Впечатления от церемонии открытия XXII зимних Игр

Василий Пономарев-Полянский
Я совершенно искренне хотел быть приятно удивлённым, хотел порадоваться за организаторов, за спортсменов и за нашу страну вообще.

Церемония меня действительно удивила.

По порядку.

С первых же кадров бросилось в глаза заимствование (мягко говоря) сюжета из церемонии открытия пекинской олимпиады 2008 года. Тоже девочка, на точно таких же лонжах, летит за точно таким же воздушным змеем!

На video.mail.ru есть запись китайской церемонии, посмотрите и сравните.

Про заимствование идеи показа истории страны из лондонской церемонии говорить не буду - ладно, пусть теперь это будет такой олимпийской традицией (да и не в Лондоне впервые это было придумано).

Поразило включение 5-минутной (!) рекламы во время прохода литовской олимпийской сборной (и почти всех сборных на букву "М"). Это что, такая месть Литве? Или даже в прямом эфире церемонии открытия олимпийских игр решили денег срубить на рекламе - в ущерб репутации страны? В любом случае это очень некрасиво.

Ну и по мелочи.

Очень не понравились надувные... надутые... блин, даже не знаю, как и сказать в приличном обществе, на что это было похоже. Но на древнерусские шатры не было похоже уж точно. (См. фото)

Заминка с открытием пятого олимпийского кольца - как мне представляется, вовсе не катастрофа. Не знаю, почему это привлекло столько внимания.
И во время салюта не сразу зажглась цифра I, получились не XXII, a XXI олимпийские игры. Это как раз мелочи, которые проходят по разделу "курьёзы" и скорее привлекают, чем отталкивают.

[(Апдейт после закрытия Игр): Похоже, что вся история с "неоткрывшимся кольцом" - PR-ход, "зацепка" (а-а-а, это та самая Олимпиада, где кольцо не открывалось?). Если же срочно пересмотрели и переделали сценарий закрытия игр - тогда молодцы, оперативно и с хорошим чувством юмора сделали. #]


А вот то, что Анне Нетребке микрофон не включили во время исполнения гимна - уже криминал.

Ну и про Кабаеву я не буду говорить, настолько это всё понятно.

Из явных удач - ожившая картина русского авангарда. Вот это было по-настоящему сильно. Жаль, что последующие события (Великая Отечественная война, восстановление от разрухи и т.д.) даны были лишь малым намёком. Такое ощущение, что сцена войны изначально в сценарии была (вой пикирующего самолёта должен был во что-то понятное перерасти), но потом её вырезали (мол, не надо негатива). Плохо и замалчивание таких периодов нашей истории, и то, что драматургически пересластили. Эффект от восстановления страны после военной разрухи был бы несравнимо сильнее. А так - Валуев с какими-то непонятными абстрактными "пионерами" выглядел нелепо. Как очередная развесистая клюква с расчётом исключительно на иностранцев.

Смешанные чувства вызвала церемония.

Что характерно - её не очень-то показывают по ТВ сегодня. И в интернете пока не могу найти, чтоб посмотреть ещё раз.

Фото отсюда: http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1254154-echo/

И почитайте там комментарии.


Впечатления от церемонии открытия XXII зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи


И ещё.

Желающие могут найти в живом журнале (Livejournal.com) сообщество московской школы 332. Связаться со мной лучше там - на прозе я редко бываю.