Мышка и воробей

Лена Элли Путилова
- Бабушка, расскажи сказку! – просит неугомонный внук.
- Неси, Андрюша, книжку, почитаем.
- Нет, ты свою сказку расскажи.
- Свою?
- Да.
- Ну, хорошо. Садись, расскажу.
Андрюша сел на диван, положил руки на колени и стал внимательно слушать.
Жили были мышка и воробей. Хорошо жили, всё вместе делали, и всё у них шло ладно.
И вот решили друзья посадить пшеницу.
Мышка принесла зерно, посадила его в землю. Воробушек полил его водой, и стали они ждать. Прошло некоторое время. Вырос у них колос. Высокий, зёрна у него хорошие, золотом отливают.
Стали друзья думать, как им колос поделить, чтобы никому обидно не было. Думали, думали. Ничего так и не придумали. На их счастье мимо проходил крот. Друзья кинулись к нему: «Батюшка крот – говорят – Вы у нас самый мудрый. Скажите, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации.»
- Ну, рассказывайте, - говорит.
Мышка начала рассказывать.
- Жили мы хорошо. Всё вместе делали. И решили пшеничку посадить.
Воробушек продолжил.
- Принесла мышка зерно, посадила его в землю.
- Воробушек полил его водой, и стали мы ждать, - добавила мышка.
- Вырос у нас колос. И стали мы думать, как нам его поделить, чтобы никому обидно не было. Думали, думали. Ничего так и не придумали…
Крот улыбнулся.
- Ну что ж, - говорит. – Мышка, ты умеешь лазить по стеблю?
- Нет, мне не удобно.
- Ты вырой норку под колосом так, чтобы корешки его не потревожить. Будешь и колос над собой ощущать и корешки охранять. А ты, воробушек, на колосок садись, за ним присматривай и песенки пой.
- Спасибо, вам большое, - говорят. – Мы обязательно так будем делать.
И стали они опять жить – поживать и проблем не видать.
Конец.
- Ух, ты! Бабуль! Расскажи ещё одну!
- Нет, внучек, завтра расскажу.
P.S. Признаться мне самой понравилась бабушкина сказка. Давайте с ними попрощаемся, чтобы встретиться вновь. До скорой встречи!
                11.05.2005