Бизнес-ланч. Изучаю меню. Очень сложно: десяток вариантов, сноски, стрелочки, звездочки. Не меню, а экселевская таблица. Зову официантку. Она с легким приятным акцентом все объясняет.
Выбираю. Девушка пафосно поздравляет меня:
– А к этому меню вы получаете еще и сок!
Звучит торжественно. Уточняю:
– Фреш?
Она, после паузы:
– Нет!
– Тогда из пакета? – не унимаюсь я, словно есть другие варианты.
– Нет, из коробки!
– Ну тогда давайте яблочный,– – соглашаюсь я и радуюсь: открывать пакетик не буду, принесу домой. Сын любит, когда я приношу что-нибудь «с работы».
Через пять минут официантка ставит на стол сок… в стакане.
В тот же день вечером. Администратор в салоне красоты улыбается:
– Чай? Кофе?
– А у вас кофе из кофе-машины?
– Нет, растворимый.
– Ой, тогда, пожалуйста, чай!
– Черный? Зеленый?
– Пожалуй, черный.
– С сахаром?
– Да, пожалуйста.
– С белым? Тростниковым? Кусковым?
– М-м-м… Пожалуй, с тростниковым. Вы так любезны!
– Сколько сахара?
– Ой, я не знаю! А в чем? В ложках или кусках говорить?
... Вскоре на серебряном подносе мне подают пластиковую чашку с быстрорастворимым кофе, и я, благодарно улыбаясь, беру два кусочка рафинада с белой бумажной салфетки.