Застава

Тамара Пригорницкая
               
                Всё по-настоящему

  «Застава, в ружьё!» - эта команда ни разу не звучала и, я уверена, никогда не прозвучит на заставе Ибрагимова. На той заставе, что находится далеко от государственной границы, посреди микрорайона Казарово, входящего в Центральный административный округ Тюмени.

 Честно признаюсь, до того мгновения, как своими глазами увидела пограничный столб, флагшток с развевающимся полотнищем и постройки, полностью соответствующие сооружениям, расположенным на стандартных погранзаставах, не верила, что такое возможно. Но когда мы с Владимиром Петровичем Кислицыным, много лет командовавшим настоящей заставой, а потом возглавлявшим Совет пограничников областного центра, приехали в хозяйство Ибрагимова, пришлось поверить.

 Прежде, чем познакомиться с самим хозяином, я успела многое осмотреть и сфотографировать. Изучила памятник, сооружённый в честь бойцов 48- го Пянджского отряда Средне-Азиатского пограничного округа. Вскарабкалась по наружной винтовой лестнице на верхний этаж дома, где обычно собираются пограничники, чтобы обсудить насущные дела и спланировать будущие. Заглянула в клуб татарской молодёжи под названием «Яшь буын». Познакомилась с «пограничным» сторожевым псом Диком. Обошла всю территорию. В общежитии, построенном Ибрагимовым для семейных работников, напилась чаю.

 Немало наслышанная об Ибрагимове, об его инициативах и конкретных делах, я представляла эдакого нувориша, у которого денег куры не клюют, и он от щедрот своих занимается благотворительностью, дабы прославить себя в делах мирских.
 
 «Сквер пограничников», разбитый при выезде из города. «Мемориал памяти» в честь жителей деревни Казарово, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Памятник Андрею Кижеватову и другим защитникам Брестской крепости, перевезённый из детского лагеря, где его едва не разрушили вандалы и погодные условия. Спортивные состязания, военизированная игра «Зарница» и другие массовые военно-патриотические мероприятия.  Ремонт местной школы и благоустройство улиц. Вот далеко не полный перечень славных дел, совершённых  Ибрагимовым за последние годы. Всё это потребовало физических и материальных затрат, на которые он шёл сознательно и охотно. Хотелось понять, что руководило им? Надеялась, что после беседы, пойму.

                Знакомство

  Он появился внезапно. Никакой помпезности или позёрства. Скромный. О других говорит более охотно, чем о себе. Всё, что сделано, считает своим долгом. Долгом офицера-пограничника. Он остался им до сих пор, хотя с 1988 года  -  года увольнения капитана Ибрагимова в запас, много воды утекло.

  Не дослужил до положенного срока. Не окончил, как планировал, военную академию. Не по своей воле оставил службу. Потому, наверное, большая часть его души осталась там, на границе с Афганистаном. А та, что при нём, не даёт покоя, напоминает о тревожных днях, об офицерах-сослуживцах и бойцах.
 
  Память перебирает имена и события. Острой болью отзываются фамилии погибших при выполнении воинского долга. И бывший командир заставы «Вахш» Ибрагимов считает себя обязанным сделать всё для того, чтобы живые помнили павших.

  Конечно, он бы мог, как другие состоятельные люди, окружить себя и своих близких излишествами. Купить, к примеру, заграничную виллу и греться в лучах Адриатического солнца, не думая о казаровских ребятишках, у которых деревянная школа совсем обветшала. Но… воспитание другое!

                Корни

  Друзья и знакомые привыкли называть его Павлом. Однако, в паспорте у него другое имя. Его родители, Нурылхак и Сульчамал Ибрагимовы,  нарекли своего шестого ребёнка Нуртдином, и любили его так же крепко и нежно, как и других семерых детей.

 - Мне было шесть лет, - вспоминает Нуртдин,- когда наша семья переехала на родину отца. Там он построил первый каменный дом. Мешал опилки, кирпич и цемент и возводил стены. Мы, мальчики, ему помогали. А девочки помогали маме. Трудились все.

  Огороду Ибрагимовых завидовали соседи. 40 соток. Раньше всех Нурылхак выходил в поле. Картофель сажал «по ниточке» - рядок к рядку. Раньше всех собирал урожай, сдавал заготовителям и на вырученные деньги одевал с ног до головы своих многочисленных школьников.

  В первые годы войны Нурылхак Ибрагимов, 14-летний подросток, пас колхозное стадо, заготавливал дрова, выполнял всю мужскую работу. В последний год был призван в войска НКВД и в то время, когда вернувшиеся домой фронтовики восстанавливали народное хозяйство, воевал на Западной Украине с «лесными братьями».
 
  О том, что отец был участником войны и отмечен правительственными наградами, дети узнали только после его смерти. Никакими льготами Нурылхак Ибрагимов никогда не пользовался, о своих подвигах не рассказывал. Эта скромность передалась и его детям.

  Ребята росли трудолюбивыми. Мальчишки по очереди пасли деревенский скот, вязали веники на продажу, кололи дрова для сельских учреждений. Никакая копейка не была в доме лишней. Окончив 8 классов, старшие сыновья овладевали профессиями. Нуртдин тоже хотел пойти в ПТУ, но отец велел продолжить учёбу. В соседнем селе, на счастье, построили среднюю школу.

                Учиться и учиться

  Мальчик жил в интернате, старательно учился, занимался спортом, а однажды вместе с другими ребятами занял первое место в районе по сбору берёзовых почек и был награждён путёвкой в Ленинград. Город на Неве поразил подростка своим величием и красотой. Захотелось повидать и столицу. За четыре месяца до выпускных экзаменов он написал рапорт военкому о желании поступить в Московское пограничное училище.

  С путёвкой райкома комсомола и 33-я рублями в кармане (отец дал одиннадцать «трёшек» - все деньги, что были в доме) Нуртдин шагнул из вагона на перрон Казанского вокзала, в свою новую, взрослую жизнь. 17-летие он встретил уже курсантом. До сих пор помнит тот день и внезапное освобождение от наряда по кухне, и  поздравление перед строем, и подарок от командира – пирожное.

  Курс молодого бойца проходил в учебном центре под Ярославлем. Физическая нагрузка была немыслимой, но даже усталость не избавляла от тоски по родине, по дому. Однажды возникло желание сбежать. Спасибо родным и друзьям, они поддерживали в письмах, вселяли уверенность.

  Приехав в отпуск, он первым делом зашёл в свою школу. Ребята заинтересованно рассматривали форму, удивлялись «трёхцветным» погонам, тянулись потрогать, расспрашивали. Глаза учителей светились гордостью. Ещё бы! Треть первых выпускников школы поступила в вузы. Нуртдин – один из лучших – учится в Москве.

  Те первые курсантские погоны Ибрагимова хранятся в музее Памятнинской средней школы. Наверное, не один мальчик мысленно прикладывал их к своим плечам.


                Семья

  Окончено училище. Свежеиспечённый лейтенант получает назначение в Средне-Азиатский пограничный округ и, как положено, очередной отпуск. Он едет домой с трепетным чувством, зная, что вместе с родными там ждёт его невеста-одноклассница Рита. Вот уже 35 лет , как они вместе. Давно выросли дети, появились внуки, а Нуртдин всё ещё помнит, что его ненаглядная невеста в тот июльский день выпила гораздо больше священной воды, принесённой муллой, чем он, жених. Смеётся: "Потому и верховодит в семье все эти годы».

  Рита оказалась настоящей офицерской женой. На только что созданной заставе она поначалу была единственной женщиной. Мужественно справлялась со всеми житейскими трудностями, помогала мужу и солдатам, которые её, двадцатилетнюю, за глаза называли мамой. Учила парнишек строчить на машинке, варить, стирать, пекла  пирожки и угощала всех.

  На пограничной заставе несколько другие отношения, чем в больших воинских частях. Там люди ближе друг другу, словно одна семья.   Рита  и Нуртдин сразу поняли это и почувствовали, как важно быть добрыми к людям, как ценны  искренность и верность.

                Граница

 - В первый день на заставе я решил принять душ с дороги,- рассказывает Ибрагимов. – Только открыл кран, как подскочил проворный старшина и закрыл его со словами: «Товарищ лейтенант, в сутки на человека 30 литров – норма. В банный день – 100. Больше нельзя. Дефицит». В тот же день понял, что и электричество, и бензин – всё дефицит.

  Пяндж, Вахш, Керки – эти географические названия вошли в судьбу Ибрагимова горячим дыханием барханов, ночными тревогами, десантами на афганскую территорию.

 - Шла война, и 80 процентов наших пограничников прошли через Афганистан, - говорит Нуртдин Нурылхакович. - Просились туда абсолютно все, но я «тормозил» тех, без которых нельзя было обойтись на заставе. Патриотизм, преданность долгу были беспримерными. Из нашего отряда 112 человек погибли.

  С теми, кто жив, он переписывается, созванивается, встречается. Недавно ездил в Полтаву, где собирались служившие под его началом бойцы. Такой тёплой была встреча! Уверен:  ни время, ни политические события не властны над воинским братством. Разве сможет он забыть солдат, которые помогали ему нянчиться с 9-месячным сыном, когда Рита внезапно заболела?  Дети Ибрагимовых, Ридан и Аниса, росли на заставе.

                Новая жизнь

  Ибрагимов рассчитывал служить долго. Внезапное увольнение было громом средь ясного неба. Очутившись на «гражданке» без жилья, без денег, без профессии, он поначалу растерялся. Как жить? Как растить детей? Переполняли чувства обиды, несправедливости, незащищённости. К тому же времена наступали смутные. Рушилось само государство, ранее казавшееся незыблемым. И никому не было дела до выброшенного из строя боевого офицера, до капитана, мечтавшего стать полковником.

  Помогли старые друзья. И прежде всего Евгений Макаров, однокурсник. «Надо найти себя в этой жизни!» - уверял Евгений.

  Нуртдин устроился в отдел народного образования, одновременно учился в железнодорожном институте, получил диплом инженера по организации перевозок, освоил строительное дело. Откопал в себе коммерческую жилку. Вспомнил наставления отца о том, что всегда можно найти способ заработать деньги.

  Создав своё предприятие, долго не думал над его названием. Конечно, «Застава». Пусть это общество с ограниченной ответственностью, но все работающие здесь не ограниченно ответственны за результаты своего труда, за качество и пользу для людей.

  Глубокая порядочность, надёжность и бескорыстие командира ООО «Застава» Н.Н.Ибрагимова позволили ему заручиться поддержкой официальных должностных лиц, найти общий язык с руководством города и округа, с местной администрацией. Эти же качества притягивают к нему старательных работников, среди которых теперь уже есть и дети солдат, служивших на заставе «Вахш».

  Всех, кто трудится на «Заставе», Нуртдин Нурылхакович обеспечил жильём, построив два общежития: одно для холостых, другое для семейных. Есть всё необходимое для жизни, включая детскую площадку и зону отдыха для взрослых.

  Несколько лет назад Ибрагимов впервые пришёл на совет пограничников. Не просто так, а с предложением: «Давайте поставим памятник тем, кто уходил на фронт из деревни Казарово. Если вопрос упирается в деньги, готов помочь. Субботники организуем, молодёжь привлечём». Его поддержали ветераны-пограничники В. Кислицын, Е.Макаров, А.Носырев. Не остались в стороне и жители Казарово.

  С тех пор, пожалуй, ни одно заседание Совета ветеранов-пограничников не проходило без участия Нуртдина. На «Заставе» нашлось место и для «круглых столов», и для дружеских посиделок, и для своеобразного музея. Среди экспонатов  музея личные вещи поэта-полковника Сергея Андреевича Горячева, его парадный мундир с правительственными наградами. Более тридцати лет отдавший службе в погранвойсках, он до конца жизни был верен присяге.

  Отныне в День пограничника тюменцы в зелёных фуражках не шатаются по городским улицам и скверам. У них есть, где собраться, вспомнить годы службы и помянуть тех, кто погиб, защищая рубежи Родины. На "Заставе" Ибрагимова им всегда рады.