Стоит ли боятся заболеть раком?

Александр Федотов 4
С точки зрения современной теории канцерогенеза предполагается, что большинство опухолей возникают из одной мутировавшей под воздействием комплекса причин включая вирусы токсины и сложившуюся ситуацию в данном месте – микросреды проблем приводящих к постадийному изменению в клеточном цикле обновления клеток. В результате этого сложного комплексного процесса мутации одной клетки рождается клон патологической ткани ракового типа, который при достижении определенного размера опухоли начинает самоуправляться и таким образом создает себе подобные островки патологической ткани в других органах используя кровоток и лимфоток. В этой связи постулирован принцип более стабильного генотипа раковых клеток и тканей по сравнению с имеющимся. Такая модуляция патологических клеток закрепляется активацией локусов опухолевых генов, вовлеченных в опухолевый рост а дальнейшее поддержания этой генетической неустойчивости у этих клонов в составе опухоли прогрессирует по мере снижения иммунологической защиты связанной с возрастом или отсутствием адекватной реакции на самоуправляемый рост опухоли. Таким образом, каждый больной раком болеет только ему присущей патологией с привлечением уже закрепленного варианта (фенотипа) и поэтому поиск общей причины рака не имеет временных границ. Он индивидуален но до сих пор мы пытаемся в целом искать общий принцип и болезни и лечения. Но если делать большие обобщения то можно всему этому комплексу проблем дать какое то общее название и отстаивать прогресс в этой области знания. В этой связи стоит понять такую истину что раковая болезнь как и старость лечится но не надолго. Если это люди молодые то здесь выздоровление возможно если организм выйдет из повреждений нанесенных химио- и радио-терапией. Сюда включаются и лейкозы.  Будучи молодым ученым я был вместе с моим научным руководителем проф. Касьяненко Иваном Ивановичем (его цитирвали в самых лучших изданиях по теории лейкогенеза) участником конференции 100 –лет российской экспериментальной онкологии в Онкоцентре на Каширке в 1969 году. Мы были первыми, кто сделал в то время антитела к В-лифоцитам в России. Этот факт был засвидетельствован комиссионно в присутствии ведущих иммунологов СССР школы акад Р.В.Петрова – проф Головистиков Иван Николаевич и Лесков Василий Петрович – тогда еще молодые и талантливые  ученые в области новейшей иммунологии. На этом съезде Директор института на Каширке Блохин обявил что проблема рака будет решена в течении 20 лет. Это напоминает мне строительство коммунизма в течении ближайших 20 лет объявленных примерно в то же время. «А воз и ныне там.» Так стоит ли боятся неизбежного – состарится и заболеть раком. Другой вопрос как встретить проблему такого характера. Здесь правило номер один не поддаваться панике и страху. Лекарства принимать как все обычные и пройти процедуры в соответствии с предписаниями онколога. А затем попробовать выйти из этой огромной по своему пораженческому потенциалу проблеме. Но это возможно и если лечение начато в срок, то случаев излечения достаточно много. И они хорошо известны.