Профессионалы

Алиса Болотова
С тех пор как Макс Вебер осчастливил Мир своей концепцией о профессиональных управленцах, прошло больше ста лет, и его идеальные типы до сих пор приводят в восторг не одно поколение начинающих бюрократов. К сожалению, чем старше они становятся, тем всё сильнее и сильнее деформируются их представления о том, кто же такие профессиональные управленцы.  Ну, и на выходе можно наблюдать совершенно деморализованного системой "политического трупа", или экономически зависимого от системы "наркомана"..... Это на высшем уровне! А что же происходит там, где эти кадры "куются"?

Ситуация 1.  Аттестация кафедры. В течении шести месяцев Вуз сотрясает неопределённость.... Наконец команда: "С понедельника, готовьтесь!" Стопки бумаг, суета.... Заведующий кафедры в последний момент просит меня перелопатить Учебно-Методический-Комплекс 2010 года на предмет литературы. "Зачем, ведь сейчас уже 2014?". "Надо, будут проверять!" ......
Ситуация 2. Обсуждаем со студентами категорию "профессионализм".... Задаю вопрос: "Может ли профессионал брать взятки?" Короткий ответ: "Да, если все об этом договорились". Вводим категорию "этики", без которой нельзя представить себе профессионала. Снова задаю вопрос: "Может ли этика быть аморальной?" Снова ответ: "Да! Если все договорились". Получается, что коррупция может стать государственной идеологией!  Без комментариев....