Урмарская Сударушка

Татьяна Дорофеева-Миро
Когда березки  в нарядных  шубках, а сосны - словно покрасили свои длинные иголочки-реснички в белый, когда  валенки - лучшая обувь для ног, когда за окном - около минус тридцати, собрался в Урмарской центральной библиотеке женский клуб "Сударушка". Руководитель- Светлана Михайловна Щербакова  - гостеприимная хозяйка,будто героиня  волшебных сказок,   всегда радушно встречает завсегдатаев и гостей. Вот и  в этот раз пузатый чайник весело посвистывал, маня  ароматом свежезаваренного Светланой Михайловной чая.

Каждая встреча   - это настоящий праздник:  иногда тут звучат песни известных исполнителей  в  записи, а порой, сударушки  поют сами, читают стихи. Интересными проходят встречи как с местным, так  и известными писателями, такими, как  Валентина Пугачева.
Клуб "Сударушка" - это  не только развлекательное и информационно- познавательное мероприятие, но и полезное занятие: так, 27 января по просьбе сударушек вновь начал работать кружок "Рукодельница", где сударушки могут поделиться опытом вязания крючком и спицами. Женщины устроили мастер-класс по вязанию салфеток крючком.Украшением мероприятия стала книжно-предметная выставка "Страна народных мастеров", где были представлены работы членов клуба.
Вот какие Марьи -искусницы  собираются в библиотеке!
И пока одни вывязывают затейливые узоры, а другие вышивают забавные сюжеты, Светлана Михайловна знакомит с поступлениями новой литературы по рукоделию, вышиванию и  вязанию,премьерой новых журналов и книг "Новинки литературы". Интересует сударушек лунный календарь  по посеву семян однолетников на рассаду для открытого грунта, зелени.
"Или мы не женщины?" - восклицают сударушки,и с головой окунаются в мир моды и красоты, знакомясь с журналами "Бурда", "Лиза".
Большой интерес представляют правовые вопросы: пенсии, ЖКХ, пособия, здравоохранение. На все интересующие вопросы находятся ответы в периодических изданиях.
Захаживают к сударушкам и судари- настоящее украшение клуба. Они приглашают дам на танец,делятся информацией о прочитанном, обсуждают различные темы.
 Недавно клуб отметил свой пятилетний юбилей. На праздник были приглашены "старожилы" клуба. Вспоминали, как все начиналось, как проходило становление клуба.  Оформленная фотовыставка перенесла всех в далекие времена, когда проходили первые встречи.Было много праздников,как календарных, так и народных. Проводились различные конкурсы, ставились инсценировки.
И на каждой встрече - обязательно отмечали памятные даты- в этот раз вспомнили день снятия блокады города Ленинграда. Светланой Щербаковой была представлена электронная презентация "Минувших дней святая память" и  книжная выставка "Блокаду Ленинграда мы пережили вместе".

В летнее время клуб уйдет на "каникулы". Это понятно:  с началом дачного сезона  начинаются огородные хлопоты.
А пока  за окошком зима и холод властвует миром, сударушки собираются в любимом клубе.
Да, несмотря на то, что на дворе 21-й век, продолжаются традиции: как в старину ходили женщины на посиделки,так и  в наше время любят, собравшись, поговорить за рукоделием о насущном. Ведь общаясь, передаются знания, умения.   А этот обмен опытом  заложен в людях генетически, это  то, что называется передачей культурного  опыта.А общение с книгой - высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека, это понимают все.