С днем российской науки!

Анатолий Пилаф
Наука уже давно стала интернациональной, особенно фундаментальная ее часть. Тем не менее, национальный аспект науки остается, по крайней мере в вопросе национальной принадлежности ученого, привнесшего свой вклад в интернациональную копилку знаний человечества. Кластер русских ученых в интернациональной научной элите видим - он присутствует и оказывает свое влияние на развитие науки панеты вцелом.
Сейчас трудные времена для российских ученых. Проблем много: проблемы финансирования - в первую очередь. Как следствие - проблемы  преемственности поколений, выживания научных школ...
Всем ясно, что государственного бюджета для сохранения всего фронта исследований дорыночной эпохи не хватит.
Возможно, решением было бы попытка привлечения средств частного капитала? Фантазируя, полагаю, что роль государства, если у него нет средств  для такого рода финансовых вливаний в науку, могла бы быть контрольная - упорядочивющая:  государству целесообразно контролировать поцесс финансирования науки, хотя бы посредством выпуска сертификатов, учитывающих вливание денежных средств от частного капитала в научную сферу. Роль сертификата для научного коллектива - возложение на него ответственности, учет коллективов, чтобы не занимали "очередь несколько раз" не выполнив предыдущих обязательств.
Для инвестора - возможность получения некоторых преференций в будущем или настоящем . (продумать механизмы, исключающие "отмытие денег").
С Днем росиийской науки, исследователи и изобретатели!