Быстрая чистка трубы

Ник Ларионов
       Заготовив сухих осиновых дров, отец затопил маленькую печку. Дрова разгорелись, и около печки стало тепло. Мы грелись у топки, постепенно отодвигаясь всё дальше и дальше от нестерпимого жара.  Отец  медленно и выразительно произнёс.
- Осиновые дрова всю сажу из трубы выметут, но как бы сажа не загорелась, огонь-то от дров так  и несёт внутрь  холодным воздухом из дома.
Действительно, в печке было видно, как тёмно-красное пламя, вместе с дымом уносило в трубу. Весело и радостно наблюдая, как огонь пожирает сложенные в печке дрова, мы нежились в тепле.
       Вдруг по дому глухо пронёсся непродолжительный тревожный шум,  затихнув на минутку, он прошумел ещё громче, страшнее, ужаснее и как бы улетел.
- Сажа в трубе, сначала вспыхнула, а потом загорелась.
Сказал отец и полез на чердак. Через некоторое время он спустился и сказал мне и старшему брату.
- У нас гончарная труба треснула, вам нужно залезть на чердак с водой, и если увидите тлеющую искру или огонь, то тушите, а я полезу на крышу. Боюсь, как бы крыша от искр не вспыхнула.
       На чердаке было слышно, как отец,  прошумев, быстро забрался на самец (верх)  крыши и спросил.
- Как там у вас?
- Всё нормально, искорки тушим, а огня нет.
Ответил старший брат.
- А здесь,  на  южной  стороне  крыша  вспыхнула, но на северной  был снег,  и  я огонь  потушил. Скоро сажа выгорит и всё затихнет.
Успокаивающе произнёс отец, но мы с опаской слушали, как тревожно воет в трубе огонь. Шум был, действительно, грозный и угнетающе - неумолимый, он иногда как бы затихал, а затем гудел ещё более страшно и непокорно-неотвратимо.
       Прыгая по чердаку из угла в угол, мы гасили искры, летящие из щели в трубе, и выполняемая работа не давала возможности отвлечься и сильно испугаться.
Через некоторое время отец произнес.
- Слезаю с крыши. Опасности больше из трубы не будет, а на чердаке нужно всё хорошенько осмотреть.
       Действительно, страшный вой прекратился, искры перестали вылетать из трубы. Мы вместе с отцом осматривали чердак и не находили огня. Он отправил нас с братом домой, со словами.
- Молодцы, хорошо поработали!  Дом от пожара спасли. А вот гончарную трубу придётся заменить, иначе беды не избежать.
Так очистили трубу от сажи осиновые дрова.
       Придя домой, мы долго обсуждали случившееся происшествие, а полностью забыть его так и не смог.