подстреленная

Анна Билык
"Кажется, этого уже я напугала", - думаешь фразами из старых комедий, следя за отступающим солдатом. Потом начинается поток несвязных идей для статьи. Соавторша просила без политики в статье. Э.. ок, я сумею и без политики. Еще четыре месяца назад вся твоя жизнь эстетствующей мадам состояла из элегантных шляпок, научных статей, перфект-макияжа и выбора следющего рейса в следующую страну.

"Только не говорите, что Вас это никогда не коснется", - бормочет себе под нос эта элегантная мадам и заворачивает нос в арафатку. Арафатке цены нет - аутентичная, из Свободной Ливии. И ты теперь, с пистолетом, палкой, и свободой. "В Ливии хоть тепло".

Странное чувство, что идти легче, чем должно бы... оглядываешься. Вон он, паразит, стреляет в тебя, прикрывшись товарищами. Отстреляться бы, да нечем. Каждая пуля толкает вперед и вперед. Бронежилет гасит их хорошо, кроме толчков ничего и не слышно. А он сейчас начнет в голову стрелять! И - ходу, ходу отсюдова! Дорогую ушанку как-то даже жальче, чем собственную голову.

Это как упасть в белом пальто. Паника абсолютная. Если хотите знать, что такое паника, пихните в грязь дамочку в белом пальто. Она хоть шею свернет - а переживать будет за пальто. Проза жизни, что вы хотите.

У этой дамочки случился в жизни абсолютный порядок. Утром она делает безупречный макияж, одевает бронежилет, каску, вешает на шею противогаз, и выходит на войну.

Собиралась молча и сосредоточенно. Минимум вещей, а главное - напамять: коктейль Молотова по рецепту Че, коктейль Молотова по аутентичному финскому, первая помощь, категорический императив Канта...

Времени на статью хватает, да и среди революционеров несметное количесво коллег, если не запишешь, так хоть обсудишь. Иногда вспоминаете "как было раньше", когда никому бы и в голову не пришло идти на войну...

Странное спокойствие. В каждую свободную минутку хочется спать. Понимает дамочка, что когда она первый раз упадет со своим самолетом, она тоже пойдет спать. И сейчас - лед выскальзывает из-под дорогих сапог, еле слышные звуки выстрелов - а внутри спокойно, как с утра в раю.

Потом взрыв. Соавторша, женщина великолепная - пожилая красавица, психолог, сотрудник суда, на ее курсы очередь из студентов. Они выстраиваются под ее кабинетом и в день отезда дамочки, молодой коллеги. У двух женщин - просто фантастическое соответствие мыслей. Старшая жалуется по секрету, что, не смотря на успех, хочет отдохнуть, уйти в отпуск. Подождут ведь студенты...

Молодая засыпает теперь под звуки войны...