Испепеляющее

Путник 3
Кого то сжигает , пожирая за живо , бушующее пламя страсти , заботливо подкармливаемое неразделенным .
Кто то слабо тлеет всю . жизнь ,  мирно коптя своим дымком небо , ни себе , ни людям , как говорят
Кто  то ярко горит ,  освещая все вокруг своим творением , так сильно , что близких обжигает и многим тепла хватает , но очень ярко и не долго .
Кто предпочитает быть внешне холодным , с удовольствием купаться в чужих лучах , и бережно храня собственный огонь глубоко внутри .
А кто то предпочитает барражировать от светила к светилу , загораясь от каждого его идеей и светом , и спустя время терять интерес потухая .
Как это все напоминает внешний космос . Звезды , планеты , кометы и спутники , астероиды и черные дыры …
Может это так и задумано , по образу и подобию ?


Хрупкое
Почему разрушение войны основательно , а мир всегда хрупкий ?
Почему болезнь фундаментальна   , а здоровье слабое ?
Почему беда всегда материальна и счастье призрачно ?
Почему алчность и жестокость всегда ощутимы , а духовность эфемерна ?
Почему зло расчетливо а добро суетливо ?
Почему ярость испепеляющая а милосердие терпеливое ?
Почему ломать всегда легче чем строить ?
Почему грубое тело тленно , а нежная душа бессмертна ?


Граничащее
Почему то гениальность всегда граничит с безумием .
Милосердие граничит с самопожертвованием .
Вера граничит со знанием .
Желание граничит с апатией .
Мягкость граничит со льдом .
Внешняя холеность граничит с необузданной дикостью .
Возможно мечта безгранична ?


Наблюдающее
Говорят , на огонь , бегущую воду и как кто то работает  , мы можем наблюдать бесконечно . Есть что то в этом завораживающе мистическое . Хотя , мы со всем взаимосвязаны и постоянно взаимодействуем . И нам кажется , нет , мы практически уверены что все вокруг наблюдают за нами . Как мы ходим , как стоим , как говорим , как и во что одеты , на чем ездим и многое и многое другое . Мы уверены , что нас оценивают и замечают любые мелочи и оплошности .
Но при этом наш взгляд всегда направлен на самих себя . Именно на , а не вовнутрь . И когда мы наблюдаем за чем либо , мы все равно рассматриваем все в ракурсе себя самих .
То ли радуясь , что не мы , толи примеряя , сравнивая и оценивая . Почему всегда именно вовне , а не внутрь ?



Уходящее
Зима уходит , уступая место осени .
Цветок уходит осыпаясь , уступая место плоду .
Уходит яркость дня , уступая место покою ночи .
Уходит ярость , уступая место горечи
Яркая молодость уходит , уступая место мудрой мягкости тонов опыта .
Боль , скручивающая жгутом все естество , уходит , оставляя после себя облегчение пустотой .
Почему то вера и знание вместе уживаются ….