Свет

Николай Зарков
                Свет.
                Николай Зарков
                08.02.2014 в 13:41
Заканчивается рабочий день.
Примечателен он тем, что это ещё и пятница!!
Впереди два дня отдыху.
Настроение бодрое, хотя и навалилась физическая усталость.
Набегались, насуетились в течение рабочей недели! Ноги гудят от напряжения.
Только что приехал домой. Снял верхнюю одежду. Ботинки. Влез в тапочки и на кухню ставить чай.
Люблю свежий. Не с пакетиков.
Не успев  налить в чайник воды, как слышу телефонный звонок.
Мы еще не отказались от традиционного телефонного аппарата Советского времени. Оставили ещё с тех времён, когда не у всех жителей они могли быть.
Мне его установили от производства в 1983 г. как специалисту – энергетику для экстренных выездов на электрическую подстанцию устранять возникающие аварийные ситуации в любое время дня и ночи.
Ну а остальные получали телефоны по заявкам и с длительным ожиданием своей очереди!!
И раньше, как и сейчас человеку постоянно необходимо общение.
Для обмена информацией и просто для души.
Мало общаться с людьми, которые рядом. Всегда найдётся, что сказать даже тем, кто находится на соседней улице, в другом городе или за океаном.
Но только в конце девятнадцатого века у нас появилась такая возможность.
Американец Белл в 1876 году запатентовал телефонное устройство и с тех пор мы получили возможность общения через провода, ну а потом и через воздух с помощью мобильником, но не видя друг друга.
Хорошее изобретение!!
Оставим исторический экскурс и вернёмся к реальности….
Кто ж такой беспокоит?  Поднимаю трубку. Слышу голос сына. Удивился! Всегда звонит по делам.
Наверное что-то понадобилось....
А из трубки отеческим  голосом:
«Папа, как дела? Чем занимаешься? Что со здоровьем?»
Удивлённый напором заботы, и интереса к моей жизни, пытаюсь быстро отвечать, чтоб не потерять чувство радостного ощущения ко мне внимания!!
В кои веки!!
Отвечаю:
«Да вот только что порог дома переступил»
Потом еще добавил как будто от третьего лица:
«В квартире тепло. И на душе тоже, так как сын звонит. Беспокоится!!»
Добавляю:
«Что ещё скажешь? Ты ещё на работе?»
Пытаюсь ответным шквалом вопросов придержать время на его ключевой вопрос….
Знаю, что сейчас что-нибудь попросит или даст задание....
Что ещё от них ждать, наших любимых чад, хотя и довольно-таки взрослых?!!
Не выдержав, всё ж спрашиваю:
«У тебя какие-то проблемы? Что-то случилось?»
«Да нет. Все нормально! И дома всё хорошо. В конце рабочего дня у нас свет погас. Вот и звоню от нечего делать. С работы не уйти,  время то убить надо!»
Я как стоял у телефонного аппарата, так и сел от изумления!!
Господи!! Святая простота!
Ну, соврал бы что-нибудь! Нет же! Как в детстве, режет правду матку в глаза!
И это правильно!
Кому ж как не папе с мамой всё сказать, что на душе и на сердце?!
Только они поймут!
Только они воспримут от них всякую абракадабру или несуразицу без критики.
Только они к ним с бесконечной любовью!
Лёгкая пауза в разговоре с моей стороны была воспринята сыном совершенно адекватно!
Понял, великовозрастный, сорванец, что «сморозил» что-то не то!
По-доброму посмеялись затравке нашей беседы.
И почему-то стали вспоминать мои с ним детские игры и  совместные хулиганские дела, которые всегда пытались скрыть от мамы.
Но не удавалось!
Всё видела по нашим хитрым глазам!
Многое чего ещё из детства его и сестры вспоминали!!
Хорошее.
Так повезло, что у сына перед окончанием рабочего дня погас свет!!
Это так сближает родственные души!!