Димасик - старший брат. Принцесса

Людмила Ударцева
Ох, какое это чудо — эта маленькая жизнь!
Бьёт энергия откуда? Не известное — держись!
Раньше солнца, раньше птичек, спозаранку ты встаёшь,
И о том, что происходит, раньше папы узнаёшь.


- Ух,- выдохнул Димасик. Какое не лёгкое дело - ждать. Он стоит у окна и, не обращая внимания на хлопоты бабушки вокруг праздничного стола, смотрит на застывший осенний дворик за стеклом.
- Сегодня увидим нашу маленькую принцессу, - обещает бабушка, словно между прочим, и ставит большую чашку салата на стол.
«Принцесса» - про себя повторяет мальчик и в своих мечтах рисует маленькую  девочку в ярком длинном платье с накидкой. Желтые кудряшки вьются вокруг лица сказочной красоты. Голубые глаза сияют счастьем, и прекрасная принцесса, улыбаясь, машет волшебной палочкой зажатой в руке, словно зовёт Димасика: «Пойдём, поиграем».
- Димочка, они уже приехали. Пойдём встречать! - прерывает его мечты бабушка.
Вдвоём они спешат к двери. Ждать больше не нужно, дверь открывается, и смеющиеся люди заполняют коридор. Дима знает их всех, но ожидал другого — он ждал появления «Принцессы», за которой несколько дней назад отправилась на карете скорой помощи его мама.
«Наконец-то - мама! Рядом с ней только мой папа? Может маленькая принцесса прячется в свёртке у него в руках?» - думает Дима. Ему очень хочется познакомиться с девочкой которую привезли родители. Она должно быть совсем крошечная, раз уместилась в таком маленьком белом кружевном конверте.
- Дима, поздравляю, ты теперь старший брат! - дядя Толя, протянул Диме руку и пожал её совсем по взрослому: - Будешь о сестрёнке заботиться?
- Буду, - пообещал Димасик и освободил свою руку от пожатия. Он хотел подойти к маме, но она ещё снимала обувь, а суета вокруг только оттесняет его всё дальше от двери и он не может заглянуть в конверт, даже когда тянется на цыпочках, чтобы стать выше.
Силуэты гостей мелькают перед его глазами, кто-то подхватил его и понёс на вытянутых руках, лицом вперёд. Дима даже начал пугаться, болтая ногами по воздуху, он всё ещё хотел к маме, точнее ему нужно представиться сестре.
- Ну, что, брат, пойдем, покажешь мне свои игрушки, - голос знакомый, это папин друг дядя Витя, он сильный и легко отпускает Диму на пол в детской. Делать нечего, придётся показывать дяде Вите свои игрушки, раз ему так интересно, хотя может, удастся ускользнуть к сестре.
Двое взрослых присоединились к дяде Вите, они задают мальчику вопросы, но всё же большинство гостей с мамой и папой тихо разговаривают в соседней комнате.
«Наверное, все уже познакомились с моей сестрой» - думает мальчик с тяжестью где-то в районе груди и замирает с очередной игрушкой в руках, - «мама рассказала ей обо мне, и сестрёнка, тоже ждёт когда я приду».
- А это что? - спрашивает дядя Витя и показывает на грузовик.
- Лесовоз, на нем брёвна можно возить, - Дима садится на машину сверху и слышит восхищение мужчин:
- Ух, ты - как настоящий!
Что поделаешь приходиться объяснять любопытным дяденькам как дети играют в водителей грузовиков, раз им так интересно.
«А вообще они хорошие и с ними весело» - приходит к выводу ребёнок и погружается в игру.
- Эй, там, на транспорте! Пойдёмте за стол, - это голос папы, заглянувшего в комнату. Он протягивает Диме руку, ведёт в гостиную и садит к себе на колени за столом.
Дима слышит не очень понятные поздравления: за счастье в вашем доме, за здоровье, пусть детки растут умненькими, последнее как раз понятнее, но мальчик не стремиться, вникнуть в то, что он слышит. Ему важно найти глазами маленькую девочку.
«Кто же её взял?» - беспокоится Дима, - за столом её нет».
И ему становиться совсем невмоготу, просто сидеть и кушать, когда он даже не знает, как её зовут. Он выгибает спину и папа, ослабив объятия, отпускает его на пол.
Наконец-то он получил возможность избежать внимания взрослых, даже растерялся, что делать дальше. Немного подумав, решил отправиться на поиски своей новорожденной сестры.
«Где она может быть?» – хочет знать Димасик, и решает заглянуть в комнату родителей. Нарядную кроватку установили ещё вчера, он успел в ней полежать и попрыгать, слегка завидуя новым одеялу и подушке. Его лицо выражает радость от предвкушения долгожданной встречи. Он очень хочет ей понравиться и, улыбаясь, приближается к постельке и заглядывает за балдахин.
Приготовленные слова вдруг застывают на губах, выражение его лица меняется, теперь на нем застыло чувство не то недоумения, не то разочарования и смущенно, так, чтобы никто не заметил, Дима уходит прочь.
Идёт почти не поднимая ноги и опустив подбородок, он чувствует себя обманутым и впервые растерянным настолько, что не решается пойти с жалобой к маме. Вместо этого он спрятался вместе со своими переживаниями в комнате бабушки. Сел на стул у письменного стола и его память возвращает его к новому открытию: «Почему?» - спрашивает он мысленно маму и папу и расстраивается, словно взаправду получил ответ с которым не согласен.
Уходящий свет за окном показывает окончание дня. Мальчик сидя в тишине начинает засыпать, когда в спальню входит папа.
- Устал?
- Ага, - произносит малыш со вздохом.
- Хочешь познакомиться с сестрёнкой?
- Нет! - его ответ категоричен и выражает протест дальнейшим уговорам. Глаза наполняются слезами, они копились достаточно долго, но доброта ребёнка не позволяет ему оставаться грубым с отцом и он пытается объяснить, трогательно обняв отца:
- Она совсем не принцесса, - говорит он, -  почему вы выбрали такую некрасивую девочку? У неё даже волос нет!
- Может ты плохо рассмотрел? Пойдём!
Доверчиво мальчик кладёт руку в ладонь взрослого и вдвоем они минуя две двери подходят к колыбели.
Перед их взором оказывается малышка в обычной пелёнке, с редкими светлыми кудряшками на голове. Её синие глазки открыты, положенных сказочным персонажам густых ресниц нет, как нет и длинного платья, волшебной палочки или короны. Она даже не замечает вошедших, просто смотрит куда-то в загадочную даль.
- Познакомься, Димасик — это Аня. Она действительно принцесса, из другой страны. Она показалась тебе не такой как на картинке в сказке? Дело в том, что у них там, в стране, где рождаются все принцессы, свои представления о красоте. Видишь, какие у неё розовые щёчки — это самый красивый цвет лица в её стране. Поверь мне, она была там самой красивой, и станет настоящей красавицей здесь в нашем мире.
- Папа, она ведь ещё и не разговаривает! – жалуется мальчик, - как я буду с ней играть?
- Она научиться говорить и играть, со временем. В сказочных странах умеют общаться с помощью улыбки и доброго прикосновения. Ты хочешь помочь Ане научиться понимать нас?
- Да, очень хочу! – машет головой сын и подходит ближе: - Мне можно её потрогать?
- Возьми Аню за ручку, видишь она вытащила её из пелёнки, и поздоровайся с ней. Ей понравиться твой голос.
- Привет, Аня, - голос робкий и проникновенно нежный в своей надежде подружиться и помочь.
- Папа, смотри! – восторг наполняет сердце Димасика, он вместе с отцом наблюдает как личико малышки преображается под воздействием не к кому не обращенной улыбки.
 - Она меня слышит, - переливы детского смеха уносят последние неприятные переживания, - я твой старший брат, Аня.
А позже, засыпая у себя в комнате, Дима уже был полностью уверен, что он будет играть с сестрёнкой и уж конечно не позволит никому сказать, что она некрасивая.