Капитан Шарику лично лапу жал

Виктор Дерягин
   Судовых дворняг сердобольные моряки "находят", как правило, на улицах портовых городов. В дальнем и долгом плавании они скрашивают однообразие команды, а новые имена дают почти всем одинаково Шарик или Тузик. Это чисто морские имена. Тузик - самая маленькая шлюпка на судне, а шаровая (серая) покрывает борта большинства судов.

   Вот и у нас на ЗРС (зверобойно-рыболовном судне) в Маймаксанском рыбном порту появился щенок, который сразу же всем ребятам понравился. В "продолговатом" рыбацком рейсе вырос вскоре ласковый и добрый, совершенно беззлобный пес Шарик. Даже наш строгий и неулыбчивый кэп уделял воспитанию собаки свой укороченный досуг и научил-таки Шарика гасить спички, непотушенные окурки и вообще бороться с огнем.

   Однажды при стоянке в Мурманске "по зеленой" (так называют короткие заходы в порт для пополнения снабжения, продовольствия, мелкого ремонта и частичной смены экипажа)случилось в районе траловой лебедки возгорание мусора, смешанного со смазкой.
   Была глухая ночь, когда многие услышали громкий, с завываниями лай Шарика. Для ликвидации загорания поднятым на ноги матросам хватило несколько ведер воды. Больше всех радовался капитан. Он тут же присвоил Шарику звание пожарника, а в порядке особого расположения к нему накормил собаку мясными деликатесами.

   Определенный вклад в воспитание морских качеств Шарика внес и я. Пес научился держать в пасти любую веревку и не разжимал челюсти до тех пор, пока не следовала команда на это. И вот как это пригодилось: гуляя ночью по кормовой палубе, Шарик скатился за борт по слипу - по наклонной палубе рыболовного судна, предназначенной для спуска и подъема трала.

   На ночной штурманской вахте я услышал жалобный скулеж Шарика. Он был за бортом. Отливное течение Кольского залива заставляло собаку плыть в ледяной воде. Доплыв до судна, пес закидывал передние лапы на слип, но взобраться с мокрыми лапами по скользкому железу он не мог и снова скатывался в воду. Я поспешно размотал тонкую бичеву для подачи швартовых и скомандовал:
   - Шарик, держать!
   А он без команды уже знал, что делать. Вцепился зубами в бичеву и, оказавшись на борту, бросился в сушилку...
   Как-то на Фактории он загулял с местными собаками и отстал от рейса. Больше его никто из нас не видел. Сожалели ребята: Шарик, вероятно, пополнил ряды бродячих сородичей.