. Он брел по  снегам озера стараясь,  не останавливаться ни на минуту, чтобы не спровоцировать нападение хищников. А когда они приближались слишком близко, он отрывал от одежды кусок ткани и поджигал его, отпугивая волков…
   И виделась Александру в его страданиях  судьба самой России, заблудшей в  туманах, преследуемой   ненасытной волчьей стаей, готовой  разорвать  ее в клочья, как только она  остановится в своих исканиях…
     Силы были  на исходе. Александр потерял счет времени, и сознание уже путало реальность с воспоминаниями, когда  далеким отголоском прозвучало в его голове едва  слышимый удар колокола… Один, второй, третий…
   Его обнаружили родные  ранним утром, сидящим на  тесовом
крылечке часовенке, поставленной в первые годы их служения на острове.
   В сентябре 2003 года  на колокольне Успенской церкви Спасо-Каменного Преображенского монастыря  был поднят новый золоченый крест,  заговорили колокола древней святыни, которая  словно птица Феникс вновь возрождалась из пепла.
   У Александра Николаевича Плигина  навернулись на глаза слезы.  Более десяти лет потребовалось ему и его друзьям, чтобы свершилось это  событие. Но впереди их ждал огромный объем работы…
     В декабре этого же года Александра Николаевича Плигина не стало. Его похоронили здесь же на острове.
      Надежда Александровна, жена Плигина, его верная помошница и  единомышленник осталась одна.
     Одно время, казалось, все их труды были напрасны, впереди столько дел на ее хрупкие женские плечи: не выдюжить. Но прошло немного времени и все вокруг чудесным образом стало меняться. И дети их, нажитые с Александром, сердцем восприняли ответственность за дело родителей, впряглись в этот нелегкий воз, и друзья с удвоенной энергией подключились и просто незнакомые люди,  жители окрестных сел, епархия, правительство области      
пришли на помощь. И теперь уже явно видятся на острове  очертания  не поруганной, а  восстанавливаемой святыни.
    Паломники, побывавшие  на Спасе Каменном, обязательно расскажут об удивительной светоносности этого острова. Небо над ним словно светится будь то пасмурный день,  ночь ли… И что есть на острове средь развалин взорванного Преображенского собора удивительное место, где из под земли в любое время года поднимается словно чье-то тихое дыхание теплый воздух. Она, эта теплая проталинка, не замерзает даже в самые лютые морозы,  оставляя нам надежду на близкую весну.
    Наверное, не случайно и хранительницу острова-святыни зовут Надеждою…