Чайки от чаяния или отчаяния?

Виктор Дерягин
   Отряд чаек в мире насчитывает 89 видов. Из них 35 встречается в России. Сколько "в том числе" в Архангельске, статистикой не располагаю. Но что в Архангельск они прилетают раньше грачей - бесспорно. Люди наверняка уже заметили их присутствие в городе. Выходит, и в этот раз всех опередили.

   Красивая легенда гласит, что в этих птиц вселяются души погибших моряков. Да, видно, настолько обеднели нынче носители этих душ, что борются они теперь исключительно у мусорных баков, конкурируя за пищу насущную с воронами, бродячими собаками и бомжами.

   Многим кажется, что чайки прилетают к нам с юга. Мнение глубоко ошибочное. Зимуют они в незамерзающих Баренцевом, Норвежском морях. Плавая на промысловых судах ("рыбаках"), я тоже замечал, и не раз, что каждое судно сопровождает своя стая. И между стаями, как и отдельными птицами, существует довольно жесткая иерархия и конкуренция. Так, за нашим суденышком полгода летала чайка с культей вместо правой лапы - инвалид.

   А еще чуть не месяц наблюдали мы за чайкой с полиэтиленовым кольцом от дешевого вина на клюве. Моряки неоднократно пытались поймать ее, чтобы избавить от неприятной обузы, не получилось. Так, видимо, и погибла птица от голода, а может, и избавилась от кольца сама.