Татьяне Вассе

Леонид Татаринцев
                Рецензия Татьяне Вассе на «Просто о вере и смирении»: http://www.proza.ru/2014/02/05/911



Религиозная вера ещё называется фанатизмом. У души, склонной к мудрости, её вера, не имеющая ничего общего с религиозностью, непременно трансформируется в упование (псалом 90) и Духовные Знания=Истину.
 Упование - это тайна, хранящаяся в душе мудреца и никак не выказывающаяся вовне. Душа, уповающая на Бога, подчинена Ему на все 100%. Ближний у уповающего - только Один - Господь Бог, Которого он возлюбил всем сердцем своим, всею душею своею, всем разумением своим, всей крепостью своею. Ближнего - Господа Бога, он любит, как самого себя. Только Богу такая душа служит и только Богу поклоняется.
 Служить и Богу и людям, даже одному человеку, не возможно априори.
 
 Убеждение = заблуждению. Есть Духовное Знание, основанное на Божьем Слове, содержащем Истину. В Истине нет ни политических, ни религиозных, ни философских, ни прочих идей.

 "добро и милосердие", равно как и сострадание, забота о людях и т.д. есть смертный грех, свидетельствующий, что такой человек не верит Богу, по воле Которого вершится всё во вселенной, и у Которого сочтены все волосы на голове каждого человека в данную секунду.

 У уповающего на Отца Небесного, своих желаний уже нет. Он всецело подчинён желаниям Всевышнего.

 Святая душа, победившая грех, в том, чтобы её какие-то грешники канонизировали, не нуждается. Святость - это СОСТОЯНИЕ души, в которой на 100% господствует Бог. Святую душу грешники издревле ненавидели, гнали, распинали, сжигали и т.д. А канонизирует грешники - грешников же, не имеющих к святости ни малейшего отношения.
 Святая душа к тому, как её воспринимают окружающие, относится спокойно.

Отдельно остановлюсь на фразе: «свято место пусто не бывает». Действительно, свято место пусто не бывает. О ротации на святом месте Иисус сказал дважды:
 1. "Кто побеждает (мирские соблазны), и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю.
 2. Побеждающему (грех) дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" Откр. главы 2-3.

 В этих стихах речь идёт о том, как Иисус Своё святое место уступает Иоанну Богослову.
 Святое место занято Святым Духом, потому оно пусто не бывает и бесы занять его не смогут никогда.
 Бесы возвращаются и занимают место пустое, то есть свободное от святости и Духовных Знаний. Это относится ко всем так называемым святошам. Когда уже пришедший Сын Человеческий откроется миру и верующие узнают, что у них ничего общего с Господом нет, вот тогда в их пустые души и вселятся бесы, как о том поведал Иисус: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища ПОКОЯ, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой (разум и душу), откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным (пустым); тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом" Мф.12:45.

 P.S. Писание священным быть не может! В Писании (в Евангелиях и в посланиях апостолов) много лжи. Апостолов Господь называет не только ловцами человеков (что присуще сатане), но и лжецами. Откр.2:2. О том, что на поле Христа враг человеческий насадит множество плевел, Иисус предупреждал Своих последователей притчей. Мф.13:24.