Генералы и адмиралы татарской национальности - 6

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 6






Захаров Александр Имаметдинович

***
 
(1938), генерал-лейтенант (1989). Татарин. С 1982 г. начальник политического отдела военного соединения. С 1989 г. начальник политического управления Туркестанского военного округа.





Ибрагимов Вали Сарачиевич

***

Генерал майор
 08.01.2011
 Член Военного совета 15-й армии Дальневосточного фронта.  Пропал без вести в июле 1942, будучи членом военного совета 2 Ударной армии. Ибрагимов Вали Сарачиевич (1898—?) — генерал-майор (06.12.1942). Татарин. Из крестьян.
       24 ноября в 14.00  2005 года в Доме - музее М.В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 114) в Самаре , в рамках «Недели музейных открытий», состоялся «Открытие третье». Прошла презентация парадной сабли генерал – майора Туркестанского фронта (1919 - 1920г.), нашего земляка Ибрагимова Вали Сарачевича.
 
      Великолепный стальной клинок с выбитой звездой был передан в музей лично боевым генералом в 30 - е годы двадцатого столетия. В начале гражданской войны (1918 –1920гг.) Вали Сарачевич, был простым крестьянином. Он встретился с Михаилом Васильевичем Фрунзе, в ходе агитационной компании по призыву жителей Самарской губернии в ряды Красной Армии. Яркие речи командарма перевернули всю жизнь Ибрагимова. Он стал красноармейцем, воевал на Туркестанском фронте с басмачами, получил только что учрежденный тогда орден боевого Красного Знамени. Памятная сабля была вручена Вали Сарачевичу, как символ принадлежности к высшему командирскому составу Красной армии. Долгие годы экспонат хранился в фондах музея им. П.В. Алабина, и впервые в рамках «Недели музейных открытий» выставляется для обозрения в филиале музея - Доме- музее им. М.В. Фрунзе



Ибрагимов Вали Сарачевич
Генерал-майор

Родился в 1898 году в Похвистневском районе Самарской губернии в крестьянской семье. Татарин.

Крестьянин из Самарской губернии В.С.Ибрагимов по призыву М.В. Фрунзе добровольно вступил ряды Красной Армии в 1919 году (по другим данным - в РККА с 1918 года).
Его судьба тесно связана с самим Михаилом Фрунзе. В 1919 году М.В.Фрунзе приехал в город Самару агитировать жителей Самарской губернии вступать в ряды Красной Армии. Выступал он на Барбашиной Поляне (теперь она называется Поляна имени М.В. Фрунзе). Среди слушателей был и паренек Вали Ибрагимов. Его так тронула речь революционера, что он тут же записался в ряды Красной Армии.

Активный участник Гражданской Войны.
В 1919-1920 гг. воевал на Туркестанском фронте. В Гражданскую войну был пулеметчиком 2-го полка татарской стрелковой бригады. За проявленную храбрость и отвагу в ходе боев, получил только что учрежденный тогда орден Красного Знамени. Всю Гражданскую войну по всем фронтам он прошел под командованием М.В. Фрунзе. В 1920 году окончил учебную команду.

Член РКП(б) с 1921 года.

В 1921 году поступил и в 1925 году успешно окончил Ташкентскую Объединенную военную школу имени В.И. Ленина.

После окончания военной школы занимал должность командира взвода 169-го Пермского стрелкового полка (с августа 1925 года) 1-й Татарской стрелковой дивизии.

Позднее успешно окончил Московские военно-политические курсы (1928) и находился на политической работе в войсках Среднеазиатского военного округа (1930-1934 гг.).

Опытный политработник В.С. Ибрагимов в 1934 году направляется на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Ленинград. В феврале 1938 года его, слушателя 4-го курса, назначают начальником политического отдела этой же академии - начальник политотдела (с февраля 1938 года), военный комиссар Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

После окончания учебы в академии, с 1938 года В.С. Ибрагимов продолжает службу на Дальнем Востоке в следующих должностях:   
и.д. Члена Военного совета Хабаровской группы войск (с августа 1938 года);
и.д. военного комиссара (с сентября 1938 года), военный комиссар (с октября 1938 года) 20-го стрелкового корпуса;
Член Военного совета 15-й армии (с июня 1940 года).
С началом Великой Отечественной войны находился в той же должности.

Участник Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны занимал должность члена Военного совета 15-й армии Дальневосточного фронта (с 7 июня 1940 по 9 июля 1945 года).

В Великую Отечественную войну был награжден стальной парадной саблей. Памятная сабля была вручена дивизионному комиссару В.С. Ибрагимову в декабре 1942 года при получении очередного воинского звания «генерал-майор», как символ принадлежности к высшему командному составу Красной Армии. Наградная сабля В.С. Ибрагимова в боях не участвовала.

25 октября 1938 года (Приказ № 02067/п) военный комиссар соединения 7016 Ибрагимов Вали Сарачевич получил воинское звание "бригадный комиссар". Воинское звание - "дивизионный комиссар" (1939), с 6 декабря 1942 года - "генерал-майор" (Приказ № 1944).

Справка: 15-я армия. Первого формирования. Сформирована в июле 1940 года в составе Дальневосточного фронта. Первоначально в нее входили 20-й стрелковый корпус, Усть-Сунгарийский укрепленный район, 202-я авиадесантная бригада, 19-я легкотанковая бригада, 12-й истребительно-авиационный полк, 181-й артиллерийский полк РГК и другие части. Штаб армии находился в городе Биробиджане. До августа 1945 года армия обороняла дальневосточные границы СССР. 5 августа 1945 года она была включена в созданный 2-й Дальневосточный фронт и, имея в своем составе 34, 255, 361, 388-ю стрелковые дивизии, 4-й, 192-й укрепленные районы, 165, 171 и 203-ю танковые бригады, ряд артиллерийских и инженерных частей, сосредоточилась на левом берегу реки Амура северо-западнее города Биробиджана. С 9 августа в ходе советско-японской войны 15-я армия в составе ударной группировки фронта участвовала в Сунгарийской операции. Ее передовые части 20 августа вступили в город Харбин. До конца августа соединения 15-й армии уничтожали разрозненные части японской Квантунской армии и 2 сентября 1945 года закончили боевые действия.

После увольнения из рядов ВС СССР (в конце 1950-х годов - ??) генерал-майор Ибрагимов В.С. поселился в городе Самаре (Куйбышеве).

За многолетнюю безупречную службу и проявленные мужество и доблесть генерал-майор Ибрагимов В.С. был награжден:
орденом Ленина (1949 - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы),
тремя орденами Красного Знамени (1921 - за боевые заслуги, 1944 и 1954 - за выслугу лет - 20 и 30 лет безупречной службы),
орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985),
медалью "ХХ лет РККА" (1938),
многими юбилейными и ведомственными медалями.

Умер в 1986 или 1987 году  Информация уточняется.
Похоронен в городе Самаре  Информация уточняется.

24 ноября 2005 года в доме-музее М.В. Фрунзе в городе Самаре в рамках «Недели музейных открытий» состоялась презентация парадной сабли генерал-майора Ибрагимова В.С., которую он незадолго до своей смерти подарил музею в 1986 году. Она пролежала в фондах музея около 20 лет. И только теперь сотрудники музея решили достать ее из спецхрана и сделать музейным экспонатом.

Источники:
Захаров М. В. Генеральный штаб в предвоенные годы. — М.: Воениздат, 1989. — 318 с.; 10 л. ил. — (Военные мемуары). Тираж 65000 экз.





Искаков Маргуб

***
 



Восточно-Туркестанская Республика

Маргуб Исхаков,полковник НА ВТР, впоследствии генерал, национальность - татарин.
Маргуб Исхаков – комиссар Суйдунского пехотного полка Национальной Армии ВТР в 1944-45 гг., позднее генерал НОАК

...Здесь, в Китае, приобрели известность немало выдающихся представителей татарского народа. К примеру, начало системного обучения детей связывается с именем Кашфеласрара Вагапова, более полувека трудившегося на ниве просвещения. Организация вооруженной борьбы за освобождение Восточного Туркестана в 40-е годы неотделима от личности братьев Садика и Фатиха Муслимовых. К слову, сын и шурин первого из них (Хамит Муслимов и Рафик Байчурин) также были активными участниками этой борьбы. Генералом китайской армии стал Маргуб Исхаков. Пост председателя Восточного Туркестана занимал Бурхан Шахиди. Впоследствии он работал заместителем Председателя Китайской Народной Республики, был председателем мусульманского общества Китая. Знаток многих языков, он написал также несколько книг.

***

Восточно-Туркестанская Республика

***
(1944-49гг.)

Маргуб Исхаков,полковник НА ВТР,впоследствии генерал - татарин

Айтуган Юничев, полковник НА ВТР,под командованием Ф. Лескина принимал активное участие в освобождении сев. округов - татарин

Фатих Муслимов,его брат Хамид Муслимов,Рафик Байчурин, активные участники восстания в Нилки - татары








Ислямов Исхак Ибрагимович

***

Соборная мечеть в Санкт-Петербурге. Построена в 1909—1918 гг. для удовлетворения религиозных нужд в основном татарской общины. До 1929 г. татарская мечеть действовала и в военно-морском Кронштадте. Одним из ее прихожан наверняка был Исхак Ибрагимович (Ибрагим-оглы) Ислямов (1865—1929). Из кронштадтской флотской унтер-офицерской семьи, исправный служака Ислямов стал первым в России татарином — капитаном первого ранга. В 1917-м Временное правительство уволило его со службы в звании генерал-майора.

Биография. Юнга Илья Исхакович Ислямов водружал русский флаг на Земле Франца-Иосифа. В революцию 1917 г. Илья, сын старого служаки капитана Исхака Ислямова, встал, разумеется, на сторону эксплуататорского класса. Участвовал в захвате вспомогательного крейсера «Орел» и изгнании с него революционных матросов. На крейсере ушел во Вьетнам. При Колчаке вернулся во Владивосток, воевал с красными партизанами в Приморье — против своего народа. После восстановления на Дальнем Востоке в 1920 г. Советской власти бежал вместе с другими гардемаринами на «Орле» в Европу.

После продажи в 1921 г. крейсера «Орел» работал таксистом в Каире, потом перебрался к отцу в Стамбул, а оттуда — в США. Стал инженером. Работал в компании Эдисона в Нью-Йорке, а потом в авиаракетных фирмах, в частности у Сикорского. Проектировал оборудование для баллистических ракет «Сатурн», «Поларис» и «Першинг», предназначенных в первую очередь для уничтожения нашей страны.

Биография. Ни спасти, ни арестовать Седова не удалось, «Фока» добрел до России сам, З.Ф.И.—РУССКИЕ, № 7/2009, c. 35; тем не менее «за отличную организацию поисков и самоотверженность» незаметный и исполнительный Исхак Ибрагимович Ислямов был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. Для сравнения: нашумевший и трагически погибший Седов не то что не удостоился посмертных почестей — его старому бедствовавшему отцу было отказано в какой бы то ни было пенсии за потерю кормильца.

В Первую мировую Ислямов служил на Черноморском флоте, после революции короткое время — в Гельcингфорсе (Хельсинки), где был избран членом Гельсингфорсского мусульманского исполкома армии, флота и рабочих. 11 сентября 1917 г. И.И. Ислямов приказом морского министра Временного правительства был произведен в генерал-майоры с увольнением от службы по болезни.

В годы Гражданской войны и интервенции Ислямов служил на Черноморском флоте у белых. После их разгрома обосновался в Константинополе и преподавал в турецком морском училище. Есть сведения, что в Турции он составил словарь тюркских корней в русском языке.

Мусульманин Ислямов был женат на русской подданной лютеранке.

Российский флаг с серьезными же намерениями был установлен на архипелаге в 1914 г. — командой шхуны «Герта», которую привел И.И. Ислямов.

Экспедиция на «Герте» не преследовала ни спортивных (рекорд — полюс), ни исследовательских целей. «Герта» пришла на З.Ф.И. без всякой шумихи и без пиара, как сказали бы сейчас. Пришла со спасательно-полицейской функцией — как нынешнее МЧС. В начале 1914 г. общественность начала беспокоиться исчезновением «Св. Фоки» и настаивать на поисках. Возглавить спасательную экспедицию морское ведомство поочередно предлагало нескольким флотским офицерам. Каждый, подумав, отказывался. Почему? З.Ф.И.—РОК, в след. номерах. Лишь после исчерпания списка более видных кандидатов руководителем экспедиции по следам пропавшего «Фоки» назначили дисциплинированного Ислямова.

Сообщалось, что Ислямов вез с собой приказ морского министра вернуть Седова в Россию, а в случае неповиновения — подвергнуть его аресту. И то: страна уже одной ногой стоит в мировой войне, а ст. лейт. Седов укрывается во льдах, а с ним еще десяток мужчин призывного возраста. В июле 1914 г., буквально накануне Первой мировой, «Герта» вышла из Александровска-на-Мурмане (ныне город Полярный) на север.

В полярном плавании на «Герте» принял участие его 15-летний сын Илья. Юнга Илья Исхакович Ислямов и водрузил российский флаг на высоком берегу мыса Флора. Капитан-отец объявил архипелаг принадлежащим России, предложил упразднить наименование З.Ф.И. (в те самые дни Россия вступила в первые бои с Францем-Иосифом на полях Империалистической войны) и назвать его Землей Романовых (всего год назад страна гуляла на пошловато-официозных меропри-ятиях, посвященных 300-летию дома Романовых), З.Ф.И.—ИМЯ, № 6, с. 27. Инициатива Ислямова осталась без внимания: страна романовским режимом была ввергнута в страшную войну, переименователи же были озабочены сменой центральной вывески «Санкт-Петербург» на «Петроград». До ничейных ли маргинальных островов им было.

Одновременно с «Гертой» Седова (а заодно и пропавших в тот же период Русанова и Брусилова) искал «Фарман» — гидросамолет, доставленный на Новую Землю.



Ислямов И. И. 

***

Генерал-майор
Исхак Ибрагимович Ислямов родился 27 июня 1865 г. в Кронштадте, в семье унтер-офицера 1-го флотского экипажа. Учился в Кронштадтском реальном училище, где показал свой недюжинный талант. В дальнейшей судьбе мальчика участие принял родной брат матери, отставной коллежский секретарь Н. А. Измайлов, помогший ему поступить в 1881 г. в Техническое училище Морского ведомства по штурманскому отделу. Через девять месяцев его переводят в младший специальный класс. По истечении двух лет Ислямова производят в кондукторы1.

В ходе учебы во время летних практических занятий на корвете «Богатырь», плавая по Финскому заливу и Балтийскому морю, участвовал в «съемках и промере на мысе Вахтола» около Выборга.

Осенью 1885 г. И. И. Ислямов получает погоны подпоручика «корпуса флотских штурманов» и зачисляется в I Его императорского высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипаж. Спустя год прикомандировывается к 8-му флотскому экипажу для занятий в Главном морском штабе. После возвращения из командировки И. И. Ислямов назначен «младшим штурманским офицером на клипер2 «Разбойник» с переводом из 1 -го в 6-й флотский экипаж». На нем, под командованием капитана II ранга Вульфа, он совершил плавание по Балтийскому морю, а затем — и кругосветное. Во время последнего команда корабля исследовала залив Петра Великого. Один из его мысов, находящийся в бухте Новик, в 1887 г. получил имя нашего героя. На этом же судне с тем же командиром3 он в 1888-1889 гг. совершает очередное кругосветное плавание. Придя из него, Ислямов вновь уходит в следующую годичную кругосветку, а позже — в 126-тидневную.

В октябре 1890 г. Ислямов становится старшим штурманом клипера. Вскоре его прикомандировали к 8-му флотскому экипажу для занятий в Главном морском штабе по 1 апреля 1891 г. Однако срок пребывания здесь ему продлили, произведя в поручики.

28 апреля 1892 г. Ислямова переводят в 9-й флотский экипаж и утверждают старшим штурманским офицером на эскадренный броненосец4 «Наварин». С июля по октябрь он на портовом судне «Лоцман» под руководством подполковника Соловьева участвует в гидрографических работах по лоции Кронштадского порта.

Затем Ислямов становится слушателем Николаевской морской академии по гидрографическому отделению. Через два года он ее оканчивает и продолжает службу в своем экипаже, затем в 1-м экипаже Главного морского штаба, в Главном гидрографическом правлении помощником заведующего метеорологической частью. Находясь на последней должности, Ислямов производится в штабс-капитаны.

В 1897 г. он находился в командировке на Каспийском море для исследования Карабугазского залива. Через год был переведен во флот лейтенантом, участвует в работе комиссии для производства практических испытаний. В 1899 г. его награждают орденом Св. Станислава 3-й степени.

В 1900-1904 гг. Ислямов в должности вахтенного начальника5 находился во внутреннем и заграничном плавании на минном транспорте «Амур» под командованием капитана II ранга Борща. В марте 1904 г. его назначают вначале старшим штурманским офицером на эскадренный броненосец «Севастополь» Тихоокеанского флота, чуть позднее — флагманским штурманом6.

В период русско-японской войны броненосец «Севастополь» под командованием капитана 1-го ранга Н. О. Эссена (будущего командующего Балтийским флотом) совершил семь боевых походов, участвовал в обороне Порт-Артура и бое с японским флотом в Желтом море 28 июля 1904 г. Дважды корабль подрывался на минных заграждениях противника, но оставался на плаву и после заделки пробоин вновь выходил в море. Лейтенант И. И. Ислямов участвовал во всех боевых походах, как старший штурман он отвечал за навигационную безопасность плавания броненосца, прокладывал боевые курсы и помогал командиру выполнять маневрирование в боях с японским флотом. За мужество и храбрость 5 июля 1904 г. он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В ночь на 3 декабря 1904 г. при стоянке в бухте Белый Волк броненосец «Севастополь» подвергся атаке девяти миноносцев противника. После попадания трех торпед он, во избежание гибели, приткнулся к берегу, где лег на грунт. Утром 20 декабря 1904 г. накануне капитуляции Порт-Артура броненосец был взорван экипажем по приказанию командования крепости.

В мае 1905 г. по распоряжению Главного морского штаба И. И. Ислямова отправляют в распоряжение Министерства путей сообщения «для помощи экспедиции к устью реки Енисей». Путь он начал из г. Гамбурга в должности помощника начальника экспедиции, причем до Мурманска самостоятельно вел караван из 18 судов, а в дальнейшем командовал отрядом пароходов и лихтеров. Почти пятимесячный переход был завершен 16 ноября. После выполнения порученного дела Ислямов получает очередное звание капитана II ранга и два ордена: Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 2-й степени с мечами. В 1906 г. ему предоставили «право ношения за участие в войне 1904-1905 гг. в Порт-Артуре серебряной медали на ленте».

В 1907-1908 гг. Ислямов служит на Балтийском море, награждается очередным орденом Св. Анны 2-й степени с мечами. По ходатайству Министерства торговли он несколько месяцев находился в Англии. Довелось ему быть и посредником на морских маневрах, и членом военно-морского суда в Петрограде, и членом комиссии «для окончательного решения дел в Главном Управлении кораблестроения и снабжения, возникших по обстоятельствам военного времени», и исполнять должность старшего корпусного офицера Морского корпуса при занятиях с гардемаринами7, председателя экипажного суда.

Поражение России в войне 1904-1905 гг. дало мощный толчок дискуссиям во флотских кругах о дальнейшем развитии флота. В них участвует и И. И. Ислямов. Об этом свидетельствуют его статьи под общим названием «Где и какой флот нам необходим», опубликованные в 1908 г. в нескольких номерах газеты «Котлин». В них он вносит вклад в разработку морской концепции Российского государства на ближайшие годы, обосновывает важность и необходимость морских сообщений и морской торговли. Государство, не имеющее флота, полагал автор статей, не может считаться великим. И. И. Ислямов писал о необходимости создания сбалансированного флота, в котором наряду с тяжелыми броненосными кораблями должны быть и легкие крейсера и миноносцы. Его слова о воссоздании флота как никогда актуальны.

В начале 1909 г. И. И. Ислямов получил под свое начало транспорт «Бакан», на котором совершил внутреннее и заграничное плавания. Через год его переводят командовать речной канонерской лодкой8 «Вихрь». Летом 1910 г. поручают временно заведовать Хабаровской провизной базой Амурской

речной флотилии, затем назначают на другую канонерку «Шквал», на которой он с 5 апреля по 5 августа 1911г. находился в плавании по р. Амур, являясь помощником капитана I ранга. После плавания исполнял обязанности начальника штаба Амурской речной флотилии.

В 1912 г. И. И. Ислямов переводится на Балтийский флот, в Либавский полуфлотский экипаж. Здесь его назначают председателем комиссии по внезапным и периодическим поверкам всех портовых содержаний и временным членом Временного военно-морского суда в порте. В конце года ему присваивают звание капитана I ранга.

В начале следующего года И. И. Ислямов заведует мобилизационной частью порта, затем строевым отделом конторы порта. Кроме того, он председательствует в комиссии по проверке сумм, обращающихся по конторе найма мастеровых и рабочих порта.

В марте 1914г. его зачисляют в 20-й Балтийский флотский экипаж и назначают начальником экспедиции для розыска экспедиции старшего лейтенанта Г. Я. Седова, отправившегося к Северному полюсу на судне «Св. Фока». При отплытии экспедиции носились упорные слухи, что И. Ислямов везет с собой приказ министра вернуть Г. Я. Седова в Россию, а в случае неповиновения — подвергнуть его аресту. В газете «Архангельск» была напечатана заметка, подтверждающая эти слухи. Опровержения она не вызвала9.

Зная местонахождение «Св. Фоки», ислямовская экспедиция его не нашла. Все три судна, посланные за Седовым — «Андромеда», «Печора» и «Герта» — опоздали. Выяснилось, что «Св. Фока» с Новой Земли ушел. Когда И. И. Ислямов на «Герте» прибыл к мысу Флоры, он нашел там только записку седовцев. «Св. Фока» в это время выбирался из льдов своими силами. За отличную организацию поисков и самоотверженность в апреле 1914 г. Ислямов был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

С началом Первой мировой войны И. И. Ислямов отличился при мобилизационных мероприятиях, за что был награжден светло-бронзовой медалью «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.».

В феврале 1915 г. И. И Ислямов находился в командировке в составе комиссии по расширению и углублению входов на Свеаборгский рейд. Осенью того же года его направляют на Черное море, где он занял должность коменданта пункта высадки войск, а затем начальника базы высадки войск. С 24 октября по 1 декабря 1915 г. он находился в плавании на борту транспорта «Григор» по Черному морю, а со 2 декабря по 15 февраля 1916г. – на транспорте «Владислав».

Небезынтересна информация, присланная директором Российского государственного архива Военно-Морского Флота В.С.Соболевым. Из нее следует, что 3 июля И.И.Ислямов был назначен начальником Иокоганской базы. 15 мая следующего года общее собрание личного состава базы выразило ему недоверие за халатное отношение к своим обязанностям и потребовало его удаления. В июле И.И.Ислямова избирают членом Гельсинфорского мусульманского исполкома армии, флота и рабочих. 11 сентября 1917 г. И.И. Ислямов приказом морского министра был произведен в генерал-майоры с увольнением от службы по болезни, с мундиром и пенсией.

В годы гражданской войны И.И. Ислямов служил на Черноморском флоте белых. После их разгрома покинул пределы России и обосновался в Турции, в Константинополе. Здесь его знания и опыт были востребованы в турецком морском училище. Он занимался научно-просветительской деятельностью, являясь автором словаря татарских корней в русском языке. Писал труды по мореплаванию. Умер И.И. Ислямов 4 июне 1929г. в возрасте 58 лет.

Генерал И.И. Ислямов был женат на дочери губернского секретаря, дворянке-лютеранке Вере Александровне Панаш. У них было двое детей Яков (1897 г.р.) и Илья (1899 г.р.), исповедовавшие православие. Сам же он был мусульманином.

ПРИМЕЧАНИЯ:

   1.
      Воинское звание унтер-офицеров. Присваивалось после сдачи соответствующих экзаменов, на флоте — корабельным специалистам (ст. боцманам, рулевым, сигнальщикам, минерам и др). См.: Военно-энциклопедический словарь.-М., 1983 .-С.351.
   2.
      Парусный корабль XIX в. Водоизмещение — до 1500 т, скорость — до 15 узлов (28 км/ч), вооружение — до 24 орудий, экипаж — до 200 человек. См.: Там же.-С.336.
   3.
      Вульф стал капитаном I ранга.
   4.
      Надводный корабль второй половины Х1Х-нач. XX вв. с мощным артиллерийским вооружением и сильной броневой защитой, предназначен для ведения морского боя. Водоизмещение — 10-15 тыс. т, скорость — 16-18 узлов (30-35 км/ч), дальность плавания — 6-8 тыс. миль (11,1-14,8 тыс. км), бортовая броня — 254-450 мм. Кроме орудий различных калибров, имелось 4-6 торпедных аппаратов. См.: Там же.-С.1О2.
   5.
      Данный офицер возглавляет вахтенную службу на корабле, отвечает за поддержание установленной боевой и походной готовности корабля, его внешнюю безопасность на ходу и простоя на якоре, правильное несение личным составом вахтенной службы. См.: Там же.-С. 113.
   6.
      Должностное лицо, отвечающее за штурманскую службу на корабле.
   7.
      Звание в русском военно-морском флоте в 1716-1917 гг. присваивалось воспитанникам старших классов Морского кадетского корпуса, выпускавшихся в чине мичмана.
   8.
      Артиллерийский корабль, предназначенный для ведения боевых действий на реках, озерах и в прибрежных районах морей. Речные канонеры — водоизмещение — до 1,2 тыс. т, скорость — 8-15 узлов (15-28 км/ч), вооружение — 1-4 орудия, пулеметы.
   9.
      В. Пинегин. Полярный исследователь Г. Я. Седов.-Ростов-на-Дону,1940.-С.452-453.

ИСТОЧНИКИ:

   1.      РГА ВМФ, ф.249, оп.1, д.105, 224, 352; ф.418, оп.1, д.5179; ф.434, д.497, 777; ф.1329, оп.1, д.19.
   2.      Военно-энциклопедический словарь.-М., 1983.
   3.      И. И. Ислямов. Где и какой флот нам необходим.-Котлин,1908.
   4.      Мартиролог русской военно-морской эмиграции / Ред. В. В. Лобыцын.-М.; Феодосия,2001.
   5.      Б. Масленников. Морская карта рассказывает.-М.,1986.
   6.      С. Морозов. Офицерский корпус России на рубеже XIX-XX веков // Морской сборник,2001.- №4.-С85.
   7.      Общий морской список.-1916.
   8.      В. Пинегин. Полярный исследователь Г. Я. Седов.-Ростов-на-Дону,1940.

Шамиль Ахметшин,
постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и
Ленинградской области, кандидат военных наук,

Яков Гришин,
доктор исторических наук,

Шамиль Насеров,
секретарь Союза ветеранов войны,
военной службы и правоохранительных органов при
Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга










Иминов Владислав Таирович

***

Генерал-лейтенант

Иминов (Iminov) Владислав Таирович [27.12.1938, Алма-Ата] - российский военный историк.

Суворовское военное училище
...
Иминов Владислав Таирович   
...



Иминов Владислав Таирович

***

http://209.85.129.13...u&ct=clnk&gl=ru
Родился 27 декабря 1938 г. в г. Алма-Ате. Окончил Оренбургское (Сталинградское) суворовское (1958 г.) и Бакинское высшее общевойсковое командное (1961 г.) училища, Военную академию имени М.В. Фрунзе, основной факультет (1970 г., с золотой медалью), Военную академию Генерального штаба (ВАГШ) ВС СССР, военно-историческое отделение (1976 г.).

Проходил службу на командных и штабных должностях в Северо-Кавказском и Среднеазиатском военных округах, в Южной группе войск. В 1973-1975 гг. — командир 23-го гвардейского мотострелкового полка 8-й гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина, Краноснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова. В 1976-1996 гг. – преподаватель, заместитель начальника, начальник кафедры истории войн и военного искусства ВАГШ. В настоящее время (с 1997 г.) ведущий научный сотрудник ИВИ МО РФ и с 2000 г. одновременно ведущий научный редактор редакции «Военно-исторического журнала». Генерал-лейтенант. Кандидат исторических наук, профессор, член-корреспондент АВН.

Специализация: История России (СССР), история войн, военного искусства и военной науки.

Сочинения: История войн, военного искусства и военной науки. М., 1997. Т. 2. Ч. 2. Гл.15, 17, 21; Военное искусство во второй мировой войне и послевоенный период (Стратегия и оперативное искусство). Уч-к. М., 1995. Ч. 2. Гл. 2. Разд. 1, 3, 5; Ч. 4. Гл. 2. Разд. 2; Фронтовые операции (примеры из опыта Великой Отечественной войны). М., 1987. Гл. 3. Разд. 1, 3, 5, 7; Гл. 4. Разд. 2, 4; Взаимодействие по опыту Великой Отечественной и локальных войн. М., 1987. Гл. 2. Разд. 2; Эволюция военного искусства: Этапы, тенденции, принципы. М., 1987. Гл. 5; Военая наука: теоретич. труд. М., 1992. Гл. 1, 7; Отечественная и зарубежная военная мысль: становление и развитие. М., 1994; Проблемы военного искусства во второй мировой войне и в послевоенный период (Стратегия и оперативное искусство). Уч-к. М., 1995 (руковод. автор. коллектива); Военно-историческое наследие проф. А.А.Свечина // Антология отечест. военной мысли. Кн. 5. М., 1995; Вооруженные силы и военное искусство России в войнах XVIII-ХХ веков. Уч-к. М., 1998. Гл. 1. Разд. 8; Гл. 3. Разд. 2; Гл. 4; Ратная слава Отечества. М., 2000. Кн. 3. Народ на защите Родины. Гл. 5; 2002. Кн. 4. Гл. 5, 6, 7; На службе Отечеству. Российские полководцы, флотоводцы и военачальники. М., 2002. Гл. 5; Зарождение и становление в России Генерального штаба // Воен.-истор. журнал. 2003. № 1; Сталинград – щит и меч Родины. М., 2003. Разд. 1. Сталинградская битва: Военно-исторические аспекты; Двухсотлетие Военного министерства. 1802-2002 гг. Очерки истории Военного министерства. М., 2003. Гл. 3, 6; Отечественная военная история: В 3 т. М., 2003. Т. 1. Гл. 10; Т. 2. Гл.3.; Эволюция военного искусства в годы Первой мировой войны // Воен.-истор. журнал. 2004. № 8; Финал Второй мировой войны. Разгром Квантунской армии. Разд. 1. М., 2005 и др.





Искандеров Марс  Жамалович (Джемалович)

***
 
(1927), вице-адмирал (1983), доктор военных наук (1990). С 1949-1983 гг. штурман и командир подводной лодки, командир соединения подводных лодок. Начальник управления штаба Тихоокеанского флота, заместитель начальника штаба. С 1983-1991 гг. начальник центрального научно-исследовательского института Военно-морского флота. Научные труды посвящены информатизации военно-морского флота. Член исполкома Всемирного конгресса татар.



Искандеров М. Д.
***
первый вице-адмирал из татар на российском военном флоте   

Марс Джемалович Искандеров родился 27 октября 1927 г. в Казани, на улице Г. Камала, в семье военнослужащего. Его отец сражался на фронтах гражданской войны, воевал с белополяками, боролся с басмачами в Средней Азии. С 1926 по 1930 г. он служил в Татаро-башкирском полку. Затем началась служба в разных гарнизонах, разбросанных по востоку страны.

Марс с детских лет полюбил морскую форму, мама одевала его в любимые матроски с бескозырками. Росший в военной среде, он не мог не выбрать профессию военного, защитника родины. В этом выборе его укрепило знакомство с матросом из линкора «Марат» Балтийского флота. С ним 10-летний Марс встретился в одном из аулов Татарстана, куда лётом его привезла мама. Высокий, сильный, красивый, моряк вызывал восхищение деревенских мальчишек, которые ходили за ним толпой. Свою роль сыграло и чтение произведений Станюковича, Сергеева-Ценского, Новикова-Прибоя. Желание Марса связать свою судьбу с морем становилось все крепче.

С началом Великой Отечественной войны отца Марса направляют на фронт, а семья эвакуируется в Казань. Здесь он закончил в 1943 г. 8-й класс в школе № 4. Куда идти учиться дальше? В то время в ряде городов страны было открыто несколько специальных школ — артиллерийских, авиационных и военно-морских — для подростков, желающих посвятить себя военной службе. М. Д. Искандеров поступает в Ленинградскую военно-морскую специальную школу, эвакуированную в г. Тара Омской области. В 1944 г. эта школа переименовывается в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ). Ее учащиеся становятся курсантами. С этого времени практически начинается военно-морская служба М. Д. Искандерова, продолжавшаяся непрерывно 47 лет, до увольнения в запас Вооруженных Сил СССР по возрасту.

В 1945 г. после окончания ЛВМПУ М. Д. Искандеров был зачислен в Высшее военно-морское училище им М. В. Фрунзе, ныне Военно-Морской институт — Морской корпус имени Петра Великого. Большинство тогдашних его профессоров и преподавателей начинало службу офицерами российского императорского флота, а затем в годы революции и гражданской войны добровольно перешло на службу Советской власти. Это были высокообразованные, культурные люди, которые не только давали курсантам профессиональные знания, но и воспитывали у них любовь к Отечеству.

Четыре года учебы пролетели незаметно. Выпускник М. Д. Искандеров, имевший право выбора места службы на флоте и рода военно-морских сил, не колеблясь, выбирает Северный флот и подводные силы. Северный флот — самый крупный флот страны. Хотя и тяжело служить на нем, но интересно и перспективно. Подводные силы также набирали мощь и фактически становились главной ударной силой Военно-Морского Флота.

Службу М. Д. Искандеров начал в звании лейтенанта на должности штурмана Краснознаменной подводной лодки «С-101», одной из наиболее легендарных и отличившихся в Великой Отечественной войне субмарин. Опыт ее экипажа по осуществлению противолодочных действий М. Д. Искандеров возьмет на вооружение.

После двух лет успешной службы на «С-101» М. Д. Искандеров был направлен для повышения штурманской квалификации на учебу в Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота (ВСОК ВМФ). В 1930-е гг. они назывались Специальными курсами командного состава Военно-Морских Сил РККА имени ЦИК Татарской АССР.

Окончив в 1952 г. офицерские классы, М. Д. Искандеров получает назначение на должность командира штурманской боевой части новой подводной лодки «С-154». На ней он как лучший штурман дивизии обеспечивал государственные испытания при приеме подводной лодки от промышленности и вводе ее в боевой состав Балтийского флота.

В 1954 г. М. Д. Искандеров вновь учит ся в офицерских классах, но теперь уже на отделении подготовки командиров подводных лодок. Сдав выпускные экзамены, он становится старшим помощником командира подводной лодки «С-338», а вскоре — командиром подводной лодки «С-197», входившей в состав 297-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота.

Эта бригада создавалась как уникальное соединение подводных лодок Северного флота. В конце 1950-1960-х гг. в военно-морских силах США (наиболее вероятный противник советского ВМФ) разворачивалась стратегическая ракетно-ядерная система морского базирования. Ее основу составляли атомные подводные лодки типа «Джордж Вашингтон», имевшие на вооружении по 16 баллистических ракет большой дальности с ядерным боезарядом. Эти подводные ракетоносцы несли постоянное боевое патрулирование вблизи территориальных вод Советского Союза. Для борьбы с ним и была сформирована 297-я отдельная бригада.

Задача обнаружения, слежения и в случае начала военных действий — уничтожения атомных ракетоносцев являлась основной и одной из сложнейших. В советской военно-морской теории она только начала получать разрешение, так как до сих пор речь шла о подготовке подлодок к боевым действиям против надводных кораблей.

Весомый вклад в решение этой задачи внес М. Д. Искандеров. Он разработал технологию ведения гидроакустической разведки и усовершенствовал главный командный пункт подводной лодки для успешного ведении противолодочной борьбы. Им также была обоснована, разработана и испытана технология стрельбы противолодочными торпедами с глубин 80-100 метров, против прежних 50-ти метров. Это позволило многократно увеличить боевые возможности наших подводных лодок.

В 1959 г. в звании капитана 2-го ранга М. Д. Искандерова назначают начальником штаба 297-й бригады подводных лодок Северного флота. Здесь он сплачивает творческий коллектив офицеров штаба и направляет его усилия на разработку тактики одиночных и групповых противолодочных действий подводных лодок. Ряд выдвинутых коллективом теоретических положений, проверенных на практике в ходе проведения учений, вошел в руководящие документы Советского Военно-Морского Флота по вопросам подготовки флота к противолодочной войне.

В 1962 г. М. Д. Искандерова направляют на учебу в Военно-Морскую академию в Ленинград. Во время напряженной учебы он продолжает заниматься вопросами теории противолодочной войны. Через три года выпускника академии назначают командиром той же 297-й бригады. В этот период на вооружение Северного флота начинают поступать модернизированные подводные лодки среднего класса, из которых создается соединение, специально предназначенное для борьбы с атомными ракетными подводными лодками ВМС США. Командиром соединения становится капитан 1-го ранга М. Д. Искандеров. Под его руководством подводники осваивают новые субмарины, добиваясь наиболее эффективного использования их боевых возможностей.

В 1967 г. М. Д. Искандеров был назначен заместителем начальника оперативного управления штаба Северного флота. За время службы в управлении он основательно изучил тактику действий и боевые возможности надводных кораблей. М. Д. Искандеров часто выходил в море для руководства учениями и решения задач, связанных с подготовкой разнородных сил флота к войне на море.

Опытного штабного офицера решением главкома ВМФ СССР, адмирала С. Г. Горшкова и Военного совета ВМФ направляют в Москву для учебы в Академию генштаба Вооруженных Сил СССР. В 1971 г. после окончания с отличием академии М. Д. Искандеров назначается в штаб Северного флота на должность начальника оперативного управления с присвоением звания контр-адмирала. Находясь на этой должности, он продолжает много плавать, выходить в море как на подводных лодках, так и на надводных кораблях.

На начало 1970-х гг. пришелся разгар «холодной войны» между СССР и США. Понятие «холодная война» менее всего подходило для Военно-Морского Флота СССР. Фактически силы советского ВМФ находились в соприкосновении с вероятным противником, только без применения боевого оружия на поражение, подвергались облетам авиации. Корабли Северного флота несли боевую службу во всех основных районах Атлантики, в Норвежском и Средиземном морях, в морях, непосредственно прилегающих к побережью Северной Америки. Непрерывно в море находилось не менее 70-ти атомных подводных лодок Северного флота. При взаимном слежении постоянно происходили столкновения между ними и кораблями ВМС США, НАТО на воде и под водой. Заметим, что в эти годы все боевые корабли имели на вооружении ракетно-ядерное оружие, способное поразить любые объекты на море, на суше, в воздухе и в космосе.

Оперативное управление поддерживало с каждым боевым кораблем радиосвязь, обеспечивало своевременное пополнение каждого корабля топливом, продовольствием, водой, планировало и организовывало смену оружия, подмену экипажей, замену и своевременную госпитализацию заболевших моряков. Одной из сложных задач являлась организация помощи терпящим бедствие кораблям в условиях шторма, организация ремонта и приведение в готовность оружия и технических средств кораблей в случае их аварий и поломок. Каждый боевой корабль флота действовал строго в соответствии с разработанным оперативным управлением планом. В 1973 г. контр-адмиралу М. Д. Искандерову поручили почетную обязанность — командовать парадом кораблей в День Военно-Морского Флота в городе Североморске, главной базе Северного флота. Через год за успешное руководство деятельностью оперативного управления и разработку планов боевого использования разнородных сил Северного флота он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1977 г. М. Д. Искандеров назначается на должность первого заместителя начальника штаба Северного флота. Он много занимается вопросами совершенствования управления силами Северного флота, возглавляет ряд государственных комиссий по приемке на вооружение флота новых автоматизированных систем управления и связи, руководит модернизацией командного пункта. М. Д. Искандеров находит время для научной работы. В 1981 г. он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. За боевые успехи в области управления силами флота его награждают вторым боевым орденом Красной Звезды. В 1982 г. М. Д. Искандерову было присвоено звание вице-адмирала.

В 1983 г. вице-адмирала М. Д. Искандерова назначают начальником центрального научно-исследовательского института Военно-Морского Флота. На этом посту, как нигде, проявился его творческий подход к вопросам строительства и деятельности военно-морских сил страны. Он пишет ряд научных трудов по военно-морской тематике, руководит целым рядом научно-исследовательских работ. М. Д. Искандеров становится основоположником научной школы управления военно-морскими силами, под его руководством институт разрабатывает ряд руководящих документов по боевой и повседневной деятельности Военно-Морского Флота. В 1990 г. М. Д. Искандеров защищает докторскую диссертацию, ему присваивается ученое звание профессора. Доктор военных наук, профессор М. Д. Искандеров внес большой вклад в решение проблем информатизации в ВМФ. По данной тематике им написано более 80 научных трудов, имеющих практическое значение.

После увольнения с действительной военной службы по возрасту в 1991 г. М. Д. Искандеров продолжает трудовую и научную деятельность. Он служил девять лет главным государственным инспектором в Федеральном надзоре за ядерной и радиационной безопасностью. Затем М. Д. Искандеров работает преподавателем в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Им подготовлены программа, учебные пособия по дисциплине «Основы национальной безопасности государства». Профессор университета МВД Российской Федерации, Института государственной противопожарной службы МЧС России, М. Д. Искандеров является действительным членом трех общественных академий.

М. Д. Искандеров известен и как активный участник общественной жизни. Он был делегатом II Всемирного конгресса татар от Санкт-Петербурга, а на самом конгрессе его избрали членом исполкома конгресса.

Будучи членом совета моряков-подводников России и членом Морского собрания Санкт-Петербурга, М. Д. Искандеров прилагает много усилий для налаживания шефских связей Республики Татарстан с российским Военно-Морским Флотом Российской Федерации. Он проводит большую работу в архивах и библиотеках ВМФ, изучая материалы и публикуя работы о вкладе татарского народа, других народов Республики Татарстан в становление, развитие и укрепление российского Военно-Морского флота. Не без его участия малому противолодочному кораблю «МПК-205» в 1998 г. было присвоено почетное наименование «Казанец», командование которого заключило соглашение об установлении шефства с администрацией г. Казани. Прочные шефские связи с Республикой Татарстан ныне имеют атомные подводные лодки «Ак Барс» и «Казань», сторожевой корабль «Татарстан».

В 2001 г. М. Д. Искандеров был избран председателем Совета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов при Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. По его ходатайству с 2002 г. в День памяти погибших подводников в Соборной мечети Санкт-Петербурга читаются поминальные молитвы. Ежегодно из Татарстана в Ленинградскую область прибывает отряд поисковиков для проведения раскопок на местах ожесточенных сражений за Ленинград. М. Д. Искандеров встречался с поисковиками, участвовал в торжественно-траурной церемонии перезахоронения останков бойцов, павших на легендарном Невском пятачке.

М. Д. Искандеров является также председателем Совета Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и с успехом исполняет эту ответственную и нелегкую должность. При его участии ведется работа по созданию татарского культурного центра Санкт-Петербурга, было подготовлено и подписано соглашение «О проведении взаимных мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием города Казани». Активная общественная деятельность М. Д. Искандерова, в том числе по налаживанию культурных связей Татарстана и Санкт-Петербурга, отмечена Почетной грамотой Республики Татарстан. Почетная грамота была вручена ему президентом Республики Татарстан в торжественной обстановке при открытии в Санкт-Петербурге мемориальной доски, посвященной первой татарской газете «Hyp» и ее редактору А. Баязитову. В октябре 2002 г. М. Д. Искандеров отметил свое 75-летие. Его тепло и сердечно поздравили письмами и телеграммами командование ВМФ Российской Федерации, руководство Республики Татарстан и татарская община Санкт-Петербурга. Несмотря на почтенный возраст, Марс Джемалович Искандеров продолжает активно участвовать в общественной жизни, вести научно-преподавательскую деятельность. Он передает свои обширные знания и жизненный опыт в стенах Академии МВД РФ. Его сын Юрий Марсович продолжил военную династию Искандеровых. Он является полковником, кандидатом военных наук, начальником отдела Научно-исследовательского центра связи ВМФ.








Ишбулатов Хажиахмет Исхакович

***
 
(1851-1921), генерал-майор (1908). До отставки служил в городах: Уфа (1908), Оренбург, Варшава, Брест-Литовск, Казань. Во время гражданской войны командует корпусом Башкортостана. Борется против армии Колчака.

***

«Ишбулатовы  Татарский дворянский род. Входили в состав мещеряцского сословия. Проживали в д. Удрякбаш Уфимского у. (ныне Благоварский район РБ). В середине ХIХ в. в 3-м мещеряцком кантоне отмечен походный старшина Исхак Мухаметрахимов сын Ишбулатов. Его сын Зигангир Исхакович И. занимал должности войскового старшины и кантонного начальника. Другой сын Хазиахмет Исхакович И. (1851–1921) дослужился до чина генерал-лейтенанта царской армии, т.е. по чину пользовался правами потомственного дворянства. Многие представители рода занимали духовные должности в Уфимском уезде.
ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 5491. Л. 108 об.–109.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/ishbulatov
http://tatarfact.ru/?p=1287&cpage=1






Калимуллин Рафаэль Гомерович (Гумерович)

***

(1942), генерал-майор (1991). С 1966 г. на комсомольской работе в Кемерово. С 1969 г. в органах государственной безопасности. С 1987-1993 гг. председатель Государственного Совета Татарстана.
http://www.millattashlar.ru/index.php/

***

Калимуллин Рафаэль Гомерович - родился 18 декабря 1942 г. в г. Белово Кемеровской обл.

     Окончил Кемеровский горный институт (1965). В 1966–67 секретарь Центрального райкома, в 1967–69 гг. — Кемеровского горкома ВЛКСМ. В 1969-1971 годах - слушатель курсов по подготовке оперсостава при Высшей школе КГБ СССР. Далее с 1971 года - сотрудник управления КГБ при ЧСМ СССР по Кемеровской области, руководил различными отделами управления. С 1985 года начальник шестого управления (1954—1960 гг. — безопасность на транспорте, 1982—1991 гг. — экономическая контрразведка и промышленная безопасность) в Москве. С декабря 1987 года по 9 июня 1994 года - председатель КГБ Татарской автономной республики. В дальнейшем служил в аппарате помошника директора ФСБ России.
     С февраля 2006 года является председателем Совета ООО КБ "Нацбизнесбанк (КБ "Национальный банк развития бизнеса").
     Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

***

Генерал - лейтенант Калимулин Рафаэль Гумерович
22.02.2010

   18 декабря 1942 года рождения, выпусник Кузбасского политихнического университета. В органах с 1971 года. В 1969-1971 годах  - слушатель курсов по подготовке оперсостава при Высшей школе КГБ СССР. Далее с 1971 года - сотрудник управления КГБ при ЧСМ СССР по кемеровской области, руководил различными отделами Управления. С 1985 года начальник шестого управления в Москве. С декабря  1987 года по 9 июня  1994 года - председатель КГБ Татарской автономной республики.  В дальнейшем служил в аппарате помошника директора ФСБ России.
   С февраля 2006 года является  председателем Совета ООО КБ "Нацбизнесбанк(КБ "Национальный банк развития бизнеса").
   Награжден орденом Красной Звезды.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=69