Нибелунген - 36

Альтаф Гюльахмедов
''Нибелунген'' - 36


 

„KB“ - справка

***

В СССР песней о буревестнике были рассказы о действиях танков «Т-34» и «KB» в начальный период войны. Характерный пример: «Немецкое командование, встретив новые советские танки и видя бессилие своих противотанковых средств, переложило борьбу с „KB“ и „Т-34“ на плечи авиации, которая в то время господствовала в воздухе». Здесь очень ярко проглядывает мифологическая подоплека легенд о великих танках. Поразить Гераклов наших дней могли только небесные жители, метнув вниз с Олимпа молнию (бомбу с «певуна» – «Ю-87»). Простые смертные были против них бессильны.

Причиной поражений, конечно же, был недостаток чудо - танков, уничтожить которые было просто невозможно:

«В воспоминаниях, относящихся к тому времени, бывший комиссар 104-й танковой дивизии Александр Софронович Давиденко свидетельствует: „Хочу отметить, что хорошо показали себя в боях наши тяжелые танки „KB“, и это наводило на врага ужас. „KB“ были неуязвимы, очень жаль, что их у нас было так мало. Вот пример: 30 июня вернулись с поля боя два танка „KB“, у которых не было ни одной пробоины, но на одном из них мы насчитали 102 вмятины“.

Немцы использовали трофейные КВ

 


 
„KB“ - Panzerkampfwagen KV-II
Panzerkampfwagen V Panther -''Пантерушка''

***

Иоганн ткнулся в землю носом и пополз назад, матерясь так, словно увидел самого дьявола. Упав на дно окопа, он невидящими глазами уставился в лицо Йоахиму.

- Что?!! Что там?!! - Йоахим не мог заставить себя выглянуть за бруствер... туда откуда шло это дрожание земли и лязг гусениц.

- ''Пантер''!!! ''Пантер'' со звездой''!!! - голос Иоганна сорвался и он трясущимися руками полез за пазуху в поисках давно кончившихся сигарет.

Йоахим оглянулся по траншее, отыскивая взглядом санитара.

***

-Ну, что там? - гвардии капитан Плотников сорвал с головы танковый шлем.

- За домом на перекрестке танк стоит... никак взять не могут... бьет тут же как только высунешься... снаряды отскакивают.

-Что за зверушка? - Плотников мысленно уже примерялся к перекрестку. - ''Тигр'' что ли?

-Нет... наш КВ.

-Что?

-Ну да...

-Может тогда это наши сдурели? Мало ли что... может перепутали... или контуженные.

-Неа... ихний... свастика на башне... сам видел.

-''КВ'' это плохо! - сказал Плотников и перед тем как нырнуть в башню похлопал танк по броне

-Ну, давай не подведи, Пантерушка!

''Пантерушка''... бывшая Panzerkampfwagen V Panther заревела и дернулась вперед, кроша кучи битого кирпича.

Справка

Рота трофейных танков «Пантера» гвардии лейтенанта Сотникова