Нибелунген - 37

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 37




''ФЕРДИНАНД''Sturmgeschtz mit 8,8 cm PaK 43/2 и Sd.Kfz.184.
\справка\

***

«Фердинанд» (нем. Ferdinand) — немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны класса истребителей танков. Также называлась «Элефант» (нем. Elefant — слон), 8,8 cm PaK 43/2 Sfl L/71 Panzerjger Tiger (P), Sturmgeschtz mit 8,8 cm PaK 43/2 и Sd.Kfz.184.

Эта боевая машина, вооружённая 88-мм пушкой, является одним из самых сильно вооружённых и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники того периода. Несмотря на свою малочисленность, данная машина является самым известным представителем класса самоходных орудий, с ней связано большое количество легенд

…15 июля 1943 г. места боев были осмотрены комиссией ГАУ и НИИ «БТ» Полигона Красной Армии. Всего в районе северо-восточнее станции Поныри была обнаружена 21 САУ «Фердинанд». Больше половины «Фердинандов» имели повреждения ходовой части на минах. Еще пять машин имели повреждения ходовой части, вызванные попаданиями 76,2-мм снарядов противотанковых и, возможно, танковых орудий. Одна самоходная установка имела пробоину в левом борту от 76,2-мм бронебойного снаряда. Два безвозвратно потерянных «Фердинанда» были уничтожены оружием, доля которого в потерях бронетехники обычно ничтожно мала. Одна самоходная установка была уничтожена прямым попаданием авиабомбы с бомбардировщика «Пе-2», а еще одна была разрушена попаданием в крышу 203-мм снаряда гаубицы «Б-4». Всего один «Фердинанд» был сожжен бутылкой с зажигательной смесью, то есть стал жертвой пехотинца, от которого теоретически мог спасти пулемет. Только теоретически, поскольку есть немало примеров уничтожения танков, вооруженных не одним, а двумя-тремя пулеметами, но ставших, тем не менее, жертвой бутылкометателей.

Заметим также, что прошедшие всю войну с вермахтом САУ «штурмгешюц» также не были, длительное время вооружены пулеметами, но никто не предъявлял им претензий в беззащитности перед лицом пехоты. Поставленный на поздние серии «штурмгешюцев» пулемет был весьма условной защитой от пехоты, поскольку представлял собой станок на крыше рубки, наводимый изнутри танка через перископический прицел. Более того, сложившаяся практика применения самоходной артиллерии предусматривала применение САУ во второй линии построения танковой атаки, где ведение ближнего боя с пехотой не требовалось вовсе.



 

ФЕРДИНАНД БЕЦКИ

***

Он, наконец-то, нашел то, что искал. Он довольно и победно усмехнулся. Разве могли дикие животные и безмозглые ящеры состязаться с ним в разуме.

Он обманул их всех, он оказался самым приспособляемым и хитрым, как и полагалось истинному царю природы. Он сумел обмануть даже Фенрира и летающего дракона, и теперь он сравнялся по героизму с легендарными Тором и Зигфридом.

Он самый настоящий Нибелунген!!!

Фердинанд Бецки гордо выпрямился, но ударился в железный потолок и испуганно ойкнул.

Детеныш опять начал хныкать, а Бецки не хотел чтобы он, как и обещал, уничтожил этот мир.

- Прошу тебя, господин Детеныш! – попросил он, разворачивая тряпку. – Прошу тебя не разрушай этот мир! Он грязен и жесток, он безжалостен и несправедлив, но создания его не ведают, что творят. Они не виноваты, что Бог не наградил их разумом.

Он вдруг осекся – по словам детеныша, получалось, что он в состоянии уничтожить этот мир и получалось что он…

Бецки вгляделся в его прекрасное лицо, излучавшее свет даже в темноте шкуры дракона, в которую он спрятался. Оно было именно таким, каким он видел его сотни, тысячи раз в… он не мог вспомнить, где… в той далекой странной жизни, от которой осталось в памяти только вкус бисквитного печенья.

Бецки понял кто он! Он - человек нашедший Грааль – сосуд Жизни, он новый Палладин! Это надо было обдумать, такое звание возлагало на него новые серьезные обязательства. Он еще раз похвалил себя за то, как мудро поступил, что спрятался в шкуру мертвого дракона.

Поблизости от дракона он нашел множество хищников в черной и зеленой форме, также как и там, на поляне, но они все уже были мертвы и не могли причинить вреда ни ему, ни Детенышу, и он справедливо посчитал, что мертвый дракон вышел из игры и может послужить прекрасным убежищем. Внутри было сухо и уютно и Детенышу здесь понравилось, а потом он опять начал хныкать.

Потом он понял, что хочет повелитель и, порыскав в чреве дракона, нашел флягу и смочил водой его губы. Потом он прижал Детеныша к себе и начал баюкать.