Мороз

Казароса
...Морозный воздух, как  и  давние запахи, тоже является ключом к воспоминаниям.
Агния  давно  это  заметила.
Именно — морозный.
В детстве  морозы, подобные теперешнему,  случались  гораздо  чаще.  Тогда женщины в доме  на  Кропоткинской бросали все дела, и начинали стирать. Это  было почти языческим   священнодействием.
Белье замачивалось,  терлось  о ребристые стиральные  доски, кипятилось  в  чанах на кухне, отбеливалось и синилось.
 Потом   все эти простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала  и полотенца вывешивались на улице, на черном  дворе дома, где очень  скоро   становились жестяно-твердыми  от мороза.
И , когда  белье снова  попадало в  дом, он наполнялся невероятным  запахом мороза и  свежих огурцов.
 Она прекрасно помнила этот запах - свежего,  сорванного с  грядки  огурца в   морозном   воздухе.
В те холодные, ясные  дни, они выбирались  на прогулку так: на Агнежку надевались колготки, трикотажная майка,  свитер, кофта, рейтузы, поверх всего этого меховой комбинезон. Далее — носки, валенки с галошами,  платок на  голову, легкая шапка, вязанный шлем, и капюшон.  Варежки  на резинках( чтоб не  терялись) две пары — тонкие и  толстые.Шарф.
На бабушку — теплое платье, чулки, рейтузы, две пары  носков, вязанная кофта, вторая вязанная кофта,  платок, платок пуховый, пальто, лисий воротник, варежки, сапоги " Прощай, молодость". И они выкатывались  на улицу  двумя  шарами — побольше и  поменьше, катились по переулку, закатывались в  сквер на углу.
Там перекатывались точно такие же  большие и  маленькие  шары — дети  со старинного двора и  их няньки и  бабушки.
Няньки,  недавно приехавшие в   Москву деревенские девки, розовощекие, с  блестящими  глазами,  умудрялись  грызть семечки на морозе. И  тогда вокруг них начинали  роиться птицы,  в надежде на  оброненные семечки — синицы, воробьи  и снегири..
Она помнила  опасения  того времени — все казались  настолько  одинаковыми, что вполне можно было перепутаться  на прогулке, и  быть   закатанной  не в   свой  дом.
А, например,  попасть  в  дом №8, где  жила Анечка Шнейдер, в  такую же комнату с шелковым  оранжевым   абажуром..
Нынешней зимой, вспоминая давние  морозы, Агния думала, как мало   изменилось с  тех пор.
Одевалась  она  следующим  образом : кофта  шелковая,  теплый свитер, вязаная кофта,  шерстяная  юбка  на подкладе, шерстяные колготки, лосины шерстяные же, носки, гетры, теплые  шнурованные ботинки  на меху.
Пальто армейского сукна с поясом, меховой воротник поверх него,  лисья  шапка-ушанка, две пары варежек...
Выкатилась  на улицу, где сразу же в  оставшиеся  не прикрытыми шеки вцепился мороз, щипался, как  мог, но  это было даже  забавно..
И она вспомнила  свои страхи с перепутываньем. "Вдруг, -подумала Агния, -  нас все же с Анечкой  поменяли в этом  нашем  детстве, и я теперь  живу  в  теплых странах, куда уехала  вся  Шнейдеровская   семья, и  ношу легкие  невесомые  одежды, которые всегда  так  любила. . А  то, что я  так  подробно укутывала сегодня и есть   настоящая Анечка. Иначе отчего- бы  это я  так  не люблю мороза и  все стремлюсь куда-то к югу"..

И всплыл  в памяти  детский анекдот — маленький  белый  медвежонок спрашивает   мать « Мама,  а были в  нашем  роду  гималайские медведи?» -«Нет»-отвечает   медведица. « Ну, может,  бурые, или   гризли?» - « Нет, дорогой.- говорит   медведица,- мы  из покон веков белые» - « Блин , говорит медвежонок, - тогда  почему же  так  холодно?!»
\