Студенческие байки

Мира Лисовская
Моему лучшему другу, без которого  не  было бы этого рассказа:)





Катька дружила с Лехой с первого класса. Лешка таскал ее тяжелый портфель и зорко следил за тем, чтобы другие мальчишки не дергали ее за косички.
Катька была очень задиристой и частенько дралась с ним. Леха первым шел на примирение и приносил Катюхе всякие вкусности из дома.
Катька с Лехой мечтали пожениться. Нужно было только немного подрасти.

После окончания школы Катерина с Лехой поехали поступать в вуз в областной город.
Через год они объявили родителям, что подали заявление в ЗАГС. Реакция обеих сторон очень удивила влюбленных. Но Катерина пригрозила, что сиганёт с балкона, и родители смирились.

Свадьба была, по выражению Лехиной бабушки, «богатая, не хуже, чем у людей».
Катеринин старший брат очень быстро напился в стельку и пробовал, забравшись под стол, стянуть туфельку с ноги новобрачной, чтобы получить за обувь сестры выкуп.
Катька нагнулась, сняла туфлю с ноги и треснула ею по башке незадачливому воришке.

После застолья, усталые, измученные молодожены отправились ночевать к соседке бабе Клаве. Та уехала на месяц к сестре и, по договоренности, уступила им квартиру на медовый месяц.
Не успела Катерина снять свадебное платье, как в дверь кто-то стал ломиться.
Пьяный Катькин брательник Костян слезно просился переночевать «хотя бы в коридоре».
Катька была доброй душой и впустила Костяна. За его широкой спиной маячила какая-то девица, которую она видела впервые.
Леха обалдел от такого поворота событий и, казалось, лишился дара речи.

Всю ночь новобрачные не сомкнули глаз. Непонятно, у кого была первая брачная ночь. Наутро довольный Костян глумливо поинтересовался, как дела, доволен ли жених, на что Леха выдал большой непечатный текст.
Костян быстро ретировался, дабы не получить в глаз от разъяренного Лехи.

После свадьбы Катерина с Лехой уехали продолжать учебу.
Решено было снять квартиру. Раньше каждый из них жил в общежитии.
После долгих, утомительных поисков они остановились на комнате в двушке со всеми удобствами, но с хозяйкой.

Хозяйка – колоритная, сухопарая баба лет шестидесяти показалась им немного странноватой. Весь масштаб этой странности они ощутили на себе спустя месяц после заселения.
Хозяйку звали Раиса.
Леха с Катериной прозвали ее "Крыска-Раиска".

У Крыски был истеричный, скандальный характер. Она придиралась к жильцам часто и без всякого повода. Но хитрая Катерина вовремя и очень умело нейтрализовала ее с помощью  сгущенки.
Сгущенное молоко было страстью Крыски; невзирая на диабет, она пожирала его банками.

В годы перестройки это было божественное лакомство, и получить его можно было только по талонам раз в месяц по банке на человека.

Любовь хозяйки к сгущенному молоку разделял ее пес Казимир. Видимо, она назвала его так в честь польского князя Казимира. Крыска любила Казика беззаветно.
Псина была злобная и наглая, помесь таксы непонятно с каким-то зверем.
Казик почему-то сразу невзлюбил Леху, нелюбовь была взаимной.
Когда хозяйка уходила по делам, Казимир, трусливо поджав хвост и потешно перебирая короткими, толстыми лапами, улепетывал под диван. Выманить его оттуда было невозможно, как Леха ни старался.
Но, когда Раиска была дома, Казик гордо расхаживал по квартире, норовя цапнуть Лёшку  за пятку.

У хозяйки была вставная челюсть. На ночь Раиска замачивала ее в растворе в синей эмалированной кружке.
Как –то к Лехе пришел в гости институтский друг Серёга, и  они решили выпить. Катерина задерживалась в библиотеке.
Когда она вошла в комнату, то застала такую картину: Серега залпом выпил рюмку водки и запил алкоголь содержимым синей кружки.
-Аа!! – заорала Катька и побежала в туалет, её стошнило.
Когда Катерина вернулась, друзья вопросительно на нее посмотрели, требуя объяснений. Катька глазами показала Лехе на кружку, Лёшку передернуло.
Серега долго пытался выяснить причину странного Катькиного поведения, но та молчала, как рыба.
В ход даже пошла версия о том, что Катька беременна.

Когда бутылка была выпита, Леха побежал за второй. Расслабленная и осоловевшая Катька поведала Сереге причину своего недомогания:
-Серёга, ты не поверишь, но  в этой кружке хранилась хозяйкина челюсть. Лёшка тебе не сказал, потому что не хотел расстраивать.
-Что??? – раненым бизоном взвыл  Серега и еле добежал до туалета.
Он месяц не разговаривал ни с Лехой, ни с Катериной.
Как появилась синяя кружка в их комнате, они так и не узнали.
Но на этом сюрпризы не закончились.

Однажды, придя с занятий, Леха с Катериной были "слегка" удивлены. Их комната пополнилась еще одним жильцом, вернее, жиличкой.
На соседней кровати раскинулась дебелая, наглая девица и ковыряла в носу.
-Ну чё, бум знакомиться? – спросила она.
К такому драматизму молодожены  были не готовы.
Вошла Раиска.
Довольная собой, она натянула бельевую веревку, делящую убогую комнатушку на два отсека, и торжественно повесила на  неё старую, замызганную простыню. Объяснять происходившее Раиска не стала.
Она знала, что найти жилье в разгар учебного года в этом городе студентов было нереально.

Началась холодная война.
Нюрка, так звали их соседку, приехала в город учиться на повариху.
Она была ленивой, тупой и, вдобавок ко всему, страшной неряхой, что особенно злило Катерину.
Нюрку решили взять измором.
Возвращаясь домой часов в семь, Леха с Катериной быстро перекусывали и заваливались в кровать.
Свет они выключали.
Нюрке ничего не оставалось, как тоже ложиться спать.

Через месяц Нюрка благополучно съехала.               

2014г.