Языческий праздник молодежи Трндез

Карин Андреас
Языческий праздник молодежи

Зачем нам (армянам) западные праздники? Речь идет о празднике Святого Валентина.

У нас есть свой праздник молодежи, которому много веков, даже тысячелетний. Праздник который не смогли искоренить христианская церковь и атеизм в годы советской власти.

В праздничном танце вокруг костра у молодых есть возможность познакомиться и пообщаться. А в преддверии весны, когда природа вот-вот проснется и заговорят гормоны, появятся новые пары, которые образуют семью в ближайшие месяцы.
И так из века в век, в танцах вокруг костра и прыжках через костер, с шутками и песнями рождались чувства и желания.

Я много лет прожила в Эчмиадзине(Армения), где находится резиденция Католикоса Всех армян и не понимала: какая связь между христианством и огнем костра. А ведь именно в Эчмиадзине, в самом сердце Араратской долины люди не забывали этот праздник. Тогда я только наблюдала, не понимая смысла праздника.

Что празднуют армяне 13 февраля? Трндез.

Что это за праздник такой? Как он называется: «дрндез» или «трндез»? Для чего нужен костер? Христианский это праздник или языческий?

          МИФ О ВААГНЕ

Устав от суровой зимы, арии зажгли костры, чтобы помочь солнцу и ускорить приход весны. Арий Ман (Армен – предок армян) раскопал сокровища из недр горы Арагац. Утреннее солнце зажгло тростник. С помощью этого огня Ман из сокровищ выковал меч. Из божественного огня утреннего солнца родился бог огня Ваагн, который превратил меч Мана в меч-молнию. Ман этим мечом победил Титанов, которые были слугами Вишапа (змея), охранявшего воду. Вишап давал воду лишь за большие человеческие жертвы. Ваагн победил Вишапа. Пришла вода и зацвела земля.

          ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК ДРНДЕЗ

Праздник назывался «дрндез» (дур-дверь, дез-стог сена, пер. с арм.), буквально «стог сена у вашей двери» — пожелание благополучия и плодородия. Его всегда праздновали 13-го февраля. Чем-то этот праздник похож на русскую «масленницу», это проводы зимы.

В старину дрндез был самым любимым праздником. В центре внимания молодожены: те кто женат меньше года и те, кто обручен. Тогда предполагали, что обрученные женятся в течении года.

Главный атрибут праздника костер.

Люди наряжались в лучшие одежды. Самые близкие родственники шли в гости к молодым: к молодоженам или к обрученной невесте. Обязательно несли подарки молодым и сладости. Если молодые лишь обручены, то жених нес подарок невесте, а невеста готовила подарок жениху. Праздник начинался ближе к вечеру, пока светло. Устраивали костер из соломы и сухих веток. Часто несколько соседей устраивали один костер – так веселее и интересней, ведь надеялись, что в танце вокруг костра юноши проявят интерес к девушкам.
Если село было небольшим, то костер строили общий.

Вокруг костра, взявшись за руки с песнями и танцами, нужно было пройти семь кругов.
Свекровь осыпала молодых семенами пшеницы и конопли – символы плодородия и достатка.

Как только костер разгорелся, через него прыгали. Первыми прыгали молодожены и обрученные, обязательно, взявшись за руки – считалось, что их брак будет прочным, если им удалось перепрыгнуть не расцепляя рук. За ними прыгали бездетные женщины с надеждой, что огонь костра поможет им забеременеть. Затем девушки с надеждой на замужество в ближайшем году и все остальные от мала до велика.

Возможно, что подол одежды загорелся – это хорошая примета! Многие специально поджигали подол, ведь огонь очищающий: в нем сгорали все неудачи и болезни прошлого года. Умышленно бросали в огонь старую одежду, чтобы в огне сгорело все плохое: сглаз, недуги.

Пока костер горел, народ танцевал и веселился у костра. Хозяйки угощали всех сладостями. Гасить костер нельзя было ни в коем случае – костер должен был сгореть дотла. Как только костер погас, каждая хозяйка брала немного золы, несла в свой дом и рассыпала ее внутри дома у порога – для прибавления в семействе, в помещении, где содержались животные – для приплода. Остальную золу рассыпали по полям – чтобы год был урожайным.

После этого все садились за праздничный стол, который в основном был сладким – чем больше сладостей, тем слаще жизнь в текущем году.

          ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК ТРНДЕЗ

В первые годы принятия христианства армянская церковь поняла, что народ не намерен отказываться от своих любимых праздников и потому главные языческие праздники получили новые христианские звучания и объяснения. Так дрндез стал называться трндез (тер – Господь). Празднику трндез было нелегко дать новое толкование ведь огонь костра главный атрибут праздника. Но и здесь церковь нашла объяснение: свет костра символизирует спасительный свет Христа.

Праздник еще называют «тиарн энд дзез» (Господь с вами) или «тиарн энд арач» (навстречу Господу) — это День Сретения Господня: встреча младенца Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения. Мария и Иосиф на 40-й день после рождения Иисуса отнесли младенца в храм божий. Им навстречу вышел праведный старец Симеон, который давно ждал этого часа. Как только Симеон увидел пришедших, Святой Дух открыл ему, что младенец и есть ожидаемый Мессия. Симеон принял на свои руки младенца Христа. 40-й день приходится на 14-ое февраля.

Армянская Апостольская церковь начинает праздновать трндез вечером 13-го февраля торжественным Богослужением. Если трндез по времени совпадает с Великим Постом, то в церквях открывают завесы алтарей и служат открытую литургию. Юноши заранее готовят дрова для костров. Во дворе церкви зажигают большой костер от благословленной свечи, которую вынесли из церкви. Затем совершается Андастан – обряд освящения четырех сторон света. Дети несут зажженную от костра свечу в свои дома, чтобы зажечь им свой костер.

Гости пришли, подарки для молодых принесли – все выходят во двор и зажигают костер свечой зажженной от костра церкви. Свекровь осыпает молодых зернами пшеницы, чтобы молодые жили в достатке и имели детей. Все взявшись за руки с танцами и песнями ходят вокруг костра, затем прыгают через него. Сначала молодожены и обрученные, взявшись за руки, стараясь не расцеплять рук, чтобы семья была нерушимой. Потом через костер прыгают все остальные участники праздника. Вокруг костра танцуют и веселятся пока костер не погаснет – костер должен догореть до конца.

После садятся за праздничный стол, на котором много разных сладостей для сладкой жизни молодых.

Сыграть свадьбу в праздник трндез хорошая примета.

Католикосом всех армян 14-е февраля объявлен Днем благословения молодоженов. И в церкви им дарят подарки.

Что интересно: в праздник трндез день теплее, какой бы суровой не была зима, в воздухе ощущается дыхание весны. В народе даже есть поверье: нужно лишь дождаться 13-го февраля и считай, весна не за горами.

Если вы увидели костер и людей вокруг него, знайте, армяне захотели окунуться вглубь тысячелетий.

Трндез! Дрндез! Благополучие в Ваш дом!