Ступени глава 7

Павел Волнотепов
в красных тонах:
Естественно первое, что Ян узнал о станции —  адрес местного психолога, и отнюдь не от того, что нуждался в помощи специалиста. Затем его знания пополнились еще несколькими достопримечательностями подземного городка. Эта прогулка напоминала знакомство с замыслом еще не написанного произведения. Ян слушал молча, смотрел внимательно. Две картины в его сознании совмещались воедино. Он знал, почему Сандра выбрала именно ту комнату, почему здесь, или там находятся различные общественные места. В глубине души он улыбался Таниным рассказам. Он знал этот остров настолько хорошо, что тот снился иногда Яну в снах. Он провел здесь полгода, когда этот камень еще не был островом, а болтался в космосе далеко от цивилизованного жилья.
Таня радуется. Наконец на станции мужчина. Красавец. Инженер. Они наедине, что дает ей преимущество перед странной девчушкой, что сейчас отдыхает в своём, с таким трудом выбранном, доме. Она ведёт его по одной ей пока знакомым коридорам, переходам, магистралям и кольцам. Она держит его за руку и ни за что не упустит. Она мчит его по одной из радиальных линий, как вдруг чувствует, что его рука в её руке напряглась, он остановился. Когда Таня обернулась, то увидела, что Ян стоит возле одной из дверей и как бы чего-то ждёт. Что? Что он имеет в виду?
- Ах да, это наш планетарий.
- Чудесно. Я рад, что тут есть планетарий. Это щелочка, через которую можно подглядывать за миром вне облачного кокона, оставаясь в комфорте и безопасности.
А он наблюдательный, раз заметил планетарий, несмотря на то, что я о нем совсем забыла. В прихожей темно. Тане не сразу удается нашарить выключатель. Когда свет зажегся она увидела, как открывается противоположная дверь и из темного проема появляется Аня в пижаме. Анечка протерла глаза, потянулась... «так вот, где она стала проводить столько времени...», «какая неловкая ситуация...», «надо отнестись к ней ровно, надо предотвратить возможные конфликты и недоразумения...» - проносилось в Таниной голове. «Надо их представить друг другу.»
- Аня, это Ян. Ян, это Анна. - эти слова отзвучали и настала тишина. Тишина, длившаяся долгих пару мгновений, после чего Ян буквально выскочил наружу.
- Ну вот, кажется твой вид его смутил. Прости, я тебя не предупредила, что тут в скором времени может стать людно. - Аня медленно перевела взгляд с того места, на котором только что стоял Иан на Таню. Во взгляде была открытость только что проснувшегося ребенка. Таня вышла в след за Яном, а Анна-Мария смотрела ей вслед и улыбалась.

В голубых тонах:
Прогулка по городу начинала утомлять Яна. Большинство коридоров и помещений были ему знакомы с инженерной практики. Часть из них была вырыта на его глазах, что-то появилось позже. Таня вела его по широкому проспекту, а он вспоминал, это место, когда оно было ещё узким тоннелем, только что прорытым роботом-копателем. Тогда, три года назад, коридор казался ещё теснее из-за надетого неуклюжего скафандра. А вот здесь слева была устроена кислородная станция. Ян часто отдыхал в этом месте, лежал на жесткой металлической койке и думал о разном. Он проводил тут времени гораздо больше, чем требовалось для заправки скафандра. За воспоминаниями Ян сам не заметил, как остановился, глядя на черную дверь. Таня объяснила, что здесь теперь планетарий. Они вошли. Внутри было темно, легкое волнение охватило Иана: что он сейчас увидит? Очевидно, что не голые бетонные стены, ведь и тяжелую герметичную дверь теперь заменили на аккуратную черную из дерева. Зажегся свет, и, когда глаза привыкли, Ян увидел прямо перед собой девушку. Удивительно красивую. В мягкой закрытой пижаме. Девушка тоже смотрела на него. Дыхание замерло, а сердце забилось так, что казалось, будто внутри что-то взорвалось. Этот взрыв оглушил его, он не разбирал ничего, что говорилось и сам не мог вспомнить ни слова. А она улыбнулась одними глазами и кончиками губ. Долгие два мгновения он мучился от невозможности ничего сделать, после чего выбежал вон. Сумеречное освещение подземного проспекта и холодный камень стены за спиной. Стена ползла вверх, это ноги потеряли силу. А в голову постепенно одна за другой начали возвращаться мысли.

В серых тонах:
В ту ночь Анна-Мария снова ходила в планетарий. Возможность заснуть под звёздным небом, пусть и искусственным, стоила того, что спать придется на голом полу, подстелив только матрац.
Проснулась она от шума у двери. Не было сомнений, что это Таня, ведь на всей подземной станции сейчас были только они вдвоём. То, что она увидела перед собой молодого человека, её ввело в замешательство. Аня разволновалась, и от этого все слова улетучились из головы. Она не могла ничего сказать, но могла улыбаться, и она улыбнулась ему. Он это заслужил. Ян был так похож на Ваню. Аня понимала, что это не он, но так хотелось верить в чудо. Хотелось верить, что он смог преодолеть время, что это её желание снова увидеться сотворило чудо. Тогда, на корабле во время крушения, только о разлуке с ним она сожалела. Теперь она не знала, что и думать, сердце трепетало от смутной мистической надежды.
Ян разволновался и выбежал в коридор. Аню это не удивило, потому что Ваня всегда был стеснительным.
 Он был так похож на Ваню, который остался там, в далёком прошлом. Ваня был совсем другим, не таким, как  прочие. Тогда, на корабле во время катастрофы, ей хотелось верить, что она его ещё увидит. И он пришёл. Молодой человек разволновался и выбежал в коридор. Ваня всегда был стеснительным. «Ничего, я понимаю... я всё понимаю, спасибо, что нашёл меня».