Перспективы гуманизма в 21 веке

Александр Федотов 4
Пессимизм и скептицизм, порождаемый массовизацией новых отношений человека с обществом в условиях ультракапитализма, исчерпал все резервы своей самоуничтожающей деятельности. Апофеозом такого деяния явились послнедние «инновации» в буржуазной философии по вопросу о будущем человечества. Тема эта восходит к лжепрогнозу «политолога» Фрэнсиса Фукуямы.
Те авторы, которые кое-как удерживаются на критических взглядах капиталистического «будущего» и буржуазной культуры представлений о человеке, как животном или машине (Р.Декарт, Ж.Ламетри, Н.Винер и Р.Докинз, Ф.Ницше и мн. Др.). ( см. также Ильенков Э.В. Об идолах и идеалах. М.; Политиздат, 1968.
Суть такой концепции выводится из классического положения о способности к отношениям между людьми в обществе капитала, которое нельзя изменить ввиду неизменности закона обострения между производительными силами которые на пике своего развития и производственными отношениями которые упали до уровня средневековья а то и ниже.Башляние налом,откаты,подкуп,лоббирование,назойливость рекламы доведенаая до тупости царского сапога. А будущее рассматривается, как идея эволюционирования «от достигнутого» для кучки обогатившихся на таких отношениях людей не упускающих возможность наращивания капитала ибо сами они уже у него на службе. Это - чистый экономизм в философском смысле и биологизаторский подход к проблеме развития общества - социал-дарвинизм и натурализм. Всеобщая концепция или как выражаются авторы бесчисленного множества публикаций на эту тему - парадигма - предлагают свой рецепт «спасения человечества» - суть которого примерно такова: « Реальные основания для появления образов «постчеловека» и «постчеловеческого общества» лежат, в соответствующих условиях жизни и развития обыкновенных людей в современном капитализме».
Условия, понимаемые создателями этих «парадигм», - вечные и не подлежат сомнению.
Диалектике отношений человека и его сознания к обществу – как способу отношений и развития самого человека в нем суть последней как известно в марксизме и является прогрессом очеловечивания как производственных отношений так и отношений распределения и соответственно истинного развитие общества. А противоположное движение приведет неизбежно к регрессу и деградация человеческого общества в целом - пусть даже и глобального.