Названия родов бактерий, данные учеными СССР

Сергей Розен
     Обращает на себя внимание факт, что 16 родовых названий бактерий
предложены дореволюционными биологами России. В советские же годы предложено 17 родовых названий. Это -  Т.В.Аристовская, С.И.Вислоух, В.М.Горленко, К.А.Дорофеев, Г.А.Заварзин, Л.В.Калакуцкий, Н.А.Красильников, Ш.Д.Мошковсий, О.А.Нестеренко, Б.В.Перфильев, М.А.Пешков.  Они - авторы названий актинобифида, актиноспорангиум, бластобактер, интраспорангиум, кариофанон, каулококк, ковдрия, кузнецовия, лиескеелла, металлогениум,  нестеренкония,охробия, педомикроб, простекохлорис, селиберия, тиодендрон, франсизелла. Налицо тенденция ассимиляции латинских названий бактерий в лексическом фонде русского языка. Отрадно, что среди названий родов бактерий имеются и такие, которые даны в честь советских ученых - Григория Львовича СЕЛИБЕРА - SELIBERIA,  Ольги Алексеевны НЕСТЕРЕНКО - NESTERENKONIA,Георгия  Александровича ЗАВАРЗИНА - ZAVARZINIA  и  ZAVARZINELLA.
   
   
    Литература. 1.Тер-Казарьян С.Ш. Проект списка русских названий бактерий (классы, порядки, семейства, роды). Типография ЕрГУ. Ереван, 1978, 8 стр. -К Пленарной сессии Центрального совета ВМО (Алма-Ата, 29-31 мая 1978 г.
    2.Nesterenkonia нестеренкония (14-я страница при распечатке). - Тер-Казарьян С.Ш., Цисык А.З. Латинско-русский словарь научных названий бактерий. -  Укр. мед. часопис, 2008, 1 версня [электронная публикация]