А Кто же Она есть, Дева Мария?

Николай Павлович Кормаков
ВОПРОС. Вы сказали, что правильно славить Бога можно только через Богородицу. А я думал, что славу Христу можно воспеть напрямую, и отдельно - Пресвятой Богородице. Или я чего-то недопонимаю? В храме смотрю на иконы Девы Марии, или на распятие, молюсь по очереди то одному, то другому...
Мне интересно про вашу оценку Девы Марии узнать. Она кто? Человек или...? Я так понял из Библии, что Она - великая праведница, человек, а не Бог, которая была удостоена чести родить Христа. После смерти воскресла, как Христос. Так кто же Она? И почему Она ПрисноДева Мария? Что такое "присно"?

Простите за незнание основ! Очень интересно!


ОТВЕТ. Дорогой Иисусу Христу, Саша!

       Прославляется Бог делами милосердия. Простое произнесение слова без основания его на деле святые называют пустословием. Иными словами, каждая хвала устами должна быть опосредствована делом.

       Единственный человек, Которого Бог выставляет нам, как реальный пример такого же, как и каждый из нас человека, но человека совершенного, является Пресвятая Дева Мария. Именно Она показывает нам, как следовать за Иисусом Христом. Поэтому правильно славящий Бога уподобляется, таким образом, этому Эталону для всего человечества, Деве Марии. Более того, по прямому указанию Святого Духа, «будут ублажать (Ее) все роды» (Лк.1,48), поэтому почитание Пресвятой Богородицы для человека верующего в Иисуса Христа просто необходимо. Я уже не говорю о том, что всякий «любящий рожденного будет любить и родившего» и таковое является естественным следствием этой любви. А уж если я хочу, например, сделать приятное любимому человеку, делом доказав ему свою любовь, то оказание любви к его матери будет наилучшим тому подтверждением.

Это, так сказать, естественные и логические предпосылки. Церкви же Господь открыл это (т.е. то, что путь к Его Святейшему Сердцу лежит через Пренепорочное Сердце Пречистой Его Матери) Духом Святым через откровения многим и многим святым Своим.

Когда же человек верит и верит с любовью, то он нутром своим ощущает потребность к почитанию Пресвятой Богородицы и ПрисноДевы Марии.

       «Присно» значит постоянно, непрестанно.

Пресвятая Богородица есть ПрисноДева это также истина, открытая Церкви Духом Святым. ПрисноДева значит никогда ни во времени, ни вне времени непрерываемые девство, целомудренность и чистота. По откровению арх.Гавриила, явившемуся одному монаху-отшельнику, Она есть «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим (высшие Ангельские чины)» Царица Небесная, увенчанная рукою Самого Бога и Сына Ее Иисуса Христа.

О, Святейшая Мать наша, Пресвятая Владычица наша Богородица!  Ты - вершина, цель, а потому и причина всего сотворенного. Ибо Тобою исполнена высота Божьего Домостроительства: Ты - воплощение Славы Божьей в тварном, недосягаемая полнота обожествления человека, Тобою Слово стало плотью. Ты в Предвечном Совете Святой Троицы предъизбранная Матерь Бога нашего, "Которым все сотворено", потому Ты - прежде всех веков, прежде всякого времени, прежде пространства, прежде всякой вещи, прежде всего  сотворенного. Твоими всемогущими молитвами, которые Господь слышал до Твоего рождения во времени, все сотворено: и Небо и Земля и Человек.  Аминь.

И да поможет нам в этом почитании Ее Сама Божья Матерь и наша Святейшая Небесная Мать!
С уважением,