Путевые заметки. 1974-1975... гг. Новгород

Владимир Сысолятин
Когда я решил снять фильм о Новгороде, то оказалось, что показать среднестатистическому зрителю нечего! Кремль, памятник Тысячалетию России, ну разве, что заказные убийства?.. Но, здесь трудности...
Договориться нужно... Заранее подъехать, и вообще!..

СПРАВКА:
В СССР до 90-х годов было два Новгорода, это Новгород-Северский, на Украине и просто Новгород! Новгород это областной центр в 200 км. на юг от Ленинграда. До 1944 г. райцентр Ленинградской области. В настоящее время это Великий Новгород! Это он раньше так назывался, при царе — горохе, когда пять домов в деревне считалось мегаполисом! Ну, а еже ли десять, то Великий вааще! Наши маааленькие чиновники захотели стать ну очень ВЕЛИКИМИ, потому и вернули старое название! Вообще-то город сам по себе маленький. Акселерат под 2 м, за полчаса, из конца в конец, весь город пройдёт! Нижний Новгород (бывший Горький), находится на слиянии двух рек, Волги и Оки! И я не понимаю почему меня всё время пытаются прописать, в этот самый Нижний?! Я в нём отродясь не был!

В Новгород я впервые приехал в 73-м, 14 мая! После 4-го курса (сессии) мы должны были пройти технологическую практику. Было три места... Для ленивых и неблагонадёжных, это Таганрог (завод «Прибой».) Для остальных, Новгород и Ленинград (завод им. Козицкого). Какой-то ветеран брякнул, что в Новгороде можно заработать во время практики, а Ленинград посмотреть, и так можно съездить! Так я попал в Новгород! Серым, пасмурным утром мы с Вовиком Мазулиным на паровозе, прибыли в Ленинград. Вот оно Петра творенье! Старые, серые, грязные, угрюмые дома. Раздолбанный асфальт. Толпы народа... До автобуса было часа два времени и мы решили посмотреть, что же это такое Ленинград?! Какая-то улица, так, ничего особенного, только, что много носится народу. Каково же было наше удивление, когда на другой стороне улицы на стене дома прочли табличку — «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ»! Мда-а-а! А как же Гоголь?! Эти ахи и охи?! Может какая-то ошибка? Да нет же, вон, вдалеке шпиль Адмиралтейства, всё сходится!

Новгород в ту пору был довольно чистеньким городком, по крайней мере в центре! Впервые попал на завод («Волна», почти как «Прибой» в Таганроге), чистота, белые халаты... Как мне понравилось!..
До конца июля мы работали на конвейере с бригадой монтажниц, сильно болела с непривычки спина! Заработали мы за лето, страшно сказать по 29 рублей (это против стипендии в 35 рублей)! Сразу же по приезду, начали невольно сравнивать с Таганрогом. Это сейчас идёшь по Новгороду как по Грозному, в своё время. Половина Кавказа, Закавказья и часть средней Азии! Союз умело развалили! Да здравствует Союз! А в 73-м было чуть более 100 тыс.населения, по сравнению в Таганроге 290 тыс. Это при всём, что Таганрог вовсе не областной центр и даже не районный! В Новгороде было 4 кинотеатра, а в Таганроге только в центре: «Октябрь» «Рот-Фронт» «Комсомолец» «Смена» «Победа» «Буревестник». Загулявшись (белые ночи однако) хотели что-нибудь в магазине купить, увы, что такое дежурный магазин до 23-х, никто не слыхивал! Захотел попить летом или зимой в Таганроге, в каждом гастрономе типа маленького кафетерия, тётка с большими округлостями, торгующая газировкой, с вишнёвым сиропом! В Новгороде же в 2-3-х местах автоматы с залапанными, грязными стаканами (если вообще алкаши вам их оставят)! А так иди в магазин бери бутылку сколько выпьешь остальное об угол, вдребезги!

 Идём домой (в Новгороде, в общежитие) у магазина толпа мужиков — черно! Ну думаем кого-нибудь убили, не иначе?! Оказалось всё проще, привезли водку плюс сегодня зарплата! В драку, с матом, мордобоем! Старика просто ногами затоптали. В Таганроге иди, бери в любое время 1-2 человека, вся очередь! Колбаса 2-3 сорта бери когда хочешь. В Новгороде «Ты чё, заболел? У нас она в магазине раз в неделю и то в течении часа!» При всём, что Новгородский мясокомбинат работает не покладая рук! А мода менять название улицы на её протяжении: Десятинная — Некрасова — Штыкова! Сейчас вообще туши свет, кому-то стукнула моча в голову. Выкопали какие-то названия улиц и началось переименование. Вместо привычных слуху, появились какие-то навозно — конюшенные названия типа Газон, Рогатица и др, ни с чем не ассоциируемые названия. На вопрос приезжих, где эта улица, где этот дом, только пожимаешь плечами!? Не нашлось места ни космонавту Комарову, ни Гагарину! Зато именем обычного чиновника, просто честнее других выполнявших свой долг и погибший при весьма сомнительных обстоятельствах, назван целый проспект! С чего бы это вдруг?!

Таганрог, парк, танцплощадка, невысокий заборчик, (подросток — акселерат перешагнёт и не заметит) несколько ротозеев смотрят из-за заборчика на танцующих... Новгород, знаменитый «Пятак» (танцплощадка, типа), сплошной деревянный забор, выше человеческого роста, ещё выше сетка (как в зоопарке)! Что делается за забором не видно. Самые отчаянные, с видом буйно — помешанных , с неистовством лезут через забор, сетку и сваливаются внутрь! Слава КПСС! Чтобы взять билет внутрь, пятеро делают стенку вокруг кассы, шестой у них между ног пролезает до заветного окошка... Нет! Это надо видеть! Ну, а если отбросить всю грязь девяностых... и прочих остых... Старинная, русская река Волхов делит город на две части. Правобережная это торговая сторона, левобережная, софийская. По иронии судьбы Новгород действительно, новый город!

«Когда в январе 1944 года советские войска, разгромив на берегах Волхова фашистких оккупантов, вошли в Новгород, перед их глазами предстала леденящая душу картина. Были уничтожены все промышленные предприятия, разрушены все учебные заведения, культурно-просветительные и медицинские учреждения. Из 2500 жилых зданий осталось лишь 40, пригодных к восстановлению. Некоторые памятники архитектуры погибли безвозвратно, многие из них сильно пострадали. Жителей почти не осталось. На опустевшие улицы забредали волки и лисицы»

(Б. Н. Шведчиков, председатель Исполкома Новгородского городского Совета народных депутатов. Альбом Новгород. Лениздат., 1981. С. 4).

Лишь восстановленные памятники архитектуры, да немного уцелевших домов, напоминают тот, довоенный Новгород, остальное всё новое! Везде «3-я улица строителей»!

Поначалу Новгород кажется тихим, провинциальным городком... Если бы не сумасшедшее движение по главной улице. Потому как автомагистраль Москва — Ленинград проходила прямо через город! Это позже сделали объездную дорогу через новый мост в посёлке Подберезье. Да и мирные жители были не очень-то мирными. Преступление одно ужаснее другого. Одну девушку (девушки же) задушили капроновым чулком в общественном туалете, средь бела дня! Другую повесили прямо на кремлёвской стене! Так, что теперешний передел собственности с интенсивным отстрелом, как-то не очень дико выглядит в сравнении с прошлым!

Со странностями Новгорода пришлось столкнуться в первые же дни пребывания! Недели через три мне хотели «набить морду»! Оказывается я работал, видите ли в каком-то СМУ и кому-то в прошлом году не отдал деньги! ИДИОТЫ! Через несколько лет сходная ситуация, такое же желание, прямо на вокзале! Оказывается я взял деньги и пошёл за бутылкой водки и до сих (до тех) пор не вернулся! Надо же! Мат на улице и общественных местах не только от взрослых, но и 5-6 летней шпаны! Применение грязных, туалетных слов — норма! Зачастую люди из властных структур прямо в микрофон! Даже встречались и учителя не брезгующие в употреблении подобных слов и выражений!

По советским меркам, улицы, названные именем выдающихся людей, большие и как бы главные. По долгу службы нужно было найти улицу Свердлова! Никто не знает где она?! Оказывается это тупик в 4,5 дома! Улица идущая как бы по кругу, меняет названия через квартал: Десятинная — Некрасова — Штыкова! Да и прямые улицы этим страдают. Очень интересно наблюдать за полным недоумением приезжих, рассматривающих номера домов... Улица-то уже другая!

Если вы въезжаете в город по автомагистрали, со стороны Москвы, то можете обнаружить интересный переход! Переход из сельской местности в город. Обычно города начинаются с пригорода и постепенно въезжаете в цивилизацию. А в Новгороде до последнего момента вокруг поля, деревья, ручьи и в считанные секунды попадаете в оживлённую часть города! Проспект Гагарина, гостиница, магазины и пр. От этого места до центра города чуть более 1,5 км.

Трагичным для города стал последний год моих повествований 1975... В пасмурный, осенний день, в сильнейший туман, на город рухнул пассажирский самолёт... Только по счастливой случайности жертв (из секретных источников) было не более 12 человек! Дом с кучей коммунальных квартир, практически развалился на две части. Что, рано или поздно должно было случиться, случилось! А как же иначе? Если аэропорт в 3-х километрах от центра города! Посадка и взлёт прямо над крышами домов! Раньше аэропорт предназначался для малой авиации, то применение реактивных самолётов, требовало других условий! А кому это надо? Вторая угроза рано или поздно даст о себе знать! Это военный аэродром в 10-15 км. от города. А транспортные самолёты, эдакие авиасвиньи , над самыми домами фланируют время от времени. Учитывая размеры и вес этих железяк, жертв и разрушений будет значительно больше, чем в 75-м. Кстати, в той же части служил космонавт №2 Герман Титов.

Второе моё пришествие в Новгород произошло через год, после окончания института, в 74-м. Было много всякого! Больше плохого, но это уже за рамками рассказа, который в общем-то не обо мне! Были и отъезды и приезды и планы уехать в Таганрог. И лишь в 75-м наконец-то всё успокоилось и можно было поставить точку, на моём 25-летнем путешествии!